Запечённая курица – желанное блюдо в любом доме. Что только ни придумывают хозяйки, чтобы сделать его интереснее и ещё вкуснее. Любые эксперименты легко объяснить – куриное мясо хорошо впитывает аромат и вкус ингредиентов. Курица с яблоками понравится вам за нежное филе (фрукты его размягчают и делают очень мягким).
Выбирайте любой рецепт – запекайте части курицы или тушку целиком, начиняя её яблоками. Яблоки придадут лёгкую кислинку мясу, поэтому вам не придётся использовать дополнительно соус.
Уделите особое внимание маринаду, от него зависит вкус всего блюда. Вы можете расширить набор продуктов, полагаясь на сочетание их с яблоками.
Курица с яблоками в духовке
Если вам нравится сочетание мягкого нежного куриного мяса с яркими фруктами, то приготовьте блюдо по этому рецепту. Горчично-медовый маринад придаст курочке остроту и пикантность, а после запекания мясо покрывается золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- 2 кг. курицы (филе или бёдрышки);
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. мёда;
- 1 ст.л. зернистой горчицы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 3 чесночных зубца;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного перца;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Смешайте горчицу с мёдом, соевым соусом, оливковым маслом. Выдавите в смесь чеснок. Обмажьте полученным маринадом курицу. Оставьте пропитываться на час.
- Пока мясо маринуется, нарежьте лук полукольцами и обжарьте его.
- Яблоки нарежьте дольками – на 8-10 частей.
- Смешайте остывший лук с яблоками, уложите на дно смазанного противня.
- Сверху уложите курицу.
- Запекайте час при 180°С.
Сочная вкусная курица с яблоками и чесноком – приготовленная в духовке
Приготовить курочку с яблоками в духовом шкафу по этому рецепту очень просто. При этом получается птица равномерно прожаренной, в меру сочной и невероятно вкусной. Берите рецепт на вооружение, и ваши близкие непременно захотят это блюдо видеть на каждом празднике.
Подготавливаем для приготовления:
- Курицу свежую примерно на 2 килограмма.
- Зеленые яблоки с кислинкой – 3 шт., можно больше или меньше на свое усмотрение.
- Лук репчатый – одну головку среднего размера.
- Мед жидкий – 2 ложки столовые.
- Соевый соус классический или чесночный – 3 ложки столовые.
- Зернистая или классическая горчица – 2 стол. ложки.
- Чесночные зубки – 3-4 шт.
- По вкусу специи – соль и перец, можно добавить кари или готовую приправу для курицы.
- Масло растительное – 4 ложки.
Приготовление курицы с яблоками по шагам
- В глубокой миске смешайте мед, горчицу, специи, продавленный через чесночницу очищенный чеснок, соевый соус, масло.
- Готовым маринадом тщательно промажьте птицу снаружи и внутри, оставьте в комнате пропитываться на 50 минут.
- Рук порежьте полукольцами либо четвертинками, если головка большая, обжарьте на масле до мягко-золотистого цвета.
- Яблоки тщательно помойте, оботрите, нарежьте дольками, убрав сердцевины с семенами.
- Смешайте дольки яблок и пассированный лук.
- На противень постелите пергамент или фольгу, выложите яблочно-луковую смесь.
- Положите сверху промаринованную тушку курицы.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, далее градусы снизьте до 180, ставьте птицу и готовьте 60-80 минуток в зависимости от веса тушки.
- Курица, запеченная готова! Осталось ее переложить на красивое блюдо, рядом выложить запеченные яблочки и украсить веточками любой зелени.
Кушайте на здоровье!
Курица, фаршированная яблоками
Приготовьте курицу целиком. Нет ничего лучше ароматного, пропитанного фруктовым соком мяса с румяной корочкой. Замаринованную тушку лучше обернуть фольгой или засунуть в рукав, так курица пропечётся равномерно и будет ещё более сочной.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. зернистой горчицы;
- ½ ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. паприки;
- ½ ч.л. кориандра;
- соль.
Курица, запеченная с яблоками и медом
Этот рецепт можно отнести в категорию классических. Сложно отыскать для суховатого куриного мяса более удачное сочетание, чем кисло-сладкие яблоки. Благодаря использованию меда во время приготовления сверху формирует золотистая корочка. Изюминкой считается использование красного вина, которое размягчает белок, делая филе нежным и сочным.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт. (1500-1700 г);
- жидкий мед – 3 ст.л.;
- красное сухое вино – 250 мл;
- вода – 500 мл;
- яблоки кислые – 2 шт.;
- горчица – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте курицу, промойте ее под проточной водой, нарежьте порционными кусочками и посолите по вкусу. Отдельно смешайте горчицу с молотым перцем и медом. Этим соусом хорошо натрите мясо со всех сторон. Смажьте противень растительным маслом, разложите на него курицу и порезанные дольками яблоки.
Сухое красное вино разведите с двумя стаканами очищенной, холодной воды, а затем полейте полученным соусом кусочки курицы. Разогрейте духовой шкаф до 180°C и выпекайте блюдо в течение 60 минут. Когда время выйдет, проверьте, готово ли мясо. Если сукровица не выделяется, то его можно подавать к столу с морковью по-корейски.
Курица с яблоками и черносливом
Чернослив в сочетании с яблоками – идеальное наполнение для курицы. Смесь изнутри пропитывает тушку соком. Чтобы специи проникали внутрь курицы и делали мясо более ароматным, проткните тушку в нескольких местах.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 3 яблока;
- 200 гр. чернослива;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- ½ ч.л. кориандра;
- соль;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли, кориандра и перцев. Добавьте оливковое масло. Смажьте курицу.
- Чернослив замочите на четверть часа в горячей воде. Затем мелко порубите.
- Яблоки нашинкуйте дольками. Смешайте с черносливом. Этой смесью начините тушку. Зашейте её кулинарной нитью.
- Выпекайте в течение часа при 200°С.
Как приготовить курицу в духовке, фаршированную яблоками и черносливом
Птица, запеченная с черносливом и яблоками, получает невероятно тонкий изящный вкус. Это блюдо непременно станет коронным на каждом торжественном столе. Рекомендую попробовать.
Полезный совет! Такую курочку с яблоками в духовке можно приготовить в пищевом рукаве либо фольге, тогда мясо птицы получится боле сочным, равномерно прожаренным и будет таять во рту.
Потребуется взять:
- Куриную тушку целую крупную.
- 3 яблока (лучше всего выбирать сорт, имеющий кислинку).
- 8 шт. чернослива.
- Ложку либо полторы зернистой французской горчицы.
- По вкусу смесь приправ из кориандра молотого, куркумы, паприки сладкой, черного перца и соли.
- Свежий помидорчик либо несколько помидорок Черри и листы зелени для украшения (эти продукты можно не брать, они просто придают блюду при подаче особую торжественность и красоту).
Готовим
- Выпотрошите и хорошо промойте тушку, разрезать не нужно.
- Смешайте горчицу со специями и солью, натрите мясо птицы внутри и шкурку снаружи, дайте пропитаться час, оставив продукты в комнате.
- Нарежьте удобными частями небольшими помытые яблоки. Не забудьте удалить семена и сердцевины, по желанию можно срезать шкурку.
- Чернослив помойте, разрезать сухофрукты не нужно.
- Смешайте яблоки с черносливом, начините курицу.
- Зашейте нитками свою тушку, в нескольких местах сделайте проколы зубочисткой.
- Оберните курочку фольгой либо поместите ее в рукав для запекания, отправьте в разогретый духовой шкаф.
- Выпекайте продукты до готовности около часа при 200 градусах. Времени может понадобиться больше либо меньше, зависит от размера тушки.
- Пока птица, запеченная с черносливом и яблоками, готовится, помойте листья салата и помидоры.
- Уложите салатные листья на красивое блюдо. Помидоры нарежьте на дольки либо, если это Черри пополам.
- Достаньте птицу из духовки, дайте ей остыть немного, переложите продукты на блюдо, рядом обложите подготовленными томатами.
Вкусная курица с яблоками в духовке готова, можете смело подавать на праздничный стол.
Курица с яблоками и рисом
Вы можете приготовить сразу и основное блюдо, и гарнир. Рис получается рассыпчатым, сочным и ароматным. Яблоки придают всему блюду тонкий кисловатый привкус, который удачно гармонирует с каждым из продуктов.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 200 гр. грибов;
- 350 гр. риса;
- 5 ст.л. майонеза;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 4 чесночных зубца;
- 2 луковицы;
- 4 яблока;
- пучок укропа;
- щепотка соли;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли и перцев.
- Одно яблоко, укроп и чеснок измельчите блендером. В полученную смесь добавьте майонез и томатную пасту.
- Этим соусом натрите курицу.
- Лук и грибы нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте. Добавьте рис. Влейте воду. Тушите до готовности. В процессе посолите.
- Выложите на смазанный противень рис с грибами. Сверху – курицу и нарезанные дольками яблоки.
- Запекайте в течение часа при 190°С.
Запеченная курица с апельсинами и яблоками
А с помощью данного рецепта можно разнообразить меню на новогодний стол, не потратив слишком много сил и времени на готовку.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг.;
- яблоко – 1 шт;
- апельсин – 1 шт;
- соевый соус;
- горчица;
- аджика по вкусу;
- чеснок – 6-7 зуб;
- розмарин;
- 30-40 гр. слив. масла;
- соль, перец;
- молотый имбирь по желанию.
Способ приготовления:
- Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем, отрезать ненужные детали. Затем с помощью ложки отделить кожицу от тушки в области грудки. Но не отрывать кожу до конца. Далее тушку натереть солью крупного помола со всех сторон, а также изнутри. Затем будет маринад.
- 2 чайные ложки горчицы смешать с имбирем, а также с молотым черным перцем по вкусу. На конце ножа внести аджику. Далее добавить 0,5 ч.л. розмарина. После чего добавить 1,5 ложки с горкой приправ. Затем выдавить несколько зубчиков чеснока. Далее идет 1 ст. ложка полная соевого соуса. При желании его можно заменить соусом терияки. Перемешать, внести столовую ложку оливкового или растительного масла, затем все снова хорошенько перемешать.
- Получившимся маринадом необходимо смазать тушку курицы изнури, а также тщательным образом со всех сторон. Также не забыть промазать зону под ранее отделенной от тушки кожицей. И оставить мариноваться, в идеале на ночь, но если времени совсем не хватает, то подойдет и час-полтора. Чем дольше будет длиться процесс маринада, тем сочнее получится блюдо.
- После того, как истечет отведенный срок маринада, смазать форму для запекания растительным маслом. Апельсин вместе с яблоком порезать на дольки. У последнего убрать сердцевину и косточки. Количество фруктов напрямую зависит от размера курицы.
- Далее под ту часть кожи, которая ранее была отделена ложкой от тушки внести 35 гр. сливочного масла. Если есть желание и время, можно промазать маслом внутри курицы. Затем идет этап фаршировки курицы фруктами. Яблоки и апельсины по кусочкам кладутся внутрь тушки, при этом чередуются между собой.
- Основную часть курицы связать при помощи зубочистки, а ножки прижать с помощью ниток стандартным способом так, чтобы они плотно прилегали к тушке.
- Ножом проделать кармашки в тушке и спрятать туда крылья с целью защиты их от подгорания в процессе запекания.
- Далее отправить тушку в духовку, разогретую до 190 градусов. Добавить в противень немного воды. Спустя 40 минут достать и ту часть, которая будет румяной, смазать соком и маслом из противня при помощи кулинарного венчика. Затем перевернуть тушку и снова отправить в духовку.
- Если окажется, что вода вся испарилась, необходимо добавить ее, чтобы тушка не пристала к противню в процессе готовки. Спустя 20 минут смазать соком и маслом еще одну подрумянившуюся часть и отправить в духовку еще на 10-15 минут до получения желанной золотистой корочки.
Это – самый вкусный рецепт, отличающийся оригинальностью и простотой исполнения. Который подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного застолья, особенно на зимние праздники, например, Новый год и Рождество. Также такая курица станет отличной диетической заменой традиционной индейке.
Курица с яблоками и апельсинами
Поливайте курицу выделившимся жиром в процессе запекания. Так она станет ароматнее и сочнее.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. горчицы;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- прованские травы;
- 2 яблока;
- 2 апельсина.
Приготовление:
- Смешайте сок лимона с соевым соусом, травами. Выдавите чеснок. Обмажьте этой смесью выпотрошенную куриную тушку.
- Апельсины (с кожурой) и яблоки нарежьте крупными кубиками и начините фруктовой смесью курицу.
- Запекайте в течение часа при 190°С.
Курица с яблоками станет вкусным украшением вашего стола. Она хороша к празднику и может разнообразить повседневный рацион.
Курица с яблоками — 68 домашних вкусных рецептов приготовления
Бери на заметку безукоризненные отборные рецепты курицы с яблоками из коллекции мастерской кулинарных шедевров 1000.menu. Оцени варианты с различными сортами яблок, добавь в начинку изюм и чернослив, наполни блюдо красками при помощи специй. Или создай лёгкий и пикантный салатик. Твори свой уникальный кулинарный стиль!
Для приготовления цельной курочки с яблоками лучше всего выбрать свежую охлаждённую тушку не поврежденной кожей. Ведь именно она станет визиткой кушанья. Птицу можно запечь и порционными кусочками. Для обогащения вкуса перед готовкой курицу можно натереть различными приправами или замариновать. Из яблок предпочтительнее выбирать кислые и кисло-сладкие твердые сорта.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы с яблоками:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Курица | 238 | 18.2 | 18.4 | 0 |
Интересный рецепт: 1. Измельчить чеснок, соединить с горчицей и медом, добавляем к ним соевый соус, перчик, соль, растительное рафинированное маслице и тщательно перемешать. 2. Вымытую и обсушенную курочку натереть соусом. Обильно смазать грудку под кожей, отделив её от мяса. 3. Дать настояться с полчаса. 4. Смешать нарезанные дольки яблок, давленый чесночок, цедру лимона. Сбрызнуть виски (любым спиртным по вкусу). 5. Дать начинке напитаться ароматами около 5 минут. 6. Промаринованную курицу нафаршировать яблочной начинкой. Зашить брюшко. 7. Поместить тушку в форму. Обложить по кругу оставшимися яблоками. 8. Первые тридцать минут запекать при 200°. После чего снизить температуру до 180°. 9. Запекать ещё 15-20 минут. 10. Готовую курочку вынуть и на десять минут обернуть фольгой.
Пять самых быстрых рецептов курицы с яблоками:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Салат Париж на скорую руку | 5 мин | 76 | +129 |
Салат Лучший | 20 мин | 143 | +47 |
Куриная печень с яблоками | 25 мин | 162 | +82 |
Салат Виноградная гроздь | 30 мин | 215 | +166 |
Салат с курицей, корейской морковью и киви Малахит | 30 мин | 190 | +275 |
Полезные советы: • В начинку для разнообразия можно добавить изюм, чернослив. • Что бы куриная грудка получилась безупречно сочной, под шкурку рекомендуется поместить немного сливочного масла. А если маслице смешать с чесночком и ароматными травками, то результат просто потрясёт.
Рецепт курицы с яблоками для язвенников
Курица с яблоками – диетическая мясная составляющая, которую можно употреблять как основное блюдо. При язве рекомендуется отдавать предпочтение не целой тушке, филейной части. Она состоит из волокон, способных впитывать кислоту, которая при выделении раздражает стенки желудка.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 половинки (500 г);
- яблоки сладкие – 2 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- смесь пряных трав – маленькая щепотка;
- зелень – небольшой пучок.
Приготовление:
Куриное филе помойте, обсушите, а затем сделайте на поверхности неглубокие диагональные надрезы. Яблоки почистите, порежьте дольками и удалите сердцевину. Натрите мясо специями, посолите. Затем нафаршируйте фруктом и плотно обмотайте фольгой. Запекайте при температуре 180°C в течение 50 минут.
Курица, фаршированная яблоками в рукаве
Благодаря запеканию в рукаве, мясо птицы, даже грудка, получится очень нежным сочным.
Ингредиенты:
- курица средних размеров;
- 2 яблока;
- луковица;
- 2-3 зубка чеснока;
- 5 ст. ложек сметаны;
- масло;
- приправа для курицы;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Соедините сметану с приправой для курицы и мелко нарезанным чесноком.
- Вымойте курицу, высушите ее, натрите солью и перцем, смажьте полученным соусом. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
- Нафаршируйте курицу порезанными яблоками. Можете скрепить брюшко зубочисткой, чтобы начинка не выпала.
- Положите тушку в рукав, зафиксируйте клипсами или нитками открытые части упаковки, поставьте в предварительно разогретую духовку и запекайте около часа.
- По истечении часа разрежьте рукав и верните блюдо в духовку еще на 10 минут.
Курица, фаршированная яблоками в рукаве, – не только удобный способ приготовления, но и оригинальный метод исполнения рецепта, раскрывающий все вкусовые нотки получения восхитительного угощения.