Топленое масло: польза и вред
По сути, такой продукт – это чистый молочный жир, который получается из коровьего сливочного масла после варки и кипячения. Во время такой обработки из начального продукта уходят вода, молочные белки и сахар. Получившийся очищенный продукт обладает нежным вкусом и запахом, содержит такие полезные вещества, как витамин А и РР, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма, – калий, магний, железо.
Во время жарки топленое масло не выделяет канцерогены, наоборот, является антиоксидантом и помогает выводить свободные радикалы из организма.
Пища. Приготовленная с его использованием, имеет более приятный вкус, чем та, которую готовили с использованием классического сливочного.
Но при всех достоинствах, есть у продукта и недостатки:
- Так как это жир, то его запрещено употреблять больным, страдающим от заболеваний системы ЖКТ, в особенности панкреатитом.
- Неполезно оно будет и людям с ожирением.
- Нежелательно его есть и пациентам с сахарным диабетом.
- Даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять. Максимальная норма в сутки для здорового взрослого – не более 10-ти грамм.
Из чего делают масло гхи?
Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.
Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым. Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.
Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.
Как сделать топленое масло из сливочного
У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как сделать топленое масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.
Для приготовления классического варианта потребуется масло с высоким процентом жирности (лучше всего домашнее), а также толстостенная посуда. Алюминиевую в этом конкретном случае использовать не рекомендуется – велик риск того, что продукт пригорит.
Обычно для приготовления одной порции топленого продукта берут 1 кг сырья. На выходе получается около 750 грамм перетопленного масла.
Классический рецепт довольно прост в исполнении.
- Масло нарезают небольшими кусочками, кладут в емкость и ставят на средний огонь.
- Как только масса стала жидкой и однородной, огонь убавляют и томят смесь примерно 40 минут, регулярно снимая образующуюся белую пену.
- После этого огонь выключают, а полученное масло разливают по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, предварительно процедив сквозь сито и марлю.
Как сделать масло Гхи в мультиварке
Предлагаю вам еще один замечательный способ приготовления ароматного Гхи. Подойдет всем, у кого имеется мультиварка.
Рецепт
- Масло сливочное домашнее или с максимальной жирностью – 1 кг
Метод приготовления
- Масло нарезаем небольшими кусочками и укладываем в чашу мультиварки. Крышку не закрываем. Включаем режим «Выпечка». Топим около 20 минут с открытой крышкой. Сливочный жир должен полностью растопиться и слегка покипеть.
- Переключаем режим на «Томление» или «Тушение» и топим до готовности. Обычно на это уходит 1 – 1,5 часа. Масло должно стать прозрачным, а весь осадок уйти на дно. Если у вас режимы с более коротким временным периодом, то можно по окончанию запустить их заново, только периодически следить, чтобы масло не перегорело. Есть еще один вариант, как можно приготовить топленое масло в мультиварке.
- Погружаем сливочное масло в чашу. Включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру и время. Первые 5 минут топим при 120 градусах. В момент, когда масло начнет закипать, снижаем температуру до 100 градусов и продолжаем топить около 2 часов с открытой крышкой. Продукт не должен бурно кипеть, он как бы томится.
- Сверху будет образовываться пенка, ее можно периодически снимать. Многие советуют использовать отходы от производства Гхи для приготовления других блюд, но я этого не делаю, так как считаю, что ничего полезного в них нет.
- Когда масло станет прозрачным, выключаем мультиварку. Сливаем его в чистую сухую стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы не попала влага, иначе масло быстро испортится.
Для тех, у кого нет мультиварки, но есть духовка, предлагаю еще один способ изготовления Ги.
Готовим в мультиварке
Топленое масло из сливочного можно получить и при помощи мультиварки.
Для этого:
- Нужное количество исходного продукта следует нарезать на небольшие кусочки и положить в чашу прибора, выставив на режим «Тушение».
- Как только весь продукт растопился, температуру убавляют на 100 градусов. Нужно помнить, что в течение всего процесса готовки крышку агрегата закрывать нельзя.
- Продукт томят не более 2-х часов, периодически снимая пену и помешивая.
Полученное масло разливают по чистым емкостям. На выходе получается продукт медово-желтого цвета.
Классический рецепт топленого масла
Топлёное масло используется для приготовления широкого перечня блюд. На нем жарят, варят овощные рагу. Его кладут в тесто выпечки, даже используют как начинку для пирога или ингредиент для крема для торта.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг сливочного масла не менее 85% жирности;
- 10 стаканов воды.
Приготовление:
- Масло разрежьте на кусочки и положите в плотную алюминиевую кастрюлю.
- Налейте к маслу 10 стаканов воды и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Всё время помешивайте.
- Когда сливочное масло станет жидким, поставьте кастрюлю в холод – оно должно застыть.
- Затем у одной из стенок кастрюли сделайте небольшое отверстие и слейте через него всю воду. Продолжайте проделывать такие действия, пока сливаемая вода не станет более менее чистой.
- Готовое топленое масло разлейте по баночкам и уберите в холодное место.
Как сделать в духовке
Такой прием хорош в тех случаях, когда требуется заготовить большое количество продукта. Важно помнить, что переработка полкило масла таким способом будет занимать около полутора часов.
- Духовка заранее разогревается до 150 градусов, в нее ставят посуду с толстыми стенками, кладут нужное количество масла. Важно следить, чтобы до края оставалось хотя бы 8 см, тогда томящаяся масса не будет сильно брызгать.
- Продукт томят до того момента, пока он не станет прозрачным, с янтарным оттенком. На поверхности смеси должна образоваться пленка.
- После этого посуду вытаскивают из духовки, пленку аккуратно снимают шумовкой, а содержимое процеживают через марлю и разливают по чистым банкам.
Топленое масло Гхи
Такой продукт используется не только для приготовления пищи, но и в уходе за собой. На его основе делают всевозможные маски для лица и волос.
Конечный продукт обладает тонким ароматом с ореховыми нотками. Готовить его нужно дольше, чем топленое масло по классическому рецепту, но результат стоит того.
- Сливочное масло помещают в толстостенную кастрюлю и дают растаять на средне-слабом огне, перемешивают.
- Как только смесь начинает кипеть, огонь делают слабым, но при этом кипение прекращаться не должно.
- Образующуюся пену аккуратно снимают шумовкой, продукт не перемешивают. Важно внимательно следить, когда в смеси отделятся собственно жир, молочный белок и вода. Последняя будет находиться сверху и быстро выпарится.
- Теперь важно следить за белком. Он осядет на дно в виде белого осадка. Как только цвет начнет меняться с белесого на золотистый – огонь выключают, а полученный высококачественный жир процеживают через сито и несколько слоев марли в чистые банки. Очень важно не пропустить этот момент. Если белок начнет пригорать – вкус продукта будет испорчен, его нельзя будет использовать в пищу.
Масло гхи – что это такое?
Давайте разберём, что такое масло гхи. И при чём тут топленое масло. Этот продукт стал известен на весь мир благодаря индийской культуре. И с санскрита гхи так и переводится «Топленое масло». Получается оно путём длительного нагревания и минимального кипения на маленьком огне обыкновенного масла из коровьего молока (сливок)))). Это может продолжаться несколько часов. В результате из изначального сырья удаляется жидкость, молочный белок и сахар.
Это интересно: Чистое масло гхи на 99% состоит из молочного жира и содержит лишь 1 % влаги.
При долгом топлении сливочное масло разделяется на 3 фракции: молочный сахар в виде пенки наверху, собственно сам жир по середине (основная масса) и молочный белок и твердые примеси внизу. Постепенно этот осадок на дне начинает густеть, оседать и карамелизироваться, становясь золотисто-коричневым и отдавая бесподобный аромат наверх. В итоге готовое масло гхи имеет немного ореховый аромат и привкус. Но, конечно же, не всегда, тут всё ещё зависит от сырья.
Пенку, как правило, удаляют вручную, затем масло процеживают, не допуская осадка, разливают по чистым банкам и используют.
Именно такое масло, которое гхи, можно называть правильным топлёным маслом. Оно долго сохраняет свежесть. И именно потому, что трудно представить себе изготовление его в промышленных масштабах, его едва ли можно встретить на полках супермаркетов. Это чистая ручная работа. Поэтому здорово, что приготовить такое полезное топленое масло из доступного сливочного можно в домашних условиях.
С добавлением черного перца
Такой продукт обладает горьковатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Для этого на полтора килограмма берут 2 – 3 столовые ложки черного перца горошком. Специю заворачивают в марлю и добавляют в смесь в тот момент, когда она уже растаяла, но еще не начала кипеть. После этого продукт готовят как обычно, перед процеживанием убирают перец.
Как хранить топленое масло в домашних условиях
Топленое сливочное масло обладает длительным сроком хранения. При комнатной температуре его можно хранить до полугода. В герметично закрывающейся стеклянной таре в холодильнике – не более 3-х лет.
Допускается хранение продукта в морозилке – его следует разложить в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Важное дополнение – продукт всегда достают из банки чистой сухой ложкой, такая предосторожность поможет продлить его срок годности.
Приготовить топленое масло из сливочного совсем не сложно. Важно строго соблюдать рецептуру и температурный режим, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, который придется по вкусу всей семье.