Россия, Московская область, Мытищи, улица Борисовка
Телефон:
+7 (964) 576-77- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Ричард Армитидж – мистер «Маджестик» фильма «Хоббит»

Биография

Ричард Армитидж – британский актер театра и кино. Двукратный обладатель премии «Сатурн». За свои театральные работы был номинирован на премию Лоуренса Оливье, а также становился победителем «Broadway World UK Awards». У русскоязычного зрителя актер обрел популярность после роли короля гномов Торина Дубощита в кинотрилогии Питера Джексона «Хоббит».

Детство и юность

Родился Ричард Криспин Армитидж 22 августа 1971 года в Англии, в небольшой деревушке Ханкот, недалеко от города Лестер. Его отец Джон Армитидж был инженером-атомщиком, а мать Маргарет Армитидж работала секретарем в школе. Он был вторым ребенком в семье, у Ричарда есть старший брат Кристофер.

Актер Ричард Армитидж

Актер Ричард Армитидж

С самого детства его интересовали музыка и актерское мастерство. Впервые на сцене он появился в роли эльфа в спектакле «Хоббит», после чего уверился, что свое будущее хочет связать с творчеством. Он поступает в колледж Брокингтон, где его обучают вокалу и игре на музыкальных инструментах. Ричард умеет играть на гитаре, флейте и виолончели.

В 14 лет он становится студентом колледжа Паттисон, где изучает основы актерского мастерства. Получив диплом, будущий актер решается на свой взрослый самостоятельный поступок. Он уезжает в Венгрию вместе с цирковой труппой.

Ричард Армитидж в молодости

Ричард Армитидж в молодости

Шесть недель он гастролирует с артистами, но по большей части выполняет роль подсобного рабочего – то чистит клетки, то ассистирует на манеже основным актерам цирка. Однако его главной целью было получение профсоюзной карты актера, которая дала бы ему право ходить на прослушивания.

Вернувшись в Англию, он ее все-таки получает. После этого последовала череда ролей в различных мюзиклах, в том числе и в знаменитом «Кошки». Но вскоре Ричард Армитидж осознает, что мюзиклы – это не совсем то, о чем он мечтал. Ему хотелось быть на сцене более правдивым, а в музыкальных постановках все выглядело чересчур наигранным и вычурным.

Ричард Армитидж в театре

Ричард Армитидж в театре

Поэтому он поступил в Лондонскую академию музыки и драмы на факультет драматического искусства. По окончании обучения молодой актер начал работать в Королевской шекспировской компании. Он сыграл в постановках «Герцогиня Мальфи», «Макбет» и «Гамлет». Но театр не давал Ричарду полной занятости, и хотя он всегда видел себя именно как актера театра, стал все чаще работать на телевизионных проектах.

Ричард Армитидж – мистер «Маджестик» фильма «Хоббит»

Австралийские СМИ продолжают публиковать интервью с Ричардом Армитиджем. Предлагаем вам перевод очередного интервью от Popcorn Taxi. Переводчики — Deirdre и Septerra.

Ричард Армитидж был особым гостем в начале этого месяца в рамках специального показа фильма «Хоббит» в кинотеатре Креморн Орфей (Cremorne Orpheum). Перед выходом на сцену, Popcorn Taxi удалось побеседовать с ним о подробностях создания фильма «Хоббит» – где Ричард Армитидж сыграл величественного Торина Дубощита – а также о том, какое влияние оказывает на Ричарда армия его фанатов.

Popcorn Taxi: Здравствуйте, Ричард! У меня к вам много вопросов и, надеюсь, что раньше подобных вопросов вам не задавали. Но говоря так, я наверняка повторяю примерно треть того, что говорит большинство журналистов, приходящих сюда с вопросами. Ричард: Когда мне задают похожий вопрос, но в несколько ином ключе – это всегда интересно. Мне интересна причина, по которой они задают этот вопрос. Что они хотят услышать?.. Мне нравится ваш чехол для телефона. А мне как раз нужен новый. Этот хорош.

PT: Вообще-то я собирался подарить его на шоу Sci Fi (Научная фантастика). Этот чехол с символикой зеркальной вселенной фильмов «Звездный путь». Но другой чехол сломался, и я взял этот. Ричард: Ну, у меня есть чехол для iPhone с изображением лица Торина, если вам нужен такой. Стоит только захотеть.

PT: Это фантастика! У вас есть такой? Ричард: Нет. Но я достану вам один.

PT: Серьезно, если у вас нет фото на Instagram, снятого на телефон в таком чехле, – армия ваших фанатов вряд ли будет гордиться вами. Первое, что я заметил, когда мы анонсировали мероприятие – какова была реакция. Ричард: О, это была положительная реакция?

PT: Да. Ричард: Это хорошо.

PT: Это замечательно. И реакция женщин на вашего персонажа и, разумеется, на вас, чрезвычайно озадачила меня. Я хочу сказать, вы обладаете привлекательной внешностью, я уверен, что играть при этом вы также умеете. Ричард: Я могу связно говорить и одновременно ходить, не натыкаясь при этом на мебель. Вся моя игра заключается в этом.

PT: Разве? Ричард: Знаете что? Вам нужно предоставить слово аудитории. Хотя, не делайте этого. Я не знаю. Мне по-настоящему повезло. Мне досталась действительно преданная небольшая группа фанатов, которую составляют очень хорошо образованные, начитанные леди. Хотя я не думаю, что моими фанатами являются только женщины. Кто знает. Но они невероятно благосклонны ко мне. Я частенько проверяю фан-ресурсы в интернете. Я не знал, что буду отвечать на вопросы в рамках показа фильма, пока не прочел об этом на одном из вебсайтов – они заказывали билеты. Я подумал тогда: «О, это будет здорово. Нужно будет как следует причесаться». Они действительно замечательные. И очень поддерживают меня. Я стараюсь уделять им внимание.

PT: Это что-то значит для вас? Например, вы споткнулись, прогуливаясь по улице и при этом подумали, что как минимум двадцать тысяч женщин немедленно бросились бы выручать вас из этой ситуации. Вас когда-нибудь посещали подобные мысли? Ричард: На самом деле нет. Я хочу сказать, что прожил 41 год в обстановке относительной анонимности. Думаю, если бы я с детства рос как актер в соответствующем окружении – я был бы также опьянен славой, как и они все. Но на самом деле я вполне среднестатистичен. Точнее, я их полная противоположность. Я не особо общителен. Предпочитаю находиться в тени и ценю возможность оставаться незамеченным.

PT: Некоторые актеры хотят быть в центре внимания, а другие воображают, что могли бы быть кем-то другим. Мне интересно, вы когда-нибудь подумывали полностью погрузиться в персонажа, вы могли бы сказать себе: «Ричард, мне не особенно нравится быть тем, кем я являюсь, и поэтому мне гораздо комфортнее быть королем гномов?» Ричард: Мы постоянно говорим: «Не примеряй персонаж на себя, а погрузись в него сам». Я всегда предпочитаю оставлять большую часть своей личности за пределами съемочной площадки и изучать этот мир глазами, телом и душой другого человека, который, в конечном счете, лучше, чем я. Даже если они серийные убийцы, они гораздо более интересны, чем ты сам. Люди говорят о методе вживания в роль или чем-то подобном. Я не думаю, что могу назвать себя актером Метода (речь идет об актерской игре на основе системы Станиславского – Прим.Пер.). Я вживаюсь в роль, но я не думаю, что нужно становиться серийным убийцей, чтобы сыграть серийного убийцу. Я не думаю, что должен стать гномом, страдающим драконьей болезнью, чтобы сыграть Торина Дубощита. Но меня зачаровывает его мир или же то, как выглядит этот мир в его глазах. И это придает смелости в роли, позволяет произносить реплики, которые я никогда бы не произнес. Это раскрепощает. А в конце дня ты снимаешь маску, ссутулившись волочишься по улицам, и вновь становишься скучным собой. Это замечательно!

PT: Энди Серкис – это человек, который очертя голову, с ребяческим задором, погрузился в роль Голлума. Он надевает костюм из спандекса с кучей светящихся датчиков по всему телу и скачет вокруг, как помешанный. Но именно такая эмоциональная подача обеспечивает реалистичность Голлума, привлекающую нас; именно эта его полная отдача срабатывает. Схож ли ваш метод работы с этим? Был ли у вас с Энди разговор, где вы сказали: «Слушай, я работаю во многом так же, как ты» – или есть какие-то различия в вашем подходе? Ричард: Нет, у нас никогда не было подобного разговора; но я могу сказать, что ценю отсутствие излишней чувствительности в Питере (Джексоне). Он может довести актера до слез, и эта черта присуща также и Энди. Они не замечают, что ты доведен до отчаяния. Я не знаю. Не в том смысле, что они бессердечны. Мне действительно это нравилось. Когда ты думаешь: «Я уже не смогу ничего из себя выжать,» – а они оба говорят: «Ты сможешь сделать еще один дубль?». И ты отвечаешь: «Да, я смогу. Потому что знаю, что ты бы сделал еще один дубль, если бы стоял здесь в костюме Голлума». Я обожаю работу Энди. Мне нравится мир, который он сейчас осваивает, – технология захвата движений. У меня за плечами довольно материальный опыт, поэтому я люблю работать с физическими данными персонажа, изменяя их. Я никогда не планировал пойти на крайность и играть кого-то, кто не является человеком. Хотя гном все же не человек, я полагаю. Но я бы с удовольствием. Мне импонирует то переосмысление человеческой сущности, которое во многом делает Энди. Мне хотелось бы поработать с ним над этим.

PT: На самом деле это и есть возврат к истокам актерского мастерства. Ричард: Да. Большую часть времени при работе над персонажем – я использовал образ бизона для Торина. Я ощущал в нем требуемую мощь и выносливость. В других обстоятельствах, я бы наверное провел недели четыре, изучая образ жизни бизона, но мы сфокусировались на движениях гномов. И я хотел придать персонажу относительно человеческие черты. Хотя нет, я хотел бы пойти дальше в этом направлении.

PT: Наверняка в съемочном процессе много веселья. Размахивание мечом – должно быть забавный способ зарабатывать на жизнь. Оркрист – особый в использовании вид клинка, сильно отличающийся от большинства других клинков, задействованных в театре и кино. Что вы обсуждали с Мана Дэвисом – вашим дублером и постановщиком боевых сцен – при подготовке? Ричард: Толкин наделял оружие собственными характерами. У Оркриста есть характер. Когда я впервые увидел форму меча, мне очень понравилось, что у него было изогнуто лезвие, а это значит, что он должен был двигаться особым образом. Это не обычный тип меча. И это не палаш (рубяще-колющее клинковое холодное оружие с широким к концу, прямым и длинным клинком – Прим.Пер.). Скорее по типу он сродни оружию самурая, поэтому должен был двигаться особым образом. Так что я работал с Мана над обращеним с мечом. Это двуручный меч, но иногда его можно использовать и как одноручный; мы разработали набор движений, чтобы приспособиться к клинку. А затем работали над упражнениями для того, чтобы укрепить мои запястья и предплечья, что дало мне возможность обращаться с мечом также хорошо, как тренер. Это было очень захватывающе. Интересно то, что я ощутил связь с этим оружием, хотя это был эльфийский клинок, а это своего рода парадокс для Торина – его неприязнь к эльфам не помешала ему присвоить меч, выкованный эльфами и использовать его в своих интересах. Так что он сложный персонаж.

PT: Похоже, это неплохая мотивация. Можно ненавидеть Saab, но когда садишься в 900-ю (одна из самых известных модификаций в модельном ряде, выпускавшаяся на протяжении 20 лет, и получившая множество наград – Прим.Пер.), то понимаешь, что это отличная машина. Ричард: Да, британцы ездили на Volkswagen во время Второй мировой войны. Мы воевали с ними, но при этом использовали их отличные машины.

PT: Основные съемки закончились, и, несмотря на то, что впереди еще досъемки, самое сложное уже позади… Ричард: Нет, тяжелая работа еще не закончена. Нам еще предстоит снять всю Битву Пяти Армий.

PT: Хорошо… Вам еще многое предстоит. Ричард: Это чертовски пугает. Я с начала года вновь приступил к тренировкам. Это самое масштабное сражение всей трилогии. Возможно, даже во «Властелине колец» ничего подобного не было. Битва Пяти Армий близко, а мы не сняли еще ни одного кадра. Это то, что грядет и пугает.

PT: Тем не менее, полагаю, вы знаете что делать. Хотя объем работы и пугает в какой-то мере. Ричард: Да. Все те движения, о которых я говорил, – прошло больше года. Так что мне приходится напоминать себе, что мы делали раньше. И старый лентяй во мне ворчит: «Ой, да ладно. Я все смогу». Но я понимаю, что мне предстоит вновь влезть в трюковую страховку, начать крутить мечом и достигнуть прежней скорости. Именно в этом состоит моя работа на ближайшие два-три месяца.

PT: Вау. на мой взгляд это лучше… Ричард: …чем что бы-то ни было в жизни. Я ни на что это не променяю.

PT: Я хотел бы вернуться к разговору о погружении в образ. Что является для вас рычагом? Очевидно, что большую роль играет физический аспект – сравнение с животными и т.д. Но должно быть что-то еще. То, как он видит мир, или еще что-то, за что вы цепляетесь. В чем секрет? Ричард: Думаю, именно для этого я привык писать биографии персонажей. Я начинаю с текущего состояния персонажа, с того, что он хочет, и почему он идет по этому пути. Создается определенная основа, на которой базируются принимаемые персонажем решения. То, как он видит мир. То, что заставляет его двигаться вперед. А затем биография корректируется в соответствии с этим. С моим персонажем Толкиен все сделал сам. Все есть в Приложениях. Все, что было нужно, изучить их, прочитать и вычленить то, что мне необходимо знать. Понимаете, эти вещи охватывали целые поколения. Я хотел выяснить, откуда взялась эта неприязнь между эльфами и гномами, ведь это то, с чем мне предстояло столкнуться.

PT: Так когда мимо проходит Ли Пейс и вы… Не можете сдержать себя. Или же вам приходится… Ричард: Если это важно для сцены, которую мы снимаем, то можно упростить ситуацию. Делается вся подготовительная работа, а когда дело доходит до съемки, ты просто думаешь: «Что мне на самом деле нужно знать о том, что сейчас произойдет? Что изменит этот момент? О чем он рассказывает? Что является топливом?» – если вы понимаете, о чем я. Топливо, на котором работает этот двигатель, – это история. Топливо бывает разное – какое-то воспламеняется мгновенно, а какое-то горит очень медленно.

PT: Это кажется разумным для такого длительного съемочного процесса – принимать каждую сцену такой, какая она есть. Pичард: Совершенно верно. Торину нужно очень много топлива, поскольку его путешествие очень-очень долгое. На протяжении всего пути он горит, а в конце – в Горе – произойдет взрыв. Это была кропотливая работа – сбор и структурирование таких моментов. И это продолжается на протяжении трех частей, но первая кульминация происходит уже в конце первой части. Вторая часть, — про нее мы толком еще ничего не знаем, — и, наконец, третий акт. Если вы читали книгу, то знаете, о чем речь.

PT: Хочу вернуться к тому, с чего все началось. Вы сидели в своем доме в Лондоне, не зная, где вам доведется в следующий раз пообедать, и вдруг раздался телефонный звонок. Голос со странным новозеландским акцентом сказал: «Эй, чувак. Хочешь попасть в кино?» Каким стал ваш путь от успешного актера к кумиру современности? Ричард: Все было очень-очень просто. Это, пожалуй, было простейшее прослушивание в моей жизни. Наверное, поэтому мне не верилось в то, что происходит. Я работал над «Призраками» и тут мне позвонил агент и сказал, что они в городе и хотят увидеться со мной. Я знал примерно, что они ищут. Я полагал, что слишком молод и слишком высок для этого персонажа. Так что собирался просто посмотреть на то, что они написали. И внезапно я понял суть образа, который они хотели создать. Я встретился с Питером и Филиппой, и мы прочитали несколько сцен. Кажется, мы часа полтора проговорили о персонаже и том, как они его себе представляют. Я пытался объяснить, каким его вижу. Затем, примерно месяцем позже, мой агент позвонил и пригласил на обед. Когда мы сели, он сказал, что мне предложили роль Торина Дубощита. Мне пришлось соскребать себя с пола. Это было потрясающе. Такие звонки каждый день не случаются.

PT: Да уж, точно не каждый день. Но когда это случилось, какая была первая реакция? Ричард: Моя первая реакция практически на любое событие: «Итак, в чем подвох? Почему нет других соискателей?» В этом вся история моей жизни на самом деле. Когда мне что-то предлагают, я в первую очередь думаю: «Что-то тут не так, раз они предложили ее мне!» А тут фильм еще не получил зеленый свет, а мой агент прагматичен как все британцы. Он мне ответил: «Не волнуйся, фильм еще пока не снимают. А могут и не начать». Впереди было еще столько препятствий, не было смысла прыгать от радости. Так что я придержал лошадей. А когда я был в Лос-Анджелесе, фильм подтвердили. В этот день мы выпили шампанского в честь того, что это наконец-то произошло.

PT: Потому что процесс прихода к тому, что «Хоббиту» был дан зеленый свет – был весьма извилистым. Ричард: Извилистым, и положительный результат является полной заслугой Питера и его команды.

PT: И какую часть этого процесса заняло утверждение вас на роль Торина? Вам пришлось долго сидеть в сторонке и нервничать? Ричард: Мне кажется решение было принято достаточно поздно. Ближе к концу 2010-го года. Также они захотели, чтобы я подтвердил участие до того, как фильму был дан зеленый свет, что я с удовольствием и сделал. Потому что мое подтверждение означало, что я верю в них, ведь они в меня поверили. Но знаете, в чем загвоздка? Вы говорите обо всем этом: «Как вам удалось получить роль? Что вы чувствовали, когда вас утвердили на роль?» А когда ажиотаж стихает, начинаешь думать: «Мне ведь нужно идти и сыграть это сейчас». Они доверяли мне. Все счастливы, все празднуют, телефонные звонки смолкли, и сделка заключена. Теперь надо мной нависла необходимость качественно сыграть свою роль. И это самый страшный момент, потому что вначале пребываешь в приподнятом настроении, а потом начинается работа, и в голову лезут мысли: «Как, черт побери, я это сделаю?» Вспоминаешь все заложенные в тебе навыки и думаешь: «Я должен бросить все силы на это. Нужно проделать весь тот объем работы, который я обычно проделываю над персонажем, изучить все до мельчайших подробностей и просто работать, забыв о славе». Вот чем я и занимался. И к счастью у меня было достаточно времени, чтобы проделать все это.

PT: Похоже, все усилия окупились в полной мере. Ричард: Спасибо. Я еще не видел, какими получились второй и третий фильмы. Возможно, результат будет плачевным для меня, но я надеюсь, что этого не произойдет.

PT: Очевидно, вы осведомлены, что этот фильм обеспечил вам прорыв. Я имею в виду, что персонаж и сам по себе очень интересен, но Ричард Армитидж в роли короля гномов фактически стал откровением для поп-культуры. Ричард: Это хорошо.

PT: Серьезно. Это нечто из ряда вон выходящее. У нас есть Мартин Фриман, размахивающий Жалом, но всегда будет группа людей, которым захочется стать Торином Дубощитом, а не хоббитом. Ричард: Хорошо. Маленькие дети бегают туда-сюда, изображая Торина Дубощита. И очень образованные леди.

PT: Вы прочли всего Толкина. Актерам, приступающим к работе над ролью, не свойственно знать хоть что-то об исходном материале, с которым им предстоит работать. Ричард: Боже, только не нужно проверять, насколько я знаю Толкина.

PT: Нет, я предоставлю эту возможность Стивену Кольберу (американский актёр, сатирик, режиссёр и писатель, знаток творчества Толкина – Прим.Пер.). Ричард: Кажется, я встречал Стивена Кольбера. Во время его приезда в Новую Зеландию они устроили соревнование с Филиппой (Бойенс). Его уровень знаний потрясает.

PT: Это пугает. Ричард: Мы со Стивеном Фраем (актер, исполнивший роль бургомистра Эсгарота – Прим.Пер.) выступали в роли судей этого соревнования. Это было потрясающе. Фактически, из этого могло бы получиться полномасштабное телешоу. Если бы это засняли, получилось бы гениально. Это как тест на определение коэффициента интеллекта по Толкину.

PT: О, это потрясающе. Обычно вы встречаетесь с фанатами… а это уже другой уровень. Ричард: Это познавательно.

PT: Большое спасибо, что уделили время. Ричард: Спасибо вам.

Перевод сделан в соавторстве с Septerra — админом группы LonelyMountain — Все о «Хоббите»

Оригинал: PopcornTaxi

Фильмы

Еще учась в академии, Армитидж получил роль в фильме «Звездные Войны: Скрытая Угроза». Однако при монтаже все сцены с его участием были благополучно вырезаны. Но с тех пор актер регулярно появлялся в эпизодических ролях в различных британских сериалах.

Ричард Армитидж в фильме «Спаркхаус»

Ричард Армитидж в фильме «Спаркхаус»

Его первой заметной работой на телевидении становится роль второго плана в мини-сериале «Спаркхаус» – современной интерпретации «Грозового перевала». Он сыграл верного, терпеливого и трудолюбивого Джона Стендринга.

А вот после этой роли последовала череда отрицательных героев. Сам актер потом говорил, что он любит играть именно «плохих» персонажей, ведь в их образах он может быть агрессивным, безнравственным, и ему разрешено делать всякие гадости, чего в реальной жизни он себе позволить не может.

Ричард Армитидж в фильме «Север и юг»

Ричард Армитидж в фильме «Север и юг»

В 2004 году Ричарда Армитиджа утверждают на роль Джона Торнтона в сериале BBC «Север и Юг» по произведению Элизабет Гаскелл. Его небывалая популярность среди зрителей была настоящей неожиданностью для создателей сериала. Ленту рекламировали крайне мало, но публика прониклась мистером Торнтоном. В премьерные дни на сайт BBC был такой наплыв пользователей, что ресурс не выдержал и «обрушился».

Ричард Армитидж в фильме «Робин Гуд»

Ричард Армитидж в фильме «Робин Гуд»

В 2006 году ему досталась роль главного антагониста Робина Гуда в одноименном сериале. Образ рыцаря-злодея Гая Гисборна становится второй после Джона Торнтона «визитной карточкой» актера.

В 2008 году он примкнул к шпионскому сериалу «Призраки», где сыграл старшего офицера Лукаса Норта. Для роли он похудел на 10 кг, а для сцен, где актер должен был быть с обнаженным торсом, его гримировали около 2 часов – столько времени уходило на нанесение татуировок.

Свою первую роль в Голливуде Ричард получил в 2010 году. Он сыграл нацистского шпиона Хайнца Крюгера в фильме «Капитан Америка: Первый мститель». Тогда-то его и заметил режиссер Питер Джексон. Он пригласил Армитиджа на роль гнома Торина Дубощита в его трилогию о Хоббите. Эта киноистория получила оглушительный успех как у зрителей, так и у кинокритиков.

Ричард Армитидж в фильме «Хоббит»

Ричард Армитидж в фильме «Хоббит»

В 2015 году актер присоединился к актерской труппе американского телевизионного триллера канала NBC «Ганнибал». Ему досталась роль Френсиса Долархайда – серийного убийцы. В 2021 году Ричард Армитидж сыграл короля Олерона в фильме «Алиса в Зазеркалье». В этом же году на экраны вышел сериал «Берлинская резидентура», где актеру досталась главная роль.

Ричард Армитидж в спектакле «Суровое испытание»

Ричард Армитидж в спектакле «Суровое испытание»

Армитидж никогда не забывал о театре и все время хотел вернуться на подмостки. Ему это удалось в 2014 году. Он сыграл Джона Проктора в спектакле «Суровое испытание». Постановка произвела небывалый фурор. Представление шло 17 недель подряд, изо дня в день, а по выходным – дважды в день. В том же году актеру вручили премию «Broadway World UK Awards» в категории «Лучшая главная мужская роль», а в 2015 номинировали на премию Лоренса Оливье.

Карьера в кино

Еще студентом Академии он снимался в ленте «Звездные Войны: Скрытая Угроза», затем в сериале «Спаркхаус». Затем были отрицательные герои, которые удавались ему особенно хорошо. Взять хоть Джона Торнтона из сериала «Север и Юг» — тот еще был мерзавец. Сам Ричард говорит, что ему нравятся отрицательные персонажи: здесь можно позволить себе то, чего нельзя в жизни. Такой же яркой и запоминающейся стала роль Гая Гисборна в сериале «Робин Гуд» — зрители истово ненавидели этого тирана.

Затем пошла череда шпионских и военных сериалов, где Армитидж предстал перед зрителями совершенно в другом амплуа. В этот период его увидел режиссер Питер Джексон и пригласил на роль Дубощита в «Хоббите». Круг замкнулся – история про хоббитов и троллей дала актеру путевку в жизнь, и самый пик славы пришелся на эту же историю.

После этого кинопроекта были исторические картины, где Ричард играл главные роли, однако мечта о театре не оставляла. Она исполнилась в 2014 году: в спектакле «Суровое испытание» он получил роль Джона Проктора, и зрители не хотели расставаться с ним целых 17 недель.

Личная жизнь

В вопросе личной жизни Армитидж скуп на комментарии. Старается не придавать ее общественности. Но поклонницы статного (его рост 187 см), голубоглазого брюнета не перестают выяснять подробности его любовных похождений. Известно, что несколько лет он встречался с актрисой Аннабель Каппер. Но женой она ему так и не стала.

Ричард Армитидж и Аннабель Каппер

Ричард Армитидж и Аннабель Каппер

А вот после съемок в «Хоббите» стали ходить слухи о его нетрадиционной ориентации. Будто у него роман с его коллегой по фильму – Ли Пейсом, сыгравшим Трандуила. Примечательно, что актеры не давали опровержения этим домыслам.

В «Инстаграм» Армитидж предпочитает не выкладывать их совместных фотографий. Да в этом и нет необходимости, их общих фотографий и так предостаточно в открытом доступе в Сети. То их замечают папарацци на премьере фильма, то просто гуляющими вдвоем по улице. Но, разумеется, нельзя исключать, что это просто дружба.

Ричард Армитидж и Ли Пейс

Ричард Армитидж и Ли Пейс

Дотошные поклонники продолжили свое «расследование» и все чаще стали замечать, что мужчины регулярно появляются в одежде друг друга. То Пейс засветится в кожаной куртке Армитиджа, то Ричард появится на съемочной площадке в старом свитере Ли.

Каминг-аута никто из них не совершал, хотя глянцевый американский ЛГБТ-журнал «OUT» включил имя Ли Пейса в сотню самых желанных холостяков-геев. До сих пор Ричард Армитидж не сделал никаких официальных заявлений о поводу своих отношений и ориентации.

Личная жизнь актера Ричарда Армитиджа

Кто же не смотрел популярную трилогию «Хоббит»? Фильмы, вышедшие на большие экраны с 2012 по 2014 год, наделали не меньше шуму, чем «Властелин колец». Актер Ричард Армитидж, о котором и пойдет речь в этой статье, сыграл в «Хоббите» короля гномов Торина Дубощита. Хотя эта роль стала одной из самых знаменательных в творческой карьере 44-летнего Ричарда, его фильмография полна другими успешными проектами. Его также можно увидеть в сериале под названием «Робин Гуд», где актер сыграл персонажа Гая Гисборна. Однако настоящей любовью Ричарда Армитиджа всегда будет английский театр. Об этом он не один раз говорил в своих интервью.

Ричард Армитидж и его ориентация

Звезда Голливуда Ричард Армитидж появился на свет в простой британской семье. Мальчик с малых лет интересовался театральным искусством, поэтому его будущее было предопределено. Интересно, что в «Хоббите» Ричард сыграл еще в школьные годы. Только тогда это была лишь детская постановка, и Армитидж исполнял роль эльфа, а не гнома. Карьера актера Ричарда стартовала в 1992 году, когда он получил приглашение в популярные мюзиклы.

Ориентация Ричарда Армитиджа покрыта тайнами. Известно, что на протяжении нескольких лет он состоял в отношениях с актрисой Аннабель Каппер. Сам актер говорил о том, что они даже жили вместе. Их частенько видели на публике. Вскоре после этого Ричард Армитидж и его девушка расстались. В желтой прессе можно было прочитать слухи о его гомосексуальной связи с бортпроводником. Однако подтверждений этого факта нет. Несмотря на многочисленные слухи, Ричард Армитидж заботится о том, чтобы его личная жизнь не становилась публичной. Если вас интересует Ричард Армитидж и его жена или девушка, вы не сможете найти ни одного актуального фото.

Бдительные поклонники актера подозревают, что Ричард Армитидж гей. Более того, ему даже приписывают отношения с Ли Пейсом, партнером по съемочной площадке трилогии «Хоббит». Есть несколько причин, по которым можно полагать, что Ли Пейс и Ричард Армитидж пара:

  • нет никакой информации о том, с кем встречается актер;
  • поклонники заметили, что парочка носит одинаковую одежду;
  • Ли и Ричард очень много времени проводят вместе.

Между простынями

Холодные ноги

Джон Торнтон (Richard Armittage)

Элита спецназа / Ultimate Force капитан Ян Макалвэйн

Ричард Армитидж сейчас

Актер продолжает активно сниматься в кино. В феврале 2021 года он принимал участие в картине Жюли Дельпи «Моя Зои». В интервью он рассказал, что не мог не заинтересоваться таким сценарием – это трагическая история разведенной пары, которая выхаживает свою маленькую дочку. Правда, пока точная дата премьеры неизвестна.

Ричард Армитидж в 2021 году

Ричард Армитидж в 2021 году

Также в 2021 году на экраны вышел фильм с участием Армитиджа – спин-офф трилогии о друзьях Дэнни Оушена – «8 подруг Оушена». И актерский состав у картины поистине блестящий – Сандра Буллок, Энн Хэтэуэй, Кейт Бланшетт, Рианна, Хелена Бонем Картер, Мэтт Дэймон и многие другие. А в январе 2020-го стартовал показ сериала «Незнакомец» с Ричардом в главной роли.

Ричард Армитедж

Британский актёр.

Ричард Криспин Армитэдж родился и вырос в Лестершире. Его отец Джон работал инженером, а мать Маргарет была секретарем. У Ричарда есть старший брат Крис.

Он посещал начальную школу в Ханкоте (Huncote). Позже в Брокингтонском Колледже (Brockington College) он изучал музыку, игру на виолончели и флейте. Когда ему исполнилось 14 лет, Ричард поступил в Паттисон Колледж (Pattison College), независимое учебное заведение в Ковентри, специализирующееся на исполнительских видах искусства. После окончания школы он отправился на 6 месяцев в Будапешт, где работал в цирке, чтобы получить свою Карточку профсоюза актёров (Equity card). Как ни странно, это до сих пор является излюбленной темой для обсуждения у многих интервьюеров.

Вернувшись в Великобританию, он работал в качестве помощника хореографа, а также в музыкальном театре в таких шоу, как «Кошки”, «42 Улица” и «У Энни Твоя Пушка”. Эти роли позволили ему накопить достаточно денег, чтобы поступить на трёхгодичные курсы в LAMDA (The London Academy of Music and Dramatic Art — Лондонская Академия Музыкального и Драматического Искусства).

Во время обучения в LAMDA Ричард получил роль в фильме «Звёздные Войны: Скрытая Угроза”. Однако сцены с его участием в конечном счете были благополучно вырезаны из фильма, поэтому придётся хорошенько потрудиться, чтобы заметить его присутствие.

После получения диплома в 1998 году и короткого пребывания на театральных подмостках, он появился в небольшой роли в фильме «Любовь этого года”, в котором также снялись Дуглас Хеншэлл и Дженнифер Эль, а затем в фильме «Клеопатра” с Тимоти Далтоном и Билли Зейном. Затем последовали различные театральные роли, включая и восемнадцатимесячный тур с Королевской Шекспировской компанией (Royal Shakespeare Company), в течение которого он играл Ангуса в «Макбет”. Эту постановку, в конце концов, адаптировали для телевидения в 2001 году. Главные роли исполнили Энтони Шер и Харриент Уолтер, а сама картина получила признание критиков.

После этого телевизионная карьера Ричарда пошла на спад. Он появился в двух эпизодах сериала «Доктора” в роли доктора Тома Стила, а затем в роли Крейга в одной серии «Несчастного случая”. И лишь в 2002 году Ричард получил свою первую главную телевизионную роль, сыграв Джона Стэндринга в фильме Сэлли Вейнрайт «Спаркхаус”, современной интерпретации «Грозового перевала”. После «Спаркхауса” Ричард сыграл в различных второстепенных ролях в таких телесериалах, как «В постели”, «Элита спецназа” и «Трусость” (5 сезон).

2004 ГОД — «СЕВЕР И ЮГ” Сыграв Джона Торнтона, владельца хлопковой фабрики, в экранизации романа Элизабет Гаскелл «Север и Юг”, Ричард совершил огромный скачок в своей карьере. Его образ Торнтона был одобрен как поклонниками, так и критиками. Роль оказалась столь популярна, что из-за огромного числа людей, желавших прорваться на страницу «Севера и Юга” на сайте телеканала BBC, система просто не выдержала такого наплыва и сломалась. Ричард позже опубликовал на сайте сообщение, несколько удивлённый тем фурором, который он произвёл, после чего он ещё долгие годы вёл переписку с различными фан-сайтами и быстро увеличивающимся числом всевозможных форумов и сайтов, посвящённых ему.

2005-2006 ГГ. — «РОБИН ГУД” После роли Стива в британском фильме «Наваждение”, вышедшем в 2005 году, Ричард также снялся в приглашённых ролях в популярной драме ВВС «Тайны инспектора Линли” и в односерийной драме телеканала ITV «Злой умысел”, в которой его герой получил фанатское прозвище «Усики Зла». 2005 год выдался загруженным для Ричарда, так как он получил главную роль доктора Алека Трека в драме телеканала ITV «Золотой час”. Сериал получил весьма спорные отзывы и, к сожалению, не был продлен на второй сезон. Затем последовала роль Питера Макдуфа в «Макбете” от BBC, в главной роли с Джеймсом МакЭвоем. В 2006 году его карьера поднялась ещё на одну ступень. Он снялся в главной роли в трёхсерийном фильме производства BBC2 «Импрессионисты” в роли Клода Моне. Позже в октябре он сыграл жестокого сэра Гая Гисборна в новой адаптации «Робин Гуда”.

2006 ГОД — «ВИКАРИЙ ИЗ ДИБЛИ” Популярность Ричарда на телевидении взлетела до небывалых высот после его появления в двух рождественских выпусках «Викария из Дибли”. Там он сыграл Гарри Кеннеди, который, приехав в Дибли, с первого взгляда полюбил, а затем и женился на Джеральдин (Доун Френч). Этот выпуск привлёк больше зрителей, чем любая другая программа в рождественский день, собрав аудиторию в 11,4 миллиона зрителей. В 2007 году Ричард вернулся к этой роли в выпуске благотворительного комедийного шоу «Комическая помощь» (Comic Relief).

2007 ГОД В этом году Ричард был чрезвычайно загружен, снимаясь в таких проектах, как «Джордж Джентли” для телеканала ВВС1, «Мисс Мэри Ллойд” для ВВС4 и «Марпл: Испытание невинностью” для телеканала ITV. Летом он вновь вернулся в Будапешт на шесть месяцев, продолжая исполнять роль Гая Гисборна во втором сезоне «Робин Гуда”.

2008 ГОД — ЗНАКОМСТВО С ЛУКАСОМ НОРТОМ В начале 2008 года было объявлено, что Ричард получил роль в невероятно популярной драме от ВВС «Призраки” (в США известной под названием «MI-5”). Съёмки седьмого сезона, стартовавшего в январе, проходили по всему Лондону, а также в Москве. В октябре 2008 года сериал вышел на экраны, и мы увидели Лукаса Норта, вновь присоединившегося к старой команде. Истощённый на вид, он весь покрыт татуировками, более того верность агента находится под сомнением, ведь он отбывал срок в русской тюрьме. Ричард для этой роли специально сбросил вес, чтобы наглядно показать, как восемь лет пребывания в тюрьме повлияли на физическое состояние Лукаса, хотя, в типичном для «Призраков” стиле, его за считанные минуты забросили в самую гущу стремительно развивающихся событий, так что времени не хватало даже на то, чтобы допить чай и прикончить ещё один пончик. Также Армитидж приобрёл славу во время съёмок, позволив подвергнуть себя пытке, при которой у человека создаётся ощущение того, что он тонет или захлёбывается. Серии были встречены на ура критиками и номинированы на премию BAFTA 2008 года как лучший драматический сериал.

2009 ГОД — ПРОЩАНИЕ С ГИСБОРНОМ И ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В МИР «ПРИЗРАКОВ»

Ричард вновь снялся в роли Гая Гисборна в последнем – третьем сезоне «Робин Гуда”, финальная серия которого вышла 11 июля 2009 года на ВВС1 и BBC HD. Он также озвучил аудиокнигу по Джоржет Хейер «Сильвестр”, производства Naxos Audiobooks. В мае 2009 года Ричард появился в одной из серий драмы от ВВС под названием «Moving On”, сценарий для которой был написан Джимми МакГоверном. В своём интервью для Vulpes Libris, опубликованном 8 июля, он назвал ряд ожидаемых им проектов: «Шестисерийный сериал, фильм и театральная постановка, основанная на романе, который в 60-х стал классикой кинематографа. И, хотелось бы надеяться, девятый сезон «Призраков”». Первая серия восьмого сезона «Призраков” вышла в среду 4 ноября в 9 вечера на канале ВВС1. В этом сезоне Лукасу предстояло бороться со своими демонами, когда он лицом к лицу столкнулся со старым «знакомым», прибывшим прямиком из тюрьмы, в которой Норту пришлось отсидеть ни один год. Так же у него появилась девушка Сара, сыгранная Женев О’Рейли, хотя вскоре стало ясно, что их отношения изначально были обречены. Последняя серия «Призраков” вышла в среду 23 декабря. Армитидж также упомянул проект о Ричарде III: «Я подозреваю, что на это уйдёт много времени, по всей вероятности, я не смогу сыграть главную роль, что, однако, не помешает мне сыграть какую-нибудь другую». С сентября по декабрь 2009 года он уехал в Южную Африку, где проходили съёмки шести серий нового драматического сериала «Ответный удар”, снятого по одноимённому роману Криса Райана.

2010 ГОД — ОЗВУЧКА

С января 2010 года Ричард озвучил четыре рекламы Банка «Сантандер” (Santander) и рекламу для автомобилей Альфа Ромео МиТо МультиЭйр (Alfa Romeo Mito Multiair). Он также рекламировал Зимние Олимпийские игры на ВВС, что включало в себя несколько различных обращений, которые передавались как по телевиденью, так и на радио.

В апреле 2010 года Ричард также помог в продвижении политических дебатов на телеканале Sky в гонке по выборам на пост премьер-министра, которые транслировались на всех радиостанциях Великобритании. С июля он озвучил пять реклам для спортивного телеканала Sky HD, а также четыре радиорекламы. Помимо этого он озвучил четыре документальных передачи: Живой мир – «Лесные слоны грохочут в джунглях”, был показан на ВВС2 в четверг 4 марта; «Слишком беден для шикарной школы?” – показано на телеканале Channel 4 в четверг 11 марта; «Школа хирургии” – передачу показывали по телеканалу ITV1 три недели с понедельника 6 сентября; «Утерянная земля тигра” транслировалась по телеканалам ВВС1 и ВВС HD во вторник 21 сентября и в три последующих вечера. Также Ричард прочёл сокращённую версию «Венеции” Джоржет Хейер.

2010 ГОД — ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИО

Армитэдж озвучил роль Роберта Лавлейса в четырёх частях радиопостановки «Клариссы” Сэмюэла Ричардсона на Radio 4, выходившие по воскресеньям с 14 марта по 4 апреля. Вскоре Ричард предстал в роли Джона Портера в драме «Ответный удар”, состоявшей из трёх частей, в каждой из которых было по две серии. Первые две серии были показаны на телеканалах Sky1 и Sky HD 5 мая 2010 года в 9 вечера.

Ричард посетил премьеру «Ответного удара” вместе с другими звёздами сериала в четверг 15 апреля в кинотеатре Vue. 20 апреля новостной сайт «The Press Association” опубликовал интервью с Ричардом, в котором он сравнил роль Лукаса и Джона Портера: «Что интересно, так это то, что Лукас гораздо меньше задействован физически в этом году, нежели раньше, и как будто специально Джону приходилось постоянно бороться, а Лукасу лишь напрягать мозги».

4 мая Ричард объездил весь Лондон в поддержку «Ответного удара”. В первую очередь он появился в телепередаче GMTV, где интервью у него брала Лоррейн Келли, а затем ещё посетил три радиостанции. До этого, 19 апреля, по всей Англии появились огромные рекламные щиты с плакатами, на которых был изображён Ричард в роли Джона Портера.

В воскресенье 6 июня на вручении наград BAFTA Ричард представил номинацию «Лучшая актриса”. Весьма откровенное интервью было опубликовано в газете «Sunday Mirror” 30 мая. В нём Ричард описал, как сильно его затянула роль Джона Портера, что вызвало определённые проблемы личного характера: «Я был так погружён в роль своего героя, что едва ли не по ночам о нём думал. Иногда я размышлял: «Это ненормально. Я слишком увлечён”. Мне даже было тяжело позвонить друзьям по «Скайпу” – так было сложно оторваться от своего персонажа».

12 сентября Ричард читал прозу и поэзию на передаче Radio 3 «Слова и музыка” – выпуск «Симфония для города”.

В интервью журналу «The Stage”, опубликованном 22 апреля, Ричард рассказал, что производство «Ровера” Афры Бен «находится в начальной стадии разработки», а также о том, что он планирует сыграть в театре по окончании съёмок девятого сезона «Призраков”. 4 мая, вновь будучи на интервью GMTV, он сказал, что надеется оказаться на сцене в этом году в какой-нибудь комедии. Ещё в одном интервью – журналу «The Stage” от 6 мая – Ричард рассказал интервьюеру, что «планы появиться в комедии 17 века «Ровер” всё ещё в силе».

Кроме того, 21 ноября Ричард и Келли Брук в числе множества других знаменитостей приняли участие в ежегодном мероприятии под названием «24 Hour Plays Celebrity Gala” в лондонском театре Олд Вик. «24 Часовые Пьесы», проводимые для сбора денег на благотворительность, в этом году отметили своё семилетие. Большую популярность им принесла возможность увидеть актёров, писателей и режиссёров, которые создают, репетируют и представляют шесть коротких новых пьес за один день.

Ссылка на основную публикацию
Похожее