Россия, Московская область, Мытищи, улица Борисовка
Телефон:
+7 (964) 576-77- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Традиции ингушей – семейные башни и народная взаимопомощь

Для многих народов культура ингушей остаётся загадкой, но я предлагаю приоткрыть завесу тайны. Традиции ингушей насчитывают около 4 тысячи лет и, что удивительно, многие из них сегодня соблюдаются этими племенами. Ингуши свято хранят свою культуру, старинные верования, обычаи предков.

То, что у других народов уже безвозвратно ушло в прошлое, в культуре ингушей продолжает жить и даже обогащаться чем-то новым. Какой должна быть традиционная ингушская свадьба? Почему о семье этот народ судил по башне? Какие праздники отмечают в Ингушетии?

Башня в понимании ингушей символизирует статус семьи

Башня в понимании ингушей символизирует статус семьи

Нарушение традиции строго каралось

Если нарушалась традиция гостеприимства, то за этим могли быть суровые последствия, а общество такого хозяина считало преступником. Кроме того, гость также должен обладать сдержанностью, а его действия должны быть направлены на сдерживание расточительности хозяина дома, который мог бы даже поделиться самым последним, что у него есть. Если гость посещает дом не один раз, то после второго и третьего посещения, хозяин и гость становятся кунаками, теперь оба должны стараться поддерживать друг друга с самых трудных моментах жизни.

Долгое время и по сей день, кунаки имели большое распространение по всей республике, а клятва двух человек, должна была быть скреплена обменом холодного оружия. Необходимо отметить, что кунак не мог нарушить свою клятву и должен был сохранять верность своему слову, даже, если на него упадут самые тяжелые испытания. Кроме того, такие прекрасные отношения могли передаться по наследству.

Последние новости Ингушетии — здесь.

Религия

Традиционными религиями ингушей были анимизм, тотемизм, магические верования. Тотемными животными считались волк, медведь, олень. Существовал сложный пантеон божеств, который населяли существа мужского и женского пола. Верховным был бог Дяла, не меньше почитались:

  • бог грома и молнии — Села;
  • мать воды — Хи-нана;
  • богиня плодородия — Тушоли;
  • мать ветров — Миханана
  • покровитель скотоводства — Галь-Ерда;
  • богиня горной местности — Мехканана;
  • покровитель охотников, властитель диких животных — Елта;
  • мать вьюги — Дарза-нана;
  • бог войны — Молдз-Ерда;
  • владыка загробного мира — Эштр.

В Средние века в регионе значительно распространилось христианство, о чем свидетельствуют сохранившиеся каменные церкви, кресты. Ислам начинает проникать в регион в XIII-XV вв., однако на равнинах укореняется лишь в XVII-XVIII столетиях, в горах еще позже — в конце XIX в.

Ингуши отличаются своей благородностью

Также, у ингушей есть обычай, который можно назвать одним из видов состязательности – это благородные поступки.

Отличительной чертой ингушского народа является уважение к старшему поколению и, конечно же, к родителям. В правила большей части молодежи всегда входят нормы поведения. Например, обязанность пропускать старшего на дороге. Старший, всегда говорит первым. Нельзя перебивать взрослых или вступать с ними в полемику, кроме того, нужно слышать и прислушиваться к советам старшего поколения. Родители должны быть сдержанными к своим детям. Что касается отцов, то они не могут поднять своего ребенка на руки, если рядом есть более взрослый человек.

Почитание старших - основа традиций ингушей

Республика Ингушетия

Зухра Цечоева, 24 года, родной город — Грозный, фотограф,@kh_zuhra_

О жизни в Ингушетии

В Магасе, столице нашей Республики, я живу почти год

. Переехала из города Грозный, Чеченской Республики. Я творческий человек, и моя натура всегда ищет что-то новое, красивое, яркое.

Я окончила вуз и получила высшее образование в Грозном

. Но хобби перевесило стремление к дальнейшему развитию по специальности. Для меня один из главных способов самовыражения — это снимки. Будучи ребенком, я рисовала кистью и мечтала подрасти и держать в руках фотоаппарат. Отношусь к фотографии как к творчеству, а не только как к ремеслу и способу получения технически грамотного изображения. Выступаю за позитивное творчество.

Кровная месть – есть альтернатива

Ингуши знают, что такое кровная месть. Месть распространялась на всю фамилию, но чаще всего, она касалась только самых близких. Бывали случаи, когда отомстить могли через поколение, а кровная месть переходила по всем поколениям. После того, как многие поняли, что кровная месть может опустошить все семьи, были предприняты меры, чтобы такое больше не повторялось.

Для того чтобы примирить кровников, необходимо было пройти сложный обряд. Чтобы больше не поднимался этот вопрос, кровная плата должна была быть в материальном виде, то есть должны были заплатить до 120 коров, причем самые близкие отдавали более 9 коров, а дальние родственники могли отделаться одной козочкой. Бывали случаи, когда близкие родственники убийцы старались принудить потерпевшую сторону к миру. Для этого похищался ребенок родственников убиенного, после чего растили его, а потом ребенка возвращали отцу с матерью и давали при этом дорогие подарки. После таких действий, враждующие стороны могли даже стать родственниками. Иногда такое примирение и родство, считалось священным.

Несмотря на время года, здесь всегда красочно и атмосферно, а люди по-особенному счастливы

О Магасе, городе Солнца, можно говорить бесконечно.

Я с детства переезжала из одного города в другой. Так уютно, как здесь, не было нигде.

Несмотря на время года, здесь всегда красочно и атмосферно, а люди по-особенному счастливы.

Некрасивых мест в Магасе нет. Башня Согласия и Аланские ворота по красоте не уступают ни Эйфелевой башне, ни Статуе Свободы.

Республика Ингушетия маленькая, но уже многое повидавшая

. У жизни здесь много плюсов, например, низкие налоги и доступное жилье. И самое главное — у нас нет домов престарелых и ночных клубов.

О культуре и менталитете

Ингушский менталитет удивителен.

Наши предки были мудрыми и сильными духом, благодаря им и сохранилось все то, что мы называем «Эздел». В переводе на русский язык слово значит «Делай, взвешивая» — прежде чем что-то делать, убедись, что в твоих делах больше блага, нежели зла. Наш менталитет — это то, благодаря чему мы с гордостью называем себя ингушами.

Ингуши — один из древнейших народов Северного Кавказа

. Его культура богата, самобытна, разнообразна и интересна. Один из древнейших храмов в РФ расположен на территории Ингушетии, в горной части Джейрахского района, где также возведены многочисленные родовые башни и склепы. В духовной культуре ингушей первое место занимает религия — ислам.

Ингушам позволено рано жениться

У молодых людей брачный возраст наступал уже в 17 лет, а девушек можно было отдавать замуж уже с 15 лет. Часто применялось похищение невест, но к тому времени, молодые сами договаривались, чтобы можно было украсть невесту без особых проблем. В свое время ходило по всей республике выражение, которое говорило о том, что жених увел невесту без разрешения родственников. Очень часто после того, как проходило примирение, родственники играли свадьбу.

Бывали случаи, когда жених вместе со своей семьей не мог найти деньги для того, чтобы выкупить невесту, эти деньги назывались калымом. В такой ситуации приходилось откладывать свадьбу, а иногда приходилось ждать несколько лет после обручения. Пока жених не забрал невесту, он не имел право ее видеть, но приходить в дом невесты ему разрешалось. Сама невеста могла выйти из дома только с родственниками или родителями. Если невеста уже один раз была замужем, но потом развелась, второй брак предусматривал плату в половину калыма.

Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:

Как выбрать хороший мебельный магазин на просторах интернета? Ceradim Starfish – изумительная коллекция декорированной плитки морской тематики Газификация частных домов Лечение спайсовой наркомании должно быть комплексным Интернет-магазины – перспективный бизнес Клининговые компании – профессиональный подход к уборке Почему вариант со съемными квартирами выигрышный?

Казахстан

Хусейн Газдиев, 23 года, родной город — Нур-Султан, снабжение строительных объектов,
@khusen____

О переезде и жизни в Казахстане

Моя семья оказались в Казахстане в 1944 году

. Сложностей при переезде было много. В тот тяжелый период мы потеряли родных и близких.

Мы живем в Нур-Султане с семьей: отец, мать, брат, две сестры, одна из которых замужем. Часто ездим на Родину.

Как проходит сватовство и помолвка

В Ингушетии нельзя представить себе, чтобы юноша и девушка самостоятельно приняли решение о вступлении в брак. Огромное значение имеет мнение старших, которые задолго до торжественного события оговаривают все подробности, выясняют степень родства, узнают все о характерах жениха и невесты их способностях и умении вести хозяйство, содержать семью.

фото 1

Прежде, чем многочисленные родственники юноши засватают девушку, будущий жених, в соответствии с древней традицией, передает своей избраннице:

  • сладости;
  • подарки;
  • деньги.

Если красавица принимает дары, то в ответ передает парню вышитые своими руками носовые платки для него и его лучшего друга. Только после этого можно считать, что знакомство состоялось, и старшие назначают день сватовства. Выбор невесты и решение о создании семьи – огромная ответственность.

Развод – это не просто скандал, это позор, который ложится и на мужа или жену, и на их родных. Поэтому женятся в Ингушетии, основательно продумав все нюансы, все последствия совершенного шага.

Девушка становится невестой только в том случае, если ее кандидатуру одобрили старейшие родственники юноши. Это забота о здоровье будущих поколений и генетическом развитии нации.

Зоахалол (сватовство) проходит в несколько этапов:

фото 2

  1. Посредник, являющийся родственником жениха и невесты, заявляет родителям и представителям старшего поколения в доме девушки о намерении юноши свататься. Он рассказывает о женихе, расхваливая его, говоря о его достоинствах и способностях. После такого представления родные девушки проверяют все то, что было сказано, стремясь удостовериться в правильности и правдивости рассказа. В роли посредника может выступить тот, кто уважаем и почитаем в обеих семьях. Он возвращается через пару недель, чтобы услышать ответ родителей невесты. В случае согласия назначается день сватовства.
  2. Непосредственно сватовство. В доме родителей жениха собираются самые уважаемые люди. Это не всегда старики. Многие из них заслужили уважение благодаря своим знаниям, положению в обществе, духовному развитию. В число этих людей обязательно входят дядя жениха и посредник, который первым посетил дом невесты. Обязательным считается присутствие представителя религиозной общины. Им предоставляют полную подробную информацию обо всех родственниках девушки, о степени родства членов семей с той и другой стороны. Если сваты принимают положительное решение, наступает третий этап сватовства.
  3. Визит в дом родителей невесты. Здесь представителей жениха ждут многочисленные родственники девушки. Звучат речи, тексты которых составляют заранее, учитывая требования традиций. После долгих переговоров старейшины узнают ответ самой невесты, звучащий тоже в соответствии с традицией. Девушка говорит, что согласна с мнением отца и готова выполнить его волю.

Во время сватовства вносят урду – определенная денежная сумма, размер которой установлен. Дать меньше нельзя, а вот больше – разрешается. На сегодня минимальная сумма урду составляет 50 000 рублей. Это так называемая официальная сумма, однако жених может от себя лично передать девушке дополнительно деньги в любом количестве.

После передачи урду девушка считается засватанной и родственники жениха называют ее «наш человек» – независимо от того, на какое время назначена свадьба. Обычно сватают невест зимой или ранней весной, а свадьбу играют осенью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее