Как прошли детские и юные годы
Детство Тани и Лены прошло в Германии. Николая Прокофьевича Зайцева, как военного человека, направили служить в ГДР вскоре после рождения дочерей. Спустя несколько лет семья переехала на новое место службы отца, в город Калугу. Там девочки пошли в школу и получили среднее образование.
Двойняшки с детских лет любили петь и слушать музыку, мечтали стать артистками. Это пристрастие им привила мама, которая научила дочек азам музыки. Она воспитывала Таню и Лену в строгости, а вот папа, наоборот, их баловал. Соседи и знакомые называли его добряком.
Будучи подростками, сестры Зайцевы приняли участие в музыкальном конкурсе, который прошел в городе Сочи. Подготовила их к выступлению, конечно же, мама. Дуэт очаровал жюри и зрителей, девочки вернулись домой с победой.
Посмотрите также
Биография и дата рождения Фейгина, его личная жизнь и творчество, интересные факты
Старт карьеры в музыке
В шестнадцатилетнем возрасте Елена и Татьяна втайне от родителей уехали в Москву. Там они поступили во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, основанную в 1961 году Леонидом Семеновичем Маслюковым. Только после этого они сообщили родителям о своем местонахождении.
Спустя пару лет девушки записали для журнала «Кругозор» песню «А мы идем в кино», которая принесла им известность. Вскоре Лена уехала с мужем в Германию, а Таня осталась в Москве. Она окончила режиссерское отделение института культуры, пыталась строить сольную карьеру. Пройдя многократные прослушивания, девушка стала вокалисткой эстрадного ансамбля в гостинице «Союз». Следующим этапом в карьере Татьяны стала работа певицей в первом московском театре варьете.
Музыкальная карьера
Елена достаточно рано вышла замуж и переехала за границу. А вот Татьяна осталась в Москве и стала выступать в различных ресторанах. Она очень скучала по сестре и хотела, чтобы они вместе занимались музыкой, как и мечтали. В скором времени Елена вернулась в Москву, и они стали выступать с сестрой вдвоем. Но потом Елена снова вышла замуж и переехала за границу.
Обратите внимание!
Незадолго до этого они записали песню «А мы идем в кино», которая была очень тепло принята слушателями. Пока Елена жила за границей, Татьяна выступала в ресторанах и гостиницах, исполняла многие песни, в том числе и эту, которую записала с сестрой. Татьяне удалось познакомиться со многими известными артистами, в том числе с Лаймой Вайкуле и Борисом Моисеевым.
Первое крупное выступление дуэта состоялось в 1994 году
В 1991 года Елена вернулась в Москву, и они с Татьяной стали записывать песни вдвоем.
Очень быстро родилась песня «Сестра», которая была посвящена близняшкам. Они рассказывали в песне о том, как справлялись, когда одна жила в Амстердаме, а другая – в Москве.
Протежировать сестер принялся Филипп Киркоров.
Благодаря певцу сестрам удалось заявить о себе.
Интересно!
Спустя время сестры приступили к записи первого альбома. Пластинка «Случайные встречи» вышла в 1995 году и быстро получила одобрительные отзывы. Уже через год певицы выпустили второй альбом – «Сестра», куда включили одну из своих самых популярных песен «Уголек». Также они сняли клипы на несколько песен.
В 1996 году в прокат вышел первый альбом Зайцевых
Клип «Сумасшедший снег» был удостоен премии «Овация» в 1988 году.
Сестры Зайцевы обрели популярность, о которой мечтали. В России их творчество было востребовано, они часто давали концерты, выступали на разных мероприятиях. Со временем они задумались о том, что нужно расширять границы своего творчества.
Супруг Татьяны Ник Виссоковский, который был продюсером певиц, занялся организацией гастролей сестер за границей. В скором времени они отправились в свой первый заграничный гастрольный тур, во время которого выступили и в США, и в Японии, и в Арабских Эмиратах. Сестры стали известны во многих странах мира.
Добившись славы на родине певицы переехали в США, где продолжили активно заниматься творчеством
Татьяна и Елена получили возможность выступать в казино Лас-Вегаса, после чего их популярность взлетела. Они достаточно долгое время находились в Америке, а потом вернулись обратно на родину. В 2010 году Зайцевы прилетели в Москву и поняли, что на эстраде появилось много новых артистов, которые заметно выигрывают на фоне сестер.
Их карьера уже пошла на спад, поэтому сестры стали ограничиваться редкими выступлениями.
Создание группы и приход популярности
После возвращения Елены в Москву в начале девяностых двойняшки снова начали совместную карьеру. Они создали дуэт «Сестры Зайцевы». Их первое значимое выступление прошло в 1994 году в концертном зале «Россия». Певицы исполнили песню «Сестра», понравившуюся большинству зрителей.
Дуэт двух блондинок стремительно набирает популярность. Девушки выступают не только в составе сборных концертов, но и представляют сольные программы. В 1996 году сестры выпускают свой первый альбом, в который вошли самые популярные песни. Девяносто восьмой ознаменовался премией «Овация», полученной за клип на песню «Сумасшедший снег».
На пике популярности дуэт «Сестры Зайцевы» покидает столичную сцену и уезжает за рубеж. Там они заключают контракт с Чаком Норрисом, и продолжают концертную деятельность. Американский актер устраивает грандиозное шоу с их участием. Сестры поют песни на английском языке в сопровождении балетной труппы из шестидесяти человек. Также они ездят с концертной программой по городам Америки, Японии, Эмиратам.
После окончания контракта Зайцевы возвращаются в родную страну. Спустя столько лет дуэт уже не пользуется такой популярностью. Иногда они выступают по приглашению на частных вечеринках.
Откровенное интервью с сестрами Зайцевыми
Описания жизненных коллизий каждой из участниц дуэта «Сестры Зайцевы», гремевшего в 1990-х годах, хватило бы на несколько остросюжетных романов. «Очень сильные испытания были нам даны, — рассказывают Таня и Лена. — Слишком многое пришлось преодолеть и пережить, слишком во многом раскаяться, но вместе с тем так много того, за что мы навсегда останемся благодарны нашей извилистой судьбе — одной на двоих…»
Схожесть близняшек поразительная, причем не только внешняя. «Мы однояйцевые, а значит, единое целое, — говорят сестры. — Чувствуем друг друга даже на расстоянии». И в качестве доказательства поражают корреспондентов «ТН» историей своего невероятного единения — одной из бесчисленного множества подобных в их жизни…
Татьяна (слева): муж мой всегда тратит на сестру ровно столько же, сколько и на меня, ни копейкой меньше; даже в Татьянин день дарит подарки нам двоим. Потому что понимает: иначе меня потеряет
Елена:
Я живу с мужем в Германии. В один из дней у меня вдруг начались жуткие боли в животе. Звоню в слезах маме: «Ощущение, что тазовые кости ломаются, спроси у папы, что со мной». Он у нас — военный врач…
Татьяна:
А я в этот момент рожала — врачи настояли на кесаревом сечении — и под наркозом боли не чувствовала.
Елена:
Зато я прочувствовала в полной мере. Пять часов мучилась, а потом боль вдруг отпустила, будто и не было ее. Через пять минут мне позвонила мама: «Поздравляю тебя с племянником!» А папа потом объяснил, что такие ситуации для однояйцевых близнецов нормальны. Вот только почему так происходит, остается загадкой.
— Первая любовь к кому из вас пришла раньше?
— К Лене. Вроде бы из нас двоих я — тусовщица, бойкая, но при этом незнакомых ощущений побаивалась, а сестра — нет и на все жизненные эксперименты всегда шла смело. Курить, например, начала в 13 лет. И как правильно целоваться, учила меня. Я у нее расспрашивала, так она такие уроки теории поцелуя преподавала! И вообще, если бы не сестра, думаю, я…
Елена:
(Со смехом.) …осталась бы старой девой.
Татьяна:
Правда, физиологически меня ни один мальчишка не увлекал, даже кадриться не умела. Только по деревьям и через заборы с ними лазала, ну и разыгрывала их. Договорюсь с кем-то пойти в кино, а подошлю Ленку, отдав ей билет.
Елена:
Я подхожу к кинотеатру, навстречу пацан, спрашивает: «Чего не здороваешься?» Я возмущаюсь: «Не приставайте, я сейчас милиционера позову!» Оказывается, это Танькины шуточки… А что касается первой любви, то я до сих пор сохранила ее в сердце. С 8-го класса полюбила Костика. Мы тогда жили в Калуге — приехали туда после окончания папенькиной службы в Германии. Я школьница, Костя — студент филиала Бауманского института, на пять лет старше меня. Встречался с девушкой, о чем я знала. Но влюбилась.
Татьяна:
Он был настолько хорош собой, что все девчонки от него обалдевали. И Тамара, пассия его, тоже была писаной красавицей. Но и мы с Ленкой обращали на себя внимание в этой провинции: симпатичные, одевались не по-здешнему и вообще умели себя подать. Когда шли по улице, парни как пчелы на мед липли, а местные девахи аж стонали от зависти.
Елена:
Тем не менее я все-таки добилась своего — Костик стал ухаживать за мной, оставил Тамару. Так одна девчонка, которая тоже сходила по нему с ума, как-то подстерегла меня и жестко сказала: «Валите отсюда, здесь вам не жить!» А мы тут как раз вычитали, что в Москве есть Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства. И по секрету от родителей — якобы отправились в гости к тете — двинулись туда поступать. И поступили. Нам было 16 лет. Костик приезжал ко мне, скучал. Я по нему тоже. Но неожиданно судьба развернула меня совершенно в другую сторону.
— Когда мы рассказываем Нику про наше детство, у него на глаза наворачиваются слезы (С мамой Клавдией Ивановной, Германия, 1963)
Дело в том, что Танька всегда была тусовщицей, и, едва мы приехали в Москву, тут же со всеми перезнакомилась. В ее компании оказалась Наташа Петрова (актриса, сыгравшая в фильме «Место встречи изменить нельзя» официантку, которую выбрасывают в окно. — Прим. «ТН»), чьим мужем был Бабек Серуш — иранский бизнесмен, миллионер, дружил с Высоцким; его потом убили… В общем, Таня с ними сдружилась. А у них дома, когда они приезжали из Америки, собирались разные иностранцы.
Татьяна:
На одну из таких тусовок я привела с собой Лену, и там оказался Рольф — немецкий летчик, главный представитель авиакомпании Lufthansa в России. Увидев сестру, влюбился прямо с первого взгляда. Представляете, а на меня вообще ноль внимания. Как отличил? Непонятно… В общем, они зароманились.
Елена:
Он был на 28 лет старше меня, красавец обалденный. Все московские валютные проститутки роились вокруг него, а в те времена именно они были самыми эффектными — стильные, с изысканными манерами, круто одевались… И вдруг этот сказочный мачо влюбляется в меня, 17-летнюю, и говорит: «Люблю, жить без тебя не могу!» И зовет ехать с ним насовсем в Висбаден. Сон! У меня и чувств-то глубоких не было, просто все это захватило своей невероятностью. При этом Рольф имел жену и двоих детей, младшему сынишке только год исполнился. Когда он развелся, я, дурочка малолетняя, такая счастливая была! Сейчас думаю: «Боже, какой же страшный грех сотворила!» А тогда полагала, что это свидетельство неземной любви ко мне, и раз меня так любят, значит, полюблю и я…
Короче — связь с иностранцем. Сразу же появились гэбэшники, прихватили. Так трясли и меня, и Таньку, так таскали на допросы, так давили, что мало не покажется.
— А что хотели от вас?
— Чтобы я стучала на Рольфа. Потому что считали его шпионом, особенно в связи с тем, что он близко дружил с немецким корреспондентом журналов Der Spiegel и Stern Норбертом Кухинке (играл роль датского профессора в фильме «Осенний марафон». — Прим. «ТН»), который у них давно был под подозрением по части вывоза из страны антиквариата и икон.
Татьяна:
А от меня требовали вступить с ним в интимную связь, обещав в этом случае закрыть глаза на отношения сестры с иностранцем. (Шепотом.) А когда Ленка уже уехала в Германию, у нас случился сумасшедший роман как раз с одним из следивших за ней гэбэшников. Он так влюбился в меня, аж плакал. Кстати, говорил по секрету, что очень хорошо понимает Ленку.
Елена:
А меня, наоборот, предостерегал от отъезда: «Будешь несчастлива там, вот попомнишь мои слова». Между прочим, оказался прав.
— Как же все-таки удалось уехать? Несовершеннолетняя, возлюбленный — иностранец, бдящие органы давят…
— Рольф еле дождался моих 18 лет, чтобы мы могли пожениться. За это время возил меня в закрытые валютные магазины «Березка», задаривал нарядами, украшениями, отремонтировал и обставил нашу кооперативную квартиру — нам ее родители купили, прямо в сказочный терем превратил. Меня такая любовь завораживала… А выпустили меня потому, что Кухинке предупредил их: «Если с Лениной головы упадет хоть волосок, я напишу обо всем в немецкой прессе». Но им громкого дела совсем не было нужно…
— Таня, а что же у вас происходило с делами сердечными?
— Очень мне плохо было без Ленки. Проводив ее, я рыдала до истерики, не могла остановиться. Пришел мой гэбэшник, грубо ругался на сестру, мол, как она могла тебя оставить, теперь ни на одну работу не примут. Так и было — куда ни тыкалась, нигде не брали. Наконец, пришла показываться в гостиницу «Союз» на «Речном вокзале», где выступал ансамбль из Харькова — варьете, первое в Москве (сейчас это уже солидное учреждение культуры — Московский театр «Варьете» Юрия Черенкова), и туда меня почему-то взяли — я стала у них солисткой. Постепенно народ начал ходить на Зайцеву, а ребята из коллектива в меня повлюблялись. Меньше всех из них мне нравился Черенков — руководитель. Но по иронии судьбы как раз он стал отцом моего сына и моим мужем. Невероятно строгий был мужчина, я боялась его. Даже в постели называла только по имени-отчеству. Замуж вышла скорее оттого, что чувствовала себя безумно одинокой.
— Оставлять ребенка или нет, вопрос не стоял?
— Нет, я очень хотела родить. Выросшая в такой дружной семье, как наша, была уверена, что и сама выйду замуж единственный раз. Но ошиблась. Мы с Черенковым оказались полярно разными; все в нем мне было чуждо, даже от шуток ломало. А любовь его выражалась в том, что он безостановочно кричал на меня и говорил всякие гадости, от которых у меня немели руки. Очевидно, он ревновал. Но выносить такие издевательства было очень тяжело. Плюс мама мужа постоянно вторгалась в нашу жизнь и так же несправедливо обижала меня. Рассказываю как есть, хоть ни его, ни ее сейчас уже и нет в живых, о чем я от души сожалею… И я дала себе зарок: никогда не влезу в жизнь сына и его женщин; даже если не буду довольна его выбором, ни за что не стану об этом говорить. И слово это держу. Жизнь Алеши и его отношения с барышнями для меня — табу. Сейчас сын разведен, но, вижу, появилась девочка, вроде неплохая. А женился Алешка в 18 лет, причем не сообщив об этом нам. Домработница заметила: «Боже, да они в обручальных кольцах!»
Елена:
Наташа была на 10 лет старше Алеши, с ребенком — женила его на себе.
Татьяна: Мы с Ленкой рыдали в два голоса, дуэтом. Тем не менее я оставалась с невесткой в очень хороших отношениях, искренне ее полюбила. Но они сами разбежались… А папа Алешин умер три года назад. За десять дней до его смерти мы встретились — сын это устроил. Сказал мне: «У папы рак, он умирает, я считаю, что вы должны помириться». И организовал нашу встречу. Я пришла в дом, где была Юрина жена и двое маленьких детей. Мы оба плакали, извинялись друг перед другом, и Ник тоже присутствовал при этом. А Алеша потом пел всем нам песню… После этой встречи у меня с души словно тяжесть упала… Мы ведь расстались с Юрой, когда Алехе было меньше года. Я тогда уже и из варьете ушла — он не отпускал, я сбежала. Много было неприятного. Но я искренне благодарна Черенкову за школу жизни — я научилась преодолевать все.
Елена: когда Рольф развелся, я, дурочка, такая счастливая была! Он еле дождался моих 18 лет, чтобы мы могли пожениться… (С первым мужем — немецким летчиком Рольфом Нойманном, 1980)
— Лена, а как складывалась ваша жизнь в Германии?
— Если сказать мягко, не лучшим образом. Отношения с Рольфом очень быстро видоизменились. И сам он переменился — ни внимания ко мне, ни заботы, ни подарков, ни романтики. А из занятий у меня — только домашняя работа. Тоска. Но самое ужасное воспоминание от того брака — аборт. Потому что муж категорически не хотел ребенка. Настолько, что просто выгнал меня из дома. (Помолчав.) Сама виновата, мой грех, это же я разъединила его с женой. А она настроила детей против меня, и сын сказал папе: «Если твоя жена родит, мы с тобой никогда больше общаться не будем». Он любил их без памяти и, конечно, побоялся потерять… Для меня ситуация чудовищная: деться некуда, денег нет. В Россию, меня напугали, возвращаться с ребенком от иностранца нельзя — в лучшем случае сошлют за 101-й километр… Очень тяжело мне об этом рассказывать. Такое было отчаяние, что жить не хотелось.
Продала дорогое украшение — подарок Рольфа, сняла квартирку и пошла работать официанткой в кафе. Причем как упрашивала, чтобы меня взяли, не пересказать! Ужасно унизительно. А полгода спустя меня уже назвали лучшей официанткой Майнца, но от этого менее униженной я себя не почувствовала. Денег не хватало катастрофически. Начала даже в паре с одним парнем подворовывать из кассы, иначе, он пригрозил, меня выгонят. Поняла, что так жить не смогу, воровать отказалась и действительно из этого места была изгнана. Устроилась работать в видеотеку… Сэкономленными деньгами оплатила учебу на курсах парикмахеров — дизайнеров причесок. Полгода мешала краски и подносила мастерам бигуди, стригла обитателей дома престарелых, потом появились свои клиенты… Ходила в одних джинсах, недоедала, но как только появлялись денежки, шла покупать Тане красивые платья для сцены. Жила мыслями о ней. При первой возможности приезжала к ней, приходила на ее выступления, радовалась за нее — она же была прима…
Однажды по окончании программы ко мне вдруг подошел красавец мужчина. Улыбается, обращается на английском языке, на французском, на испанском, наконец, слышу немецкую речь, а немецкий у меня прекрасный, и я откликаюсь: «Я вас понимаю. Что вы хотели сказать?» — «Я, — отвечает, — капитан самолета голландской авиакомпании, постоянно останавливаюсь в этой гостинице и смотрю ваши шоу-варьете. Мне очень нравится, как вы поете. Но обычно я прилетаю позже и никак не могу вас застать. Счастлив, что застал хотя бы за столиком». Пригласил потанцевать. Конечно, я ему рассказала, что он ошибся и на самом деле пела не я. Он представился: «Зовут меня Отто, я голландец, но мои родители немцы, перед войной эмигрировали в Голландию. Женат…»
Елена: Отто часто разговаривал с маменькой, признавался ей в любви ко мне и спрашивал: «Почему Лена ко мне равнодушна?» Со вторым мужем — голландским летчиком Отто Лауингером, 1990-е)
— Поразительно, какая-то мистика вокруг вас. Оба мужа — иностранцы, с обоими познакомились в Москве, оба летчики, оба семейные…
— Да, вот такие чудеса… Короче, этот, как мы его потом прозвали, «летучий голландец» приглашает меня к себе в номер и знакомит с женой. Она главная стюардесса, тоже красавица. Сидим, общаемся, пьем вино, и вдруг я вижу, что он смотрит на меня влюбленными глазами. И, главное, она тоже это видит. (С улыбкой.) Когда я ухайдакала бутылочку, сказала ей: «Марион, хочу тебе сказать важное. Запомни: никогда в жизни я не заберу у тебя Отто». И, поверьте, слово свое сдержала.
Но общение с ним мы не прекратили, изредка перезванивались, Марион об этом знала. Мы и с ней прекрасно общались, только я все равно видела, что в глубине души она меня ревнует… В общем, я снова устроилась работать в ресторанчик, и Отто иногда приезжал меня навестить. А там я была звездой космического масштаба. Русская — что уже экзотика. Да еще хорошенькая, кокетливая, задорная, на немецком свободно говорю. В мои смены прямо столпотворение было. Шампанское лилось рекой, выручка поднималась — с ума сойти! Хозяин на цырлах ходил передо мной. Умолял: «Лена, ты только не исчезай!»
Наступает день моего рождения, 16 декабря. С утра до вечера все звонят, поздравляют. Все, кроме Отто. Наконец среди ночи раздается звонок от него. Я с ходу затарахтела: «Ну ты хорош, вот обижусь на тебя раз и навсегда…» И вдруг он перебивает: «Сегодня погибла Марион. Самолет разбился. Рейс в Испанию. Боковой ветер…» (После долгой паузы.) Вот ведь как вышло: судьба сама разлучила его с женой, не я…
После смерти Марион Отто стал прилетать ко мне в Германию каждую неделю. Подарки разные дарил, машину. Одним словом, стал меня подкупать. Однажды мама мне выдала: «Дочь, первый раз я хочу что-то сказать по поводу твоей личной жизни. Что тебя там ждет — работа официантки? А дальше? А этот человек богат, надежен и, главное, любит тебя… Как можно такого не любить?!» Отто часто разговаривал с маменькой, признавался ей в любви ко мне и спрашивал: «Почему Лена ко мне равнодушна?» А что я могла с собой поделать — сердцу-то не прикажешь. (Вздохнув.) Я продолжала сохнуть по своей первой любви — по мальчику Косте.
Татьяна:
У нее же потом опять с ним был роман. Когда стала уже популярной, однажды вдруг поперлась к нему в Калугу. Представляете, у нее принц сказочный в ногах валяется, а ей калужского героя-любовника подавай!
Татьяна: Ник мне однажды сказал: «Наверное, я приехал в Россию ради того, чтобы найти тебя». А мне его предсказала голландская ясновидящая… (С мужем в подмосковном загородном доме)
— Но все-таки вы вышли замуж за Отто?
Елена:
Вышла, ну и что? Я переехала в его дом в Амстердаме. Но Голландия оказалась совершенно не моей страной; мне там было ужасно дискомфортно, хотя язык голландский выучила быстро. Однако скучала страшно — по сестре, по сцене. И, представьте, по родине — жуткая была ностальгия.
Татьяна:
А я здесь переживала из-за того, что Ленка так мается. И тут Борька Моисеев, затеяв грандиозный концерт, говорит мне: «Зови сестру!» Я звоню: «Лен, ты там сидишь без дела, борщи готовишь, а тут появились сестры Роуз, нашу нишу занимают! Хватит уже, приезжай хоть на один концерт, поработаем вместе!»
Елена:
И я прилетела, привезла шикарные костюмы… Боря поставил нам фантастически эффектный танцевальный номер. Выходим на сцену КЗ «Россия», выступаем и… уйти не можем — грохот аплодисментов, зрители не отпускают. И так это меня подстегнуло, что я стала прилетать сюда каждые две недели. В Кремле концерты пошли, приглашения на гастроли посыпались.
А тут еще песня «Сестра» поэтессы Татьяны Назаровой — прямо про нас с Танькой, о переживаниях двух сестер, живущих в разлуке. Показали ее Игорю Крутому, она ему понравилась, он нас сразу — вперед, на ротацию, в «Песню года». Раскрутил, словом. Потом появился клип. И понеслось — запись песен, своя программа… Но Отто не желал мириться с моей музыкальной карьерой, и мы решили разойтись. Хотя он и сейчас продолжает меня любить. Мы остались в дружеских отношениях, более того, официально даже не разведены, и у меня до сих пор голландский паспорт. Дело в том, что Отто — капитан, и ему нежелательно быть в разводе, это может отразиться на карьере… Расставание наше было болезненным. Очень я жалела мужа, но все равно жить по его правилам уже не могла. А вот Таня, наоборот, обрела супруга…
Татьяна:
После отъезда Лены я для себя решила: никогда не выйду за иностранца. Разведясь с Черенковым, рамки решения расширила: больше вообще не выйду замуж… Как-то приехала к сестре в Голландию, и она познакомила меня с одной удивительной женщиной — ясновидящей Марией, которая мне напророчила: «У тебя будет муж. Прибудет издалека, из-за морей и океанов. Разведенный. Очень значительный человек». И описала мужчину, образ которого ей привиделся. После чего добавила, улыбнувшись: «В руках принесет огромный мешок денег». Вернувшись в Москву, я стала ждать своего принца. Видно, созрела все-таки для новой любви. Алешке моему тогда было лет пять-шесть. Год прошел, два, три, а потом махнула я рукой на свои ожидания: «Все это брехня». Но…
В 1997 году мы с Леной выступали в клубе «Беверли-Хиллз». Я недавно купила машину. Как-то едем домой, за рулем Лена. Подъезжаем, навстречу идет старушка соседка. Спрашиваю сестру: «Чего же ты не поздоровалась?» Она поворачивается и… вместо тормоза жмет на газ! Пять машин впереди раздербанены… Лена — белого цвета, голова трясется, и твердит как заведенная: «Неспроста это, неспроста…» Мне уже не до машины, думаю: «Все, конец: сестру надо везти в дурдом…» А ситуация действительно ужасная. Выяснилось, что выплачивать надо $3,5 тыс. Такой суммы не было и в помине. На гастролях можно было бы подзаработать, но ехать нельзя — папа тяжело болен, лежит в госпитале. Приятель посоветовал: «Попросите в долг у хозяина, вы же каждый день работаете, пусть он вам заплатит вперед…» А хозяин, Ник Виссоковский, в Америке, мы с ним даже не знакомы. Но, на наше счастье, он как раз прилетает. Нас к нему подводят, начинаем объяснять ситуацию, просим наперебой: «Николай Николаевич, нам бы авансом гонорар получить, мы отработаем…» Он, не дослушав, какую сумму мы просим в долг, с улыбкой сказал: «Нет вопросов» — и ушел, а мы отправились на сцену. Поем свою программу, заканчиваем последнюю песню, и вдруг вижу, к нам идет он — владелец заведения, с каким-то немыслимым количеством роз в руках (потом выяснилось, что их была 101 штука). Вручает нам, целует руки. Как в сказке… Приглашает поужинать. Приходим на второй этаж, Ник уже там, вижу, волнуется — курит. И смотрит то на Ленку, то на меня. Деньги нам дает, о которых мы просили. Когда он на минутку выходит, его компаньон, Игорь, говорит: «Тань, ему очень нравится та, которая более темпераментная. Только я не могу понять, кто именно».
Елена:
А у меня тогда как раз был роман с калужским Костей, и я пошла в отступную: «Да ладно, Тань, забирай его ты!» Решение оказалось правильным, Игорь потом разузнал и шепнул ей: «Танюх, стопроцентно он влюбился в тебя».
Татьяна: когда Ник открыл казино в Москве, 1% акций принадлежал Чаку Норрису. Актер решил поддержать заведение давнего друга своим именем (В день вручения премии «Овация» с Чаком Норрисом, Ником Виссоковским и сыном Татьяны Алексеем, 1998)
Татьяна:
Стали мы с Ником общаться, он поражал меня своей интеллигентностью, даже в мелочах… Вскоре начал намекать на то, чтобы я переехала к нему. Недавно я спросила мужа: «Почему все-таки ты так быстро начал жить со мной?» Знаете, что он ответил? «Так я же сразу отнесся к тебе серьезно». И еще он мне рассказывал, что в молодости ему часто снился один и тот же сон — женщина с прекрасными глазами — и вроде как во мне он увидел именно ее. А тогда предложил: «Никогда я не был венчанный, а с тобой хочу венчаться». К слову, Ник окончил духовную школу, служил иподьяконом…
Елена:
А мама его до сих пор поет в русском хоре православной церкви, хотя по-русски говорит с жутким австрийским акцентом.
Татьяна:
Мама Ника австрийка, а по отцу он из русских эмигрантов. Его бабушка и дедушка во время революции уехали в Америку. Круг их общения — самый высший свет дворянства и духовенство. Ник рассказывал, как сидел на коленях митрополита Анастасия, дружил с дочкой барона Врангеля и князьями Голицыными… Представляете, как он был воспитан? В общем, где-то через год мы с ним повенчались, а через пару лет расписались.
— Чем ваш муж занимался в Америке?
— Много лет работал в спецподразделении США, в отделе по борьбе с наркотиками и организованной преступностью. При проведении очередной операции был ранен, ему чуть не ампутировали ногу, еле спасли, он с тех пор хромает. Потом занялся бизнесом. Номер один у него — казино. Сначала открыл в Лас-Вегасе, в конце 1980-х — в Москве, тот самый «Беверли-Хиллз», где Нику принадлежало 99% акций, а 1% — его другу, Чаку Норрису: по давней дружбе актер согласился поддержать заведение своим именем. А вообще Ник занимается огромным количеством дел: создал сеть спа-салонов на Сейшелах, а в Швейцарии открыл банки, организовал разработку компьютерных программ по распознаванию номерных знаков автомобилей, возглавил крупную международную компанию по продаже нефти. Не говоря уж о том, что стал нашим продюсером, сделал нам грандиозную шоу-программу — песни на английском языке, в окружении балета из 60 человек, акробатов, фокусников, со световыми эффектами и фейерверками. И организовал гастроли в Лас-Вегасе. Десять лет мы выступали с сестрой в казино разных городов мира.
Елена:
Было трудно. Все по-другому, все непривычно. Популярность, правда, получили огромную, но она какая-то совсем другая. Мы скучали по нашей, русской публике, которая давала нам ни с чем не сравнимую энергию. И еще безумно соскучились по нашим березкам.
— Не нарушилось ли на сегодняшний момент единство сестер? Все-таки одна пока не замужем; другая, наоборот, абсолютно счастлива в браке с состоятельным человеком. Имеет возможность выбирать, где жить: хоть в трехэтажном особняке элитного Подмосковья, хоть в роскошном поместье штата Флорида площадью 1200 кв. м.
Елена:
Я не могу сказать, что одинока… Во-первых, у меня есть близкий человек, который не хочет себя афишировать, а во-вторых, Таня делает все для того, чтобы я не чувствовала себя одинокой.
Татьяна:
Например, муж мой всегда тратит на сестру ровно столько же, сколько и на меня, ни копейкой меньше; даже в Татьянин день дарит подарки нам двоим. Потому что понимает: иначе меня потеряет. Знаете, почему я уверена в его любви ко мне? Потому что он столько лет смиряется с такой ситуацией. Кстати, Лена, когда была первый раз замужем, тоже хотела так же организовать семейную жизнь. Но безуспешно. И в этом еще одна причина их развода с Рольфом.
— Лена, позволите задать вам деликатнейший вопрос: после аборта вы не хотели больше иметь детей или…
— Я тогда настолько тяжело это пережила… Не знаю, как объяснить, но тот аборт убил во мне все. Только сейчас начинаю пробуждаться, когда стою в храме и вижу, как крестят маленьких детей. Думаю: «Наверное, на меня какое-то наказание наложено». Но смирилась… (Помолчав.) А теперь остается только раскаиваться. И расплачиваться за ошибки. Ведь в тот, роковой, момент моей жизни я же могла бы настоять на своем, сказать мужу: «Нет, я ни за что не буду избавляться от ребенка!» Ушла бы от него, и наверняка Господь мне помог бы. Но… к сожалению, тогда мы с Таней не были воцерковленными, слишком далеко находились от Бога… А от Отто, который очень хотел детей, я не родила потому, что боялась: а вдруг, когда вернусь в Россию, он мне ребенка не отдаст? Немало знала таких несчастных русских девочек… Но опять же неправильно так думать. И оправдания мне нет.
Татьяна:
И мне, потому что Алешка мог быть у меня не один… И все-таки иногда стою перед иконами в церкви, плачу и шепчу: «Господи, как же я благодарна тебе за все, как же ты меня балуешь!»
Елена:
И я тоже. А по душе такая благодать растекается.
— А что вы сейчас поделываете по части своей профессии?
Татьяна:
В России пока концерты не даем, в основном выступаем за границей — в Японии представляем шоу, в Лас-Вегас иногда ездим, ну а здесь в теле- и радиопрограммах участвуем… И ждем.
Елена:
Есть ощущение: что-то должно произойти, куда-то нас судьба выведет. А нам все интересно. Слышали, в нашем репертуаре есть песня «Птица феникс», она как раз о нас — мы же вновь и вновь возрождаемся из пепла.
Татьяна и Елена Зайцевы
Родились:16 декабря в Воронеже с разницей в 15 минут (старшая —Татьяна)
Семья Татьяны:
муж — Ник Виссоковский, американский бизнесмен, продюсер; сын от первого брака — Алексей (30 лет).
Елена
— официально замужем за голландским летчиком Отто Лауингером, но вместе не живут
Образование:
Татьяна окончила Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, режиссерское отделение Московского института культуры; Елена — Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства
Карьера:
после нескольких лет выступлений в клубах и казино в 1994 году дуэт прорвался на большую эстраду и ТВ благодаря своей песне «Сестра». Лауреаты премии «Овация» (1998). В 2000-х годах активно гастролировали с концертами в США, Японии и ОАЭ; в 2010 году вернулись на российскую сцену
Татьяна ЗАЙЦЕВА, «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ»
Фото Юрия ЗАЙЦЕВА(совпадение фамилий корреспондентов и героинь материала — случайное)
Успехи в личной жизни
Личная жизнь сестер Зайцевых в чем-то похожа. Обе дважды выходили замуж. Татьяна родила сына. У Елены детей не было, но она любила племянника, как родного ребенка. Когда Алексей погиб, они вместе переживали эту трагедию.
Посмотрите также
Биография и дата рождения Люси Алексеенко, ее личная жизнь и интересные факты
Татьяна
Первым мужем Татьяны был руководитель ансамбля варьете Юрий Черенков. Их брак длился недолго. Пара рассталась, когда их сыну было меньше года. Во второй раз молодая женщина связала свою жизнь с бизнесменом Ником Виссоковским.
Елена
Восемнадцатилетняя Елена вышла замуж за гражданина Германии Рольфа Найманна, который был старше на 30 лет. Он не хотел детей, заставил жену прервать беременность, после чего женщина стала бесплодна. Супруги развелись. Вторым мужем Елены стал нидерландский летчик Отто Лауингер, с которым семейная жизнь тоже не сложилась.
Первая встреча
Зайцева Татьяна познакомилась с Дюжевым на концерте Мадонны. Она произвела очень сильное впечатление на молодого ловеласа, у которого за плечами было несколько романов. Счастливый супруг позже в немногочисленных интервью признавался, что он не сразу решился подойти к заинтересовавшей его девушке. Но когда наконец-то осмелился, понял, что не ошибся.
Татьяна Зайцева, биография которой остается в секрете от почитателей этой пары и остальных любопытных глаз, сначала оставила без внимания все несмелые притязания актера. Поэтому Дмитрий очень старался и прикладывал все силы, чтобы понравившаяся ему девушка сначала обратила на него внимание, а потом и ответила на его чувства. Но уж когда их любовь заиграла новыми красками, они оба как будто преобразились. Их глаза просто лучились счастьем.
Чем занимаются сестры сейчас
Несмотря на то, что сестры живут в России, они периодически ездят в Америку, так как у женщин за границей остался бизнес и многочисленные родственники Ника. У себя на родине Татьяна и Елена Зайцевы остаются популярными и узнаваемыми артистками. Сестер часто приглашают на телевидение, чтобы записать интервью. Так, в мае 2020 года певицы появились в эфире передачи «Судьба человека с Борисом Корчевниковым», где рассказали о своей жизни, карьере и невосполнимой утрате.
Также женщинам поступают предложения об участии в музыкальных и развлекательных программах. Одной из таких стало шоу «Ну-ка все вместе!», где сестры заняли место в жюри. Обо всем, что происходит в жизни известных артисток, можно узнать на их официальном сайте, женщины с удовольствием делятся последними новостями со своими поклонниками.
Сестры Зайцевы фото
Интересные факты о Зайцевых
Елена и Татьяна активно занимаются благотворительностью, они помогают не только детским домам, но и не забывают о братьях наших меньших. Встречая бездомных больных животных, сестры забирают их в свой дом, где оказывают им помощь. По этой причине на территории особняка был построен мини-питомник для собак. Давая интервью, Зайцевы не раз говорили, что у них много нерастраченной материнской любви, которую Елена и Татьяна вкладывают в благие дела.
Посмотрите также
Биография и дата рождения Аллы Рид, ее карьера и личная жизнь, интересные факты
В свои годы женщины очень хорошо выглядят, по их словам, они не пользовались услугами пластических хирургов. Секрет молодости кроется в правильном питании, занятиях йогой и качественной, дорогой косметике. В детстве девочки мечтали быть известными артистками, но папа надеялся, что «младшая» дочь, Елена, пойдет по его стопам и станет врачом. Талантливые сестры Зайцевы, несмотря на все пережитые трудности, нашли в себе силы для творчества и благотворительности.
Биография
Татьяна Зайцева из небогатой московской семьи. Родилась она в столице 6 июня 1981 года. Детство Татьяны было бедным, приходилось донашивать одежду за старшими детьми. Но, несмотря на это, девушке удалось поступить в Московский Государственный Педагогический университет и закончить его с красным дипломом по специальности педагог-психолог. Позже она получила второе высшее образование в РАНХГС, также с отличием. Устроилась на офисную работу в нефтяной компании.
В нефтяной компании Татьяна работала маркетологом