Биография
Родом покоритель льда из России. Илья Кулик появился на свет в столице в 1977 году. Фигурное катание выбрал в свои 5 лет. Он любил смотреть телевизионные программы с выступлениями чемпионов на льду, и как-то сказал маме, что очень хочет кататься так же. Женщина решила, что это неплохой выбор ребенка и отвела его в спортивную секцию фигурного катания.
С мальчиком начал заниматься Громов — тренер школы. Ему понравилась пластичность ребенка, и, буквально на лету, схватываемые элементы, которые показывал инструктор. Громов передал молодое дарование более опытному тренеру Кудрявцеву, под руководством которого в 13 лет Илья завоевал свою первую награду на турнире юниоров в Норвегии.
Детство и юность
Родился будущий покоритель льда 23 мая 1977 года. Произошло это в Москве. В пятилетнем возрасте Илья увидел по телевизору выступление фигуристов и заявил, что хочет быть как они. Поняв, что мальчик не шутит, мама Ильи отвела своего сына в местную секцию фигурного катания. Тренер С. Громов отметил у мальчика артистичность и потрясающую пластику.
Илья Кулик в детстве
Поэтому, обучив Илью азам, передал его более опытному специалисту Виктору Николаевичу Кудрявцеву, члену Президиума Федерации фигурного катания на коньках. Под руководством Кудрявцева в 1990 году Илья завоевал свою первую награду. Произошло это на соревнованиях Piruetten Juniors competition, проходивших в Норвегии. На тот момент Кулику было 13 лет. Тогда он понял, что действительно хочет посвятить себя фигурному катанию.
Начало спортивной карьеры
Уникальный талант и усердие на тренировках поднимают планку достижений Ильи в фигурном катании. К 17 годам он занял доминирующее положение в мире среди мужских выступлений. Его дебюты на чемпионатах Европы и мировых в 1995 году принесли ему золотые медали. Своими выступлениями он ворвался в мир одиночного фигурного катания, показав всю мощь скольжения, артистичность в жестах, умение чисто выполнять сложнейшие элементы и прыжки. Именно таким запомнили зрители прокаты фигуриста Ильи Кулика.
Кулик не захотел терпеть давление
После Нагано Кулик стал звездой. Зрители полюбили его и ждали на чемпионате мира, однако больше ни на одном официальном турнире олимпийский чемпион не появился. Как-то вечером Илья пришёл в номер к Тарасовой и объяснил, что уходит, поскольку устал терпеть и превозмогать себя. Решение фигуриста шокировало не только Тарасову, но и весь мир фигурного катания. Впрочем, уже через несколько дней Ягудин и Плющенко завоюют золото и бронзу чемпионата планеты, и Кулик как-то сам собой отойдёт на второй план.
Фото: РИА Новости
Тренеры отмечали, что Илья никогда не любил соревноваться и свои лучшие прокаты выдавал, когда не испытывал давления. Страх поражения – не лучшее качество для большого спортсмена. Кулику в течение всей карьеры приходилось переступать через себя, через своё самолюбие и эгоцентризм. Всё это время он шёл к великой цели, оправдывающей любые жертвы. А в день олимпийской победы в Нагано её лишился. Как и всяческой мотивации.
Тренер Т. А. Тарасова
В следующем сезоне фигурист начинает тренироваться с Татьяной Анатольевной Тарасовой. Ей легко было работать с Ильей, так как у него присутствовали врожденные и артистизм, и пластичность. Она предложила фигуристу усложнить рисунок его программы, добавив сложные художественные элементы в связке с новыми прыжками. Скорее всего, освоить эту программу Илья не смог, поэтому очень волновался на Чемпионате Европы в 1996 году. Но именно этот турнир стал полигоном обкатки новых программ. Однако стоит помнить, что спортсмены порой совершают невозможное, и становятся победителями.
«Это подействовало отрезвляюще, — комментирует фигурист свою неудачу. – Каждому спортсмену необходимо это испытать. Когда это произошло со мной, я понял, что просто быть хорошим недостаточно. Поэтому предпринял соответствующие меры, чтобы стать лучшим».
Илья едет на Чемпионат мира и становится серебряным призером, с проигранным одним голосом судей своему сопернику.
Фигурист вернул веру в свои силы и подтвердил, что его достижения не случайны, став победителем на чемпионатах России 1997 и 1998 годов, и выиграл в финале Гран-при в 1997 году.
Илья Кулик – наш таинственный чемпион: обыграл Плющенко с Ягудиным, а потом сбежал от Тарасовой
Илья Кулик – самый энигматичный фигурист из 90-х. Его биография полна исключительных деталей:
• всего 4 сезона среди взрослых – даже для современного мужского катания совсем мимолетная карьера;
• ни одного золота на чемпионатах мира – три захода и всего один подиум;
• победа в 20 лет на Олимпиаде и внезапный конец карьеры на взлете – больше ни одного появления на любительском льду;
• разрыв всех связей со спортом – с тренером Татьяной Тарасовой, ее командой, федерацией, друзьями;
• тайная свадьба в Америке с Екатериной Гордеевой – главной фигуристкой страны конца 80-х;
• попадание в список 50 самых красивых людей планеты 1998 года по версии американского журнала People – вместе с Леонардо Ди Каприо, Брэдом Питтом и Антонио Бандерасом;
• актерский дебют в Голливуде – Кулик сыграл русского артиста балета в мелодраме «Авансцена»;
• тренерский опыт с экзотичным филиппинским фигуристом Майклом Кристианом Мартинесом.
Дальше – подробности.
Кулик заискрил в первом же взрослом сезоне (1994/95), выиграв подряд юниорский чемпионат мира и Евро – в 17 лет.
Тогда его тренировал Виктор Кудрявцев, но уже в следующее межсезонье к работе подключилась Татьяна Тарасова. Она оказалась рядом почти случайно – Кудрявцеву с хореографией Кулика помогала школьная подруга Тарасовой Наталья Ульянова, работавшая постановщиком в ее ледовом театре.
Именно Ульянова попросила Тарасову помочь с программами для Кулика перед сезоном-1995/96. Выбор музыки, необычные шаги, презентация – вещи, которые Тарасова умела делать лучше всех в мире.
Кудрявцев знал об этом предложении и даже поддерживал его – их отношения с Тарасовой всегда были добрыми, а контакт с капризным учеником после первого взрослого сезона терялся.
«Витя Кудрявцев меня к Илюше не ревновал, так во всяком случае, мне казалось, но отношения у них не складывались. Витя нечасто к нему подходил и говорил только со мной: «Ты обрати внимание на это, там посмотри, тут подумай». Вите нравилось все, что я предлагала, мы проработали с ним длинную тренерскую жизнь и относились друг к другу с большим уважением и до Илюши, и после него», – вспоминала Тарасова тот период в своей книге.
Спустя сезон Кулик ушел от Кудрявцева к Тарасовой окончательно – решение, которое стало очевидным намного раньше, чем было принято. Тарасова хоть и считалась консультантом, проводила с Ильей даже больше времени, чем Кудрявцев; переход в 96-м стал лишь формальностью.
Кулик стал первым одиночником в тренерской карьере Тарасовой – прежде она работала только с парами и танцевальными дуэтами.
Тарасова вспоминала, как Илья выманил у нее обещание, что с нового сезона она станет его тренером – это случилось перед отлетом на ЧМ-96 в Эдмонтон.
«И вдруг, когда он меня уже должен был отвезти домой, мы сидели в его машине, он взял меня за руку: «Возьмите меня, тренировать. {…} Я все равно от Виктора Николаевича уйду. Вы видите, мы совсем с ним не разговариваем, меня здесь не любят. Мне нужно, мне важно знать перед тем, как я уеду на чемпионат, возьмете ли вы меня». Я сказала: «Хорошо, я буду тебе помогать», и только тогда он тронул машину с места», – Кулику скоро исполнялось 19, а впереди маячила Олимпиада в Нагано, до которой оставалось меньше двух лет.
В Эдмонтоне Кулик выиграл серебро, уступив американцу Тодду Элдриджу – мощный прогресс после 9-го места годом раньше. Тогда никто не думал о том, что это результат так и останется его лучшим достижением на чемпионатах мира.
В России переход Кулика к Тарасовой долго не утверждали – в Спорткомитете (современный Минспорта) сомневались, что Тарасова способна работать с одиночниками, предвещали провал и требовали от Кудрявцева контролировать работу Тарасовой. Формальность, но Кудрявцев согласился на такой вариант, хоть и забыл о нем, едва выйдя от чиновников.
А Тарасова увезла Кулика на все лето в американский Мальборо – там в их распоряжении был лед, на который в нужные часы не пускали никого больше, старый стадиончик для функциональной работы, спортзал, теннисный корт. Идеальные условия для подготовки к сезону.
Тем же летом Кулик подружился с фигуристкой Екатериной Гордеевой. За полгода до их знакомства ее муж и партнер Сергей Гриньков умер от инфаркта прямо на льду – у Екатерины осталась 5-летняя дочка.
Гордеева жила в двух часах езды от Мальборо – в свободные от тренировок дни Илья прыгал в машину и мчал к ней в гости. Спустя четыре года они поженятся, но тогда их отношения были дружескими – Илья встречался с Марией Аникановой, ученицей Тарасовой, позже построившей актерскую карьеру.
В 2012-м Кулик и Гордеева откроют свой каток в Лэйк-Форесте, главным учеником на котором станет их дочь Лиза, родившаяся в 2001-м – сейчас она катается в ледовом театре Лос-Анджелеса. По сообщениям американских СМИ, в 2016-м Кулик и Гордеева официально развелись.
Но вернемся к первому межсезонью Кулика у Тарасовой – его главной целью стал четверной тулуп. В то время такой прыжок делали единицы: ранний Урманов, Стойко, Ягудин. Технику Кулику поставил еще Кудрявцев, но стабильности не добился – четверной Кулик прыгал уже при нем, но срывал с недопустимой частотой. С Тарасовой все лето тоже не складывалось – только к осени появились подвижки.
«Главное – он перестал его бояться. С этим страхом он боролся все 2,5 года, что мы работали вместе. Он поборол его, но чаще случается наоборот», – после первого удачного исполнения Тарасова бросилась целовать лед в том месте, куда приземлился Кулик.
Но в сезоне их ждало разочарование. Кроме победы на чемпионате России не получилось вообще ничего – 4-е места в финале Гран-при и на Европе, 5-е на ЧМ.
Катастрофа с учетом космических амбиций Тарасовой. Зимой Кулик тяжело болел, потом долго восстанавливался, появились проблемы с пахом.
Провал случился вопреки скрупулезной, как всегда у Тарасовой, подготовке: нужную пластинку с музыкой для короткой (скрипичный концерт Генриха Венявского в исполнении Леонида Когана) она откопала в личном архиве вдовы музыканта, костюмы для выступлений заказывала у Славы Зайцева, ставить физику позвала Леонида Райцина – спортивного ученого в области спортивной биомеханики и физической подготовки.
После неудачи в сезоне-1996/97 олимпийские перспективы Кулика казались сомнительными. На Игры Россия заработала только 2 лицензии, кроме Кулика на них претендовали фигуристы Алексея Мишина: олимпийский чемпион Алексей Урманов (позже выяснится, что он пропустит сезон из-за травмы), обыгравший Кулика на ЧМ-97 Алексей Ягудин и юный Плющенко, мощно ворвавшийся на взрослый лед.
К тому же в августе – за 5 месяцев до Олимпиады – Кулик поймал страшную травму на тренировке в США. После неудачного выезда из прыжка он проткнул задней частью левого конька правый ботинок. Лезвие вошло в ногу в районе большого пальца – после операции в стопу вставили спицу, торчавшую из большого пальца наружу. Шесть недель со штифтом в ноге и без тренировок – Кулик крутил велотренажер и занимался в зале с замотанной ногой, а Олимпиада уплывала все дальше.
Но восстановление оказалось легким – уже в начале ноября Илья стал вторым после чемпиона мира Элвиса Стойко на Skate Canada, спустя 3 недели победил на NHK Trophy, а в декабре выиграл чемпионат России у Ягудина и Плющенко.
Впрочем, победа в Москве не гарантировала Кулику поездку в Нагано. Президент ФФКР Валентин Писеев объявил прессе, что решающий отбор в сборную пройдет в Мюнхене на финале Гран-при – туда отобрались и Кулик, и Ягудин, и Плющенко.
Тарасова была в ярости.
«Я слышу этот бред и с ужасом понимаю, что опять продолжается подковерная борьба. На подобную наглость и подлость ничего не остается делать, как только выигрывать», – Кулик выиграл и финал, оставив позади не только учеников Мишина, но и Элдриджа со Стойко.
Это был тотальный карт-бланш. Тарасова даже сняла Кулика с чемпионата Европы – официально из-за болей в спине, по слухам – чтобы лишний раз не ввязываться в борьбу с Плющенко и Ягудиным и приехать в Нагано первым номером сборной.
Олимпиаду Кулик выиграл уверенно. Тарасова тщательно опекала его в Нагано: приводила днем на тихий час из олимпийской деревни в гостиничный номер, который делила с другими тренерами – Громовой, Павловой; привезла для него в Японию личного массажиста,
В короткой только два арбитра опустили его ниже Стойко – у них был зеркальный набор прыжков (двойной аксель, каскад из трикселя и тройного тулупа и тройной лутц), но в произвольной Кулик прыгнул четверной – единственный из всех. Его костюм жирафового цвета из «Рапсодии в стиле блюз» и румяные щеки почему-то запомнятся миру больше всего, а 9 судей поставят отдадут ему 9 первых мест. Золото без вариантов.
«Я смотрела все прокаты после Кулика по телевизору под трибунами, курила беспрерывно. Сбылось то, о чем мы мечтали. Он спросил меня сразу: «Вы таким меня хотели видеть?». Я сказала: «Сегодня – таким». А завтра уже не было», – вспоминала Тарасова последние часы вместе с Куликом.
По инерции она еще пыталась готовить его к чемпионату мира, подобрала музыку Леонкавалло для будущего номера, где-то отыскала костюм Пьеро. Но как-то вечером Кулик зашел к Тарасовой с сообщением, что их совместная работа больше не имеет смысла.
«Он мне сказал, что я давила на него, что ему со мной тяжело, что надоело терпеть и преодолевать и что еще полгода назад родители уговаривали уйти от меня».
Через несколько лет новый ученик Алексей Ягудин расскажет Тарасовой об их случайной встрече с Куликом:
«К нему подошел Кулик и спросил: «Ты что, правда к ней уходишь?» Лешка подтвердил. Кулик ему: «Да ты у нее умрешь». Проводил, что называется товарища добрым напутствием».
Кулик ушел в профессионалы, гастролировал с туром Stars on Ice. С Тарасовой они помирились довольно скоро, хотя поначалу мэтр рассказывала, что Кулик остался ей должен за работу.
Но в 2007-м фигурист приезжал на 60-летие Тарасовой, а два года назад зажег на ее юбилейном шоу, получив от нее водопад восторженных слов любви и признаний в любви.
Но в недавнем интервью «Медузе» Тарасова снова вспомнила, каким горьки было их расставание.
«А что вообще можно вслед сказать? Что тот, который от тебя отвернулся — плохой человек? То есть ты что, с говном все это время работал? Значит, это твоя проблема, что ты не разглядел этого, ты что, ослеп или оглох? А если ты его учил, если тебе было с ним интересно, то почему он сразу стал плохой человек, когда захотел по-своему жизнь построить?
Нет, конечно, это не плохой человек. Просто теперь он без тебя, сам. Так и должно быть. Переживать это тяжело. Есть такое чувство, что ты раскрылся, как голубка, которая в воздухе висит, а тебе вот в эту точку, самую нежную, и плюнули. У меня такая была история с одним моим учеником. Тяжело переживалось вначале, а потом — нет. Отпустило».
В тексте использованы цитаты из книги Татьяны Тарасовой «Красавица и чудовище».
Фото: Gettyimages.ru/ Jamie Squire /Allsport, Robert Laberge; РИА Новости/Владимир Родионов, Борис Кауфман, Сергей Гунеев; 24smi.org
Олимпиада в Нагано
Участие в чемпионатах и усиленные тренировки в связи с подготовкой к Олимпийским играм в Нагано, прошли не напрасно. Репетировали в Америке, где нет проблемы с арендой льда. Татьяна Анатольевна Тарасова создала для Ильи сбалансированную программу со сложной хореографией, в которой раскрылись и природный артистизм, и музыкальность фигуриста. Короткий дебют поставлен на музыку Жана-Мишеля Жарра. Произвольная на произведение Гершвина «Голубая рапсодия» (блюз).
Благодаря своим чистым прокатам короткой и произвольной программ, в свою биографию Илья Кулик вносит самое значимое достижение — он становится чемпионом XVIII зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано (Япония) среди фигуристов мужского одиночного катания. Если рассматривать выступление «под микроскопом», то он был единственным, кто чисто выполнил все прыжки. Только Илья сделал четвертый элемент — тулуп. Он выполнил серию из пяти тройных прыжков и два тройных акселя. Ни у кого из участников не было такой насыщенной программы.
Показательные выступления Кулика перед японской публикой были не менее интересны. Это «Смертельная битва самураев». Номер не очень простой, но эффектный. Илья стал первым одиночником, которого Татьяна Тарасова довела до вершины Олимпа.
Карьера спортсмена могла бы продолжаться. В 1998 году ему исполнился 21 год, но он, получив серьезную травму спины в 1999 году, решил прекратить выступления. К спортивным достижениям Ильи Кулика можно отнести занятые первые места на чемпионатах мира и Европы, финалах Гран-при и победу на Олимпийских играх в Нагано. И это за тот короткий промежуток времени, когда был взлет молодого фигуриста, с 1990 по 1998 годы.
До Тарасовой Кулику не хватало любви и внимания
В межсезонье ставить программы Кулику помогала Татьяна Тарасова. Между своенравным подростком и заслуженным тренером быстро установился контакт. Татьяна Анатольевна признавалась, что Илья запал ей в душу и поразил не по годам глубоким взглядом. К тому же именно в тот момент у Тарасовой тяжело болел отец, и работа с Куликом стала для неё отдушиной. Илья же получал от хореографа тепло и поддержку, чего ранимому и чувствительному парню так не хватало в отношениях с Кудрявцевым.
С программами Тарасовой Кулик прибавил в артистизме и был на пьедестале на всех важнейших турнирах сезона, однако отсутствие стабильности в технике всякий раз мешало стать первым. На чемпионате мира в Эдмонтоне Илья выиграл короткую программу, но в произвольной уступил чемпионство американцу Элдриджу. Казалось, отличный результат для молодого фигуриста, постепенно идущего к Олимпиаде, однако отношения с тренером Кудрявцевым окончательно разладились.
Жизнь вне спортивных состязаний
С 1999 года Илья перешел в профессионалы. Живя в Штатах, он принял участие в Американских проектах «Чемпионы на льду» и «Звезды на льду».
Они принести популярность Илье за океаном. В 2000 году попробовал себя в роли актера, сыграв танцора балета в фильме Center Stage («Авансцена»). В 1999-м И. А. Кулик получил высшее образование, закончив Российскую государственную академию физической культуры.
В 2001 году Илья Авербух пригласил чемпиона принять участие в российской версии шоу «Танцы со звездами». В 2008 году Илья и Екатерина Гордеева, к этому времени его жена, оправляются в Москву на съемки программы «Ледниковый период-2».
Красавица-жена и ни капли сожаления
Кулик окончательно обосновался в США, где в статусе «свежего» олимпийского чемпиона был невероятно востребован в профессиональных турнирах и ледовых шоу. Первое время после переезда в Америку Илья продолжал встречаться с бывшей фигуристкой, известной актрисой Марией Аникановой, а после расставания завязал роман с двукратной олимпийской чемпионкой Екатериной Гордеевой, считавшейся самой красивой фигуристкой времён перестройки и распада СССР. В 2001 году молодые люди поженились, но брак не афишировали, а вскоре у них родилась дочь.
Прерванное счастье. Триумф и трагедия российской фигуристки
Время стёрло и конфликт Кулика с Тарасовой, и разочарование болельщиков в связи с неожиданным уходом Кулика из любителей, а многолетняя борьба Ягудина с Плющенко немножко затмила блестящую победу Ильи в Нагано и добавила ей флёра загадочности.
Олимпийский чемпион Нагано по-прежнему живёт в США, где занят тренерской работой. Илья признаётся, что ни разу не пожалел о сенсационном решении уйти сразу после Олимпиады. Решении, которое сделало его самым таинственным российским фигуристом.
Личная жизнь Ильи Кулика
Прошло уже более 18 лет, как Илья завершил свою спортивную карьеру. Он перестал появляться на крупных соревнованиях. Публика, которая болела за этого молодого, талантливого фигуриста подзабыла его. На смену пришли новые дарования, и молодое поколение болельщиков переключило свое внимание на них. Это связано с тем, что после ухода из большого спорта, Илья Кулик остался в Америке и продолжал участвовать во всевозможных шоу этой страны, связанных с фигурным катанием.
Во время одного из турне с программами ледового шоу труппы Stars On Ice («Звезды на льду») в 1999 году он сблизился с русской фигуристкой Екатериной Гордеевой, которая тоже там выступала. Женщина после смерти супруга Сергея Гринькова, с которым каталась в паре, осталась с маленькой дочкой жить и работать в Штатах.
Вообще, Илья и Катя знали друг друга давно. С детских лет занимались фигурным катанием на одной секции в Москве, потом несколько раз пересекались на турнирах, когда еще был жив муж Катерины. И так сложилось, что их свела судьба вдалеке от их родины. Илья женился на Екатерине в 2001 году. Свадьба была в Калифорнии, где жили и в настоящее время живут фигуристы.
Личная жизнь
Во время участия в шоу Кулик познакомился с Екатериной Александровной Гордеевой, российской фигуристкой, ставшей в 1995 году вдовой. Стоит уточнить, что Илья и Катя уже пересекались ранее на тренировках – Кулику тогда было лет 9, а Гордеевой – 14. Фигуристы приглянулись друг другу чисто с профессиональной точки зрения, и вскоре стали совместно принимать участие в групповых выступлениях.
Илья Кулик и Екатерина Гордеева
В перерыве между очередными выступлениями Кулик решил развеяться и хорошенько отдохнуть со своими товарищами и коллегами Денисом Петровым и Георгием Суром. Выбор пал на прыжок с парашютом. Идея пригласить Гордееву пришла неожиданно, однако ее согласие присоединиться к компании было еще более неожиданным. В результате Илья и Екатерина совершили парный прыжок.
«Я громко кричала, — вспоминает фигуристка, — а мой живот заледенел от холодного воздуха. Было удивительно видеть, как стремительно приближается земля».
Несколько месяцев спустя Илья и Екатерина поженились. Произошло это 10 июня 2001 года в Сан-Франциско, а 15 июня 2002 в Лос-Анджелесе у пары родилась дочь Елизавета. Для Гордеевой это был уже второй ребенок – 11 сентября 1992 год она родила дочь Дарью от своего первого мужа Сергея Гринькова. Катя очень боялась, что Илья и Дарья не поладят, но вышло даже наоборот – они подружились, и Кулик стал личным тренером девушки по фигурному катанию.
Илья Кулик с семьей
В 2007 году их семья перебралась в город Ньюпорт-Бич, расположенный на территории штата Калифорния, где они живут и по сей день. Возвращаться на постоянное проживание в Россию не планируют, поскольку их устраивает работа в Америке, в то время как на родине для их развития нет никаких перспектив. Тем не менее, никто из семьи Ильи и Екатерины не забывает свои корни – дома говорят исключительно на русском языке, культивируют национальные традиции, а также регулярно посещают Отчизну.
Дети на первом месте
У пары через год родилась дочь Лиза. Илья и Катерина воспитывают двух девочек. Старшая от первого брака — Даша. Катерина переживала, что дочь не будет ладить с ее новым мужем, но опасения были напрасны. Илья подружился с Дашей и даже стал для нее тренером по фигурному катанию. Будет ли девочка заниматься катанием так же профессионально, как ее родители, неизвестно. Главное, спорт для ребенка полезен.
Став родителями, фигуристы начали меньше времени уделять катку, фигурное катание Ильи Кулика и Катерины Гордеевой отошло на второй план, пока подрастала меньшая дочка. Детей воспитывали сами, не доверяя эту роль няне. С девочками дома родители разговаривают по-русски.
Любовь к фигурному катанию отец и мать привили и своим дочерям. В 2007 году Катерина вместе с девочками вышла на каток на праздновании «Дня матери». На фото Даше 15 лет, Елизавете — 5, а маме — 36.
За своей физической формой Кулик и Гордеева следят, невзирая на занятость детьми. Для фигуристов просто стыдно этого не делать, считают Илья и Катерина. Мужчина старается не набирать вес, увлекается восточными единоборствами. Ему нравится большой теннис. Дети не дают вести ленивый образ жизни.
Когда девочки были маленькими, фигуристы тренировались по очереди и до минимума сократили свое участие в шоу программах. Если это были турне, то кто-то ехал на гастроли, а кто-то оставался с дочками. Этим объяснялось, почему Катерина не выступала с Ильей в паре. Для такого вида катания нужно уделять много времени, серьезных и длительных тренировок.
Когда дочки стали взрослее, родители сделали несколько совместных номеров. С одним из них они выступили на открытии Pegula Ice Arena в Университете штата Пенсильвания в рамках первого тура концерта Family Sauce Family Skating Tribute Musselman, входящего в серию Oxytrol для NBC Skating. Это было 3 ноября 2013 года.
Илья Кулик сейчас
Пожалуй, это все, что можно было рассказать о карьере Олимпийского чемпиона. В настоящее время Илье Александровичу Кулику 41 год. На лед он выходит 3-4 раза в неделю. Тренируется по часу для того, чтобы тело держать в тонусе.
С 2021 года они вместе с женой работали над ледовым шоу «Ромео и Джульетта». Публика его увидела в 2021 году. В этом же году Илья и Катерина были в Москве на юбилее в честь 70-летия заслуженного тренера Татьяны Анатольевны Тарасовой, где выступили с совместным номером. Илья продолжает заниматься тренерской работой в созданной школе фигурного катания.