Детство и юность
Крайнова появилась на свет в Юрмале в семье инженеров. Родители будущей актрисы тяготели к точным наукам, а вот девочка уже в детстве демонстрировала интерес к творчеству. Яна посещала музыкальную школу, училась игре на флейте.
В общеобразовательную школу пошла в родной Юрмале, но позднее, когда узнала, что в Риге открыт специализированный класс с театральным уклоном, перевелась туда. Яна ежедневно ездила на занятия в другой город, преодолевая расстояние свыше 50 км в каждую сторону. И уже в юности, будучи в выпускном классе, дополнительно стала учиться в студии актерского мастерства под руководством Виктора Янсона.
View this post on Instagram
A post shared by YANA KRAYNOVA (@kraynova.actress) on Nov 22, 2018 at 7:44am PST
Яна Крайнова в молодости
За высшим образованием девушка отправляется в Россию. На вступительных экзаменах в театральные вузы Яна была достаточно убедительна и получила предложение стать студенткой ГИТИСа и ВГИКа. Выбор Крайновой пал на последний, так как иностранке нужно было оплачивать дорогостоящее обучение, а руководство ВГИКа пошло на уступки и согласилось принять талантливую абитуриентку с оплатой половины стоимости.
Во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С. А. Герасимова вместе с Яной учились многие будущие звезды кино, включая Анну Михайловскую и Ивана Соловьева. Кстати, однокурсники знаменитости до сих пор поддерживают отношения, созваниваются и радуются успехам друг друга.
Дипломными спектаклями исполнительницы стали постановки пьес «Три сестры» Антона Чехова, «Последние» Максима Горького и «Дураки» Нила Саймона. Также актриса сыграла сваху в спектакле «Игра в женитьбу» на основе пьесы Николая Гоголя «Женитьба», появилась в постановке «…Третье…» и вышла на сцену театра в главной роли в спектакле «Незваный гость», поставленном по пьесе Леонида Филатова «Часы с кукушкой».
За работу в постановке «…Третье…» Яна Крайнова стала лауреатом премии «Золотой лист – 2009» и премии фонда имени Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Яна Крайнова: «Даже с лишними килограммами можно стать любимой!»
Яна, в «Дневнике доктора Зайцевой» у тебя главная роль и, насколько я понимаю, это твоя первая главная роль на экране. У тебя были небольшие роли в кино и сериалах, но особенно, сразу двумя наградами – призом Фонда им. Герасимова и Макаровой и «Золотым листом» – была отмечена твоя театральная работа – спектакль «Третье». Расскажи о нем.
Это наш дипломный студенчески спектакль о судьбах поэтов Серебряного века. В спектакле шесть новелл, каждая посвящена какому-то поэту, в первой новелле, например, их трое – Цветаева, Маяковский и Есенин. А моя новелла – это монолог на 30 минут, в котором я рассказываю следующую историю: была такая неказистая поэтесса Елизавета Ивановна Дмитриева, она хромала, была учительницей. В нее влюбился художник и поэт Максимилиан Волошин и предложил ей придумать легенду, мол, она красавица, потомок знатного рода, никто ее не будет видеть, и писать стихи она будет под псевдонимом. Черубина де Габриак. Идея удалась – все думали, что это какая-то нереальная красавица, и все сходили с ума! Вся питерская богема, все мечтали увидеть ее – эту божественную красавицу, которая пишет такие прекрасные стихи: про рыцарей, про шпаги, про судьбу… Но в итоге тайное стало явным: люди узнали, что на самом деле божественной Черубины де Габриак не существует, а за псевдонимом скрывается некрасивая хроменькая женщина, в которую все заочно были влюблены и чьими стихами восхищались. И, узнав это, люди сказали: «Не, не, не, на самом деле и стишки-то были так себе…» Понимаешь, как? И в моем монологе я рассказываю именно эту историю, перемежая рассказ стихами хроменькой Дмитриевой и мифической Черубины де Габриак… Месседж, который я несу в этом монологе, такой: любят красивых! Некрасивых не любят!
дневник доктора ЗайцевойА ты сама что думаешь об этом? Ведь эта тема в какой-то степени перекликается и с постоянной мучительной неуверенностью в себе твоей героини Саши Зайцевой в «Дневнике доктора Зайцевой». Точно так же, как эта линия обыгрывается и в широко известном фильме «Дневник Бриджит Джонс».
Мне кажется, что эта идея отлично ложится на современный мир. Потому что можно иметь прекрасную, длинноногую и грудастую оболочку, на самом деле ничего не имеющую под собой, и все влюбятся в тебя за эту внешность. А с другой стороны, умному, образованному человеку с тонко организованной душой, но непривлекательному внешне, очень сложно будет пробиться в жизни. А что касается моей героини в «Дневнике доктора Зайцевой», то там тоже – лишние килограммы, инфантильность, тебе почти 30 лет, а у тебя нет ни личной жизни, ни карьеры – ничего, после расставания с женихом ты вернулась в дом к родителям – это, конечно, мало радует и вдохновляет. Моя героиня приходит на новую работу, а там ее поджидает старая школьная любовь, которая «не ржавеет». Он весь такой мачо и раскрасавец, которого все любят, а она… И, конечно, ее самооценка мгновенно падает. У нас в сериале даже есть одна серия, которая посвящена лишним килограммам. Моя героиня решает сесть на диету, есть морковку и так далее, чтобы подогнать себя под образ тех, кого якобы любят в современном мире. И мы долго думали над тем, какой опять-таки месседж несет моя героиня. Я пытаюсь рассказать историю о том, что если ты личность и в тебе есть природное обаяние, то можно и нужно найти в себе силы, чтобы преодолеть все эти комплексы! И даже с лишними килограммами можно стать обаятельной и любимой. Это история про Золушку, которая ищет своего принца и веру в себя. А поиск, он как происходит? Через других! Потому что мы видим свое отражение в глазах другого человека, который на нас смотрит… Саша Зайцева влюбляется то в одного человека, то в другого. В самом начале, когда мы только приступали к работе над сериалом, мы обсуждали образ Саши и кто она такая. Сначала Сашу Зайцеву представляли так: глупенькая, поверхностная блондинка, любящая розовый цвет, да еще и флиртующая со всеми подряд. Но потом мы поняли, что это будет никому неинтересно, образ должен быть глубже и обозначили с режиссером тему поиска себя и поиска себя через других – это что касается личной жизни. Плюс еще огромную роль играет становление моей героини в профессиональном плане: как она переживает первую смерть своего пациента, потом как она первый раз спасает жизнь. И все эти первые разы, как надсечки в ее душе, они ее лепят, лепят, лепят. Заостряют в ней внутренний стержень.
Для роли тебе как-то пришлось менять свою внешность? Как, например, Рене Зелльвегер для роли толстушки Бриджит Джонс пришлось поправиться чуть ли не на 20 кг.
Дааа! (Страдальчески.) Как всегда, в жизни все происходит по закону подлости. Я тогда только пришла в форму, стала плотно заниматься йогой, наконец-то организовала себя так, чтобы два раза в неделю стабильно на нее ходить. Я наконец-то нашла курсы по современным танцам – это джаз-модерн, такой современный балет, стала ходить раз в неделю. Я приобрела хорошую физическую форму и думала – вот она я, готова, снимайте меня в кино! И тут мне звонят и приглашают на первые пробы на проект «Дневник доктора Зайцевой», а по итогам говорят: «Вы нам нравитесь, но тут такое дело… У нас история похожа на Бриджит Джонс… Лишние килограммы. Вы как, готовы потолстеть?» «Да что ж это такое! – думаю я. – Худела-худела – и тут вот, на тебе!» Но когда тебе светит главная роль, когда ты так долго к этому шла, ты понимаешь, что готова на все – и налысо побриться, и растолстеть, и, как Шарлиз Терон в фильме «Монстр», налепить на себя страшный грим. Все что угодно, но только бы реализовываться в профессии. И я ответила: «Да!».
Дневник доктора ЗайцевойСколько времени тебе дали на приобретение лишних килограммов?
Месяц! Через месяц после разговора мы должны были снимать пилотную серию, и уже на ней я должна была показаться во всей красе. А за месяц – это, конечно, нереально так раздуться. На пробах меня видели уже похудевшей, но я показала продюсерам свои старые фотографии, на которых я была полнее, и они сказали: «Да, вот так годится! Сколько это килограммов? Давай, действуй!». И я судорожно начала думать, что делать. Телефонов диетологов мне не дали. Звоню своему однокурснику, понимающему в правильном питании для спортсменов, и говорю, что мне нужно за месяц набрать шесть килограммов! «Это нереально!», – отвечает он мне. «Ну, посоветуй хоть что-нибудь!» – умоляю я. «Так. На сладкое не налегай ни в коем случае – заработаешь себе диабет, я тебе могу посоветовать углеводные коктейли для качков». «Ты уверен? Я же девочка, я боюсь…». Но он меня убедил, что это лучше, чем объедаться сахаром, дал адрес магазина спортивного питания. Я прихожу туда, а там одни мужчины! (Смеется.) Я подождала в уголке, когда все уйдут, подхожу к продавцу, показываю, что мне нужно. А он спрашивает: «Для кого? Сколько ему лет? Какой рост?» «Это для меня», – пищу я… Он: «Вы уверены? Вам не худеть, а потолстеть нужно?» «Да», – жалобно отвечаю… И он мне выдал пятилитровую банку, на которой был нарисован такой огромный обмасленный качок и написано «3000 калорий»! Продавец рассказал мне, как это все пить, и я месяц жила на коктейлях: 6 ложек + молоко в блендере. Я бросила все спортивные занятия, абонементы на йогу и джаз-модерн выбросила в помойку. Я пила эти коктейли, я ела, хотя мой организм сопротивлялся, так как уже успел настроиться на здоровый образ жизни. Я постоянно ела пиццу, пасту, какие-то сладости, жирные йогурты, блины со сметаной. В итоге я пропила одну огромную пачку этих углеводных коктейлей и, испугавшись, что это сильно повредит здоровью, решила, что лучше буду есть картошечку и котлеты – и перешла на обычную, но калорийную пищу, ни в чем себе не отказывая. В итоге к первому съемочному дню я поправилась на восемь килограммов.
Что еще тебе пришлось изменить в своей внешности для этой роли?
Хоть я и была уже блондинкой, мы все равно стали искать для роли другой тон волос – нужно было сделать его холоднее, романтичнее. Мне пришлось перекрасить волосы. Потом продюсеры решили, что героиня обязательно должна быть с вьющимися волосами. И вот на протяжении всего съемочного периода, на данный момент уже шестой месяц, мне каждый день накручивают волосы! Конечно, волосы от этого очень пострадали, их стало как будто наполовину меньше! (Улыбается.) Каждый съемочный день на грим и прическу у меня уходит полтора часа. Во-первых, волосы занимают очень много времени. Видишь, они у меня прямые, как будто бы утюгом их вытягивали. То есть всю голову нужно накрутить. Потом мне немножко, с помощью грима, меняют черты лица, делают круглое личико, ну и прочие секретики. Это элементарные, но кропотливые вещи, которые требуют времени.
дневник доктора Зайцевой
Твоя героиня много мечтает и фантазирует. В своих фантазиях она представляет себя с различными мужчинами, которые ей симпатичны. И образы в фантазиях возникают чаще всего героически, либо навеянные известными фильмами и книгами. Расскажи, какими?
Да, действительно, Саше Зайцевой постоянно снится что-то интересное, и она очень много фантазирует. И эти сны мы снимаем! Они будут в сериале как отдельные сцены! Есть аллюзии и на «Сумерки», и на «Мушкетеров», и на «Дубровского». Опять же, в сериале звучит закадровый голос – голос моей героини, от лица которой идет рассказ. Моя героиня постоянно ведет дневник и получаются такие размышления вслух, которые зритель слышит так же как, например, в «Дневнике Бриджит Джонс» и в «Сексе в большом городе».
Дневник доктора ЗайцевойА тебе самой нравится персонаж Бриджит Джонс, с которым наверняка будут сравнивать твою героиню?
Вообще это ужасно обаятельная история, она мне очень нравилась, когда только вышла на экраны. И кто бы мог подумать, что я сыграю похожую героиню! Это очень женская, понятная многим история. Мне кажется, все мы сомневаемся в себе, все мы ищем любовь, все пытаемся как-то реализоваться в этом мире.
Как насчет твоей героини в «Дневнике доктора Зайцевой»? Какая она? Чем похожа на тебя, а в чем вы с ней отличаетесь?
Саша Зайцева более инфантильная, нежели я сама. Я слишком рано стала самостоятельной, жизнь заставила. И из-за этого определенная сила характера во мне сложилась. Опять же приехать из Юрмалы в Москву, поступить во ВГИК, жить одной в большом городе – на это нужны силы. У Саши Зайцевой в жизни такого никогда не было. У нее всегда был тыл, любящая семья под боком – мать, отец, брат. Мама (актриса Елена Сафонова) ее все-таки немного перелюбила, я считаю, пыталась сделать из нее куклу. И, тем не менее, Саша Зайцева – папина дочка. С папой (актер Александр Феклистов) у них очень крепкий союз, она его очень ценит как профессионала. А мама – домохозяйка, и это не образ, к которому стремится Саша. Мама ей все время навязывает, мол, ну что ты, выйдешь замуж, будешь заниматься хозяйством и все, а Саша пытается все свои 30 лет из этого образа вылезти, она стремится больше к папе, ей хочется стать профессионалом в своей работе. Хотя, конечно, выйти замуж она тоже мечтает. Саша Зайцева бесхитростная – в плане отношения к жизни и с мужчинами. У нее нет хитрости – в хорошем смысле этого слова – женской хитрости, женской мудрости. Я имею в виду именно в отношениях с мужчинами. Ведь иногда нужно где-то что-то не сказать, где-то, наоборот, сказать, где-то пофлиртовать или еще что-то. Она же этого всего не умеет. У нее все просто – нравится – не нравится, нет – так нет! Все. Если она и флиртует, то это как ребенок, который учится ходить: так, а что если я этой стороной повернусь? Он отреагирует или не отреагирует? И вот в этом и заключен смех в нашем проекте, моя героиня учится жить, проверяет на себе разные шкурки. В этом смысле она более чиста сердцем к этому миру. И здесь уже скорее я учусь у своей героини. Но в чем мы похожи, так это в том, что мы обе непосредственные. Эта черта характера в моей героине для меня очень понятна. Просто из-за моего бэкграунда мне пришлось свою непосредственность спрятать, чтобы хоть немного уберечься от боли. А она до своих 30 лет смогла ее сохранить. Да, ее ранят, но она быстро отходит, шрамы как будто на ней не остаются. А у меня остаются. И я учусь у своей героини так же относиться к жизни, чтобы не обозлиться – ударили, ну и ладно, ну как-нибудь справлюсь.
А что ты привносишь в образ своей героини от себя самой?
В каких-то моментах, что касается профессиональных аспектов жизни моей героини, я придаю ей твердость своего характера и волю. Потому что профессия – есть профессия. Если ты врач, то должен в любом своем состоянии взять скальпель и сделать операцию, и чтобы рука не дрогнула!
Дневник доктора ЗайцевойВ чем Саша Зайцева похожа на каждую женщину в этом мире?
Все мы ищем настоящую любовь. И Саша Зайцева постоянно говорит о том, что ищет именно ее… – настоящую любовь. Потому так долго ее не отпускает эта история школьной любви с Максом Майоровым (актер Илья Любимов).
Их школьная любовь была взаимной?
Нет! Даже наоборот – все школьные годы он смеялся и издевался над ней. В 15 лет у нас же все бывает по-настоящему и очень остро. И у нее это осталось в подсознании, что если тогда, 15 лет назад, все было по-настоящему, то может быть, все-таки да? Это он? А помимо того, что она ищет свою настоящую любовь, она параллельно пытается понять, как же соединить и профессию, и любовь, и себя найти. Как все эти ипостаси соединить и обрести гармонию?
А у тебя у самой была школьная любовь?
Да, конечно, была! Она тоже была безответная! Я была в пятом классе, мне было одиннадцать лет, а он в восьмом. (Смеется.) Он был безумно красивый, блондин с голубыми глазами. (Мечтательно.) И я ходила в столовую тогда, когда ОН туда ходил, и ходила во все места, где ОН был. Надо мной никто не издевался, как по сюжету над моей героиней. Но любовь была безответная, что дало мне хороший душевный опыт. Конечно же он знал о моих чувствах, потому что я постоянно стояла и смотрела на него завороженно, вот так! (Корчит смешную и восторженную гримасу!) А потом были школьные дискотеки, он меня даже один раз пригласил потанцевать…
Даже так? А вдруг ты ему тоже нравилась?
Может быть. Но даже если так, ты же понимаешь, он же мачо, ему 14 лет, а я какая-то малявка и мне 11 лет. Это было бы не-воз-мож-но! И он просто проявлял некоторую снисходительность ко мне. Я ему писала валентинки каждый праздник святого Валентина – и анонимные, и даже подписывалась иногда, по-разному. А потом еще и моя одноклассница в него влюбилась! Сейчас это для меня такое милое воспоминание, эмоциональный опыт.
дневник доктора ЗайцевойТвоей героине нравится одновременно несколько мужчин. А у тебя самой такое бывало?
Ну, знаешь, это скорее в каком-то тинейджерстве, когда гормоны бурлят, и ты думаешь – ах, какой он прекрасный, начинаешь с ним общаться, а тут хоп – и появляется другой, тоже такой прекрасный, и думаешь, какие же все прекрасные и замечательные, но дальше флирта это не идет. А что касается моей героини – ее постоянно терзает старая школьная любовь к Максу Майорову, она все время мыслями к ней возвращается. Но это ей не мешает обращать внимание и на других мужчин. Да еще постоянно вмешивается ее мамаша (актриса Елена Сафонова), которая хочет, чтобы Саша обязательно вышла замуж до 30 лет. А Саша хочет настоящего принца – не лишь бы кого, только достойного!
А кто же в Сашином понимании принц?
А вот с этим она и пытается разобраться все время! Принц ли Макс Майоров или не принц? Однажды в ее жизни появится мужчина, который попробует перебить ее мысли о Максе Майорове. Мужчина, который докажет, что рядом с ним она сможет почувствовать себя красивой, уверенной в себе и очень защищенной. Макс же Майоров ее только унижает – и тогда, в детстве, и сейчас – во взрослой жизни в больнице. Конечно, это ее охлаждает. Есть еще и другие мужчины в Сашиной жизни, но не будем раскрывать все интриги! Увидите сами!
дневник доктора ЗайцевойВ каждой серии ты и твои коллеги по больнице принимаются за новый медицинский случай. В каждой серии он свой. Расскажи, не мечтала ли ты в детстве стать врачом и как готовилась для исполнения именно врачебной части своей роли? Работал ли у вас на площадке медицинский консультант?
Врачом я никогда не хотела стать! Точные науки не для меня – я гуманитарий. Перед тем, как начать сниматься в «Дневнике доктора Зайцевой», я несколько дней провела в настоящей больнице: я посещала всякого вида операции – и, кстати, очень переживала, как я это перенесу, хлопнусь в обморок или нет. Ты не поверишь! Когда человек бездыханный, то ты, действительно, относишься к нему, как говорят сами врачи, как бы цинично это ни звучало, – как к биомассе! Это не человек, это биомасса, в которой нужно что-то залатать. И когда я видела разрезанный живот, я старалась не думать о том, что это человек и ему больно. Там со мной занимался знакомый профессор, мы попросили его пустить меня в реанимацию, на обходы, на операции, на перевязку − и я за ним хвостиком ходила, наблюдала и все записывала. Разные выражения, какие-то приметы врачебные. Операции видела, в реанимацию заходила. Самое страшное место в больнице – это перевязочная, потому что там ты видишь РЕАКЦИЮ людей на боль, там за наркоз «не спрячешься». Из операций видела одну открытую на желудке и одну лапароскопическую – удаляли желчный пузырь. Лапароскопическая – это когда такими двумя штуками (показывает) делают проколы в животе, и хирург во время операции смотрит на экран.
Ну, ты, наверное, так уже навострилась, что и сама скоро сможешь давать консультации как врач или даже какие-то несложные операции проводить?
Ну, нет! (Смеется.) Ну, первую помощь, там, искусственное дыхание, может, и смогу оказать, не знаю!
Не страшно было на площадке всем этим заниматься?
Так я же каждый раз беру с собой на площадку мой талисман! (Показывает маленькое белое пушистое игрушечное нечто.) Его мне на прощание подарил тот профессор из больницы, где я практиковалась! Он всегда со мной, это − пушистый лейкоцит! А еще в первый съемочный день я сильно поцарапала руку (гордо демонстрирует запястье), и вот тут до сих пор еще один мой «талисман» − шрам. Как напоминание о первой главной роли. (Улыбается.)
В каждой серии «Дневника доктора Зайцевой» твоя героиня с кем-то целуется: либо в реальности, либо в своих фантазиях, либо в снах. У тебя много поцелуев в картине? Ты не считала, сколько?
-Да!!! Очень много! Не меньше 1000! Помню, как-то в один съемочный день мне так составили график съемок, что первая сцена у меня была с Ильей Любимовым (в сериале хирург и коллега главной героини – Макс Майоров), в которой мы должны были очень нежно поцеловаться на скамеечке в парке, после этого снимали сцену прощания еще с одним «моим» мужчиной – и, поскольку прощание было обусловлено безудержным характером героя, мы должны были страстно целоваться, а в конце дня снимали сцену с Павлом Трубинером (в сериале гинеколог, тоже коллега главной героини – Румынский ) и дружеский поцелуй. Это все были сцены из разных серий, но снимались-то они в один день! (Смеется.) И я, чтобы не забыть, периодически посматривала в сценарий и говорила сама себе – так, с Майоровым нежно, с этим страстно, а с Румынским, значит, мы друзья…
дневник доктора ЗайцевойА какие еще виды поцелуев ты освоила на съемочной площадке и какой вид тебе самой больше всего нравится?
Самый прекрасный вид поцелуев – это, конечно, прощальный! Когда ты отдаешь всю себя, понимая, что это последний раз, что это больше никогда не повторится и целуешь прямо до слез!
Если тебе самой хочется с кем-то поделиться своими переживаниями, то кому ты о них рассказываешь, если не дневнику, как твоя героиня?
Наверное, прежде всего своему любимому человеку. Он живет в Риге. Отношения у нас на два города. Пока я училась во ВГИКЕ, я ездила туда, как минимум раз в месяц. Я ведь родилась и выросла в Юрмале, на море! И вот я приезжаю в Москву, а тут не то что моря вблизи нет, а даже какой-нибудь приятной речушки! И я ездила каждый месяц домой хотя бы на два дня, чтобы выйти на море, чтобы почувствовать этот ветер, волны, тишину! Я набиралась там энергии и возвращалась в Москву, поначалу мне этих коротких «пребываний дома для вдохновения» хватало надолго. А потом уж совсем перестало хватать − большой город же высасывает из тебя много энергии. Срочно нужно было искать другие источники силы.
А как же вы познакомились с твоим рижанином, если ты живешь в Москве?
Ну, у меня же там мама, друзья, я постоянно езжу в Ригу. С моим любимым человеком мы знакомы еще со школьных времен, мы познакомились в театральной студии. У нас всегда была взаимная симпатия – знаешь, как когда видишь человека и понимаешь, что это твой человек! Потом я уехала в Москву поступать и мне стало не до любовных историй − всему свое время. Я была озабочена поступлением и переездом в другой город, а потом как-то однажды приехала на родину – и у нас вдруг все сложилось!
Кто сейчас тебя ждет на родине? К кому ты возвращаешься?
У меня семья в плане родственников небольшая, основная родня у меня живет на Украине – это мамина родня. А в Латвии меня ждут мама, любимый человек и друзья. Я поздний и единственный ребенок в семье. Раньше же не было УЗИ, и мои родители до последнего не знали, кто родится, мальчик или девочка. Почему-то мама с папой были уверены, что будет мальчик, уже назвали меня Максимом, и накануне родов маме приснился сон: золотая осень, солнце, сухо, листья, и ей навстречу бежит красивая девочка… Она проснулась, поняла, что у нее будет девочка, и у нее начались схватки…. И появилась Яночка!
дневник доктора ЗайцевойНаверное, они решили, что будет мальчик, потому что ты уже в животе проявляла характер и вела себя как мальчик?
Да! Точно! Я девочка с характером. Думаю, то, как я появилась на свет, история достаточно символичная. Дело в том, что у моей мамы отрицательный резус-фактор крови, а у папы положительный. И я в животике оказалась тоже с положительным, а это очень опасная история – когда разные резусы, очень часто кого-то теряют – либо ребенка, либо маму. И тем более поздний и первый ребенок! Врачи за маму очень переживали и предлагали делать кесарево сечение, но она отказалась. Сказала: «Я буду рожать сама!» И, видимо, сказался ее характер – в итоге все были здорОвы.
Ты с детства мечтала стать актрисой?
Мечтать – не мечтала, но знаешь, как бывает изначально предрасположенность к чему-то, и никуда от нее не денешься. Кто на утреннике читает стихи? Яночка. Еще в школе я постоянно участвовала во всяких ансамблях, где-то пела, где-то танцевала, это так было выгодно в плане отпрашивания с уроков! И только в 11 классе я пошла в театральную студию – это было в Старой Риге, в чердачном помещении, там была потрясающая атмосфера! Эта школа держалась на чистом энтузиазме ее создателей, там преподавали такой винегрет из техник Михаила Чехова, Ежи Гротовского, Станиславского. И именно там я познакомилась со своим нынешним молодым человеком. И именно благодаря тренингам в этой школе я стала познавать свое тело, свой внутренний мир и поняла, что хочу попробовать себя на актерском поприще. На что родители мне сказали: «Ты с ума сошла – ехать в Москву?». Но я их успокоила: «Мама, папа, если я не попробую, то буду кусать себе локти, а там посмотрим!». В итоге я сдавала выпускные экзамены в школе, а параллельно ездила в Москву на вступительные во все главные актерские вузы.
Дневник доктора ЗайцевойТы поступала сразу во все?
На первые и вторые туры меня взяли везде, но поступила в итоге я в два вуза – в ГИТИС и ВГИК. И нужно было выбирать. А поскольку я считаюсь иностранкой, мне нужно было платить за обучение. В ГИТИСе мне озвучили сумму, от которой у меня просто челюсть отпала. А во ВГИКе мне сказали: «Вы нам очень нравитесь, поэтому мы делаем вам скидку 50 процентов». Так что мой выбор был продиктован материальными соображениями. (Улыбается.) Но, как мы знаем, случайностей не бывает, и для чего-то нужно было, чтобы я выбрала именно ВГИК. О чем сегодня ни в коей мере не жалею.
Личная жизнь
Крайнова – не любительница обсуждать личную жизнь с журналистами и поклонниками. Известно, что артистка пока не замужем, хотя и была помолвлена с молодым человеком, которого знала уже очень много лет.
С ним Яна познакомилась еще в рижской театральной студии, но тогда они были только друзьями. Едва переехав в другую страну, Крайнова поняла, как много этот человек для нее значит. Возлюбленный актрисы не пошел по той же стезе, что и она, а стал художником. Он проживал в Риге, но молодые люди часто виделись, ездили друг к другу. А в 2015 году стало известно, что пара рассталась.
View this post on Instagram
A post shared by YANA KRAYNOVA (@kraynova.actress) on Aug 15, 2020 at 3:30am PDT
Яна Крайнова в купальнике
После выхода на экраны сериала «Дневник доктора Зайцевой» поклонники приписывали исполнительнице роман с коллегой по съемочной площадке Ильей Любимовым, с которым Яна разыгрывала роман в кадре. Но в жизни у артиста счастливая семья: Любимов женат на актрисе Екатерине Вилковой с 2011 года и воспитывает двух детей.
Под именем Крайновой зарегистрирован аккаунт в «Инстаграме» – там она делится с подписчиками собственными мыслями на разные темы, а также свежими фото, в том числе и в купальнике.
Актриса Яна Крайнова: «Я ходила по Рио в белых брюках и передавала привет Остапу Бендеру»
фото предоставлено Я. Крайновой Яна Крайнова стала известной после картины «Дневник доктора Зайцевой». Зритель знает актрису по таким фильмам и сериалам, как «Ископаемый», «Долгая дорога», «Так поступает женщина», «Новогодний папа», «Квест», «Блестящая карьера», «Улётный экипаж» и др.
— Яна, ваш дебют состоялся в картине Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя». Вы родились в латвийской Юрмале. По-человечески не жалеете, что исчез Советский Союз?
— Мне не о чём жалеть – я родилась в 1986 году в Латвии и понятия не имею, что такое Советский Союз. И вообще не имею привычки о чём-то жалеть, есть течение жизни, есть мудрость жизни. Всё идёт так, как нужно.
— Бываете в Латвии сейчас? Как там люди живут?
— У меня там живёт мама, вот только что я вернулась оттуда. Юрмала до сих пор для меня — место силы, спокойное море, дивные закаты, рассветы. Когда я поступила в Москве во ВГИК, выходя из общаги, всегда думала: «Боже мой, а где же море? Чем вдохновляться-то?» Приходилось искать другие источники вдохновения.
Как там люди живут? Так себе. Зарабатывают хорошо те, у кого бизнес связан не только с Латвией, а ещё куда-то выходит – в Россию или Европу. Логистика, купля-продажа. Живут хорошо чиновники и депутаты. А простым людям достаточно сложно, приходится вертеться. А ещё с русской фамилией ты не устроишься на должность в госструктурах.
Поддержите издание
- Вступайте в КЛАН
Или
Моя мама – индивидуальный предприниматель. У неё два небольших магазинчика одежды. И, конечно, она полностью зависит от приезжих туристов летом. Бизнес шёл хорошо, когда у нас в Юрмале проходили фестивали «Новая волна», «Юрмалина». А потом запретили в Латвию въезд каким-то российским артистам, и эти фестивали успешно перекочевали в Сочи. Большие фестивали привлекали множество туристов. Сейчас туристов меньше. И у мамы бизнес идёт не так хорошо. Хотя в последнее время россиян опять стала привлекать Юрмала – у многих тут недвижимость куплена…
— Вам принесла известность главная роль в сериале «Дневник доктора Зайцевой». Насколько глубоко погрузились в профессию врача?
— Достаточно глубоко, нужно было набираться профессиональных навыков. Меня познакомили с работающим хирургом, главой отделения. Я приехала и два дня, как хвостик, ходила за ним. И была в таких местах больничных, куда простому человеку хода нет. Я присутствовала на двух операциях, даже собственноручно одевала хирургов. Была в перевязочной, в реанимации. Была даже на совещании, где главврач раздавал «люлей» коллегам после смены. В отделении реанимации видела бабулечку, у которой была гангрена ноги. При мне решался вопрос о её ампутации. Для меня, впечатлительной актрисы, это был шок. А для врачей – это просто их работа…
— Вы сыграли главную роль в картине «Блестящая карьера». Как считаете, быть карьеристом – это плюс или минус в характеристике человека?
— Слушайте, я актриса, я не отношусь к своей профессии, как просто к любой другой работе. Хотя у меня есть коллеги, которые так к ней относятся: есть роль в сериальчике на каком-то канале – ну, и хорошо, будем сниматься. Для меня всё не так. В этом плане меня можно назвать карьеристкой и амбициозной. Потому что для меня важно не просто выходить на работу, для меня важно делать интересные вещи, участвовать в значимых проектах, масштабных, на ведущих каналах. Единственное, я никогда не пойду по головам, не сделаю своему партнёру плохо ради достижения своих целей.
— С кем из актёров старой школы вы снимались? Чем они вас поразили, чему научили?
— Те, с кем я снималась, из старой гвардии, они все такие энергичные! У них порой намного больше энергии, чем у нас, молодых. Актёры старой школы, приезжая на площадку, не требуют сразу сделать им кофе, а интересуются, какой у них будет костюм, какой грим, готовы делать несколько дублей подряд, не спешат спрятаться в своём вагончике. В общем, жаждут работать!
В картине «Невеста комдива», где я снималась, одну из ролей играет Нина Николаевна Усатова. И вот её везли из Питера, у неё была непростая ночь в поезде. Но, что вы думаете, сразу после того, как разместилась в гостинице, Нина Николаевна приехала на съёмочную площадку, стала интересоваться своим костюмом, общаться с режиссёром и партнёрами. Плюс, Усатова всегда может деликатно и уважительно, чтобы это не шло в разрез с режиссёрской задачей, подсказать что-то дельное молодым актёрам. И это очень ценно!
— В картине «Так поступает женщина» ваша героиня становится суррогатной матерью. Как вы в жизни относитесь к суррогатному материнству – это этично, нравственно?
— Я не смотрю на мир как на чёрное или белое. Между чёрным и белым есть целая палитра цветов. Зачатие и рождение ребёнка – это настолько интимный вопрос для участников данной истории! Если для них троих – мужчина, женщина и приглашённая мать, приемлемо такое решение, если оно для них экологично и всех устраивает, ради Бога. Ведь для женщины огромная трагедия, если она хочет реализоваться как мать, но у неё в жизни случилось что-то, что не позволяет ей завести ребёнка. Ей нужно дать эту возможность.
— Как вы относитесь к деньгам – как к средству достижения цели, или как к цели?
— Конечно, деньги – не самоцель. Потому что это бредовая цель, она не развивает. Для меня деньги – это возможность реализовывать те идеи и проекты, которые меня вдохновляют. Это возможность видеть мир, возможность путешествовать. Благотворительность опять же. Вообще, считаю, что из головы постсоветского человека нужно выбить убеждение, что деньги – это плохо. Деньги – это нормально. И за свой труд, за потраченное время и энергию человек должен получать адекватные деньги. В нашем ремесле актёр работает собою, наш инструмент – это тело, голос, своя энергия, своё настроение, ты выходишь работать в любом состоянии, при температуре 39. Почему за это актёр не должен получать достойное вознаграждение?
— Вы сказали о возможности посмотреть мир. Какое самое экзотическое путешествие случилось в вашей жизни?
— Пожалуй, это было Рио-де-Жанейро, я была там во время летней Олимпиады. Я взяла с собой белые брюки и ходила в них по Рио, передавая метафизический привет Остапу Бендеру. Поднималась к знаменитой статуе Иисуса Христа. Это было очень здорово. Она находится на горе и сама нереально высокая. И нужно было выбрать безоблачный день, потому что в пасмурный ты не увидишь Рио из-за облаков. Так случилось, что мы с подругой поехали туда рано утром. Но все билеты на фуникулёр были раскуплены. Однако я «владею магией», и у меня оказались билетики на самую первую кабинку до статуи. Мы добрались, и нам почти в одиночестве, без групп вездесущих китайцев, удалось увидеть с горы всю красоту Рио-де-Жанейро и даже немножечко помедитировать. Это было очень сильное приключение, прямо до мурашек!
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
- «За «интервью» с такими «людьми» как эта Дина надо сажать прямо лет на 10», гуру дизайна о программе Собчак с тиктокершей Саевой
- The Trumpet: Байден, возможно, подписал «смертный приговор» Украине решением по «Северному потоку — 2»
- Сыновья принцессы Дианы заявили, что обманные действия Би-би-си привели к развитию у нее паранойи
- Познер поделился воспоминаниями о беседе с «русским красавцем» Борисом Ельциным
- Лавров задал вопрос, на который прервавший министра журналист BBC не смог ответить
- Газпром не согласился принять новые условия Украины
- Латвийский хоккеист Родриго Аболс: Самое сложное на ЧМ – «разлука» с женой
- Фронтовичка Людмила Смирнова: «Папу посадили за то, что он случайно откинул ногой газету с портретом Сталина»
- Осталось проложить 6,5 км нитки «В» газопровода «Северный поток-2»
- О захвате самолета, Протасевиче и Сапеге: вечерний разговор актера с журналистом
- В Москве обнаружили недвижимость элиты из ближнего зарубежья
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
- Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
- Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту
Или
Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Ваши источники и подпишитесь на наши соцсети.
Яндекс Дзен Telegram Google News МирТесен Twitter Вконтакте Одноклассники Facebook
Фильмы
В кино Яна Крайнова дебютировала еще студенткой. Первый опыт работы с кинокамерой пришелся на эпизодическую роль в драме Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя». Позднее актриса воплотила второстепенный образ в мистическом детективе «Отблески». А уже следующий проект сделал из Яны звезду.
В 2011 году молодую исполнительницу пригласили на главную роль в многосерийной комедии «Дневник доктора Зайцевой». Но режиссер поставил условие: Яна должна в короткие сроки поправиться. И артистка быстро набрала около 10 кг, которые смогла сбросить только к началу съемок 2-го сезона. После того как актриса похудела, она вернулась к привычному весу 58 кг, пропорциональному ее росту (175 см).
Исполнительница сыграла молодого врача-хирурга Зайцеву, которая пытается похудеть и найти кавалера после измены бывшего жениха. Доктор возвращается в клинику отца и случайно встречает на работе свою первую любовь – Максима Майорова, роль которого исполнил Илья Любимов. Создатели сериала постарались акцентировать внимание на романтических отношениях и переживаниях, чтобы сделать ленту отличающейся от других медицинских ситкомов, где в центре сюжета лежали необычные медицинские случаи или рабочие будни врачей.
Максим Радугин, Яна Крайнова и Илья Любимов в сериале «Дневник доктора Зайцевой 2»
Других ключевых персонажей в проекте сыграли Павел Трубинер, Елена Сафонова, Александр Феклистов, Алика Смехова.
В 2012 году на экраны вышел 2-й сезон названной медицинской комедии, в котором актриса вернулась к роли хирурга Александры Зайцевой. В промежутках между съемками двух сезонов Яна Крайнова появилась в эпизоде другого медицинского сериала – «Интерны».
А вслед за этим вместе с Ильей Любимовым снялась в пародийном шоу Первого канала «Большая разница». В процессе общения звезд в студии удалось выяснить интересные моменты из их биографий. Сценки им тоже понравились – создатели сумели передать главную мысль сериала.
В 2012 году артистку выдвинули на получение премии «Женщина года» журнала Glamour в номинации «Дебют года».
Уже в ранге знаменитости актриса снималась в трагикомедии «Ископаемый». Это адаптация былины об Илье Муромце: действие происходит в условиях наших дней. В этом же году Яна появилась в эпизоде ретро-мелодрамы «Любовь в СССР» – новом прочтении картины «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова.
В 2013-м знаменитость сыграла главную роль в семейной мелодраме «Долгая дорога». Это образ Александры Поспеловой – счастливой матери и жены, которая в одночасье теряет привычную жизнь и вынуждена бороться за собственную семью. После этого в кинематографической карьере Крайновой началась череда второстепенных ролей.
В этот период исполнительница продолжила обучение актерскому мастерству, которое не считала законченным, несмотря на то, что уже стала востребованной киноактрисой. В 2013 году Крайнова целенаправленно поехала в Лос-Анджелес и прошла дополнительный курс драматургии у прославленного голливудского педагога Иваны Чаббак.
В 2014-м сыграла в драматической картине «Высокая кухня», появилась в мелодраме «Кровь с молоком», а в 2015-м присоединилась к актерскому составу молодежной комедии «Анжелика».
Позже актриса сыграла второстепенную роль Лизы, бывшей жены Степана, в женской драме «Гражданка Катерина». В октябре появилась на экранах в образе администратора бара «Фантом» в российско-латвийском криптоисторическом экшене «Квест». В июне 2016 года вышла 4-серийная мелодрама «На перекрестке радости и горя» с участием Крайновой.
Летом 2021 года состоялась премьера фильма «Так поступает женщина», где Крайнова сыграла роль героини, чья счастливая жизнь рушится из-за финансовых махинаций мужа. Она соглашается стать суррогатной матерью, но к концу срока беременности выясняется, что отцу ребенок больше не нужен: состоятельный бизнесмен нашел любовницу, с которой планирует завести семью. Другие главные роли в мелодраме сыграли Илья Исаев, Елена Муравьева и Виктор Добронравов.
View this post on Instagram
A post shared by YANA KRAYNOVA (@kraynova.actress) on Jan 22, 2020 at 7:50am PST
Яна Крайнова и Михаил Пореченков
В том же 2017-м актриса приступила к работе над картиной «Гадалка». Вместе с Крайновой главные роли исполнили Михаил Пореченков и Екатерина Олькина.
Затем Крайнова появилась в нескольких лентах: в «Блестящей карьере» сыграла Наташу Березину, а в комедийном сериале «Улетный экипаж» – супругу Никиты Шимана Машу.
2019 год принес знаменитости не меньше новых проектов. Одним из них стала мелодрама «Маршруты любви» Бориса Рабея. Помимо Крайновой, здесь сыграли Виолетта Давыдовская и Дарья Егорова. Ключевые мужские персонажи достались Константину Соловьеву и Дмитрию Бурукину.
Сюжет разворачивается вокруг героини Яны – блондинки Нины, у которой никак не получается устроить личную жизнь. Ей уже 30 лет, а она до сих пор не вышла замуж, тяготит ее и надоевшая работа. Отчаявшись, Нина намерена покончить жизнь самоубийством, но ее вовремя спасают подруги. С этого момента все вместе они решают пройти экстрим-тренинг, надеясь, что двухнедельные занятия помогут по-другому смотреть на, казалось бы, безвыходные ситуации.
Также звезда снялась в «Чистой психологии» (Инна) и «Невесте Комдива» (Лариса Морозова).
Актерская карьера
В кино Крайнова дебютировала на старших курсах, сыграв маленькую роль в фильме Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя». Однако хорошее начало не имело бурного продолжения. После окончания ВГИКа в 2009 году девушка переживала сложные времена. У Яны не было работы и денег для того, чтобы снять жилье. Чтобы заработать, Яна работала детским аниматором в ресторане на Рублевке.
Яна Крайнова в сериале «Дневник доктора Зайцевой»
Судьба улыбнулась девушке лишь в 2011 году – ей неожиданно предложили главную роль в сериале «Дневник доктора Зайцевой», благодаря которой актриса и стала популярной. Ее героиня Саша Зайцева – романтическая, в чем-то наивная особа и сладкоежка, но при этом – настоящий профессионал и перспективный хирург.
https://www.youtube.com/watch?v=BfLXz5PgNT4
Ради роли Яна набрала 8 кг. «Вообще-то я ратую за здоровый образ жизни, так что пришлось поступиться своими правилами», – вспоминает актриса. Но уже к началу второго сезона сериала, который начали снимать в 2012 году, Яна сбросила лишний вес. Александра Зайцева тоже изменилась – отбросила инфантилизм, стала смелее и решительней.
Ко второй части «Дневника доктора Зайцевой» Яна Крайнова похудела
После выхода сериала Крайновой посыпались интересные предложения по работе. Вскоре актриса сыграла главные роли в трагикомедии Андрея Щербович-Вечера «Ископаемый» (2012) и в мини-сериале «Долгая дорога» (2013), появилась в роли замдекана Жанны Дьяконской в комедийном сериале «Анжелика», а также снялась в мелодраме «Кровь с молоком» (2014) и комедии «Новогодний папа» (2014).
Яна Крайнова много снимается в российских сериалах
Также Крайнова вновь вернулась на театральную сцену, поучаствовав в 2013 году в антрепризе «Незваный Гость» (реж. Гузэль Киреева). В конце этого же года Крайнова отправилась в Лос-Анджелес, чтобы поучиться актерскому мастерству у известного голливудского педагога Иваны Чаббак — в свое время у нее брали уроки Холли Берри, Джерард Батлер, Шарлиз Терон, Шэрон Стоун и Брэд Питт.
Яна Крайнова в сериале «Квест»
В 2015 году актриса появилось в многосерийном киберэкшне «Квест» с Павлом Прилучным, Мариной Петренко и Агатой Муцениеце. В следующем году у Яны было сразу две заметных роли – в 4-серийной мелодраме «На перекрестке радости и горя» (с Мариной Коняшкиной и Кириллом Кяро) и мини-сериале «Так поступает женщина», который был представлен на канале Россия-1.
В 2021 году Яна играла в антрепризе «Конец романа» по рассказам Александра Вампилова, режиссером которой стал Андрей Запускалов.
Яна Крайнова сейчас
Несмотря на богатую фильмографию, Крайнова и сейчас продолжает радовать поклонников новыми проектами. В феврале 2021 года Яна появилась в выпуске программы «Модный приговор», где напомнила зрителям, что до наступления весны осталось совсем немного, и дала пару советов, как подбирать гардероб на это время года и как выгодно компоновать наряды.
В том же месяце завершили съемки сериала «Статья 105», где Крайнова исполнила роль подполковника полиции Екатерины Павленковой, в руки которой попадает дело столичного маньяка. Профессионализм сыщика и проницательный ум помогают установить связь между жертвами и распутать сложное кровавое дело, тем самым прекратив череду убийств.
В конце сентября на Первом канале стартовал показ 2-го сезона многосерийной ленты «Гадалка».
Яна Крайнова в сериале «Гадалка»
Это продолжение мистического детектива о необычном тандеме экстрасенса Люси Некрасовой и полицейского Алексея Потапова. История начинается с того, что мужчина готов сделать любимой предложение, но к ней внезапно приходит ведение, в котором жениха убивает киллер выстрелом в голову прямо на свадьбе. Теперь женщине предстоит предотвратить смерть избранника.
Яне снова достался образ героини по имени Марина, которая работает экспертом-криминалистом. Кроме уже полюбившихся публике актеров во 2-м сезоне появились и новые: Марат Башаров и Диана Арбенина. Съемки проходили в Москве и Московской области.
Яна Крайнова рассказала, как толстела для роли, через что ей пришлось пройти, чтобы стать актрисой и освоиться в Москве, и каких мужчин она предпочитает.
В ближайшее время на экраны выйдет три сериала с Яной Крайновой – «Улетный экипаж» на СТС, «Линия огня» на НТВ и «Потапов и Люся» на Первом канале.
31-летняя актриса приобрела известность благодаря сериалу «Дневник доктора Зайцевой», в котором героиня Яны имела весьма пышные формы. По словам Крайновой, она специально набирала вес для роли.
«Несколько лет назад вес я набирала ради сериала. Такая была концепция – русская Бриджит Джонс, – поведала Яна. – Эта роль была мне очень нужна! Я тогда переживала сложные времена. После окончания ВГИКа не понимала, чего хочу… У меня не было работы, не было денег снять квартиру. Год я скиталась по друзьям: жила в одном месте, а вещи были в другом, третьем… Где какие – записывала в блокнот. До сих пор жутко неудобно перед друзьями, но я им очень благодарна!»
Яна Крайнова
Потом Крайнову позвали детским аниматором в ресторан на Рублевку. Она делала аквагрим, рисовала, рассказывала сказки, уставала сильно. Но зато актрисе удалось снять комнату. Яна работала по выходным, а будни проводила дома в Юрмале. «И вот однажды я задумалась: неужели я хочу этим заниматься всю жизнь? Нет! Я хочу быть актрисой! И как только я это проговорила, мне позвонила агент со словами: «Тебе надо потолстеть!», вспоминает Крайнова.
Один друг ей посоветовал специальный коктейль из магазина спортивного питания – порция около 800 ккал. Но и в перекусах актриса себе не отказывала и спортом не занималась. Так за пару месяцев Яна набрала около 10 кг. А потом и на съемочной площадке следили за Крайновой, подкармливали бананами, жирными йогуртами.
Но после первого же сезона актриса пошла по врачам. «У меня полетела поджелудочная, были жуткие гормональные прыщи. Меня посадили на диету: запретили углеводы, сладкое и алкоголь. Я питалась мало, но часто, в одно и тоже время. Вела пищевой дневник – он показывал, где я дала слабину. И так девять месяцев. Конечно, я снова похудела», рассказывает Яна.
Яна Крайнова
Александр Феклистов и Елена Сафонова играли родителей героини Крайновой, но и в жизни они относились к Яне с большой заботой. Партнеры актрисы Павел Трубинер и Илья Любимов оказались очень галантными. Особенно Илья – у героини Крайновой с ним по сценарию была сумасшедшая любовь. Нужно было целоваться. В этом сериале была первая постельная сцена в жизни Яны. А Павел все сглаживал юмором, что очень помогало. «Когда опять же возникали сцены сексуального характера, он мог отшутиться старушечьим голосом: «Мм, какая у тебя красивая грудь!» Мы смеялись, и играть становилось легче», вспоминает актриса.
Герой Трубинера – романтик, а Любимова – ловелас. По словам Крайновой, ее тянет к плохим парням, и она выбрала бы героя Любимова. «Майоров – Любимов! Дело не в поведении, а в брутальной силе и энергии. Герой Трубинера тоже сильный, но это мягкая сила. Я сейчас свободная женщина, могу спокойно об этом рассуждать», признается Яна.
Яна рассталась со своим молодым человеком три года назад, а до этого встречались восемь лет. «Пережили и мою учебу, и тот сложный год, и мое становление… Меня тогда устраивал роман на расстоянии. В том режиме, в котором я работала Зайцевой, я не смогла бы приходить домой и с кем-то разговаривать. Это сейчас, с опытом, я научилась распределять энергию», отмечает актриса.
Яна Крайнова
«Но я за то, чтобы люди вовремя отпускали друг друга. Не надо думать, что партнер не сможет без тебя, или жалеть потраченные годы… Удерживая человека, ты лишаешь его собственной судьбы. А ведь за углом и его, и тебя ждет другая замечательная жизнь!», считает актриса.
По словам Яны, лично ее человек должен быть связан с ее профессией. Она считает, что важно быть партнерами по жизни и не стоит нарушать личную зону свободы, считая, что партнер тебе чем-то обязан. С возрастом Крайнова поняла, как важна семья – команда, которая всегда будет за тебя. И детей, конечно, актриса хочет.
В трудные моменты актрису спасает работа. На площадке она перевоплощается, погружаюсь в другую жизнь. Это полное освобождение от проблемы! Но также важны друзья и путешествия. Актриса постоянно работает над собой, считая, что легко быть несчастной. Но, чтобы стать счастливой, нужно прилагать усилия.
«Мне вот было тоскливо, когда я переехала в Москву. Не хватало моря. С ним у меня связано детство: я приходила к нему разговаривать, наполняться энергией… Но постепенно освоилась и тут. Два года назад подобрала на улице кота. С того момента окончательно осознала, что Москва – мой дом. А в Юрмалу я приезжаю в гости – к маме и к морю», цитирует Яну Крайнову Sobesednik.ru.
Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Фильмография
- 2011 — «Дневник доктора Зайцевой»
- 2012 — «Дневник доктора Зайцевой 2»
- 2012 — «Ископаемый»
- 2013 — «Долгая дорога»
- 2014 — «Высокая кухня»
- 2014 — «Новогодний папа»
- 2016 — «На перекрёстке радости и горя»
- 2016 — «Так поступает женщина»
- 2017 — «Линия огня»
- 2018 — «Блестящая карьера»
- 2018 — «Улётный экипаж»
- 2019 — «Гадалка»
- 2019 — «Маршруты любви»
- 2019 — «Невеста комдива»
- 2020 — «Статья 105»
- 2020 — «Гадалка-2»