Россия, Московская область, Мытищи, улица Борисовка
Телефон:
+7 (964) 576-77- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Никита Панфилов: Один полицейский смотрел «Пса» и пить бросил!

Никита Панфилов – российский актер театра и кино, телеведущий. Получил известность благодаря участию в фильмах «Мажор», «Сладкая жизнь», «Пес» и «Духless».

У популярного и востребованного артиста целая армия поклонниц, а биография, фильмы и личная жизнь Никиты Панфилова невероятно интересуют фанатов.

Детство и юность

Никита Владиславович Панфилов родился в московской театральной семье 30 апреля 1979 года. Владислав Владимирович, отец Никиты, – руководитель московского Театра охочих комедиантов. Мама актера – режиссер театра «Монотон». С такой творческой семьей неудивительно, что Никита вырос за кулисами.

Никита Панфилов в детстве и сейчас

Будущее мальчика было предопределено уже в 5 лет: в этом возрасте маленький Никита сыграл первую роль Ивана-царевича на сцене. И хотя в детстве мальчик не мечтал стать артистом, но мама уже видела в сыне звезду театра и кино. Сам же ребенок сначала хотел стать хирургом, а потом спортсменом.

Кстати, связать жизнь со спортом актер имел все шансы: еще в начальной школе отец отдал его в секцию греко-римской борьбы. Папа мечтал о том, что Никита станет чемпионом. И сын первое время оправдывал надежды отца. В 8-м классе Панфилов стал мастером спорта и вошел в олимпийский резерв юношеской сборной страны. Но потом бросил борьбу, поскольку парню надоели постоянные тренировки, разъезды и соревнования. Никита решил, что надо согласиться с мамой и стать актером.

Никита Панфилов с волосами (парик) в картине «Кровь не вода»

После окончания школы парень поступил в институт современного искусства на актерский факультет. Но доучиться там не удалось – Никиту призвали служить в армию. Отдав долг родине, юноша подал документы сразу в Щукинское и Щепкинское высшие театральные училища, ВГИК и Школу-студию МХАТ. Прошел в «Щепку» и Школу-студию МХАТ, в итоге выбрав последнюю. Учился на курсе заслуженного артиста России Игоря Золотовицкого.

Школу-студию МХАТ Панфилов окончил в 2006 году

Граф — сангвиник. Мухтар — флегматик

Вряд ли в кадре вы заметили подмену, но четвероногих напарников полицейского Макса играют разные собаки-актеры. Граф и Рекс, которые были в шкуре Пса в первых трех сезонах, имели приличный актерский багаж. До этого немецкие красавцы снимались в сериале «Возвращение Мухтара».

Граф, например, уже сам по команде «Мотор!» заходил в кадр и выполнял команды кинолога. А когда слышал «Стоп!», не задерживаясь убегал с площадки. Услышав в рацию, что нужен Пес, сразу вставал и ждал, когда его отведут на съемку.

— Граф был главный, — рассказывает хозяин собак, кинолог Виталий Мусевич. — Но Графа, к сожалению, уже нет. Ему было 11 лет, старенький, и умер 7 августа прошлого года. Рекс тоже уже не снимается.

Графу больше всего нравилось играть на площадке. Рекс работал на подмене. Когда-то, еще на съемках «Возвращения Мухтара», сказали, что Рекс — брат Графа, так и повелось. Но это не так.

— Да, Рекс с Графом были немного похожи. Но вообще-то они разные, — рассказывает Виталий. — Рекс — холерик, снять с ним спокойные сцены было сложно. А вот Граф как пластилин — его можно было и раздраконить, чтобы он был активным, и успокоить. Хоп, смотришь, а он уже спит. Понимал с полувзгляда.

Дело Графа продолжает его сын Мухтар. В четвертом и пятом сезонах именно он играет Пса.

— Для Мухтара это дебют в кино. Вот он как раз очень похож на Графа. Хотя более активный и хулиганистый, — смеется Мусевич. — С ним сложнее, но с него тоже можно лепить то, что вам надо.

На съемочной площадке, и правда, все удивляются скорости обучения новой звезды. Даже самые сложные трюки он может повторить с первого дубля.

— Муха поначалу не понимал, что от него хотят и почему это нужно делать по несколько раз, — вспоминает Никита Панфилов. — Нам было сложно ставить некоторые сцены с Псом, поскольку дубли он исполнял нехотя. Но к пятому сезону уже играет наравне со своим именитым отцом.

Актриса Ольга Олексий признается, что Мухтар намного спокойнее, чем его отец:

— У Мухи и темперамент другой. Граф был сангвиник, а сын его — флегматик, если так можно сказать о собаках. Но он любит общение со всеми, очень легко идет на контакт. А когда заходит в кадр, очень неуклюж. Может и по ногам пройтись, и тебя пихнуть, если ему нужно куда-то пройти.

Но Олю Мухтар любит. Может запросто уснуть у нее на коленях.

— А когда его поглаживать во время сна, в ответ Мухтар посапывает, иногда даже храпит, — говорит актриса.

Главный герой мог быть другим

Замена героя могла произойти еще во втором сезоне. Тогда Никита Панфилов принял решение отказаться от съемок в сериале:

На то было много причин. Это и семейные проблемы, из-за которых я не мог сниматься, и мои жизненные обстоятельства, про которые не стоит говорить, это слишком личное.

О том, чтобы закрыть проект, речи не шло: уж очень полюбились серии первого сезона телезрителям. Стали искать альтернативу. Один из рассматриваемых тогда вариантов: Макса заменит его брат. Он должен был получиться не таким положительным, как Максимов, так как недавно вышел из тюрьмы. Но, к счастью, Никита Панфилов вернулся в проект и обошлось без кардинальных изменений в сюжете.

Сам актер нисколько не жалеет о принятом решении. Он счастлив, что согласился играть опера Макса Максимова и дальше:

… я люблю этот сериал. Мне очень приятно работать с партнерами, которые, на мой взгляд, просто талантливейшие актеры.

Как Пес подружился с Панфиловым

Все три немецкие овчарки прошли общий курс дрессировки, защитный и немножко циркового, поэтому особо их к роли готовить не пришлось. Разве что обжиться на площадке, познакомиться с актерами, декорациями — а это для героев «Пса» почти в удовольствие.

— Я — кинолог, и сам учу своих собак, — объясняет тонкости своей работы Виталий. — Все время с ними на площадке — без меня все равно дела не будет. 80% всего, что делали собаки, это делал я за кадром. Придумывал, как и что можно снять. В моей голове сразу идет монтаж — прикидываю, куда поставить камеру, как направить собаку, как ее взбодрить или, наоборот, приструнить, поставить тот или иной трюк.

Но самое сложное — подружить собаку с актером, чтобы выглядело как взаправду. Ведь Пес, между прочим, не только главный напарник Панфилова, он его помощник и друг.

— Собаку разрешалось кормить только Никите, гулять с ним — только Никите. И через пару дней собака в него прямо влюбилась. Из-за еды тоже, — смеется кинолог.

Однажды Панфилов рассказывал, как Пес его ненароком укусил. Мол, когда все начали подкармливать, вот он в пылу и не разобрался.

— У нас есть правило: кормить и гладить собаку на площадке имеет право только Никита, — продолжает Виталий. — Конечно же, втихаря от меня покармливают, и, понятное дело, пес расслабляется, у него пропадает мотивация. Ведь когда он слушает Никиту, знает, что тот его поощрит. А когда его просто так поощряют, у него уже нет желания слушать что Никитку, что меня.

«Вера в чудо должна жить как можно дольше»

Никита Панфилов. Фото: Instagram.com
— У вас были яркие истории, связанные с Дедом Морозом?

— Я всегда знал, что Дед Мороз — мой отец. Лучший Дед Мороз России. Когда он приносил подарки, это было всегда трепетно. Видимо, поэтому этот праздник и до сих пор один из важнейших для меня. Отец уделял ему много внимания. И когда-то я даже работал с ним в паре. Дедом Морозом вышел в 14 лет. Первый блин был комом, не очень получилось…

— Почему?

— До 13 лет я помогал отцу: был Морозко, бегал с ним везде. А потом в 14 лет попробовал сам выйти Дедом Морозом. И не просто так, а пришел в школу с английским уклоном, то есть Дед Мороз должен был общаться с детьми на иностранном языке. А поскольку мой английский, мягко говоря, horrible (ужасный), в самый ответственный момент я забыл текст.

Дети, разумеется, были в шоке: «Как это так, Дед Мороз не знает английского?» Они-то подготовились гораздо лучше меня. Так что это был дебютный провал. Было безумно стыдно, зато потом на заработанные деньги купил себе «Денди» (одна из первых игровых приставок в постсоветской России. — Ред.). После этого немного отпустило.

Так что сейчас я стараюсь сделать так, чтобы мои дети как можно дольше верили в Деда Мороза.

— То есть веру в Деда Мороза в них поддерживаете?

Никита Панфилов на отдыхе. Фото: Instagram.com

— У детей как можно дольше должно оставаться детство. Чем дольше, тем лучше. Потому что это вера в прекрасное, в чудо, в сказку. Она должна быть в человеке. Постепенно это уйдет из жизни, да. Но чем дольше там пробудет, тем лучше.

— Какой самый неожиданный подарок делали детям, жене или теще? Тот, который бы всех по-хорошему шокировал.

— Это было, когда мы «психанули» и в один момент с женой и ребенком в 2021 году улетели в Таиланд на Новый год. Именно это меня впоследствии и убедило в мысли, что все-таки самый правильный Новый год — это с елкой и оливье. Но надо было попробовать. Самое интересное — дарить подарки неожиданно. Нечто приятное и доставляющее удовольствие всем.

— Как развивается ваше новое вынужденное увлечение — земледелие?

— Пришлось с этим пока повременить. Зима настала — копать тяжело. Но плодов я получил в этом году много: от семечек до капусты, морковки, помидоров, картошки и всего остального. Сейчас у меня полный подвал трехлитровых банок — это и есть плоды пандемии.

— Что бы вы хотели изменить в 2021-м внутри себя, вокруг или в работе?

— Наверное, ничего. Кочки или ступеньки, о которые я спотыкался, дают плоды — и всегда хорошие. Хотелось бы, чтобы люди по жизни встречались искренние, правильные, добрые. Вот это важно.

— А что могли бы пожелать зрителям сериала «Пес» и читателям «Телепрограммы» в наступающем году?

— Наверное, любви к ближнему. Любите друг друга и будьте счастливы! Ничего другого и не нужно. Где есть любовь, там есть счастье.

«Пес» Среда — четверг/21.20

О звездной болезни и нелюбви к Гнездилову

Впрочем, с сериальным экшеном не очень-то и расслабишься. Здесь много погонь, драк и стрельбы, на которые Пес реагирует по-разному, иногда даже бросается на виновников разбоев. Но больше всего достается Михаилу Жонину, исполнителю роли капитана Гнездилова. Эмоциональность, надменность и демонстративная агрессия Гнездилова, за которую его так любят поклонники сериала, Мухтару вовсе не по душе.

— Михаил все время конфликтует с собакой в сериале. Он — это ходячая провокация, поэтому Мухтар постоянно пытается его укусить, но не по-серьезному, — говорит Мусевич. — У Жонина такая роль, что он постоянно его провоцирует — то падает, то кричит, а это все Мухтара возбуждает. Он вроде уже как привык, но, бывает, Мишу за животик и прицапнет. Граф, кстати, его тоже покусывал.

Впрочем, Муха быстро научился мотать на ус, как нужно работать.

— Представляете, понял, что после слова «Мотор! Начали!» может делать все, что хочет, ведь я уже не могу зай­ти к нему в кадр. Мы постоянно над этим смеемся, шутим, что зазвездился, — признается хозяин. — Он знает, на репетиции я могу его поправить, если что не так, и все делает идеально, а вот после команды «Мотор! Начали!» может начать баловаться.

— А есть у собак звездная болезнь? — этот вопрос напрашивался давно.

— Да, хотя это и сложно объяснить. Мухтар, например, был идеальный, все делал на пятерочку. Но после съемок рабочие качества падают на 50%: когда жесткий график, нереально держать собаку на спортивном или соревновательном уровне. На съемках постоянно есть недокоманды, недоувидел, недослышал, и собака потом не хочет делать задание с первого раза или специально морозится. И это можно назвать небольшой звездной болезнью, так как они расслабляются.

А работать приходится много. У киношного Пса, как и у актеров, в среднем 12-часовой рабочий день.

— Конечно, есть отдых, перестановки, есть сцены без собаки, он в это время спит или гуляет. За эти 12 часов у него больше промежуточного времени, нежели рабочего. Собака в основном участвует на общих планах и там, где нужен его крупный план. Хотя псу лучше два часа повкалывать, а потом сутки гулять. Он ведь устает не от физического напряга, а от ожидания и повторов. Дубли — вообще отдельная тема. Всегда прошу снимать не больше двух дублей, а то он делает два раза, а потом начинает зажиматься, не понимает, что происходит, мол, я же это уже делал.

Впрочем, есть вкусняшки, за которые наши звезды готовы, так сказать, и душу продать, и в кадр выйти.

— Мясо. Я подкармливаю вареной говядиной, на съемках привозят вареную курицу. Но, хоть это и вредновато, обожают они подкопченные охотничьи колбаски. Они очень пахнут, и собаки просто сходят с ума, — продолжает наш собеседник.

Кстати, Мухтар, когда заканчиваются съемки, сразу набирает килограммов десять. А все потому, что много отдыхает. Значит, пора снимать шестой сезон!

Театр и фильмы

Творческая биография Никиты Панфилова началась в студенческие годы. Он дебютировал на сцене МХТ им. Чехова в роли Икара в спектакле Евгения Гришковца«Осада». Работа была благосклонно встречена критиками и зрителями.

Работая во МХАТе, Никита Панфилов планомерно выстраивал карьеру профессионального актера. Среди его ролей были образы рыцаря Ганса в спектакле «Ундина», Степана в постановке «Женитьба», Никулина в театральном шедевре «С любимыми не расставайтесь» и многие другие.

Никита Панфилов в театре

Будучи студентом, дебютировал российский актер и на экране. Первой киноролью молодого артиста стал Петр Черкасов в знаменитом сериале «Адъютанты любви». В героя Никиты – высокого (рост – 180 см, вес – 87 кг) и привлекательного основателя русской разведки – были влюблены все зрительницы. Мужчину стали узнавать на улице.

И все же Панфилов в основном играл второстепенные роли. Наиболее удачные работы – романтическая комедия «Любит не любит», сериалы «Инспектор Купер», «Учитель в законе. Возвращение», «Мажор». Среди рейтинговых проектов с участием Никиты числятся детективный сериал «Черчилль», молодежная лента «Анжелика», 2-й сезон комедии «Путейцы».

Никита Панфилов в сериале «Мажор»

Среди лучших работ актера выделяется российский блокбастер «Духless», в котором артист сыграл Мишу Вуду. Сам Никита позднее в интервью рассказал об особенном отношении к этой работе. По словам актера, на сценической площадке сложилась творческая атмосфера, которая помогла наиболее точно передать образ героя. На экране блистал звездный актерский состав – Данила Козловский, Артур Смольянинов, Сергей Белоголовцев, Мария Кожевникова. Этот проект стал своеобразной перезагрузкой в карьере артиста. После ленты «Духless» Панфилов одну за другой исполнил главные роли в боевике «Точка взрыва» и фильме «Личное дело».

Никита Панфилов в фильме «Духless»

Многие образы, сыгранные этим актером, можно назвать яркими и колоритными. К таковым относятся роли каскадера Витэка в сериале «Однажды будет любовь», расчетливого парня Юрия в ленте «Кровь не вода», поэта Льва Графова в картине «Я вернусь», внештатного сотрудника правоохранительных органов Макса Максимова в сериале «Пес». Фильмы Никиты Панфилова интересны и помогают раскрыть всю многогранность таланта.

Детективный сериал «Пес» – еще один популярный фильм в кинематографической биографии актера. Известно, что во время съемок очередного эпизода Панфилов получил травму. В эпизоде с трюком «удар пепельницей по голове» партнер Никиты, не рассчитав силы, нанес повреждения артисту. На площадку сразу же прибыли медики, чтобы помочь актеру. Теперь затылок Никиты «украшает» шрам.

Никита Панфилов в сериале «Пес»

В 2014 году на канале ТНТ вышел сериал «Сладкая жизнь», в котором Никита сыграл одного из главных персонажей – владельца ночного клуба Игоря. Сериал имел грандиозный успех, получив продолжение во 2-м сезоне, а в середине 2021 года появился 3-й сезон полюбившегося проекта. В этом фильме, как и в 1-м сезоне, актер играет Игоря, но теперь герой меняется в лучшую сторону и открывается с другой, светлой стороны. По словам артиста, его работу на экране одобрили родственники, единственный вопрос, который постоянно возникал у родных – почему Никита в кадре большую часть времени присутствует без одежды. На это Панфилов отвечал просто – роли бывают разные.

Никита Панфилов – один из самых опытных актеров среди всего состава «Сладкой жизни». Но артист утверждает, что начинающие коллеги талантливы и схватывают знания на лету. С ними интересно и легко играть.

Никита Панфилов в сериале «Сладкая жизнь»

После «Сладкой жизни» у артиста прибавилось популярности и предложений от режиссеров. Между первым и вторым сезонами сериала у Никиты был плодотворный год. Актер снялся в нескольких проектах, среди которых «Мажор», «Вычислитель», «Лондонград» и другие.

В мае 2021 года популярный актер стал гостем проекта «Ты супер!». На телеканале НТВ проходил завершающий этап полуфинальных соревнований вокального конкурса для детей, оставшихся без попечения родителей. 13-летний Руслан Чванько из Тобольска поразил членов жюри оперным вокалом с первого же выпуска. Мальчик уже давно мечтал познакомиться с Панфиловым. Конкурсант рассказал, что представляет себя героем Никиты из своего любимого сериала «Пес». Это помогает Руслану чувствовать себя уверенно не только на сцене, но и быть смелым в жизни.

Никита Панфилов и Руслан Чванько на проекте «Ты супер!»

Руслан пришел в полный восторг, когда Никита появился на сцене.

«Руслан, ты супер, ты молодец! Снимаю перед тобой шляпу. Ты настоящий мужчина: в твоей жизни были очень серьезные испытания, но ты, не оглядываясь назад, идешь к новым высотам», – сказал артист, подбодрив участника конкурса.

Услышав теплые слова от любимого артиста, мальчик поверил в себя и в свои силы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее