Рост, вес, возраст. Сколько лет Карену Шахназарову
Всемирно известный кинорежиссёр пользуется большой популярностью. У него большое количество поклонников, которые знают, какой у него рост, вес, возраст. Сколько лет Карену Шахназарову несложно выяснить, заглянув в различные официальные источники. Достоверная информация содержится в Википедии. В июльский день в 2021 году наш герой отметил своё 66-летие, как и всегда, на съёмочной площадке, ведь именно работа и является для него лучшим подарком.
Карен Шахназаров, фото в молодости и сейчас которого дают возможность проследить, как мужает режиссёр, весит 78 килограммов. Мужчина имеет средний рост. Он равен 176 сантиметрам.
Больше всего мастер любит армянскую кухню. Он часто сам готовит на кухне. Некоторые из любимых блюд мужчина приготовил на передаче «Смак» с Иваном Ургантом.
Биография и личная жизнь Карена Шахназарова
Биография и личная жизнь Карена Шахназарова достаточно многогранны. Достаточно подробная информация о жизненном пути кинорежиссёра содержится в Википедии.
В южном Краснодаре в 1952 году появился на свет мальчик в русско-армянской семье. Его мать — Анна Григорьевна Шахназарова приехала к родителям мужа из столицы. Отец – Георгий Хосроевич Шахназаров беспокоился о своей жене и новорождённом сынишке, поэтому сразу после родов забрал их назад в Москву. Сначала семья жила в коммунальной квартире. Мальчик полюбил посиделки с соседями, разговоры на различные темы.
В школе Карен учился хорошо. В его дневнике за все годы обучения не было ни одной тройки. Паренёк любил читать. Он перечитал многих классиков не только русских и советских, но и зарубежных. Родители всячески развивали своего сына. Они часто посещали театральные постановки, музейные экспозиции. В дом к Шахназаровым приходили многие деятели советской культуры. Особенно любил Карен, когда были встречи с Владимиром Высоцким, Юрием Любимовым.
Наш герой с друзьями играл в футбол, зимой они катались на лыжах и коньках. Шахназаров участвовал в школьных мероприятиях. Он часто сам писал сценарии праздников, которые потом реализовывались в жизнь.
Получив аттестат, талантливый выпускник отправляется во ВГИК, где постигает азы режиссёрского искусства. Его преподавателем стал великий Игорь Таланкин, который помог парню стать одним из лучших советских и российских кинорежиссёров. Карен был отмечен Таланкиным и приглашён на съёмки «Выбора цели», где ассистировал великому мастеру. Именно это наш герой называет отличной школой жизни, благодаря которой он стал развиваться в нужном направлении.
Кинорежиссёр был женат три раза, но ни одна женщина не смогла сделать его счастливым. Он в настоящее время живёт один, активно занимаясь любимым делом: работой над различными кинофильмами. У Карена Георгиевича трое детей, которые сейчас взрослые. Это не мешает мужчине активно общаться с ними, о чём можно судить по информации в Инстаграм.
Детство
Будущий кинорежиссер появился на свет 8 июля 1952 года на юге РФ в Краснодаре. Его родные проживали в Москве, куда из Баку приехал на учебу в аспирантуре папа-армянин и переехали из Нижегородской области родные матери, ютившиеся в бараке. В столицу же Кубани, к сводной сестре, отец отправил свою супругу перед родами из-за сложных отношений с родственниками, связанных с отсутствием у молодой семьи собственного жилья и непринятием матерью жены (русской по национальности) зятя-инородца.
Детское фото Карена ШахназароваПо возвращении около 5-ти лет они жили вместе с ней в бараке, пока отцу не удалось получить комнату в коммуналке. В те годы он, по словам Карена Георгиевича, был абсолютно нищим, невзирая на принадлежность к знатному роду князей Мелик-Шахназарянов.
Карен Шахназаров с отцом, Георгием ХосроевичемВпоследствии отец Карена много трудился, стал высокопоставленным чиновником, юристом, доктором наук, политологом, трудившимся с Андроповым и Горбачевым, писателем. Мать будущего режиссера была выпускницей ГИТИСа, но никогда не работала по специальности, а всю жизнь посвятила семье и воспитанию сына.
После окончания в 1970 году школы №4 юноша, чья дорога, казалось бы, лежала прямиком в элитарный МГИМО, вопреки стереотипам поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Еще в 12 лет он посмотрел фильм «Рабочий поселок», который произвел на него неизгладимое впечатление, после чего парень твердо решил, что будет работать в кино. Кроме этого, в их семье всегда царила художественная атмосфера – родители часто посещали вместе с сыном театры, выставки, галереи. В выходные дни в их доме бывали такие гости как Владимир Высоцкий, Юрий Любимов с Людмилой Целиковской.
Фильмография: фильмы с участием Карена Шахназарова в главной роли
В первый раз снял кинокартину Карен Георгиевич в конце 70-х годов. Он снял фильм «Добряки», который доброжелательно встретили критики и любители кино. После этого он стал активно снимать фильмы. Среди лучших работ мастера называют такие картины, как «Мы из джаза», «Звезда», «Американская дочь» и многие другие. В настоящее время фильмография кинорежиссёра включает более 30 кинофильмов. Вскоре звезда российского кино начнёт снимать новый фильм, работа над которым уже начата.
Карен Шахназаров награждён большим количеством премий и наград. Среди последних значатся призы «Каннского кинофестиваля», «Кинотавра», «Московского кинофестиваля».
Путь к кинематографу
Кубанский мальчишка, роившийся в Краснодаре, детские годы провел в домике барачного типа. Невзирая на сложности, Карен Шахназаров тепло вспоминает эти годы. В жилах Карена течет южная кровь, по национальности он армянин. Мать будущего трудяги кинематографической отрасли по профессии актриса, но после окончания ГИТИСа она посвятила себя семье. Отец работал в госструктуре при ЦК КПСС. Карен пошел по стопам матери, поступив во ВГИК.
Молодой Карен Шахназаров получил за первую работу в кинематографии приз, но среди зрителей картина ожидаемого успеха не имела. Второй проект в биографии Карена Георгиевича «Мы из джаза» принесла режиссеру должный эффект и славу. В трудные для страны 90-е годы Шахназаров буквально спас «Мосфильм» от закрытия, продолжая снимать. Вмиг Карен Шахназаров стал знаменитым.
Семья и дети Карена Шахназарова
Семья и дети Карена Шахназарова – предмет особой гордости нашего героя. Кинорежиссёр активно рассказывает многое о них, стараясь не скрывать ничего.
Мужчина имеет древние армянские корни. Его семья была очень древней. Она берёт начало ещё в средневековье. Отец режиссёра рассказывал, о чём поведал Карен Георгиевич в одном из своих интервью, что уже в античности имеется след его предков. Они активно развивали Армению в 5 веке нашей эры.
Популярный кинорежиссёр три раза пытался создать семью. Но все попытки потерпели фиаско. Карен Георгиевич называет виной этому его значительную работоспособность, что и стало препятствием для крепкого и счастливого союза.
Своей семьёй наш герой называет трёх детей, с которыми он общается достаточно часто. Дочь проживает в Америке, а сыновья в России.
Отец был армянином. Он делал всё, чтобы семья была счастливой. Мужчина работал в годы Брежнего, Андропова и Горбачёва. Он сделал многое для экономического развития Советского Союза. В начале нового тысячелетия Георгий Хосроевич ушёл из жизни. Он похоронен на одном из столичных кладбищ.
Мама режиссёра занималась домом. Она во всём поддерживала мужа. В настоящее время женщина проживает с сыном. Она не пропускает премьеры ни одного его фильма. Самым любимым кинофильмом считает «Мы из джаза».
Карен Шахназаров – армянин, которого любят в Азербайджане
1 ноября 2021, 18:09 — Новости — Я, конечно, не армянин, хотя у меня были одноклассники и однокурсники-армяне; мы прекрасно общались и до сих пор я храню об этом общении лишь теплые воспоминания. Со многими из этих людей мы встречаемся и до сих пор. Я уважаю армян за их способность к созидательной деятельности, к построению всего и везде – от дома до государства. Армянский народ, по моему глубочайшему убеждению, имеет грандиозный потенциал для самых выдающихся достижений во всех возможных областях.
Но в некоторых случаях представители этого народа, особенно, вне своей этической территории, ведут себя весьма странно – если не употреблять более крепкого слова. Дело в том, что я биологически не выношу продажность, ложь и мутиловки. Поводом для моей заметки послужило недавнее выступление Карена Шахназарова в программе Владимира Соловьева. Но, прежде, чем перейти к нему, я бы хотел сказать несколько слов о российских медиаперсонах армянского происхождения вообще. На их фоне, скажу честно, российские медийные фигуры азербайджанской национальности – гораздо честнее, цельнее и вызывают большее уважение. Да, Саадат Кадырова сравнивает храм в Шуши с сортиром, а Садат Гулиев призывает убить российского блогера Семена Пегова, но они защищают интересы своего народа и того государства, откуда они родом. Они – глупые, наглые, во многих случаях лишенные морали и часто не владеющие темой люди, поставленные к микрофону исключительно волей посольства Азербайджана в Москве и большим количеством нефтедолларов, но они действуют так, как действовало бы любое живое существо. Да, они поступают, порой, огульно, некультурно, смотря в глаза, врут, говорят пропагандистскими клише, выработанные в Баку, и выполняют заказ непосредственно из Азербайджана, но они защищают свою популяцию, свой вид. Это российской общественностью воспринимается все же нормально. Едят своих лишь крысы – и то, когда в их среде наступает этап обскурации, что происходит далеко не всегда. Но нормальный представитель любого вида никогда не поступает ему во вред. Мой отец, например, на четверть татарин, сохранивший лишь татарскую фамилию. По вероисповеданию он – православный христианин. Во мне татарского еще меньше. Но, поверьте мне, когда речь идет о татарском народе, зов крови всегда звучит во мне, и я всегда стараюсь найти наиболее оптимальную формулировку в интересах татарского народа. И это я считаю нормальным, и этим я горжусь, хотя являюсь русским и патриотом России.
Так вот, наиболее известные из армянских «говорящих голов» – главный редактор ИА «Russia Today» Маргарита Симоньян и директор самого большого кинохолдинга России «Мосфильм» Карен Шахназаров — лидеры и главы двух крупнейших институтов российской пропаганды – вроде бы полнокровные армяне. Там же иногда выступает и Семен Багдасаров – человек более адекватный, который говорит, как подобает военному, причем, знающему свое ремесло, дельно и четко. Но он помешан на курдах, его курдофилия, порой, зашкаливает, что, впрочем, не особенно портит его образ. Однако, первые двое выглядят по-настоящему одиозно. И все трое, конечно, выступают как отъявленные российские державники. Ни один русский никогда не защищает интересы российского государства, как эти трое, и армяне России в целом, как только добираются до микрофона. Это хорошо – я тоже российский державник, и мне это импонирует. Я считаю, что любой гражданин России должен поступать так – прежде всего, во главу угла ставить интересы своего государства. Но у этих такого рода страсть просто выпирает – вплоть до смешного, и выглядит не очень органично. Как будто эти люди спят и видят во сне то, как усилить позиции России на мировой геополитической арене. Однако, как только речь заходит об их родном народе и стране, Армении, кстати, ближайшем стратегическом союзнике России, они, кроме, разумеется, Багдасарова, впадают в некую псевдообъектиность и начинают нести такую чушь, которая не подобает даже среднему обывателю. О Симоньян я говорить не буду – достаточно посмотреть передачи возглавляемого ею агентства «Russia Today», и увидеть, что они – скорее проазербайджанские, чем проармянские, и показывают больше бомбардировки Гянджи, чем Степанакерта. Там нет ни одной вменяемой передачи по Карабаху. Уверен, никто бы не убил Маргариту Симоновну и не сделал бы ей замечание, а, тем более, не выгнал ее с работы, если бы передачи ее холдинга освещали Карабахский конфликт хотя бы, как это принято в России, равноудалено. Но нет – подробно мониторя эти передачи, я пришел к заключению, что Армения и Карабах в них – и агрессоры и инициаторы войны, а несчастные азербайджанцы просто хотят вернуть «богом данные» им некогда земли. И эта женщина говорит, что ночами читает армянского средневекового теолога и поэта Григора Нарекаци и хвастается, что ее предки были жертвами Геноцида. Мне абсолютно не интересна ее, так называемая, заочная полемика с Пашиняном – этот вопрос в контексте данной заметки совершенно не релевантен. Суть в том, что Маргарита Симоньян как армянка действует против своей популяции – и это ненормально. В целом отмечу лишь, что российские медиаперсонажи армянского происхождения, скорее, вносят отрицательную струю во внутренний общероссийский дискурс об Армении и армянах – и это очень плохо. Хорошо, если бы они вообще отказались от обсуждения вопросов, касающихся их исторической Родины.
Давайте, все же, перейдем к Шахназарову. В указанной передаче он четко озвучил азербайджанские тезисы, причем, добавляя, что в погоне за Карабахом «мы можем потерять Армению» — это уже его личный вклад в азербайджанскую пропаганду. Шахназаров – человек абсолютно несведущий и не разбирающийся в вопросе. Я, честно говоря, не знаю, какой он художник, хотя и смотрел некоторые его фильмы, и мне из них, например, понравился «Город зеро», но как историк, политик и, тем более аналитик он – абсолютный ноль. Чего стоит, к примеру, одно его утверждение о том, что в Иране проживает 1 миллион армян, тогда, как их там чуть более 150 тысяч. Или то, что в том же Иране обитают 20 миллионов азербайджанцев! Мы понимаем, что Карен Шахназаров – не этнолог, не историк и не специалист по региону, но в этом случае, не владея темой в должной мере, нормальный человек хотя бы молчит! Однако директор «Мосфильма» решил поговорить… В результате он увеличил численность «азербайджанцев» в Исламской республике Иран в 4 раза, совершенно не утруждаясь хотя бы немного разобраться в действительной картине. Мы на нашем портале неоднократно «считали» количество иранских «азербайджанцев», и ни разу не насчитывали их больше 5,5 миллиона – причем, речь идет не о тех, которые ассоциируют себя с государственным образованием со столицей в Баку, а об иранских тюркофонах вообще, имеющих четкий иранский идентитет.
Далее Шахназаров говорит, что надо вернуть 7 районов, которые, фактически, являются зоной безопасности для Карабаха, а определение статуса республики должно решиться на переговорах с Азербайджаном, не думая о том, что для карабахцев это означает новый геноцид. Шахназарова это не интересует. Впрочем, возможно он – просто глупый человек и не представляет, как это будет выглядеть. Более того, он абсолютно не информирован о ходе военных действий на фронте. Перед тем, как прийти на программу, он не удосужился выяснить, что армяне не находятся в кризисной ситуации – наоборот, Азербайджан увяз в этой войне. И, судя по всему, вся задуманная Эрдоганом и Алиевым операция завершится крахом для Азербайджана. Шахназаров с удивительным гонором советует армянскому руководству отдать территории, которые находятся во владении Арцаха, и никто не может их у него отнять – ни Азербайджан, ни Турция. Кстати, он ни словом говорит, ни об участии Турции, ни о сирийских террористах на азербайджанской стороне, молчит и о необходимости наказания государства, привлекающего террористов в регион. Шахназаров вообще не упоминает и о героической борьбе его народа против двух террористических государств и не допускает мысли о признании Карабаха каким-либо государством, яростно нападая на декана факультета телевидения МГУ Виталия Третьякова – честного человека и, кстати, глубокого аналитика, говорившего о необходимости такого признания. Когда смотришь на особей человеческого рода, подобных директору «Мосфильма», чувствуешь просто омерзение. Я уже не говорю о том, как он расхваливал азербайджанского горе-писателя Ченгиза Абдуллаева. Кстати, по манере разговора Шахназарова, ухмылке на его лице, и странному кокетству, когда речь заходила Армении, ясно чувствуется, что ему очень хочется понравиться азербайджанской аудитории. Не зря же его выступления столь популярны в азербайджанском сегменте Фейсбука. Как говорила троюродная бабушка моего отца, чистокровная татарка, «земля на твою голову»! До чего надо докатиться, чтобы тебя хвалил враг. Нормальный человек после такого должен застрелиться.
Странно, что известный режиссер и завсегдатай общественно-политических ток-шоу на российских каналах не знает о том, что его соотечественниками-армянами Карабахский вопрос уже давно решен – образовалась независимая республика Арцах, которая в состоянии защитить себя от агрессии и поставить Азербайджан на место.
Понимаю, что Шахназаров безумно ностальгирует по Баку, из которого, как он сам признался, его отец уходил на фронт, и куда возвращался, но сейчас реалии принципиально иные. Впрочем, про отца режиссера нам есть, что вспомнить. Тот долгое время был помощником и спичрайтером первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева и «прославился» тем, что все время мешал решению своим шефом Карабахского вопроса. Даже покойный экс-глава Комитета особого управления Нагорно-Карабахской областью Аркадий Вольский открыто заявлял о том, что, если бы не Георгий Шахназаров, карабахский вопрос был бы решен еще в период существования Советского Союза.
Что ж, сын, по-видимому, продолжает дело отца, пресмыкаясь перед азербайджанцами и всячески стремясь угодить преступному режиму Алиева. Такое ощущение, что в его голове засел архетип, состоящий в том, что единственная возможность благополучия армян – это умащивание и облизывание бакинского руководства. Дорогой режиссер, времена давно поменялись. Армяне заставили азербайджанцев уважать себя и считаться с собой. Теперь они могут диктовать им условия, а никак не наоборот.
На российских общественно-политических ток-шоу крутятся разные люди, и среди них полно азербайджанских лоббистов – мы всех их знаем поименно. Однако даже такие явно прикормленные Баку «эксперты», как Коротченко, Калашников, Журавлев или Шевченко выглядят гораздо лучше и приличнее Шахназарова. Они – просто азербайджанские лоббисты, чего особо не скрывают. Для них, по сути своей, Армения и Азербайджан, не имеют принципиальной разницы – это русские люди, разными способами обеспечивающие свои благосостояние. Но Шахназаров – армянин! Его народ, как никакой другой, пострадал от турецкой политики, как на Южном Кавказе, так и на Ближнем Востоке! Его предки умирали от турецких сабель в начале XX века, его соотечественники погибали в ходе Бакинского и Сумгаитского погромов в 90-е, а сейчас армянский народ, к которому вроде бы принадлежит он, сражается не на жизнь, а на смерть с турецкими оккупантами и международным террористическим интернационалом в Арцахе! В этих условиях любое соглашательство с врагом и агрессором – не просто позор! Это – сродни военному преступлению!
Более того, если другие любители черной икры российского экспертного поля удовлетворяются сравнительно небольшими гонорарами, то Шахназаров, по нашей информации, играет по-крупному. Согласно нашим источникам, азербайджанская национальная нефтяная компания Socar перечислила «Мосфильму» огромную сумму, значительная часть которой осела в кошельке лично Карена Шахназарова!
Да, Шахназаров свои пробакинские спичи делает не столь топорно – разбавляет общий контент несколькими невинными фразами в поддержку армян – к примеру, о признании Геноцида и пр., однако потом неизменно принимается за озвучивание наиболее популярных азербайджанских тезисов! Кем же на самом деле является Карен Шахназаров, биологически – человек, но метафизически – представитель названного выше и не гнушающегося абсолютно ничем вида…
Игорь Ахметов
Сын Карена Шахназарова – Иван
Мальчик появился на свет в середине 1993 года. Он был назван в честь своего дедушки по материнской линии. Мальчик много времени проводил с отцом. Он любил наблюдать, как снимается фильм.
В школьные годы парень тяготился учёбой, но, несмотря на это, учился хорошо. Он старался не доставлять проблем родителям, которые были заняты съёмками фильмов. Сын Карена Шахназарова – Иван увлекался спортом. Самым его любимым видом спорта стала физкультура. Вне школы парень играл с друзьями в футбол и волейбол. Он любил наблюдать за играми футбольной команды «Спартак».
Окончив школу, Иван получил два высших образования. Сначала он стал профессиональным юристом. Но после получения диплома молодой человек не работал ни дня. Он понял, что гораздо больше его привлекает карьера режиссёра. Иван отучился на режиссёрском факультете и стал снимать кино. В настоящее время он является востребованным режиссёром.
Карен Шахназаров сейчас
В 2021 году глава «Мосфильма» был занят экранизацией «Анны Карениной». На тот момент по роману Льва Толстого уже было снято более тридцати картин, последняя отечественная версия от Сергея Соловьева была выпущена в 2009 году. В версии Шахназарова зрителей ждали нестандартные интерпретации событий, впечатляющие декорации, зрелищность и страстность главных героев в исполнении Елизаветы Боярской и Максима Матвеева.
Кадр из фильма «Анна Каренина»Кинорежиссер являлся доверенным лицом единороссов на состоявшихся в сентябре 2021 года выборах в Госдуму VII созыва. В декабре на совместном заседании советов при президенте РФ (по русскому языку и культуре и искусству) он внес предложение ограничиться в школе изучением всего шести русских писателей и поэтов – Пушкина, Толстого, Лермонтова, Чехова, Гоголя и Достоевского. По его мнению, на смену «читающей» цивилизации уже пришла «смотрящая» ступень общественного развития.
Post Views: 112
Сын Карена Шахназарова – Василий
В середине 90-х годов прошлого столетия семья нашего героя пополнилась ещё одним сыном, которого назвали Василием. Он стал настоящим другом своему старшему брату Ивану. Мальчики много времени проводили вместе.
В школьные годы сын Карена Шахназарова – Василий хорошо учился. Он полюбил точные науки. В особенности мальчику нравилось находить решение сложных задач на логику. Он не бросал проблемные вопросы, пока не удавалось найти решение.
Василий часто общается с отцом и сейчас. Недавно он пришёл вместе с Кареном Шахназаровым на одно из светских мероприятий. Парень стал дипломированным психологом и работает в одной из столичных компаний.
Дочь Карена Шахназарова – Анна
В первый раз стал отцом популярный кинорежиссёр в середине 80-х годов прошлого столетия. Малышка была в честь бабушки по линии отца. Карен любил наблюдать за развитием дочери. Но однажды, вернувшись домой после очередных съёмок, он не обнаружил дома ни супруги, ни малышки-дочери.
Через некоторое время стало известно, что семья Шахназарова эмигрировала на постоянное место жительства в Соединённые Штаты Америки. С дочерью наш герой не виделся в течение почти 20 лет.
Дочь Карена Шахназарова – Анна лишь в начале нового тысячелетия встретилась с отцом. Она стала настоящей американкой. Девушка получила отличное образование. В Америке она имеет свой бизнес. С отцом Анна общается нечасто. Объяснением этому служит занятость двух близких людей.
Дочь Шахназарова тайно вывезли в США
Карен Шахназаров – один из самых известных российских кинорежиссеров. Его фильмы «Мы из джаза», «Курьер» и «Американская дочь» смотрели миллионы людей. Многие считают, что картина с Владимиром Машковым в главной роли, повествующая об отношениях отца и дочери, которую мать увезла в США, является автобиографичной, но Карен Георгиевич опровергает эти слухи.
По его словам, «Американская дочь» – это своеобразный трибьют личной истории, которая произошла в 1989 году, когда вторая супруга звезды, Елена Сетунская, забрала четырехлетнюю Анну и тайно вывезла ее в США.
«Это не картина про меня, не моя история. Это сказка и мелодрама», — признается режиссер.
Трогательная встреча с наследницей у режиссера произошла только спустя 20 лет после разлуки.
Бывшая жена Карена Шахназарова – Елена
В студенческие годы популярный кинорежиссёр влюбился в первый раз. Его возлюбленной стала девушка, которая училась в Московском государственном университете. В одном из своих интервью Карен раскрыл лишь имя девушки. Её звали Еленой. Вскоре после знакомства состоялась пышная свадьба по армянским и русским традициям. Но уже через несколько месяцев супруги решили развестись. Причиной этого Шахназаров называет юношеский максимализм и неумение уступать друг другу.
Бывшая жена Карена Шахназарова – Елена стала историком. Она в конце 80-х годов прошлого столетия вышла замуж во второй раз. В браке родилось трое детей.
Бывшие супруги большое количество лет не общались. Они считали это лишним. Но через 15 лет после развода стали иногда перезваниваться.
Личная жизнь
Шахназаров личную жизнь официально связывал с тремя женщинами. Первый раз режиссер пошел в загс еще в молодом возрасте, но с первой супругой прожил полгода. Как считает сам Карен Георгиевич, брак оказался коротким, так как не выдержал испытания профессиональными неудачами: первая режиссерская работа молодого человека провалилась, а отрицательные эмоции он приносил в семью, что вызывало постоянные скандалы.
Вторая жена Карена Шахназарова появилась в его доме всего через пару месяцев после их знакомства. Елена Сетунская, которая сегодня более известна как телеведущая Алена Зандер, через два года после свадьбы подарила супругу дочь Анну.
Но и на эту семью Карена Шахназарова оказала влияние работа. Только на этот раз причина была прямо противоположна: блеск славы, всесоюзная популярность и легкодоступные женщины. Устав от измен мужа, Елена забрала дочь и улетела в США, где вышла замуж за голливудского продюсера.
Отъезд супруги Карен Шахназаров воспринял как бегство в США, так как никаких существенных предпосылок к расставанию между ними не было. С дочерью режиссер увиделся только спустя 20 лет и понял, что они разные и им невозможно найти общую тему для разговора.
В третий раз мужчина пошел в загс в начале 90-х годов. Жена Карена Шахназарова, киноактриса Дарья Майорова, познакомилась с будущим мужем на съемках его картины «Цареубийца». Девушка была из кинематографической семьи.
Руководитель киноконцерна «Мосфильм» режиссер Карен Шахназаров считает «полным умопомешательством» запрет показа на…
Опубликовано Newsarmenia.am Пятница, 6 февраля 2015 г.
Режиссер Карен Шахназаров
Ее дед в свое время работал звукорежиссером, он участвовал в создании драмы «Летят журавли», а прадед – оператором и режиссером. Несмотря на внушительную разницу в возрасте, влюбленные легко нашли общий язык, два года жили в гражданском браке, а затем расписались официально. В семье Карена Шахназарова появились два сына – братья Иван и Василий.
На этот раз детям Карен Георгиевич Шахназаров уделял много времени, даже после развода. Как говорили мальчики, став взрослыми, они долго даже не понимали, что их родители больше не живут вместе – так часто отец присутствовал в их жизни.
Старший Иван уже попробовал силы в качестве кинорежиссера и актера. В 2021 году парень выпустил киноленту «Рок», через год снялся в главной роли в боевике «Решение о ликвидации», где перевоплотился в отрицательного героя. Василий также проявляет интерес к киноискусству.
В начале 2000-х Карену Шахназарову приписывали роман с актрисой Ольгой Сидоровой. Пара несколько раз появилась на светских мероприятиях вместе, но вскоре отношения прекратились, хотя оба не давали никаких комментариев по этому поводу. Сейчас режиссер одинок, из-за чего, по его словам, немного разочаровывается и в профессии, которая отняла у него семейное счастье.
Бывшая жена Карена Шахназарова – Елена Сетунская
В начале 80-х годов прошлого столетия на съёмках одного из своих кинофильмов кинорежиссёр встретил девушку. Он потерял голову от любви. Девушка приехала брать у него интервью о съёмках новой картины. Объяснился с избранницей мужчина уже на следующий день после знакомства. Через несколько недель после этого они стали жить вместе. Затем был зарегистрирован союз официально. На мероприятии присутствовали лишь близкие и несколько друзей. Вскоре семья пополнилась малышкой-дочкой.
Однажды вернувшись домой, режиссёр не обнаружил ни дочери, ни жены. Они уехали за океан. Развод бывших супругов был заочным. А вот увидеться с дочкой мужчина смог нескоро.
Бывшая жена Карена Шахназарова – Елена Сетунская живёт и работает в Соединённых Штатах Америки. Она в 90-х вышла замуж и стала Алёной Зандер. В Россию женщина никогда не приезжала с момента, когда уехала. С бывшем мужем она отказывается общаться до сих пор. Алёна считает брак с Шахназаровым – самой большой своей ошибкой.
Классик отечественного кинематографа
Дебютная картина молодого режиссера под названием «Добряки» не обратила на себя пристального внимания зрительской аудитории. Можно сказать, что она прошла незамеченной. Но уже следующий проект Шахназарова сделал режиссера знаменитым.
В 1983 году на экраны вышла музыкальная картина «Мы из джаза» с Евгением Евстигнеевым, Бориславом Брондуковым, Игорем Скляром и Александром Панкратовым-Черным в главных ролях. Кинокритики признали этот проект, а читатели журнала «Советский экран» назвали его лучшим фильмом 1983 года.
Спустя два года режиссер представил обозрению публики музыкальную драму «Зимний вечер в Гаграх», передав жизненные переживания известного мастера чечетки Беглова (Евгений Евстигнеев). Участие в проекте Натальи Гундаревой, Александра Панкратова-Черного, Сергея Никоненко помогло сделать этот фильм душевным и трогательным.
В 1986 году на экраны вышел фильм «Курьер», который многие кинокритики до сих пор считают вершиной в творчестве Карена Шахназарова.
Молодежная трагикомедия рассказывает о жизни юноши Ивана (Федор Дунаевский), поступки которого шокируют его друзей, родственников и знакомых. Ко всем жизненным ситуациям главный герой относится скептически. И лишь знакомство с дочерью профессора Катей (Анастасия Немоляева) на какое-то время открывает в парне лучшие стороны характера.
Однако и эта любовь зашла в тупик. Останется ли Ивану хоть какой-то выход? В фильме, завоевавшем много престижных наград и премий, приняли участие Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Александр Панкратов-Черный, Алефтина Евдокимова, Владимир Смирнов, Эдда Урусова, Андрей Вертоградов.
В «Цареубийце» режиссер поведал историю о враче, который получил назначение в провинциальную психиатрическую больницу. На новом месте он встречает психически больного человека, который воображает из себя Юровского – убийцу царя Николая II.
В послужном списке режиссера значатся фильмы «Сны», «Американская дочь», «День полнолуния», «Исчезнувшая империя».
Во «Всаднике по имени смерть», вышедшем на экраны в 2004 году, Карен Шахназаров обратился к событиям начала ХХ века, когда террористы убили несколько высокопоставленных чиновников.
Режиссер поставил перед собой задачу показать чувства, психику и стремления людей, идущих на убийство. А ответы на режиссерские вопросы попытались найти Андрей Панин, Ксения Раппопорт, Анастасия Макеева, Артем Семакин.
К грани, на которой рассудок граничит с помешательством, Шахназаров еще раз вернулся в 2009 году, сняв фильм «Палата №6».
«Белый Тигр» – фильм о войне. Тяжелые сражения изматывают противников, но советские войска шаг за шагом продвигаются в западном направлении. Но чем увереннее красноармейцы форсируют реки и освобождают города, тем чаще на полях сражений появляется неуязвимый немецкий танк, прозванный «Белым тигром».
Его экипаж внезапно подбирается к противнику, безжалостно его расстреливает и скрывается в неизвестном направлении. Над проектом работали актеры Алексей Верков, Герасим Архипов, Валерий Гришко, Владимир Ильин, Клаус Грюнберг, Кристиан Редль, Карл Кранцковски.
В 2021 году на экраны вышли две экранизации произведений Льва Толстого – Анна Каренина и «Анна Каренина. История Вронского».
В них Шахназаров не просто воплотил средствами кинематографа персонажей писателя, но и попытался разобраться, почему Анна решилась на такой поступок. В фильмах снялись Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Виталий Кищенко, Виктория Исакова, Кирилл Гребенщиков.
Бывшая жена Карена Шахназарова – Дарья Майорова
В 1991 году наш герой снимал кинофильм «Цареубийца», а Дарья играла одну из главных ролей. Между ними промелькнула искра влюблённости, которая затем переросла в большую любовь. Не стало преградой для будущих супругов даже большая разница в возрасте. Карен Георгиевич объяснился с девушкой и сделал ей предложение уже через неделю после знакомства. Дарья взяла паузу, но уже через несколько дней согласилась стать женой мужчины.
Брак продлился почти 20 лет. Но в 2011 году и этот союз окончился разводом. Бывшая жена Карена Шахназарова – Дарья Майорова сохранила с мужчиной дружеские отношения. Бывшие супруги часто общаются, приходят в гости. Это сделано ради сыновей, появившихся на свет в третьем браке кинорежиссёра.
Дарья активно снимается в кино. Иногда её приглашает в свои кинокартины бывший супруг.
Карьера режиссера
В институте молодой человек занимался в режиссерско-актерской мастерской Игоря Таланкина. На последнем курсе он участвовал в съемках драматической двухсерийной картины авторства своего педагога – «Выбор цели». В основе сюжета лежало исследование моральных аспектов при создании первой атомной бомбы. Актерский состав этого проекта – Сергей Бондарчук, Георгий Жженов, Иннокентий Смоктуновский, Ирина Скобцева, Алла Демидова, Олег Басилашвили – впечатлял присутствием большого количества выдающихся представителей отечественного кинематографа.
Молодой Карен ШахназаровНачинающему режиссеру довелось в те годы также встретиться со звездой мирового масштаба – Стэнли Крамером. Американский режиссер, гость Московского кинофестиваля, на просьбу матери Карена написал ему вместе с автографом в качестве творческого напутствия слово «терпение». Позже Шахназаров неоднократно признавал меткость замечания мастера и важность этого качества в своей работе.
В 1975 году он получил диплом и, не без помощи отца, попал в штат «Мосфильма» в качестве режиссера-ассистента. В последующих интервью он не скрывал, что в начале его творческой биографии отцовская должность не раз помогала преодолевать некоторые барьеры, хотя от цензуры не ограждала. Год он отслужил в армии, где, по его словам, понял, что человек, имеющий оружие, априори чувствует свое превосходство над другими людьми.
Первым самостоятельным полнометражным проектом молодого режиссера была комедия «Добряки», снятая в 1979 году по одноименному произведению Леонида Зорина. Картина повестовала о мошеннике, сумевшем воспользоваться добросердечием коллег и совершить головокружительный взлет по служебной лестнице. Ключевого героя в ней сыграл Георгий Бурков. Фильм получил приз Фестиваля молодых кинематографистов «Мосфильма», но большого успеха не снискал. Карен Георгиевич даже признавался, что он переживал этот провал очень болезненно и даже плакал от обиды.
Карен Шахназаров (справа) и Александр Сафронов на съемках «Добряков»Широчайшее признание и известность пришли к кинорежиссеру после выхода на большие экраны в 1983 году музыкальной комедии «Мы из джаза», где помимо режиссуры он (вместе с Александром Бородянским) занимался написанием сценария, наполненного ностальгией времен зарождения советской эстрады. Роли в кинокартине, названной наилучшим фильмом года, исполнял Игорь Скляр, Леонид Куравлев, Александр Панкратов-Черный и Евгений Евстигнеев.
Кадр из «Мы из джаза» ШахназароваСледующей работой режиссера стала лента «Зимний вечер в Гаграх» (1985) – драма о виртуозном чечёточнике. Прообразом ключевого персонажа являлся известный в 1950-е годы степист Алексей Быстров, которого сыграл Евгений Евстигнеев, специально для этой роли долго бравший уроки степа. За создание двух названных выше картин Карен Георгиевич был удостоен премии Ленинского комсомола и нескольких международных наград.Гаучо-чечеточник («Зимний вечер в Гаграх»)Заметным явлением в отечественном киноискусстве критики считают также киноленту «Курьер» (1986) – экранизацию режиссером его собственной одноименной повести. За ее создание он получил Госпремию имени братьев Васильевых и вторую премию Московского фестиваля-1987 (первая была присуждена Федерико Феллини, которого Шахназаров, по его собственным словам, боготворил).
«Курьер» – один из лучших фильмов Карена ШахназароваТворческая копилка признанного мастера экрана в 1988 году пополнилась фантасмагорией «Город Зеро» (с Леонидом Филатовым и Владимиром Меньшовым), в 1991 году – драмой «Цареубийца» (с Малкольмом Макдауэллом и Олегом Янковским), в 1993 – комедийной лентой «Сны» (с Амалией Мордвиновой, Арменом Джигарханяном).
Режиссер Шахназаров за работойСреди его значимых работ нельзя не упомянуть киноленты «Американская дочь», «День полнолуния», «Всадник по имени Смерть», «Исчезнувшая империя», «Белый тигр».«В окружении». Короткометражный фильм К. Шахназарова (2012 г.)
Инстаграм и Википедия Карена Шахназарова
Инстаграм и Википедия Карена Шахназарова пополняются активно. В них оперативно вносятся изменения, произошедшие в жизни кинорежиссёра.
В Википедии рассказывается достаточно подробно об отце и маме мастера. Здесь можно узнать, какие фильмы снял Карен Георгиевич, как был оценён за свою работу. На странице содержится информация о перепетиях личной жизни мужчины. Здесь можно узнать, как познакомились люди, почему расстались.
В социальных сетях Шахназаров работает очень активно. Он часто выкладывает в Инстаграм снимки, позволяющие поклонникам режиссёра узнать об его бывших жёнах, детях. На странице очень много фотографий самого Карена Георгиевича на съёмочной площадке и в быту. Подписчики активно комментируют фото, задают вопросы, на которые подробно отвечает мастер кино.