Засолка сухим способом
На приготовление засоленной грудинки уйдёт 3 дня.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для засолки необходимо подготовить следующие компоненты:
- 650 г свежей свиной грудинки;
- 175 г поваренной соли;
- 13 г чеснока;
- 3 г приправы для мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы засолки грудинки:
- В холодной воде необходимо хорошо вымыть свиную грудинку, высушить её при помощи бумажных полотенец, сделать на ней несколько глубоких разрезов и отложить в сторону.
- Чеснок нужно освободить от шелухи, порезать пластинами, в отдельную миску засыпать поваренную соль, приправу для мяса и хорошо смешать.
- В разрезы, сделанные на свиной грудинки, потребуется всыпать смесь поваренной соли и мясной приправы и вставить пластинки чеснока. В контейнер необходимо переложить подготовленную свиную грудинку, присыпать её с каждой стороны солью и плотно закрыть.
- Ёмкость с грудинкой нужно оставить при комнатной температуре примерно на 9-11 ч., после отправить её в холодильную камеру и держать там 24 ч.
- Когда пройдёт день, следует достать из холодильника контейнер, открыть его, вытащить грудинку, переложить её в чистое полотенце, завернуть и вернуть в холодильник либо в другое холодное место ещё на 24 ч.
Что можно добавить
В грудинку можно добавить горчичные семена, паприку, душистый перец, смесь молотых перцев, лавровые листы, измельчённый кориандр, хмели-сунели, чаман, молотый красный перец, репчатый лук, базилик, болгарский перец, тимьян, сахарный песок, фенхель, гвоздику, перец чили, орегано, можжевельник, зиру, майоран.
Как подавать блюдо на стол
Засоленную грудинку можно подать на стол в виде нарезки.
Грудинка в домашних условиях из свинины: секреты выбора продукта и засолка
Для засола чаще используют свинину. Потому что это сало с прорезью считается одним из самых мягких, нежных, вкусных. Когда вы будете выбирать свинину, то обращайте внимание на ее качество. Свежая грудинка не будет иметь посторонних ароматов. Сало будет белым, без желтоватого оттенка, а прослойки мяса имеют нежный розоватый оттенок. Линии мяса у хорошего качества грудинки чередуются с линиями сала на одном и том же расстоянии. На ощупь такой продукт имеет однородную структуру без расслоений и комков (особенно в местах, где жировой слой). Не берите слишком мягкое сало, мясо — возможно там много воды.
Советы по выбору мясного продукта и по засолке его
:
- Старайтесь выбирать сало с прорезью у продавцов, которые уже проверены на честность, а еще лучше брать такой товар непосредственно у людей, которые занимаются разведением животных.
- Когда покупаете продукт, уделяйте внимание не только мясному товару, а и качеству шкурки. Выбирайте грудинку без повреждений кожи.
- Если продавец не будет против, вы можете проверить качество его товара, проткнув острым ножом. Если предмет войдет без препятствий, то грудинка — хорошего качества.
- Не забывайте нюхать продукт, если аромат приятный, то берите, не сомневайтесь.
- Для засолки сала с прорезью используйте соль каменную крупного помола. Мелкая соль не способна просаливать глубинные слои грудинки, а йодированная, и того хуже, она обжигает верхние слои продукта, тем самым повышает температурные данные внутри сала, что грозит быстрой порчей грудинки.
- Перед засолкой, и вообще перед приготовлением продукта, в обязательном порядке снимите небольшой слой сала, поскребите шкуру ножом. После этого вымойте грудинку под краном, оботрите бумажными салфетками, просушите.
- Для соления используйте только эмалированную, стеклянную, нержавеющую, пластиковую посуду. Алюминиевые кастрюли и емкости, которые имеют свойство окисляться не подойдут.
Те, кто любит мясо, не откажутся от такого деликатеса, ведь продукт имеет много килокалорий. И чтобы восстановить силы достаточно съесть несколько кусочков сала с прорезью и вы будете вновь полны сил. Существует несколько способов засолки грудинки, именно их и изучим дальше. Прочитав их, вам будет просто самостоятельно приготовить деликатес подходящим вариантом.
Как засолить грудинку с чесноком — рецепт
:
Этот овощ имеет особый аромат, который не спутаешь ни с чем. Еще чеснок обладает антимикробным и даже антибактериальным эффектом. Поэтому употреблять его рекомендуется хотя бы в небольших количествах, чтобы не болеть. А грудинка с чесноком — это неповторимый дуэт, незаменимый в зимнее время, когда организм теряет силы не только на сохранение иммунной системы, а еще и на обогрев.
Грудинка — засоленная с чесноком, специями
Ингредиенты
:
- Грудинка свежая — 650 г
- Специи для мяса свинины — 3 г
- Чеснок — 13 г
- Соль — 175 г
Приготовление
:
- После того, как вы очистите ножом продукт от разного мусора, который мог накопиться при транспортировке мяса на рынок и т.п., сделайте на грудинке небольшие проколы ножом вглубь, чтобы потом ее начинить специями, чесноком.
- Почистите каждый зубок чеснока от кожуры, затем каждый зубочек разделите на небольшие дольки.
- Теперь в углубления, которые сделали ножом в свинине, вначале засыпьте немного соли и специй, затем засуньте чеснок.
- Натрите всю грудинку солью, специями.
- Поместите ее в посуду и еще засыпьте солью со всех сторон.
- Накройте крышкой, оставьте на столе примерно часов на 9-11, а потом только отправляйте в холодное место.
Спустя сутки грудинку можно взять из посуды и завернуть в чистое полотенце, а потом опять поместить в холодное место. Через двадцать четыре часа продукт — готов к употреблению. Храните сало в морозилке, так продлите ему срок годности.
С паприкой и тмином
Готовой грудинки хватит на 20 порций.
Как засолить грудинку свиную с паприкой и тмином.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются для засолки:
- 1 кг свиной грудинки;
- 150 г пищевой соли;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. паприки;
- 6 чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. измельчённого чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Засолить грудинку свиную в домашних условиях с паприкой и тмином можно следующим методом:
- При помощи кухонного нужно почистить грудинку, отправить её под воду, обтереть сухим полотенцем и глубоко надрезать в нескольких местах. С чеснока необходимо снять шелуху, измельчить его, воспользовавшись специальным прессом либо тёркой с маленькими отверстиями.
- В измельчённый чеснок потребуется засыпать паприку, чёрный перец, тмин и всё это перемешать. Готовой смесью нужно обсыпать грудинку со всех сторон и хорошо растереть, чтобы мясо пропиталось специями.
- На столе следует расстелить лист пергаментной бумаги, выложить на него грудинку, присыпать её большим количеством пищевой соли, завернуть и отправить в пластиковый контейнер. Грудинку потребуется поставить в холодильную камеру и ждать 24 ч.
- Спустя указанное время нужно извлечь из холодильника контейнер, развернуть грудинку, отмыть её от лишнего количества соли и специй, высушить, переложив на бумажные полотенца, выложить на фольгу, завернуть и поддержать в холодильной либо морозильной камере ещё 12 ч.
- Готовую грудинку можно разрезать на порционные куски при помощи острого ножа и подать на стол.
С чаманом и красным перцем
Ингредиенты рассчитаны на приготовление 5-6 порций солёной грудинки.
Состав ингредиентов
Чтобы засолить грудинку по этому рецепту, нужно подготовить:
- 1 кг свежей свиной грудинки;
- 5 ст. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. чамана;
- 1 ст. л. красного измельчённого перца;
- 10 чесночных долек;
- 1 ст. л. молотой паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция, как засолить грудинку с чаманом и красным перцем:
- С чеснока нужно удалить шелуху, переложить его на кухонную доску и порезать одинаковыми пластинками. Грудинку следует помыть, при необходимости почистить, насухо вытереть, воспользовавшись сухим полотенцем, и сделать на ней несколько надрезов на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- В сделанные надрезы потребуется вставить пластинки чеснока, переложить нашпигованную чесноком грудинку в глубокую ёмкость, присыпать её с каждой стороны пищевой солью, накрыть плёнкой, сверху разместить гнёт и поставить её в холодильную камеру на 1 день.
- Когда пройдёт 24 ч., грудинку необходимо достать из холодильника, слить жидкость, которая образовалась во время настаивания, аккуратно промыть её, чтобы не смыть чеснок, выложить в тарелку, засыпать смесью, приготовленной из чамана, красного перца и паприки, перемешать, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в морозильной камере ещё на 1 день.
- Теперь солёную грудинку можно разрезать на порционные куски и использовать для приготовления бутербродов либо начинки для лаваша.
Грудинка со жгучим перцем
Ингредиенты:
- Грудинка — 1 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Красный жгучий перец — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Соль — 200 грамм.
Процесс приготовления:
Грудинку нужно хорошо вымыть, обсушить и сделать продольные прорези. Прорези должны быть глубокими, прямо до корочки, но не разрезайте ее саму. Перекладываем грудинку в глубокую миску, засыпаем солью и хорошенько втираем ее.
Чеснок нужно порезать на тонкие пластинки и набиваем ими грудинку, как указано на фото. Складываем грудинку в стеклянный контейнер (или пластиковый), засыпаем ее перцем и небольшим количеством соли. Затем ставим контейнер в холодильник и оставляем на трое суток.
Горячим способом
Данный рецепт рассчитан на 5-6 порций.
Состав ингредиентов
Чтобы засолить грудинку горячим способом, необходимо подготовить:
- 1 кг свежей свиной грудинки;
- 1 л очищенной воды;
- 100 г поваренной соли;
- 7 чесночных долек;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 шелуха от лука;
- 3 лавровых листа;
- чёрный перец молотый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс засолки горячим способом:
- На плите необходимо вскипятить воду в большой кастрюле, всыпать в неё пищевую соль, ввести сахарный песок, положить лавровые листы и шелуху от лука.
- В холодной воде нужно отмыть свиную грудку, высушить её и погрузить в кипящую воду с приправами. Грудку потребуется отваривать не менее 20 мин.
- Спустя 20 мин. можно выключить огонь и поддержать свиную грудинку в воде ещё 8 ч. После её нужно вытащить и обсушить, воспользовавшись сухими полотенцами.
- От шелухи необходимо освободить чеснок, выложить его на кухонную доску и измельчить при помощи ножа. В измельчённый чеснок следует добавить чёрный перец, перемешать и обвалять в этой смеси грудинку.
- На столе нужно расстелить пищевую фольгу, выложить на неё грудинку, завернуть её и поместить в морозилку на всю ночь. Утром грудинку можно вытащить и тонко порезать перед подачей на стол.
Как получить грудинку сухого посола?
Солить свиную грудинку можно не одним способом. На кило свинины для посола простым сухим методом подготавливают: три четверти стакана соли, чайную ложечку черного молотого перца, сколько хочется, красного молотого перчика, 5 или 7 чесночных зубцов.
Пряности смешиваются. Свинина делится на части с размером 6 на 8 сантиметров. Она должна прорезаться до кожицы. В места разрезов наталкивается очищенный чеснок. Продукт посыпается специями. Вкус свиного мяса и сала с чесноком и пряностями бесподобен, получается очень аппетитное и питательное соленое лакомство.
Завернутая в пергаменте солёная продукция убирается в нужную тару, плотно закрывается и будет стоять в холодильнике 24 часа, по истечении которых ее замораживают в течение суток в морозильной камере, после чего, нарезав на ломтики, кушают.
В рассоле
Приготовленной грудинки хватит на 10 порций.
Состав ингредиентов
Для засолки понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг свиной свежей грудинки;
- 1 л чистой воды;
- 4 лавровых листа;
- 1 головка чеснока;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- свежий молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Засолить грудинку свиную в домашних условиях можно в рассоле таким образом:
- Сначала грудинку нужно почистить, вымыть под проточной водой и просушить, выложив на бумажные полотенца. Головку чеснока следует освободить от шелухи и измельчить, продавив через пресс либо натерев на тёрке с мелкими отверстиями.
- Чтобы сделать рассол, нужно залить в кастрюлю чистую воду, всыпать в неё поваренную соль, свежий молотый перец, положить лавровые листы, отправить на умеренный огонь и дождаться закипания. После можно снять с огня рассол и остудить его.
- В это время потребуется натереть измельчённым чесноком свиную грудинку, переложить её во вместительную ёмкость, залить остуженным рассолом и оставить в тёплом затемнённом помещении на 1 день.
- Спустя указанное время нужно переместить грудинку в рассоле в холодильную камеру и оставить там на 2 дня. Когда пройдёт 2 суток, грудинку можно извлечь из рассола, высушить, используя бумажные салфетки, выложить на плёнку и завернуть.
Приготовленную грудинку можно отправить на хранение в морозильную камеру либо подать на стол, порезав ломтиками.
Как засолить грудинку – правила приготовления
- Приготовить грудинку в соленом виде можно тремя вариантами: с использованием маринада, при сухой засолке и горячим способом.
- Перед засолкой грудинку обязательно необходимо помыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами с плотной основой.
- Верхнюю пленку и жилы снимите по всему куску мяса.
- Надрезы на грудинке для чеснока и овощей следует делать параллельно шкурке через каждые три сантиметра.
- Чеснок необходимо нарезать на пластины. Если вы будете использовать его в горячем рассоле, то добавляйте его, когда маринад будет полностью сваренный.
- Перед тем как подавать мясо к столу, промойте его от соли и обсушите. Нарежьте на порционные кусочки.
- Обычно грудинку солят без шкурки, но для ее любителей ее можно оставить? но только выбирайте куски с тонкой кожицей.
В пряной посыпке
Рецепт рассчитан на 3 порции.
Состав ингредиентов
Основные ингредиенты | Ингредиенты для посыпки |
свиная грудка – 500 г | копчёная паприка – 1 ст. л. |
поваренная соль – 150 г | сухой чеснок – 1 ч. л. |
очищенная вода – 500 мл | лимон – 1 шт. |
чесночные дольки – 3 шт. | измельчённый красный перец – 1 ч. л. |
горошины душистого перца- 5 шт. | |
молотый кориандр – 1 ч. л. | |
лавровые листы – 3 шт. | |
горошины чёрного перца – 5 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция засолки:
- Для начала потребуется сделать маринад. В небольшую кастрюлю следует налить нужное количество воды, растворить в ней поваренную соль, добавить горошины обоих видов перца, всыпать молотый кориандр, сушёный чеснок, выложить лавровые листы, перемешать, вскипятить на сильном огне и охладить.
- Под воду следует отправить грудинку, обсушить её, воспользовавшись бумажными полотенцами, и разрезать на порционные куски, чтобы они вместились в стеклянную банку объёмом 1 л.
- Подготовленную свиную грудинку необходимо залить соляным охлаждённым раствором, накрыть при помощи крышки, поместить в холодильник и держать там 4 дня. Затем потребуется достать из раствора грудинку, просушить её, используя бумажные полотенца, выложить на лист пищевой фольгой, завернуть и поместить в морозильную камеру на 24 ч.
- Теперь нужно соединить специи в отдельной миске, обвалять в полученной смеси кусочки грудинки, вытащенные из морозилки, положить в пищевую фольгу, завернуть и поставить в холодильную камеру на 1 сутки.
Готовы.
Свиная грудинка в рассоле — самый вкусный рецепт: подробное описание
Пусть многие говорят, что от сала полнеют, но все же грудинка имеет полезные свойства и несколько кусочков, которые вы съедите на протяжении дня, никак не повлияют на ваш вес. Еще, в сале есть витамины А, Е, D, F, жирные кислоты, селен, лецитин — необходимые для здоровья человека. Чтобы этот комплекс полезных веществ был максимально сохранен, вам понадобится научиться искусству засаливания продукта своими руками.
Как засолить грудинку в рассоле?
Ингредиенты
:
- Свежая грудинка — 950 г
- Лавровый лист — 3 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 950 мл
- Перец черный — 7 шт. горошин
- Перец душистый — 9 шт. горошин
- Перец острый — 1 шт.
- Чеснок — 10 г
- Гвоздика — 4 шт.
- Кориандр (семена) — 2 г
- Горчица (семена) — 1 г
- Фенхель (семена) — 0,5 г
- Тмин — 0,5 г
- Соль — 125 г
Свиная грудинка в рассоле
Приготовление
:
- Готовый продукт разделите на примерно ровные части, размером — 6 на 8 см. И поместите их в эмалированную кастрюлю.
- Возьмите бутилированную воду и налейте в другую кастрюлю (эмалированную, нержавеющую и т.п.).
- В емкость с водой опустите яйцо. Насыпайте в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока яйцо сырое не всплывет на поверхность. Теперь можно достать яйцо.
- Добавьте в рассол все ингредиенты, кроме грудинки.
- Поставьте на плиту, варите до закипания и шесть минут после, но уже на медленном огне.
- Дайте остыть рассолу до 45-50 градусов, лишь потом залейте им, разделенную на части грудинку. Сало надо залить раствором полностью, чтобы оно не выступал на поверхность воды.
- Накройте готовую массу крышкой и отправьте в холод на 48 часов.
ВАЖНО
: Не храните грудинку долго в рассоле, лучше после засолки поместить его на тарелку в холодильник.
С аджикой
Из указанного набора ингредиентов получится примерно 3 порции.
Состав ингредиентов
Для засолки потребуется следующий набор продуктов:
- 500 г свиной свежей грудинки;
- 0,5 ст. пищевой соли;
- 1,5 ст. л. сухой аджики;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 чесночные дольки.
Пошаговый процесс приготовления
Засолить грудинку свиную в домашних условиях с аджикой можно по следующей схеме:
- В прохладной воде нужно промыть грудинку, высушить её, переложив на бумажные полотенца, и начать готовить рассол. В кастрюлю следует налить 1 л воды, поставить на средний огонь, довести до закипания, засыпать пищевую соль и перемешать.
- При помощи плоской стороны ножа потребуется измельчить горошины душистого перца. В рассол необходимо всыпать сухую аджику, добавить лавровые листы и подготовить чеснок, почистив его от шелухи и мелко порубив острым ножом. Воду в кастрюле потребуется ещё раз вскипятить и положить в неё измельчённый чеснок.
- Теперь нужно повторно вскипятить содержимое кастрюли, отправить в неё грудинку и варить её в течение 5-7 мин. после закипания. После этого требуется выключить огонь и оставить на 16 ч. при комнатной температуре.
- В конце грудинку следует промыть, переложить во вместительную ёмкость, залить холодной водой и оставить на несколько часов.
Чтобы придать грудинке слегка копчёный вкус, в процессе варки в рассоле к ней нужно добавить 2 ст. л. жидкого дыма.
Как засолить грудинку в домашних условиях: горячий вариант засолки в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то вы можете еще попробовать такой вариант засолки продукта, как в описании ниже.
Ингредиенты
:
- Свежая грудинка — 975 г
- Вода — 975 мл
- Соль — 125 г
- Сахар — 35 г
- Черный перец — 9 шт. горошин
- Лавровый лист — 3 г
- Шелуха лука — 5 г
- Чеснок — 4 г
Приготовление
:
- Промойте луковую шелуху в дуршлаге. Замочите и оставьте на время, пусть отстанет от нее грязь.
- Чашу мультиварки застелите лаврушкой, а сверху уже чистой шелухой.
- Доведите воду до закипания, растворите в жидкости всю соль, сахар.
- Теперь можно вылить, приготовленный на плите рассол в мультиварку.
- Грудинку, поделенную на части 6 на 8 см, тоже опустите в чашу мультиварки.
- Поставьте электроприбор на режим тушения (40 минут). Когда процесс закончится не открывайте кухонную мультиварку в течение трех часов.
- По прошествии времени возьмите продукт. Каждый кусочек натрите чесноком и перцем. Затем покладите грудинку в морозильную камеру, на час-два. После замораживания пробуйте.
Со сладким перцем
Ингредиентов хватит на 10 порций.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для засолки:
- грудинка свиная – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- крупная соль – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- сахарный песок – 1/2 ст.;
- тимьян – 2 ветки;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- лавровые листы – 5 шт.;
- душистый перец – 1 ч. л.;
- базилик – 1 ст. л.;
- несколько горошин чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс засолки грудинки:
- Сначала нужно подготовить лук. Его потребуется почистить, сняв шелуху, нашинковать крупными частями, засыпать в чашу блендера и превратить в однородное пюре. Сладкий перец необходимо вымыть, отправив под воду, очистить от семян вместе с перегородками и порезать маленькими кубиками.
- После этого следует мелко порубить базилик и тимьян. В глубокой миске нужно соединить крупную соль, сахарный песок, мелко рубленую зелень, луковое пюре и нарезанный сладкий перец.
- В посуду для маринования необходимо засыпать половину получившейся смеси, выложить промытую, очищенную и высушенную грудинку, покрыть её оставшейся смесью, всыпать лавровые листы, несколько горошин чёрного перца, прикрыть пищевой фольгой, сверху поставить гнёт и отправить в холодильную камеру.
- Грудинку потребуется засаливать на протяжении 10 дней, время от времени переворачивая. Приготовленную грудинку можно вытащить из холодильника, нарезать ломтиками и подать к столу.
С аскорбиновой кислоты
Грудинка про данному рецепту будет готов через 8 дней.
Состав ингредиентов
Список необходимых для засолки ингредиентов:
- 500 г свиной свежей грудинки;
- 5 таблеток аскорбиновой кислоты;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1/2 ст. крупной соли;
- 5 чесночных долек;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 л чистой воды;
- 12 горошин чёрного перца;
- 1 ст. л. кайенского перца;
- 1 ст. л. измельчённого чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Свиную грудинку можно засолить в домашних условиях с аскорбиновой кислотой таким способом:
- В кастрюлю среднего размера необходимо налить воду, ввести крупную соль, добавить горошины двух видов перцев, лавровые листы, бутоны гвоздики. После этого нужно отправить кастрюлю с содержимым на огонь и довести до закипания.
- Под водой следует промыть свиную грудинку, избавить её от влаги при помощи бумажных полотенец, освободить от шелухи чеснок и продавить его, используя специальный пресс, либо натереть при помощи мелкой тёрки.
- Несколько таблеток аскорбиновой кислоты нужно раскрошить, засыпать к измельчённому чесноку и тщательно перемешать. Приготовленной смесью потребуется покрыть подготовленную грудинку со всех сторон, выложить её в стеклянную форму и залить остуженным раствором.
- Грудинку в растворе нужно придавить грузом и поместить в холодильник на 7 дней. Спустя указанное время следует вытащить из холодильной камеры грудинку, слить остатки раствора, присыпать кайенским и чёрным перцем с каждой стороны и поместить в холодильную камеру на 24 ч.
- Засоленную грудинку необходимо достать из холодильника, порезать её ломтиками и подать на стол.
С итальянскими травами
Грудинка будет готова через 7 дней.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов, которые требуются для засолки:
- свиная грудинка – 1,2 кг;
- крупная соль – 100 г;
- итальянские травы – 2 ч. л.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- смесь измельчённых перцев – 2 ч. л.;
- лавровые листы – 5 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция засолки:
- Головку чеснока нужно избавить от шелухи, измельчить при помощи острого ножа либо маленькой тёрки и поломать лавровые листы. В глубокую миску следует всыпать крупную соль, добавить измельчённый чеснок, лавровые листы и тщательно смешать.
- Свиную грудинку потребуется обмыть под проточной водой, обтереть при помощи бумажных полотенец, соединить в миске смесь измельчённых перцев и итальянские травы и посыпать этим грудинку. После её нужно переложить в контейнер, плотно закрыть и положить в холодильную камеру на неделю.
- Засоленный мясной продукт необходимо промыть от лишних специй в холодной воде, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, порезать крупными ломтиками и подать к столу.
Как солить грудинку по горячей методике?
На кило грудной части свининки нужно: литр воды, половина стакана соли, 2 больших ложки сахара, 10 горошинок черного перца, 5 листиков лавра, горстка шелухи репчатого лука, чесночная головка.
Грудинку в луковой шелухе солят горячим методом с использованием мультиварки. Потребуется замочить луковую шелуху, несколько часов подождать, переложить ее в дуршлаг, промыть в проточной холодной воде. Мультичашу надо застлать шелухой и лавровым листом. В кипящей воде нужно растворить кристаллики соли и сахара, затем залить раствор в чашу мультиварки.
Грудинку следует разрезать на части с примерным размером 5 на 7 см. На режиме тушения свинина готовится сорок минуток. После выключения продукция остается в рассольной жидкости пару часов, крышка мультиварки должна быть закрыта. Готовая соленная продукция должна обсохнуть.
Совет: Чтобы свинина была еще аппетитнее, хорошо надавить чесночок и натереть грудинку давленным пряным овощем и перцем. А для усиления вкусовых качеств и удобства нарезки замораживают продукт в морозилке.
С гвоздикой и хмели-сунели
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого варианта соленой свиной грудинки потребуется подготовить следующий набор компонентов:
- 1 кг свиной грудинки;
- 600 мл воды;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 20 горошин черного перца;
- 1 ч. л. молотого душистого перца;
- 3 соцветия гвоздики;
- 4 листа лавра;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. кориандра;
- 8 долек чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Засолить грудинку свиную в домашних условиях с хмели-сунели и гвоздикой можно следующим образом:
- Для начала потребуется подготовить мясо. Если грудинка с ребрами, их нужно отделить. Грудинку необходимо избавить от пленок, хорошо промыть под прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами. Сверху на грудинке потребуется сделать несколько небольших надрезов, чтобы в них помещался чеснок.
- Далее потребуется почистить чеснок от шелухи, 5 долек чеснока нужно крупно нарезать и поместить в места разрезов.
- Затем в кастрюлю можно влить воду, поставить её на огонь и дождаться закипания. В кипяток можно положить листы лавра, горошины черного перца, крупную соль и гвоздику. Специи нужно проварить примерно 10 мин., затем выключить огонь и остудить смесь до комнатной температуры.
- Из остывшей воды можно убрать специи. Грудинку потребуется разрезать на 2 одинаковых части и выложить их в емкость для засаливания. Грудинку нужно залить рассолом и убрать её в холодильную камеру на 5 суток. Каждые 24 ч. мясо необходимо переворачивать.
- После засолки можно достать мясо из рассола и протереть его салфетками. Теперь в небольшую миску потребуется продавить при помощи пресса оставшийся чеснок, добавить к нему хмели-сунели, душистый перец и кориандр. Ингредиенты следует перемешать и натереть итоговой смесью специй каждую половину грудинки.
Далее мясо можно положить в чистую емкость, закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру еще на 24 ч., после чего соленая грудинка будет готова.
Как засолить грудинку в домашних условиях: сухая засолка частями
Грудинка, приготовленная этим способом, будет готова через двое суток.
Рецепт
:
Ингредиенты
:
- Грудинка свиная – 1 кг
- Соль – 85 г
- Перец (черный) молотый – 14 г
- Перец (красный) молотый – 4 г
- Чеснок – 6 г
Приготовление
:
- Начните с сала. Подготовьте его к засаливанию, порежьте на равные части 7 на 8 или 5 на 7.
- Смешайте специи. Ножиком сделайте проколы в грудинке для того, чтобы туда можно было поместить чеснок, порезанный на пластинки.
- Кусочки свинины хорошо вымокайте в соли, в разрезы засыпьте специи и чеснок.
- Теперь на дно эмалированной кастрюли насыпьте соль. Разместите там грудинку и еще пересыпьте ее солью — не жалея.
- Накройте крышкой, пусть постоит в тепле несколько часов (около — пяти часов).
- Потом отправляйте в холод. Через 40 часов можно пробовать ароматную грудинку с хлебом, зеленью или без, кто как привык.
После того, как прочтете эти рецепты, вы сможете приготовить грудинку своими руками без чьей-либо помощи, благодаря советам опытных хозяек. Мужчины, попробовав такую холодную закуску, будут просить, чтобы вы сделали еще. Потому что, как правило, эти деликатесы быстро покидают полки холодильников и заканчиваются уже в первый день. Приятного аппетита!
С корицей
Подготовленных компонентов будет достаточно до 8 – 10 порций соленой свиной грудинки.
Состав ингредиентов
Необходим следующий набор ингредиентов:
- 1,5 кг свиной грудинки;
- 12 горошин душистого перца;
- 12 соцветий гвоздики;
- 1,5 л воды;
- 100 г шелухи от лука;
- 5 долек чеснока;
- 12 горошин черного перца;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 4 ст. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить соленую свиную грудинку с корицей можно по следующей схеме:
- Первым делом необходимо выложить шелуху от лука на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Когда вся вода стечет, можно выложить шелуху в кастрюлю, влить 1,5 л воды и поставить на огонь.
- Пока вода закипает, нужно высыпать в миску все горошины перцев вместе с гвоздикой и вымыть их. Перцы и гвоздику нужно добавить в кастрюлю после закипания воды вместе с корицей и поваренной солью.
- Теперь можно положить в воду со специями свиную грудинку и варить её примерно 60 мин. Чеснок необходимо очистить от шелухи и очень мелко порубить ножом. Спустя указанное время нужно добавить чеснок в кастрюлю, перемешать компоненты и выключить нагрев. Кастрюлю потребуется закрыть крышкой и оставить в таком виде на 6 – 7 ч.
- После можно достать грудинку из воды, протереть её бумажными полотенцами от лишней влаги, нарезать ломтиками и подавать к столу с любым гарниром.
Свиную грудинку с мясными прослойками рекомендуется дольше засаливать в домашних условиях. Для равномерной засолки нужно периодически переворачивать грудинку.
Горячий способ засолки грудинки
Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной в 3-3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.
На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:
Поваренную соль (1 стакан);
Горошины перца (10-15);
Аджику (2,5-5 г);
Лавровый лист (4 шт.);
Чеснок (1-2 зубчика).
Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5-ти минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10-12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2-3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.