Россия, Московская область, Мытищи, улица Борисовка
Телефон:
+7 (964) 576-77- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Татьяне Божок: Как сложилась судьба самой «одинокой» девушки советского кино и как она живет сейчас

В фильмографии Татьяны Божок всего около тридцати работ, да и главных ролей она сыграла немного. И тем не менее, актрису зрители помнят и любят до сих пор, хотя в кино она перестала сниматься почти 30 лет назад.

Просто невозможно забыть юную медсестру из фильма «Они сражались за Родину» или трогательную наивную Машу в картине «Одиноким предоставляется общежитие». Татьяна Божок не появляется на экранах, очень редко даёт интервью и общается с прессой. Как живёт и чем занимается актриса сегодня?

Биография

Актриса советского кино Татьяна Андреевна Божок родилась в семье работника железной дороги и домохозяйки в 1957 году в Москве. В семье она была самой младшей дочерью и шестым по счету ребенком. С детства Таня не только хорошо училась, но еще увлекалась театральным искусством: она ходила в драмкружок дворца пионеров на Шаболовке.

В 15 лет в студии ее заметили ассистенты режиссера фильма «Каждый день доктора Калинниковой» и пригласили Татьяну на съемки. Эта кинолента стала дебютом в кинокарьере юной актрисы.

Татьяна БОЖОК: «Я очень люблю играть с детьми»

Хрупкая обаятельная актриса с большими и немного грустными глазами запала в душу нашим читателям уже с первого её появления на экранах. Да, судьба многих её киногероинь не всегда счастливая, а любовь часто не взаимная. Но девушка не унывала и не отчаивалась, хотя в её глазах отражались то внутренние переживания, то надежда, что она всё-таки встретит своего единственного и долгожданного. И встретила. И не только в кино, но и в жизни.

Сегодня у меня в гостях замечательная актриса Татьяна Божок. На встречи с журналистами она не соглашается, в телевизионных ток-шоу не участвует. Из кино тоже ушла, хотя хочется верить, что ещё вернётся и порадует нас новыми ролями.

Завтра актриса будет принимать поздравления с юбилеем. А в качестве ценного подарка – для читателей «ЛГ», а не для себя – она согласилась на интервью.

— Татьяна, Вашим дебютом в кино стала картина Виктора Титова «Каждый день доктора Калинниковой», Вы сыграли одну из её пациенток. Если реально смотреть на всё происходящее в «экспериментальной» для того времени больнице, то, по сути, врач, делавшая Вашей героине операцию по удлинению ноги, рисковала её здоровьем. Точнее, его ухудшением. А чем в жизни приходилось рисковать Вам?

— Несколько раз я разнимала незнакомых дерущихся мужчин, просто под воздействием порыва. И мне везло – обе стороны пугались. (Улыбается). И во время этой паузы я пыталась что-то придумать и сказать. Но я не рисковая и лишний раз стараюсь не рисковать, ведь не война же.

— Порой, ученики обижаются на своих учителей – то за поставленную двойку за несделанное домашнее задание, то за очередное замечание и шалости на уроке. Вам не раз приходилась играть обаятельных учительниц и в художественных фильмах, и в короткометражках, как, например, в юмористическом киножурнале «Фитиль». Честно скажу, милее учителей я не видел на экране. Никогда не думали о педагогической карьере?

— Окончив 10 класс, я сразу попала в добор на 2-й курс мастерской Сергея Фёдоровича Бондарчука после съёмок в картине «Они сражались за Родину». Из-за них я пропустила все экзамены: и выпускные, и в институты, так что даже не успела подумать о выборе. Зато прекрасной учительницей стала старшая сестра Лида, в школе преподаёт и мой муж Сергей. Поэтому профессия мне эта близка, люблю её и уважаю. А если помечтать, то, наверное, хотела бы я быть воспитательницей, потому что очень люблю играть с детьми.

Кстати, Лидочка живёт в Челябинской области – в молодости она уехала на Сахалин на практику от института, влюбилась и… потеряла московскую прописку. Она старше меня почти на 20 лет, мы с её дочкой Леной сёстры-подруги. Лида пишет на английском языке стихи. И один из её сборников, к слову, стоит на книжной полке у Билла Клинтона и в библиотеке Маргарет Тэтчер.

Вторая моя сестра Ниночка проводит акцию «Ночь в библиотеке» в Нижнем Новгороде, а наш брат Владимир играет и поёт в Царицынском центре социального обслуживания в Москве – радует и старых, и малых.

— А кого Вы считаете своим учителем жизни и учителем в кино?

— Старшеклассницей я ходила в студию юного актёра на Шаболовке. И всему, что случилось со мной потом – обязана только педагогам этой студии: Маргарите Константиновне Злобиной и Ваграму Борисовичу Кеворкову. Первый раз, к своему стыду, пытаюсь их поблагодарить. Конечно, считаю своим главным учителем Сергея Фёдоровича Бондарчука, человека такой широкой и глубокой души, и своего второго педагога Андрея Алексеевича Петрова. Однако актёрской свободе, любви к репетициям, ролям в театре я обязана тогдашнему режиссёру Театра-студии киноактёра Виктору Максимовичу Стрижеву. Каждого актёра, встретившегося мне в жизни, я хотела бы считать своим учителем, великие мастера прошлого столетия умели быть добрыми. Андрей Александрович Миронов показывал мне, как носить боа, с Георгием Ивановичем Бурковым мы дважды вместе снимались в кино, разговаривали с ним и о работе, и о жизни. Я очень привязалась душой к Леониду Вячеславовичу Куравлёву и Вячеславу Михайловичу Невинному. Они такие простые и родные. Самым удивительным было знакомство с Юрием Владимировичем Никулиным. Во время съёмок мы жили на корабле, а из детей, правда взрослых, нас было двое – Андрей Ростоцкий и я. И каждый вечер Никулин ходил с нами жечь костёр и варить сгущёнку. Наверное, он скучал по своему сыну.

— Давно ничего не было слышно о Стрижеве. Как он поживает?

— Я до сих пор поддерживаю с ним и его супругой отношения. Виктор Максимович не очень хорошо себя чувствует и сейчас редко подходит к телефону. Как хочу, чтобы у него ничего не болело!

— Вспоминаю кадры из детского художественного фильма «Осторожно – Василёк!», когда Вы, совсем юная учительница нулевого класса, пришли с директором школы, воспитательницей детского сада и малышами на экскурсию в колхоз, куда каждое лето приезжали старшеклассники в трудовой лагерь. Так во времена СССР было всегда. Вспомните свои летние каникулы, как Вы их проводили? И приходилось ли Вам, коренной москвичке, работать в трудовых лагерях?

— В детстве я ездила в пионерские лагеря, была там как счастлива, так и несчастна. Счастлива – потому что все мы были очень маленькими и всю дорогу играли. А через несколько лет попала в группу с ребятами постарше… с разборками, судами и обвинениями. И была так несчастна! Целый месяц каждый день.

Уже будучи постарше была в лагере комсомольского актива, где было весело и дружно, здесь мы трудились изо всех сил, только вот не могу вспомнить, картошку мы убирали или свёклу. (Смеётся). Зато помню этих замечательных ребят и вожатую Надежду и жалею, что нельзя встретиться снова.

— С развалом СССР многие наши любимые и популярные в советские годы киноактёры остались не у дел. Одних спасала работа в театре, другие ушли в бизнес – кто-то удачно, кто-то нет. Вас на тот момент поддержала семья и работа над дубляжом художественных картин и мультфильмов. Почему не сложилась Ваша театральная судьба?

— Я играла в Театре киноактёра и была там счастлива десять прекрасных лет. В моей памяти остались замечательные спектакли: «Полынь» по пьесе М. Варфоломеева, в этой постановке я выходила на сцену с Тамарой Совчи, Владимиром Протасенко, Ниной Зорской, Ниной Зоткиной и Сергеем Головановым. В шекспировской «Комедии ошибок» играла с Татьяной Конюховой (эту же роль исполняли Светлана Старикова в очередь с Валентиной Малявиной), а также Алексеем Золотницким и Игорем Ясуловичем. А в «Бобрах» по пьесе В. Мережко – с Сергеем Яковлевым, Борисом Токаревым и другими прекрасными актёрами.

Кстати, Сергей Сергеевич Яковлев – особенно он запомнился зрителям по главной отрицательной роли Устина Акимыча Морозова в фильме «Тени исчезают в полдень» – мощнейшего таланта человек, он также занимался живописью, писал замечательные картины.

Увы, когда в начале девяностых годов начало всё разваливаться, сняли старые спектакли, и для нас всё закончилось. Но как раз к этому моменту у меня родился ребёнок, и всё своё свободное время я стала проводить с ним.

— Татьяна, завтра у Вас юбилей. Что бы Вы себе пожелали?

— И себе, и всем вашим читателям хочу пожелать духовных, душевных, творческих и физических сил.

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото из архива Татьяны Божок

Фильмы

В драме Виктора Титова, посвященной работе и научным открытиям доктора Г. Илизарова, Татьяна Божок сыграла роль пациентки Танечки. Ее партнерами по цеху стали именитые артисты Ия Саввина, Валерий Золотухин, Александр Калягин, Ольга Гобзева, Игорь Ясулович.

Татьяна Божок в молодости | Романтики

Татьяна Божок в молодости

Фото юной Татьяны попали в картотеку Мосфильма, и сразу же после первой работы молодой артистке последовало предложение от самого Сергея Бондарчука, который подбирал актерский состав для своей ленты «Они сражались за родину». Невысокого роста девушка, с большими чуткими глазами и тонким голосом была утверждена на роль медсестры в эпической драме мастера.

После удачно исполненной роли Сергей Бондарчук приглашает Татьяну Божок учиться в свою мастерскую во ВГИК, которую он ведет вместе с женой Ириной Скобцевой. Так как его студенты уже отучились 1 год, девушку берут сразу на 2 курс без экзаменов.

Татьяна Божок в молодости | Кинозал

Татьяна Божок в молодости

Благодаря своему моложавому внешнему виду даже повзрослевшей и уже замужней актрисе часто доставались роли юных особ. Это и едва закончившие институт молоденькие учительницы («Приключения Петрова и Васечкина», «Граждане вселенной», «Осторожно, Василек!»), и пионервожатые («Ералаш», «Все наоборот»), и юные секретарши или телефонистки («Фитиль»). Каждая роль, сыгранная Татьяной Божок, быстро запоминалась зрителям благодаря ее дару перевоплощения.

После окончания института актрисе удается сняться в комедии «Дамы приглашают кавалеров», где она сыграла главную роль. Ее партнерами по сценической площадке стали маститые к тому времени актеры Марина Неелова и Леонид Куравлев.

Татьяна Божок в фильме “Дамы приглашают кавалеров” | Кино-Театр

Татьяна Божок в фильме “Дамы приглашают кавалеров”

23-х летняя неискушенная выпускница ВГИКа вначале несколько комплексовала, но ее напарница поддерживала девушку и часто давала мудрые советы по работе над образом. А Леонид Куравлев очень нежно и по-отечески отнесся к юной артистке. Бывало, что на съемках в другом городе он даже подкармливал ее вкусными запасами. До сих пор у Татьяны Божок с ним добрые отношения.

Другой значимой работой раннего периода стала ее роль Маши из кинофильма «Одиноким предоставляется общежитие». И опять Татьяна Божок попадает в компанию именитых звезд советского кинематографа: Натальи Гундаревой, Александра Михайлова, Тамары Семиной, Фрунзика Мкртчяна. Главную роль актриса исполнила также в киноленте Арнольда Агабабова «Там, за семью горами», о любви русской девушки из сибирской глуши и коренного кавказца, армянина из Еревана.

Татьяна Божок и Федор Стуков

Татьяна Божок и Федор Стуков

Особо запоминающимися ролями актрисы стали ее работы в фильмах для детей и в альманахе «Ералаш», в котором она снималась на протяжении 30 лет, начиная с 1973 года. Многие поклонники часто думали, что Татьяна Божок — мама Феди Стукова, актера, который сыграл Тома Сойера. Но в жизни актриса не является родственницей Федору.

Даже эпизодическое появление Татьяны Божок в кадре запоминалось зрителям. А ее фраза «тоже мне, Джеймс Бонд нашелся!» из киноэпопеи «Гостья из будущего», где она сыграла маму Коли, стала крылатым выражением.

Татьяна Божок в фильме “Гостья из будущего” | Кино-Театр

Татьяна Божок в фильме “Гостья из будущего”

Одним из популярных амплуа актрисы являются роли учительниц. Это часто наивные, чудаковатые персоны, которые могут страдать от своей рассеянности и нерешительности. Таких преподавательниц в исполнении Татьяны Божок можно встретить в детских кинолентах «Приключения Петрова и Васечкина», «Осторожно, Василек!». А за роль учительницы в фильме «Граждане вселенной» Татьяна Божок даже удостоилась премии за лучшую женскую роль на Московском фестивале молодых кинематографистов в 1984 году.

Актриса по призванию

Татьяна Божок.
Татьяна Божок появилась на свет в 1957 году в самой обычной московской многодетной семье. Её папа был железнодорожником, а мама занималась домом и воспитанием шестерых детей. Татьяна была младшей дочерью, её любили родители и старшие братья и сёстры.

Детство Татьяны было, в общем-то, тоже совершенно типичным для советских детей. В школьные годы она летом отдыхала в пионерском лагере, когда подросла, ездила, как все, на картошку вместе с лагерем комсомольского актива, где понравилось ей больше всего.

Татьяна Божок.

А во время учебного года Татьяна Божок занималась в студии юного актёра Дворца пионеров на Шаболовке, где педагоги Маргарита Злобина и Ваграм Кеворков сразу заметили, насколько талантлива их юная воспитанница. Благодаря этим занятиям ещё в школьные годы Татьяна впервые попала в кино. Виктор Титов, режиссёр фильма «Каждый день доктора Калинниковой», обратил внимание на очаровательную девочку непосредственно во время занятий коллектива и пригласил её на съёмки. Дебютировала юная актриса в роли Танечки, пациентки главной героини.

Татьяна Божок в фильме «Они сражались за Родину».

После этой работы фотография Татьяны Божок осталась в базе «Мосфильма», где и увидел её Сергей Бондарчук, искавший актрису на роль медсестры в фильме «Они сражались за Родину». Татьяна Божок, которая в то время только закончила школу, блестяще справилась со сложной ролью. Правда, из-за съёмок она упустила возможность сдать вступительные экзамены в институт, но тут на помощь девушке пришёл сам Сергей Бондарчук.

Он лично ходатайствовал перед руководством ВГИКа о зачислении Татьяны Божок на второй курс, который сам вёл. Ей не пришлось проходить творческие испытания и сдавать экзамены, работа девушки в фильме была лучшим доказательством её таланта.

Татьяна Божок.

Во время учёбы в институте Татьяна Божок успела сняться в нескольких фильмах, а после получения диплома была принята в штат Театра-студии киноактёра, где проработала больше десяти лет. Она играла в спектаклях «Полынь» с Тамарой Совчи и Владимиром Протасенко, выходила на сцену с Татьяной Конюховой в «Комедии ошибок» по Шекспиру, с Сергеем Яковлевым и Борисом Токаревым – в постановке «Бобры».

Татьяна Божок в фильме «Двенадцать стульев».

Несмотря на то, что главная роль в фильмографии актрисы всего одна, в картине Арнольда Агабабова «Там, за семью горами», каждое появление Татьяны Божок на экране становилось незабываемым, снималась ли она в роли учительницы в «Приключениях Петрова и Васечкина» или играла очаровательную телеграфистку в фильме «Дамы приглашают кавалеров» с Мариной Нееловой и Леонидом Куравлёвым.

Озвучивание

В период застоя в российском кинематографе Татьяна Божок переключилась на работу по озвучиванию мультфильмов и зарубежного кино. Поначалу она больше пользовалась своим голосом, который ей дан от природы. Высокий, почти детский тембр позволял ей озвучивать забавных мультгероев, а также детей. Но для взрослых ролей Татьяне Андреевне потребовалось изменить свой голос, сделав его более низким.

Татьяна Божок |

Татьяна Божок

Из популярных голливудских фильмов, в дубляже которых принимала участие Татьяна, можно о, «Бэ, сериал «В плену страсти». Из мультипликационных фильмов особо запоминающимися стали «Дракончик Тилли», «Свинка Пеппа».

Личная жизнь

Татьяна Божок редко дает интервью и совсем не появляется на общественных мероприятиях. Из немногочисленных печатных источников известно лишь немного фактов из ее личной жизни. Как рассказывает сама Татьяна, в молодости она часто отказывалась от предложений режиссеров, так как не могла уезжать далеко на съемки по причине болезни ее родителей. Отдавая свой дочерний долг, она много ухаживала за престарелыми отцом и матерью.

Татьяна Божок с сыном Сережей | Кино-Театр

Татьяна Божок с сыном Сережей

В отличии от своих героинь, которые часто имели проблемы с замужеством, сама Татьяна до сих пор счастлива в браке. История ее любви удивительна. Вместе со своим будущим мужем она познакомилась в первом классе. И с самого детства они не расставались. После школы супруг актрисы закончил институт физкультуры и стал преподавателем в школе. В тяжелые для кинематографа 90-е годы он стал настоящей опорой семьи и во многом поддерживал свою супругу.

Татьяна Божок сейчас |

Татьяна Божок сейчас

По словам Татьяны, еe муж — скромный семьянин, он никогда не дарил ей цветов, что ее немного огорчало. Но однажды после спектакля он встретил Татьяну с большим пакетом, открыв который, жена обнаружила букет.

В дружной семье актрисы в середине 80-х появился единственный сын Сергей. Мальчик получил два высших образования: после института физкультуры и спорта он окончил экономический факультет. Сейчас молодой человек работает в спортклубе. И у него есть возможность часто дарить своей любимой маме цветы.

Жизнь после славы

Татьяна Божок.
Татьяна Божок была очень востребована, но позже она стала отказываться от предложений режиссёров. Виной тому вовсе не звёздная болезнь, как могло бы показаться, просто актриса не могла себе позволить надолго уезжать из Москвы. Её родители тогда стали сильно болеть, им требовались забота и постоянный уход. Разъехавшиеся по стране братья и сёстры не могли так часто навещать родителей, как это делала Татьяна.

Татьяна Божок.

Своими братьями и сёстрами актриса очень гордится. Правда, она рассказывала в своих редких интервью только о троих. Старшая сестра Лидия работает учительницей в Челябинской области и пишет стихи на английском языке, Нина занимается организацией и проведением акции «Ночь в библиотеке» в Нижнем Новгороде, а брат Владимир служит музыкантом и певцом в центре социального обслуживания в Царицыно.

После того, как Татьяна Божок снялась в роли трогательной Маши в фильме «Одиноким предоставляется общежитие», многие зрители решили, что актриса и сама одинока. Но на самом деле в её жизни была (и есть) потрясающая история любви.

Татьяна Божок в фильме «На таёжных ветрах».

Ещё в первом классе будущая звезда советского экрана познакомилась с Сергеем. Невинная детская дружба с годами переросла во взаимную симпатию, а затем и в любовь. Несмотря на то, что избранник актрисы, как признаётся Татьяна Божок, человек совсем не романтичный, она чувствует себя за ним, как за каменной стеной. Он редко дарит ей цветы и не умеет говорить красивых слов. Зато он всегда поддержит, поможет, защитит от любых невзгод.

Татьяна Божок с сыном.

Когда родился сын супругов Сергей, муж актрисы ухаживал за малышом наравне с молодой мамой: кормил из бутылочки, менял пелёнки, водил на прогулки и запросто мог сварить кашу. К тому же муж актрисы всю жизнь работал учителем физкультуры, поэтому с детьми обращаться он любил. Да и сама Татьяна Божок признаётся, что очень любит общаться с детьми. Если бы когда-то она не попала в кино, возможно, стала бы тоже учительницей, как старшая сестра и муж.

Татьяна Божок.

После того, как Татьяна Андреевна перестала сниматься в кино, она стала много времени проводить с семьёй, но и профессию совсем не оставила. Вот уже на протяжении многих лет голосом Татьяны Божок говорят герои многих фильмов, сериалов и даже мультфильмов. Поначалу её приглашали на озвучивание, если требовались высокие женские или детские голоса, но со временем актриса усовершенствовала свои навыки и могла озвучивать разных героев.

Татьяна Божок.

Сегодня Татьяна Божок наслаждается жизнью в кругу самых близких и дорогих людей. Она радуется тому, что может быть незаметной и просто радоваться каждому дню. Актриса считает, что судьба всегда была к ней благосклонна. Она состоялась в профессии и в жизни, у неё прекрасный сын, от которого на все праздники Татьяна Андреевна получает самые красивые букеты.

А ещё актриса надеется, что сможет вскоре посвятить себя воспитанию внуков.

Фильмография

  • Каждый день доктора Калинниковой — (1973)
  • Они сражались за Родину — (1976)
  • 12 стульев — (1976)
  • Фронт за линией фронта — (1977)
  • Взрослый сын — (1979)
  • День свадьбы придется уточнить — (1979)
  • Там, за семью горами — (1980)
  • Дамы приглашают кавалеров — (1980)
  • Все наоборот — (1981)
  • Тревожное воскресенье — (1983)
  • Одиноким предоставляется общежитие — (1983)
  • Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — (1983)
  • Гостья из будущего — (1984)
  • Осторожно, Василек! — (1985)
  • Грань — (1989)
  • Из жизни Федора Кузькина — (1989)
  • Болотная стрит, или Средство против секса — (1991)

'Татьяне Божок 63 года. Как сложилась судьба самой "одинокой

'Татьяне Божок 63 года. Как сложилась судьба самой "одинокой

'Татьяне Божок 63 года. Как сложилась судьба самой "одинокой

'Татьяне Божок 63 года. Как сложилась судьба самой "одинокой

Вся фильмография

Актер

  • Похождения бравого солдата Швейка
  • Сестрички-привычки
  • Осторожно – Василёк!
  • Грибной дождик
  • Очень важная персона
  • Одиноким предоставляется общежитие Смотреть онлайн
  • Дамы приглашают кавалеров Смотреть онлайн
  • День свадьбы придется уточнить
  • 12 стульев Смотреть трейлер
  • Они сражались за Родину Смотреть онлайн Смотреть трейлер
  • Ералаш Смотреть онлайн Смотреть трейлер
  • Каждый день доктора Калинниковой Смотреть онлайн

Актер дубляжа

  • Золушка 3: Злые чары Смотреть трейлер
  • Свинка Пеппа (на английском) Смотреть трейлер
  • Шоу начинается
  • Осторожно! Двери закрываются
  • Бетховен 2 Смотреть трейлер
  • Бетховен Смотреть трейлер
  • Кордебалет
Ссылка на основную публикацию
Похожее