Илья Ковальчук биография которого будет представлена настоящей статьей, не первый год волнует рядовых обывателей. Воплощением детских мечтаний большинства современных мальчишек является головокружительная спортивная карьера известного хоккеиста.
Предлагаемая вниманию любознательных читателей публикация опишет основные вехи жизненного пути Ильи Ковальчука. Раскроет секреты личной жизни спортсмена. Поведает причины сногсшибательного успеха выдающегося хоккеиста, познакомит с людьми, способствующими карьерным достижениям молодого человека.
Возможно, настоящее исследование поможет вам осознать собственные таланты.
Повторить замечательные спортивные достижения Ковальчука способен любой мальчишка. Потребуется приложить максимальные усилия, развивающие способности.
Детство Ильи Ковальчука
Илья Валерьевич Ковальчук, названный в честь русского богатыря Ильи Муромца, родился в городе Калинине, нынешняя Тверь. Отец знаменитого хоккеиста, Валерий Николаевич Ковальчук, оказал огромное влияние на своего сына. И во многом предопределил его судьбу.
«Хоккейный путь для меня выбрал отец. Мне было всего четыре года, а мы с ним уже в спортзал ходили, я там на батуте прыгал, мячик гонял, в общем, тренировался. Дело в том, что папа у меня сам спортсмен, играл в баскетбол. Он смотрел на меня, так сказать, тренерским взглядом. И решил, что стоит заняться хоккеем».
Но начиналось все с общей физической подготовки, занятий подвижными играми. Уже потом это все переросло в увлечение акробатикой и плаванием, а в дальнейшем в одновременные занятия баскетболом и хоккеем. Когда Илье было чуть больше пяти лет, отец определил сына в секцию к Виктору Жукову, великолепному хоккейному тренеру и своему другу. Отец контролировал каждый момент тренировочного процесса. Именно Валерий Ковальчук вырастил из мальчика того хоккеиста, которого мы знаем. Даже знаменитому «кистевому » броску научил его отец. Для этого понадобилась не одна тренировка: Илья учился бросать шайбу с фанеры по нарисованным на стене воротам соперника.
Илья Ковальчук — хоккеист, капитан сборной России
Юный хоккеист посещал обычную школу только до пятого класса, а потом был переведен в класс со спортивным уклоном в тверском спортивном интернате. А когда ему исполнилось 15 лет, то он был уже в выпускном классе московской школы олимпийского резерва. Его одноклассницей, кстати, была Алина Кабаева, в будущем известная гимнастка.
МАМА: ТЕПЕРЬ-ТО НАС ВСЕ ПОЛЮБИЛИ
Маме Илья звонит с чемпионата мира каждый день.
– Я рассказываю ему все, что пишут о нашей сборной в Интернете, – гладя белокурую болонку, Любовь Николаевна, душевная и общительная женщина, садится напротив меня в полутемной гостиной в кресло. – После игры с финнами он был так зол, что не позвонил – ни мне, ни жене Николь. Та, очень встревоженная, сама мне перезвонила: «Илья молчит?». «Пока молчит, – сказала я. – Придет в себя – позвонит». Этот сломанный финну нос… Я так испугалась. Думала, Квебек повторится. Когда Илья не играл в полуфинале из-за дисквалификации, а наше телевидение протрубило: «Ковальчук – позор команды!». Спасибо Вячеславу Быкову, который тогда Илюшу так красиво защитил. Заявил, что пресс-конференцию будет давать на французском. А по-русски с людьми, которые оскорбляют на родном языке своих же игроков, он общаться не хочет.
Вот и сейчас… Ну не нарочно же мой сын финну этому нос сломал! Да и финн сам признался, что выучил русский мат и Илью провоцировал. Что же он ждал в ответ?
Всю жизнь на Илью шишки сыплются. Всю жизнь он кому-то что-то без конца вынужден доказывать! Да, теперь нас все полюбили. А хочется спросить: где ж вы были, дорогие товарищи, когда Илью из школы выгоняли? Или когда Крикунов утверждал, что Ковальчук кончит жизнь под забором?!
– За что же Илью – из школы?
– Знаете, как это выглядело? Илья приходит 1 сентября в девятый класс. В костюме, с букетом, а его с порога разворачивают: «Ты здесь больше не учишься». Его просто не зачислили в девятый и нас не предупредили. На педсовете мы с мужем добились, чтобы Илью взяли обратно.
Он для многих был бельмом на глазу. И из-за того, что за «Спартак» играет, и из-за того, что совсем маленьким в Америку начал ездить.
А поступка Крикунова до сих пор понять не могу. Его якобы возмутило то, что Илья, приезжая с командой в другой город, сразу спрашивал: «Где здесь хороший ресторан?». Нет бы вдуматься: почему он так спрашивает? Да потому что с детства привык следить за своим питанием, относится ко всему профессионально.
Я иногда такие истории выслушиваю, что диву даюсь. Недавно один человек мне стал рассказывать, как он забирал Илью из детсада, как сидел с ним… Да неужели? Я ли не помню, как потихоньку проходила мимо детского садика, возвращаясь с работы, чтобы Илюша раньше времени меня не заметил, чтобы успеть приготовить ужин и потом махнуть из окна воспитательнице. Та отпирала калитку, и Илюша бежал домой…
– Так что вы на самом деле пересказываете Илье из Интернета?
– Из последнего… Кто-то написал: «Мужики, кто в курсе, почему у Ковальчука глаза раскосые?». Мы с Илюшей так хохотали!
Начало спортивной карьеры Ильи Ковальчука
Еще в период обучения в спортивных классах будущий капитан хоккейной сборной России активно участвовал в соревнованиях. Илья был членом трех тверских команд, а после своего блистательного выступления во время всероссийского турнира, был замечен руководством московского «Динамо». Но в составе этого клуба Илья был не долго, практически сразу перешел в детскую команду «Спартака», в составе которого участвовал в турнире в Миннесоте и заслужил звание лучшего бомбардира.
В течение всего этого времени рядом с ним был отец. Валерий Ковальчук поддерживал сына и не пропустил ни единой его тренировки.
Профессиональная карьера Ильи Ковальчука
Свой первый профессиональный контракт Илья Ковальчук подписал с московским «Спартаком». Он попал сразу во взрослую команду, минуя этап юношеской. На тот момент ему было шестнадцать лет, и он оказался самым молодым участником в высшей лиге чемпионата России по хоккею. Но на этом беспрецедентные случаи в его карьере не закончились. В 2000 году его команда выиграла «Кубок вызова», чемпионат среди хоккеистов младше семнадцати лет, который проводился в Канаде. Став лучшим игроком турнира, Ковальчук добился того, что его клюшка попала в зал хоккейной славы, который находится в Торонто, случай поистине беспрецедентный. Илья Ковальчук — о фигурном катании и отъезде из СКА Еще в 2000 году пресса прочила ему первый номер драфта НХЛ, а в 2001 Илья Ковальчук оправдал все ожидания став не просто членом клуба Atlanta Thrashers, а самым результативным его игроком. Несмотря на травму в 2002, он был в пятерке лучших игроков в лиге, а его годовая зарплата достигала ошеломительной отметки в миллион долларов.
В том же 2002 году, во время олимпиады в Солт-Лейк-Сити, Ковальчук вывел сборную на третье место, тем самым заработав стране бронзу, а себе звание заслуженного мастера спорта.
2003 год стал началом нового этапа в жизни Ковальчука: это и участие мировых чемпионатах в составе сборной России, и параллельное обучение в Российской государственной академии физической культуры. А уже в 2004 году он получает «Морис Ришар Трофи», приз, который присуждается самому лучшему снайперу в лиге. В этом же году Ковальчук завоевал приз «Харламов Трофи», как лучший россиянин в составе НХЛ по мнению своих соотечественников, а по результатам голосования болельщиков завоевал статус самого популярного игрока НХЛ. В том же году ему также достается титул самого стильного мужчины года по версии журнала «GQ».
Но уже в сентябре 2004 года из-за проблем с финансами игры в лиге были прекращены, был объявлен локаут. Но Ковальчук успел незадолго до этого подписать контракт на годовую зарплату в три миллиона с клубом «Ак Барс». После казанского клуба «Ак Барс», был период, когда Ковальчук был членом команды подмосковного «Химика», но уже в октябре 2005 года был подписан новый контракт с «Атлантой » на целых пять лет. Из обещанных ему 32 миллионов в год пришлось отдать 55 тысяч за отсутствие в начале сезона НХЛ. В 2010 году Атланта не смогла пройти далее первого раунда в плей-оффе, а затем обменяла Ковальчука, который стал членом команды нью-йоркских дьяволов, New Jersey Devils.
В 2005 и 2007 году Ковальчук, находясь в составе сборной России, завоевал бронзовые медали в чемпионатах мира. Особенно знаменательной была игра в 2008 году, когда Ковальчук, в финале забил шайбу, решившую исход игры, тем самым заработав золото для сборной России.
Илья Ковальчук Лучше за 30 лет Весной 2010 года, Илья Ковальчук стал капитаном российской сборной, но хоть он и был лучшим бомбардиром в этом турнире, однако сборная России рассталась с чемпионским титулом.
В 2011 команда заняла уже четвертое место, а во время чемпионата 2012 года, когда Россия стала чемпионом, Ковальчука в команде не было. В это время он участвовал в играх НХЛ. Во время этого чемпионата Илья Ковальчук привел свою команду, New Jersey Devils, в финал, но «Кубок Стэнли» достался другой команде, Los Angeles Kings.
Осенью 2012 года, в сентябре был объявлен локаут, и Ковальчук подписал контракт на пять миллионов долларов в год с питерским клубом СКА.
Награды и достижения
Илья Ковальчук сумел построить выдающуюся хоккейную карьеру. Сегодня он обладает многочисленными званиями. Среди них:
- Заслуженный мастер спорта России.
- Чемпион высшей лиги (в составе «Спартака»).
- Двукратный обладатель Кубка Гагарина (в составе СКА).
- Двукратный чемпион мира.
- Двукратный серебряный призёр чемпионата мира.
- Двукратный бронзовый призёр чемпионата мира.
- Бронзовый призёр и чемпион Олимпийских игр.
Также спортсмен получил государственные награды. Они включают:
- Орден Дружбы.
- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
- Крест святого Михаила Тверского.
Спортсмен не боялся конфликтов как на льду, так и в жизни. Однако сам редко провоцировал такие ситуации. Известно лишь, что во время выступлений за «Атланту» Ковальчук серьёзно критиковался Бобом Хартли, главным тренером команды.
По словам наставника, нападающий не спешил возвращаться в оборону, помогать защитникам. Бобу это сильно не нравилось, он воздействовал на спортсмена путём постоянных замен, отчего Илья получал меньше игровой практики.
Интересные факты про Илью Ковальчука
Цифры «7» и «1» играли важную роль в жизни Ковальчука. Например: в клубе «Atlanta Thrashers» он носил номер «17». Как объясняет сам Ковальчук, этот номер был выбран неспроста. Илья выбрал этот номер в честь Валерия Харламова, который играл именно под таким номером. А вот в составе сборной России, Ковальчук играет под номером «71», а все потому, что номер «17» недоступен, он закреплен за все тем же Валерием Харламовым навсегда.
СМИ постоянно упоминают о так называемом «фирменном» кистевом броске Ковальчука. И действительно, кистевой Ковальчука не только не похож на стандартный кистевой, но и практически всегда результативен.
↑ Итоги
Как уже говорилось выше, Илья Ковальчук выиграл в своей хоккейной карьере множество наград. Однако в коллекции российского хоккеиста не хватает одной, самой дорогой награды – золота Олимпиады. Сейчас Ковальчуку 34 года. Предстоящие игры в Корее, скорее всего, последний шанс получить недостающую медаль.
В отсутствии звёздных хоккеистов НХЛ, наша сборная, составленная из ведущих игроков КХЛ, по праву считается претендентом номер один на победу. Ведомая такими игроками как, Ковальчук, Дацюк, Гусев сборная России обязана стать победителем хоккейного турнира.
Частная жизнь Ильи Ковальчука
Илья Ковальчук был награжден титулом «Почетный гражданин Твери» в 2009 году. Этот же год стал началом его карьеры в частном бизнесе, Илья открыл ресторан «Бронза» в родном городе. У Ковальчука истинно «мужские» увлечения: автомобили и дорогие часы.
Илья Ковальчук с женой Николь Амбразайтис
Илья женат. Со своей женой, Николь, он познакомился еще в те времена, когда она была участницей группы «Мираж». В 2007 они поженились. Сейчас у Ильи и Николь Ковальчук четверо детей: Артем, Каролина, Филипп и Ева.
Встреча с будущей женой
Иногда совершенно случайные вещи поворачивают нашу жизнь и судьбу на 180 градусов. Так произошло и со всемирно известным хоккеистом.
Однажды, отдыхая от матчей, он смотрел телевизор в компании друзей и случайно увидел выступление группы «Мираж». Ему очень понравилась одна из тогдашних солисток этого коллектива — Николь Амбразайтис, девушка с голубыми глазами и светлыми волосами.
Надо сказать, что это был 2002 год, и молодому спортсмену было всего 19 лет. Постоянные тренировки и матчи не давали возможности наладить личную жизнь.
Но, применив свою настойчивость, на этот раз на любовном фронте, Илья, благодаря другу, устроившему эту встречу, пригласил Николь в кафе, где молодые люди друг другу понравились еще больше.
Надо ли говорить, что с этого момента возлюбленные практически не расставались. Будущая жена Ильи Ковальчука следовала за ним, как декабристка. Мы же знаем, насколько изменчива и непостоянна жизнь хоккеиста.