Россия, Московская область, Мытищи, улица Борисовка
Телефон:
+7 (964) 576-77- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Олегу Меньшикову уже 60 лет: о чем не любит распространяться знаменитый артист

Редко можно увидеть интервью актера Олега Меньшикова: он мало распространяется о собственной персоне. Он не особенно много снимается в кино и не часто выходит на сцену театра. Премьеры с его участием также редки. Олег не считает, что имеет смысл повторять ту же информацию, которая однажды уже стала известна. Говорят, что он всегда был замкнутым и не слишком общительным человеком. Меньшиков считает, что нужно уважать право человека на сохранение в тайне подробностей частной жизни.

Фото – личный архив Олега Меньшикова

Актер Олег Меньшиков

Бурная молодость

Между тем одноклассники Меньшикова по московской школе № 866, что в Коломенском, рассказывали: Олег был самым красивым и обаятельным. Девочки постоянно обрывали его домашний телефон, иногда лишь молча дыша в трубку. Олег же их игнорировал, предпочитая «мужские» компании. Самым близким другом его был Виталик Горшков, которого в школе часто поддразнивали за женственные манеры. А когда однажды учительница посадила Олега с девочкой, тот нарисовал на парте пограничную черту и следил, чтобы локоть соседки ее не пересекал.

Тема его «неправильной» ориентации получила развитие, когда он поступил в театральное училище им. Щепкина. Поговаривали, например, о близких отношениях Меньшикова с преподавателем Николаем Верещенко. Якобы именно этот маститый профессор морально разложил симпатичного студента. Впрочем, не исключено, что это всего лишь гнусный поклеп: многие однокурсники завидовали его обаянию и артистическому таланту.

— Не знаю, откуда появились эти сплетни, — заявлял бывший близкий друг нашего героя — актер Андрей Галушко. — Ведь в училище у Олега был роман с нашей однокурсницей — красавицей Викой Сорокиной. Они встречались около двух лет. Но потом Вика уехала в Англию. Спустя годы они пересеклись в Лондоне, куда Олег летал на гастроли. И Вика попросила: «Скажи мне только одно слово — «останься», и я брошу ради тебя все, уеду с тобой». Но Олег не сказал. Тогда у него уже была другая любовь — Маргарита Шубина, актриса Театра им. Моссовета.

Шубина от Меньшикова была без ума. Фото из личного архива
Еще одна их однокурсница — актриса Луиза Мосендз — вспоминала:

Шубина от Меньшикова была без ума

— Олег в училище преподнес моей подруге Гале Кныш тушь для ресниц Estee Lauder. Что такой подарок значил для молодой девушки в конце 70-х? Она говорила мне: «Я не знаю, что делать: Олег подарил тушь! Боже мой, кажется, он в меня влюбился!» А что она могла еще подумать? Но на самом деле Меньшиков просто ей подарил тушь, и больше никаких мыслей не было! Что же касается его романа с Сорокиной, любовь у них была сильная. Вика не только обладала великолепной фигурой, но и была умной и очень веселой. Меньшиков всегда любил общительных. И первое время, когда Вика уехала с другим мужчиной за границу, страшно страдал.

— Да и сам Олежка — фейерверк! — делилась мнением звезда «Формулы любви» Елена Валюшкина. — Обворожительный мужчина. Но в студенчестве я была несвободна, да и не думала, что он, парень, который старше на три курса, всерьез хочет быть со мной. Конечно, мы общались, веселились, но на тот момент между нами ничего не могло быть. Мы встретились вновь, когда я служила в Театре им. Моссовета. Меньшиков тогда пришел репетировать «Калигулу». Однажды вечером пошли гулять, и Олег мне выпалил: «Валюшкина, как же я в тебя был влюблен! Помнишь, я подарил тебе плюшевую мышь?!» А я ему отвечаю: «Почему же ты раньше этого не сказал?» — «Я не мог. С тобой был рядом другой!» Кто знает, как изменились бы наши судьбы, если бы Олег тогда, много лет назад, признался мне в любви…

Секс после «Калигулы»

Принятого на работу в Театр им. Ермоловой Меньшикова ждал оглушительный успех. Спектакль с его участием «Спортивные сцены 1981 года» неизменно шел с аншлагами. Новые коллеги — Татьяна Доронина и Виктор Павлов — были настроены доброжелательно. Плюс у Олега закрутилась интрижка с Татьяной Догилевой. Они были знакомы со времен «Покровских ворот», и, как признавалась актриса, она уже тогда симпатизировала парню, но тот был слишком увлечен съемками.

Вскоре Догилеву сменила актриса Театра им. Моссовета Маргарита Шубина. Об этом романе Меньшикова в актерских кругах вспоминают как о самом ярком в его жизни. Их отношения длились три года.

— Не влюбиться в Олега было нельзя, — рассказывала недавно Шубина в передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека». — Я не должна была выжить после смерти мамы (ее зверски убили в собственной квартире. — М. К.). Сначала решила сдаться в психдом. Не могла входить в квартиру. Спектакль сыграю, а домой идти не могу. Потом все-таки продала ее. Тогда я могла влюбиться в кого угодно. Мне нужна была поддержка, я писала такие черные стихи, посвященные маме… В театре мы ставили спектакль «Калигула», тогда-то я и сблизилась с Меньшиковым. Мне было 22, а ему уже 30, он — прославленный актер после «Покровских ворот». Это не были отношения, которые вынуждают на страдания. Я сама не знала, кого люблю в тот момент.

Маргарита признавалась, что посвящала Олегу поэтические строчки, а он передаривал ей цветы от многочисленных поклонниц.

— Я счастлива, что он был в моей жизни. Но мы не настолько были вместе, чтобы возникла сильная любовь. А сейчас у меня замечательный муж и прекрасные дети!

Детство Андрея Руденского

Семья, где родился Андрей, была по профессиям, которыми занимались мать и отец, далека от искусства. Военный и работник торговли – вот кем работали родители мальчика. Жила семья в Свердловске. Андрей был настоящим дворовым парнем, умел постоять за себя, иногда в меру хулиганил.
Учёба

Поступать в театральный институт Руденский планировал сразу же после школы. Вмешались родители, которые решительно сказали, что лицедейская биография не для их сына. Для продолжения дальнейшей учёбы был выбран металлургический техникум. Руденский смог окончить обучение в этом учебном заведении с отличием. Андрей получил профессию металлурга-прокатчика. В студенческие годы молодой человек посещал драматический кружок.

Это очень увлекло Андрея. Во время обучения в архитектурном институте Руденский посещал театральную студию, организованную во Дворце молодёжи родного города. Андрею поручали сложные роли по произведениям Достоевского и Брэдбери. Молодой человек ещё не решался сказать себе, что театр превращается в его смысл жизни.

Андрей Руденский в молодости

Дамы как прикрытие

Еще одна пассия Меньшикова — Людмила Колесникова (о которой стало известно благодаря «Экспресс газете» — мы первыми об этом сообщили нашим читателям) — объяснила то, чего не досказала Шубина:

— Жить, постоянно чувствуя присутствие третьего лица, невозможно.

Говорят, причиной разрыва Людмилы с актером и было то самое третье лицо. Причем мужского пола. В театральной тусовке с незапамятных времен ходили слухи о нежной дружбе Олега с артистом Андреем Руденским. Колесникова поначалу восприняла внимание к себе Меньшикова всерьез. Хотя многое ее удивляло. Например, то, что в первое же их любовное свидание Олег буднично произнес: «Ну что, пойдем спать?» А на следующее утро предложил Люде переехать в его квартиру на Фрунзенской набережной.

После их совместного появления на Московском кинофестивале в прессе появились статьи о том, что Колесникова — лишь прикрытие дружбы Олега с молодым коллегой Никитой Татаренковым, с которым он сблизился на съемках «Сибирского цирюльника».

Татаренков с усатым Котэ почти неразлучен. Фото из личного архива

Татаренков с усатым Котэ почти неразлучен

Людмилу эти разговоры, разумеется, сильно напрягали, и однажды она спросила у сожителя, правда ли это. Тот все отрицал.

— Я ему поверила, — разводит руками Колесникова. — В конце концов со мной он был мужчиной.

Что же, гениальный американский драматург Теннесси Уильямс с Анной Маньяни тоже был мужчиной. Но со временем она все чаще готовила завтрак на троих. Увы, в такой же ситуации оказалась и Колесникова. Татаренков практически всегда был в их компании третьим — в поездках, на отдыхе, в квартире на Фрунзенской. Как-то утром Людмиле пришлось приготовить всем яичницу — Татаренков умял завтрак за милую душу.

Однажды во Франции большой артистической компанией они отправились на морскую прогулку на яхте Бориса Березовского, который был большим поклонником таланта Меньшикова, спонсором его постановок и просто другом. Олег сказал Людмиле, что будет ночевать на палубе без нее. Когда в каюту Колесниковой зашел Иван Демидов и спросил, где же ее любимый друг, та ответила: мол, спит на свежем воздухе.

— Ну, так и думай, — многозначительно заиграл бровями рулевой «Музобоза».

Когда компания вернулась на виллу олигарха, Люда собрала вещи и попросила Олега отвезти ее в аэропорт. Всю дорогу она выслушивала колкости. Дескать, еще слишком молода, чтобы понять тонкую артистическую натуру.

Наш герой несколько лет назад с Ингеборгой Дапкунайте и Людмилой Колесниковой. Фото Ларисы Кудрявцевой

Наш герой несколько лет назад с Ингеборгой Дапкунайте и Людмилой Колесниковой

90-е годы

В 90-х Олег Меньшиков работал в многочисленных театральных антрепризах. И здесь его ждала удача: за роль Есенина в постановке «Когда она танцевала» актера наградили премией Лоуренса Оливье Британской академии искусств. Ему посчастливилось играть вместе с Ванессой Редгрейв. К слову, когда в России произошел августовский путч, актеру предложили стать подданным Британии, но он отказался.

На фото: Олег Меньшиков (Сергей Есенин) и Ванесса Редгрейв (Айседора Дункан)

На фото: Олег Меньшиков (Сергей Есенин) и Ванесса Редгрейв (Айседора Дункан)

В кино актер снимался уже реже. Он тщательно отбирал и сами роли, и режиссеров, так что каждая его новая работа становилась событием. Именно он, по мнению многих критиков, вытянул картину «Дюба-дюба» Александра Хвана (1992) – ленту даже номинировали на золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Через два года Меньшиков сыграл одну их своих самых сильных ролей – Митю в «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова – в прошлом интеллигента, затем солдата, иммигранта поневоле, участника белого движения и, наконец, НКВДшника, приехавшего арестовать Сергея Котова.

Олег Меньшиков в роли Мити («Утомленные солнцем»)

Олег Меньшиков в роли Мити («Утомленные солнцем»)

Олегу удалось создать сложный и противоречивый образ человека, который опустошен местью: его вырвали из дома, отобрали его любимую женщину, разрушили его жизнь, погрузив в боль и отчаяние.

Никита Михалков и Олег Меньшиков на съемках «Утомленных солнцем»

Никита Михалков и Олег Меньшиков на съемках «Утомленных солнцем»

Лента с участием Меньшикова, Никиты Михалкова, 7-летней дочери режиссера Нади, Ингеборги Дапкунайте, Вячеслава Тихонова и целой плеяды других замечательных актеров была удостоена «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке.

Следом – еще одна неоспоримая удача: прапорщик Саша Костылин из «Кавказского пленника» Сергея Бодрова, современной адаптации одноименного рассказа Льва Толстого. Вместе с сослуживцем Иваном Жилиным (Сергей Бодров-младший) он попадает в чеченский плен. Картина получила номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», а режиссер и ключевые актеры были удостоены премии «Ника» (всего же лента собрала 5 статуэток «Ника» из семи номинаций), а Бодров и Меньшиков получили приз Кинотавра в номинации «Лучшая мужская роль».

Кадр из фильма «Кавказский пленник»

Кадр из фильма «Кавказский пленник»

В 1998 году вновь последовала совместная работа с Никитой Михалковым. На этот раз Меньшиков исполнил главную роль в фильме «Сибирский цирюльник». Как всегда – работа на высшем уровне. Роль юнкера Андрея Толстого Михалков и сценарист Рустам Ибрагимбеков писали специально для него. В той же ленте он играл героя на 20 лет моложе его реального возраста – 18-летнего кадета-американца Эндрю Маккрекена, потомка Андрея Толстого. По признанию зрителей, это была первая столь возвышенная и романтичная роль актера.

Олег Меньшиков в роли юнкера Андрея Толстого

Олег Меньшиков в роли юнкера Андрея Толстого

О своем герое сам Меньшиков в одном из своих немногочисленных интервью говорил следующее: В 1999 году актер вместе с Катрин Денев и Сандрин Боннэр снялся в драме российско-французского производства «Восток-Запад», где сыграл советского репатрианта Алексея Головина. Фильм был номинирован на «Оскар».

Олег Меньшиков и Сандрин Боннэр («Восток-Запад»)

Олег Меньшиков и Сандрин Боннэр («Восток-Запад»)

Кольцо для бойфренда

В 2005 году разговоры о романе Меньшикова и Татаренкова вспыхнули с новой силой. Начались съемки сериала «Золотой теленок». На роль Шуры Балаганова продюсеры хотели пригласить Павла Деревянко, но Олег Евгеньевич настоял, чтобы играл Никита.

Съемки проходили в городке Плес Ивановской области. По рассказам участников съемочной группы, актеры вместе приезжали и уезжали с площадки в гостиницу. Только Никите было разрешено посещать личный трейлер именитого друга. Репортеры «Экспресс газеты» застукали пару в местном ювелирном магазине, где старший партнер купил младшему золотой браслет и кольцо с рубином за 30 тыс. руб.

И предствьте наше изумление, когда выяснилось, что Татаренков женат.

— Однажды я встретил Никиту в Нескучном саду. Он был с семьей, — делился с «Экспресс газетой» педагог Щуки Юрий Шлыков. — Сказал мне: «Вот моя жена, а это дочка — София». Очаровательная девочка.

Первые роли в кино

Дебют Олега Меньшикова в кино пришелся на 1980 год. Сыграл он Шурку из драмы «Жду и надеюсь» Сурена Шахбазяна. На съемках этой картины талант Олега заметил режиссер Роман Балаян. По просьбе Сурена он отсмотрел отснятый материал, оказался жутко недоволен игрой Меньшикова и почти уговорил режиссера поменять актера, но перед этим решил сам навестить Меньшикова в гримерной.

«Жду и надеюсь»: первая роль Олега Меньшикова в кино

«Жду и надеюсь»: первая роль Олега Меньшикова в кино

«Смотрю, там сидит какой-то молодой человек, играет на гитаре, поет и пританцовывает. Делал он это, надо отметить, замечательно», – вспоминал Балаян, пораженный отличием Меньшикова «в динамике» от того, каким он получился на пленке. – Просто его неудачно сняли. Так бывает в кино. А что было бы, если бы я не увидел его в гримерке?».

Дебют Меньшикова в кино мог оказаться его последней киноролью

Дебют Меньшикова в кино мог оказаться его последней киноролью

Через 10 дней после начала съемок «Жду и надеюсь» Балаяну позвонил Никита Михалков и попросил его выслать ему Меньшикова для съемок в картине «Родня» с Нонной Мордюковой и Светланой Крючковой.

«Родня» – первый опыт работы Меньшикова и Михалкова

«Родня» – первый опыт работы Меньшикова и Михалкова

Следующей ролью Олега Меньшикова стал Сергей Синицын из драмы о кризисе среднего возраста «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна. Изначально его персонаж был прописан в сценарии невнятно, но впоследствии был укрупнен – бойко ухаживал за девушкой Алисой (Елена Костина) и клал влюбленного в нее главного героя (Олег Янковский) на лопатки.

Олег Янковский и Олег Меньшиков («Полеты во сне и наяву»)

Олег Янковский и Олег Меньшиков («Полеты во сне и наяву»)

Жена спасла от верной смерти

Между тем и наш герой к моменту съемок в «Золотом теленке» успел сходить в загс. Говорят, молоденькую студентку ГИТИСа Анастасию Чернову Меньшикову в качестве официальной супруги подобрала Галина Дубовская. Она познакомилась с ним в период работы вторым режиссером в Театре Советской армии. Когда возникла идея создания «Театрального товарищества 814», Олег вспомнил о Гале и позвал к себе на работу. Дубовская на дух не переносила Колесникову и, когда та исчезла из жизни ее любимчика, сперва обрадовалась. Но по стране с новой силой поползли слухи об ориентации Олега Евгеньевича, и решили его срочно на ком-нибудь женить. То есть заключить так называемый лавандовый брак.

В 2013-м Насте настолько наскучило сидеть дома мебелью, что она напросилась в шоу «Танцы со звездами», где ее поставили в пару с Дмитрием Ташкиным. Фото предоставлено каналом «Россия 1»

В 2013-м Насте настолько наскучило сидеть дома мебелью, что она напросилась в шоу «Танцы со звездами», где ее поставили в пару с Дмитрием Ташкиным

Задача оказалась не из простых. Большинство отобранных кандидаток были наслышаны о пристрастиях жениха и служить для него ширмой отказались. И тогда Галина вспомнила про скромную девчушку из таймырского поселка Талнах.

Рассказывают, что Олег Евгеньевич сделал предложение Насте по телефону. Чернова, заранее подготовленная Дубовской, согласилась. С 2005 года она исправно играет роль заботливой жены, время от времени появляясь с ним на светских мероприятиях. При этом женщина реально живет в его квартире — папарацци неоднократно это проверяли. Однажды, кстати, это спасло Меньшикову жизнь. В интервью главреду журнала «ОK!» Вадиму Вернику он признался:

— Мне врачи сказали, что у меня заниженный болевой порог, я вообще боли не чувствовал. Настька меня спасла. Она стала трогать живот, а он — как барабан. Меня мутит, я понимаю, что мне плохо, но вроде ничего не болит. Она вызвала скорую. Ты же знаешь, как мы все: не смей, сейчас все пройдет, какая скорая! Она не послушала и вызвала, а врачи сказали, что еще бы минут 30-40 — и все, кранты! Четыре часа Настя сидела около — хотел сказать гримерной — операционной. Я единственное, что помню, — не могу идти по коридору от боли. У меня было только одно желание: чтобы мне поскорее сделали укол. Мне уже было наплевать, проснусь я или нет, только уколите, чтобы я уже ничего не чувствовал…

Зеленый змий

Когда Олег Евгеньевич занял пост худрука и директора Театра им. Ермоловой, коллеги поняли, что с возрастом у него возникла еще одна серьезная проблема. Спектакли стали изредка отменять из-за того, что «мастер не в форме».

— Что с Меньшиковым, знает вся Москва, — прокомментировал его коллега по театру, народный артист Алексей Шейнин. — Что я добавить могу? Да и зачем? Не мое дело! А так Олега, конечно, жалко. Он интеллигентный человек. Не хамит, со всеми здоровается, всегда на съемки отпускает. Не тиран и не деспот. Не Богомолов и Серебренников, хотя у них много общего. Когда прихожу к нему в кабинет что-то просить, он всегда это выполняет. «Пацан сказал, пацан сделал!» Вот я по молодости пару раз позволял себе выходить на сцену выпимши, а он — никогда. А если у него срывы случались, Олег просто закрывался на неделю или две. В странных костюмах я его видел, с подтянутым лицом тоже. Всяким видел. Но чтобы пьяным валялся — этого никогда не было! Дай Бог здоровья ему. У каждого есть ангел-хранитель. У Меньшикова он очень сильный.

Болезни и проблемы с алкоголем

Летом 2021 года РЕН-ТВ сообщил, что Меньшикову понадобилась медицинская помощь после употребления алкоголя. Представители актёра данную информацию опровергли, сославшись на то, что госпитализация была плановой.

24 августа 2021 года в Театре Ермоловой состоялось прощание с народной артисткой РФ Александрой Назаровой. Актриса скончалась 20 августа в возрасте 79 лет после продолжительной болезни. Театр и Меньшиков лично полностью взяли на себя подготовку похорон. Но на саму церемонию худрук прийти не смог, поскольку попал в больницу. В прессе писали, что смерть артистки сильно сказалась на здоровье и самочувствии Олега Меньшикова.

«Конечно, это взаимосвязано. Уход Александры Ивановны очень повлиял на его самочувствие. Они очень дружили. Это очень тяжело для него, такая беда…», — пояснил актёр театра Сергей Бадичкин.

Олег Меньшиков и Александра Назарова. Фото: intermoda.ru

В окружении Меньшикова отмечают, что он редко употребляет спиртные напитки. Говорят, артист давно страдает язвой желудка и именно поэтому часто обследуется.

«Тот, кто пишет, что Меньшиков пьёт, хоть раз видел его пьяным? Я вот за всё время — ни разу. Он даже чуть выпившим себе появиться не позволял. А тут пошли, видите ли, слухи, что у него запои», — негодовал актёр Алексей Шейнин.

Стать отцом не получилось

В этом году Меньшиков и его 38-летняя супруга Чернова отметили хрустальную свадьбу — 15 лет брака. За это время Насте неоднократно приписывали беременность, но слухи ни разу не подтвердились. Устав от домыслов, народный артист признался в интервью журналу Psychologies, что для него эта тема уже закрыта:

— Конечно, мы хотели иметь детей, но не получилось. Мы оттягивали-оттягивали, а когда решились, здоровье уже не позволило. Не могу сказать, что это трагедия, но, безусловно, определенные коррективы эта история внесла в нашу жизнь. Какие-то другие формы родительства мы не рассматриваем. Что называется, Бог не дал.

«К Брежневу замечательно отношусь, это моя молодость»

Олег Евгеньевич, который крайне редко общается с прессой, лишь однажды рассказал программе канала НТВ «Главный герой», как снимался в своем звездном фильме «Покровские ворота». Ниже — несколько фрагментов той беседы.

— Сценарист фильма Леонид Зорин говорил, что с себя писал Костика.

— Неужели? Я только сейчас первый раз об этом узнал! Признаться, тогда я был уверен, что играю прототип режиссера Козакова. Ну, мне так казалось. Потому что он — автор, он сидит грустный у руля, смотрит, как рушится Москва, и так далее. По сюжету он вспоминает свою молодость.

— Вам, москвичу, трудно было сыграть приезжего?

— Да нет, ну вы что… Во-первых, там это настолько не важно… Во-вторых, не забывайте, что еще был Советский Союз. А тогда кто бы ни приехал, он всегда приезжал домой — в Москву он приехал или в Тамбов, или в Баку — какая разница.

Костик (Меньшиков) и Велюров (Броневой). Фото: Legion-media.ru

Костик (Меньшиков) и Велюров (Броневой)

— Вы сами разделяете ностальгию Зорина, Козакова по коммуналкам?

— Это не ностальгия по коммуналкам, это ностальгия по молодости! Это, если вы меня сейчас спросите, как я отношусь к Брежневу. Ну как я к нему отношусь? Да замечательно, потому что это моя молодость. Поймите правильно, о чем я говорю, не к Брежневу я как-то отношусь персонально, не об этом речь. И не коммуналки их вдохновляли на создание «Покровских ворот», а вот то, что в них творилось. Поэтому коммуналка — это как такой знак времени, но за знаком еще очень, очень много всего!

— В коммуналках никогда не жили?

— Мне было совсем мало лет, когда моя семья недолго жила в коммунальной квартире, и я из того ничего не помню. Коммуналка у нас не такая была, как в фильме. В нашей, по-моему, было две семьи всего. Щадящая коммуналка. Ну, мне это, собственно, было до лампочки.

Олег Евгеньевич и Евгений Витальевич обладают одинаковым чувством юмора. Фото Ларисы Кудрявцевой

Олег Евгеньевич и Евгений Витальевич обладают одинаковым чувством юмора

Знак качества

Меньшиков с трепетом подходит к выбору ролей. Он соглашается сниматься только в тех проектах, которые одобрит сам. Его послужной список включает в себя качественные работы – роли, исполненные с большим мастерством. Среди них роли Сергея Есенина, Калигулы, Робеспьера и других.

Фото – кадр из фильма “Покровские ворота”

Актер Олег Меньшиков

После выхода «Покровских ворот» Олег Меньшиков стал по-настоящему известным. После этого были и другие проекты, закрепляющие его популярность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее