Настоящее имя | Радик Юльякшин |
Псевдоним | Элвин Грей |
Дата и место рождения | 17 мая 1989 года, Уфа, Башкортостан |
Знак зодиака | Телец |
Семейное положение | не женат |
Дети | нет |
Инстаграм | |
Вконтакте | |
Фейсбук | |
Твиттер |
Герой нашей статьи певец из Башкирии, который смог добиться популярности у себя на родине, а также и за ее пределами. Биография Элвина Грея в начале пути мало отличалась от других, но несмотря на все трудности он смог достичь своей цели.
Детство и юность
В 17-й майский день 1989-го, на следующий день после 32-летия легендарного земляка Юрия Шевчука, в уфимской семье строителей Нафисы и Мухарляма Юльякшиных случилось пополнение. На свет появился второй ребенок – сын Радик.
View this post on Instagram
A post shared by Elvin Grey (@elvin_grey_music) on Nov 17, 2018 at 2:26am PST
Элвин Грей в детстве с родителями и старшей сестрой
По воспоминаниям старшей сестры Регины, пролившей свет на биографию знаменитого брата, он не очень тяготел к учебе. А вот увлечение мелодичным искусством – страсть с ранних лет.
«Все мои сверстники отвечали, что хотят стать пожарными, врачами. А я говорил, что хочу стать президентом. Но потом понял, что это не мое. Я не слушал учителей. Все мои мысли были заняты музыкой», – подтвердил слова девушки сам Радик.
Будучи подростком, он овладел баяном и национальным инструментом – кураем, а первые песни пробовал сочинять еще в 7-8-м классах.
«Про меня много что пишут в Интернете, мол, мне родители помогали. Я из рабочей семьи, моя мама – обычная плиточница, а папы у меня нет с 11 лет. И мне с детства пришлось очень сильно стараться, чтобы помочь близким родным. У меня есть продюсер Александр Слюсаренко, он мне как отец», – поделился однажды артист с журналистами.
View this post on Instagram
A post shared by Elvin Grey (@elvin_grey_music) on Nov 25, 2018 at 1:15am PST
Элвин Грей и его мама
Благодаря интервью Нафисы Зайнулловны общественности стало известно, что в детстве мальчик отличался плаксивостью, а это, по уверению женщины, и являлось предопределением будущей профессии сына. На новогодних утренниках любил он наряжаться в костюм Зорро, а предпочтение в еде отдавал салату «Невестка». По рецепту блюдо напоминает традиционную «Селедку под шубой», где вместо рыбы – куриное филе, а верхний слой из свеклы заменяет сваренный яичный белок и тертый сыр.
Среднее образование Юльякшин получил в лицее №48, расположенном в районе города под названием Черниковка. Параллельно учился в 5-й музыкальной школе. Что касается вуза, то парень окончил заочное отделение педагогического университета имени Михаила Шолохова и приобрел специальность психолога.
Начало карьеры
С 2007 по 2011 парень давал концерты в Башкортостане, Татарстане, посетил Оренбург и Челябинскую область. Во время гастролей в Уфе он познакомился с Юрием Шатуновым. Знаменитый певец предложил Радику стать частью своего коллектива — клавишником и автором песен. Но парень посчитал, что сможет добиться больше успехов в сольной карьере. Он не послушал родственников и поехал в Москву завоевывать популярность.
Сначала Юльякшин записал песню «Это любовь» дуэтом с Аленой Высоцкой. В декабре 2011 он исполнил ее на сцене клуба «Метрополь». А в мае 2012 в Уфе парень спел совместно с Софией Ротару. Тогда же он и взял себе новый псевдоним — Elvin Grey. Имя Элвин заимствовано из фильма «Элвин и бурундуки». Радик считает, что похож на этого милого зверька. А Грей — фамилия героя из книги «Алые паруса». Нашел юноша и продюсера — Александра Слюсаренко, который заменил ему отца.
Благодаря поддержке семьи Элвин Грей начал выпускать песни подряд на русском, башкирском и татарском языках:
- «Слезы»;
- «Избалованная»;
- «Хагындым хине»;
- «Семья»;
- «Кичер»;
- «Уфтанма»;
- «Ашкына гомер»;
- «Хагындым Хине».
В 2012 Элвину вручили премию канала «Туган тел» как победителю в категории «Хит года». А вскоре вышел его диск «Начнем с нуля». Радик оказался талантливым певцом. Он получил множество наград и побед в конкурсах. На его счету диплом от студии «Бриллиант Медиа» в проекте «Я — артист». А также приз зрительских симпатий в «Хит-прорыве», победа в интернет-конкурсе под названием «Самталант».
Элвин стал финалистом проекта «Рюмка водки на столе» в 2014 году. Конкурс был необычным: нужно спеть композицию Григория Лепса и записать это на видео.
Всего было 517 клипов, но Радик набрал большее количество голосов. В июле 2014 хозяин проекта проводил благотворительный концерт на сцене «Крокус Сити Холл», где и вручил ему награду — диплом победителя.
Музыка
Прежде чем стать известным артистом в родной республике, Радик начинал с игры на курае – давал концерты, даже съездил с ними в Финляндию. После приезда преподаватель порекомендовал окрыленному ученику, пробовавшему свои силы как DJ Next, заняться пением.
Элвин Грей — «Уфтанма»
Подопечный решил послушаться старшего наставника, мама нашла деньги и отвела сына в звукозаписывающую студию. Вскоре состоялось дебютное выступление Юльякшина в качестве вокалиста – на Площади имени Салавата Юлаева, расположенной между «Теле.
В 2006-м вышел первый сборник «Самый шулай». Второй альбом не заставил себя ждать и увидел свет уже на следующий год. Тогда же вместе с созданным им проектом «Яны Йуналеш», включающим в себя четырех исполнителей, парень отправился в гастрольный тур по городам Башкортостана.
Элвин Грей — «Черноглазая»
В 2008-м он завоевал высокое звание «Певец года» по версии «Йэшлек шоу», которое подтвердил и в дальнейшем. По окончании университета Юльякшин переехал в Москву, отыскал Алену Высотскую и с порога предложил записать совместный сингл. Девушка оторопела от настойчивости молодого человека и согласилась. В результате родился хит с провокационным названием «Это любовь».
В родной Уфе, на фестивале, посвященном 80-летию «Башнефти», он уже делил сцену с Софией Ротару. Кстати, на том концерте он впервые представился как Элвин Грей. Псевдоним Радик придумал себе сам, соединив в одно фамилию любимого героя из гриновских «Алых парусов» и детское воспоминание, когда его дразнили бурундуком.
View this post on Instagram
A post shared by Elvin Grey (@elvin_grey_music) on Feb 27, 2018 at 9:00am PST
Элвин Грей и Гузель Уразова
Также за его плечами – участие в конкурсе «Я – артист», где парень добрался до финала. Соседний регион также не устоял перед вокальными способностями музыканта, в 2016-м наградив титулом «Человек года культуры Татарстана». В копилке достижений – включение его имени в учебники башкирского языка и забитая битком «Уфа-Арена».
В репертуаре Юльякшина к 2019-му – композиции на трех языках. Например, «Черноглазая», «Прости, малыш», «Роза моя» – на русском, «Уфтанма», «Красивая и хороший» (с Гузель Уразовой), «Дуслар» – на татарском, «Кейауга», «Хагынам» – на башкирском.
Расцвет творчества
Элвин Грей не останавливается на уже имеющихся достижениях. В 2015 его признали в Казани. Парню вручили премию , награду канала .
Через год Радик принял участие в юбилейном концерте на сцене Кремлевского дворца. До этого канал ТНВ запустил программу «Музыка дистэ». В ней крутили национальные башкирские и татарские песни в исполнении молодых артистов. Зрители путем голосования выбрали победителем Элвина. Именно это и дало ему право представлять татарскую композицию в Кремле.
Позже парень дал множество концертов в Татарстане, выступал в . Элвин Грей закрыл Международный фестиваль татарской эстрады, спев последним. А также стал лауреатом премии «Дуэт года» за совместное выступление с певицей Гузелией. В 2017 юный артист разделил звание «Человек года» с выдающимся дирижером Государственного симфонического оркестра РТ — Сладковским Александром.
А в мае произошел неприятный инцидент с участием Юльякшина. От его имени в инстаграме и контакте кто-то запустил проект по сбору средств. В новости говорилось, что Элвин болен онкологией и ему требуются деньги на лечение и операцию за границей. На самом деле со здоровьем певца все в порядке. Радик обратился к мошенникам с просьбой вернуть все деньги обратно, ведь «Аллах все видит».
Личная жизнь
Известно, что исполнителя связывали романтические отношения с Алиной Галимовой, звездой проектов «Холостяк» и «Дом-2». На тот момент Радик еще не был известен. Влюбленность молодых людей не была мимолетной, Элвин и Алина встречались больше трех лет. К сожалению, потом эти отношения завершились. В одном из интервью девушка призналась, что одной из причин разлада стала возросшая популярность Грея, а также его постоянная загруженность работой и выступлениями.
За яркие, броские сценические костюмы, украшенные стразами и блестками, эксперименты с прическами и миловидную внешность исполнителя прозвали «башкирским Джастином Бибером». И вместе с известностью к нему «прилипли» те же обвинения, что преследовали и обладателя «Грэмми». А именно – принадлежность к секс-меньшинствам. Но в обоих случаях догадки оставались догадками.
View this post on Instagram
A post shared by Фан-группа Гульназ Асаевой (@gulnaz_asaeva_) on May 4, 2021 at 1:06pm PDT
Элвин Грей и Гульназ Асаева
Чтоб положить конец неприятным слухам или как-то совладать с нахлынувшими чувствами, Элвин Грей прямо на глазах у изумленной публики позвал замуж Гульназ Асаеву. Предварительно он вооружился внушительным букетом красных роз и плюшевым мишкой. Романтичный «инцидент» произошел на концерте поп-певицы в 2017-м. Однако девушка поспешила заверить поклонников: свадьба не планировалась.
«Предложение выйти замуж на сцене? Думаю, это все-таки была шутка, но за самого Радика я говорить не могу, надо у него спросить. Хочу внести ясность, я не встречаюсь с Радиком», – заявила красавица о своей личной жизни.
А настоящее предложение руки и сердца музыкант сделал в 2021-м. Его избранницей оказалась девушка по имени Инзиля. Мусульманский обряд никах прошел в казанской мечети Кул-Шариф. Дату официальной свадьбы Элвин и его невеста пока держат в секрете.
Сейчас башкирский лирик ведет аккаунт в «Инстаграме», где регулярно балует подписчиков фотографиями и видео.
Никах Элвина Грея в Казани: «Их познакомила наша 11-летняя дочь»
В ресторан Palladium «Ак Барс Арены» на никах Радика и Инзили приехали гости из Уфы и ИжевскаФото предоставлено никах-
«МЕСТО НАМОЛЕННОЕ, ЗДЕСЬ ЕСТЬ БАРАКАТ, ВЕДЬ ИМЕННО НА ЭТОМ СТАДИОНЕ ЕЖЕГОДНО ПРОВОДИТСЯ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИФТАР»
Никах топовой звезды татаро-башкирской эстрадной сцены, 31-летнего Радика Юльякшина, известного под сценическим псевдонимом Элвин Грей, прошел накануне не в родном доме невесты Инзили Фатхутдиновой в Ижевске, как это принято у двух братских народов, и не на родине самого артиста в Уфе, а в Казани. Впрочем, столица Татарстана уже стала для Юльякшина практически родной. В ресторан на территории главного стадиона РТ «Ак Барс Арены» (ранее «Казань Арена») приехали гости преимущественно из трех вышеназванных городов.
Чем обусловлен выбор места торжества? Дело в том, что мероприятие было организовано республиканским никах-центром, базирующимся в ресторанном комплексе «Туган Авылым», совладельцем которого является друг заслуженного артиста Башкортостана Радик Абдрахманов. С Греем они сблизились после того, как певец несколько раз принимал участие в совместных благотворительных акциях, а потом оказалось, что предпринимателя и звезду эстрады связывает не только мероприятия.
«Я был удивлен, что есть человек с такими же, как у меня, именем и редким отчеством — Радик Мухарлямович. Первый раз в жизни такое встречаю, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Абдрахманов. — Так вот, Радик Мухарлямович спросил: не помогу ли я с проведением никаха? У нас в „Туган Авылым“ есть прекрасный никах-центр с замечательным имамом Нуруллой хазратом, так что я решил помочь другу». К тому же в ресторане Palladium «Ак Барс Арены» есть красивый большой зал, который отвечает требованиям Роспотребнадзора, вчера он был заполнен гостями на 30 процентов. «Кроме того, место намоленное, здесь есть баракат (благодать), ведь именно на этом стадионе ежегодно проводится республиканский ифтар», — говорит Абдрахманов, один из организаторов этого мероприятия, традиционно проходящего в священный месяц Рамадан.
Еще один человек, без которого сегодня трудно представить республиканский ифтар, — это директор «Ак Барс Арены» Радик Миннахметов. Он тоже дружит с Юльякшиным, а недавно впервые был на сольном концерте певца и был поражен уровнем его шоу-программы. Миннахметов считает, что Грей мог бы наполнить слушателями и 40-тысячный стадион, правда, с одной оговоркой. «Я думаю, что вместе с Салаватом они бы собрали», — сказал нашему корреспонденту шеф «Ак Барс Арены». По замыслу директора, сидячие места в этом случае придется демонтировать, ведь «башкирский Джастин Бибер» так зажигательно поет и танцует, что сидеть на месте никто не будет, а все предпочтут пуститься в пляс.
Имам «Туган Авылым» Нурулла Зиннатуллин против никаха на стадионе также не возражает — ему, как ни странно, не очень нравится, когда мусульманское бракосочетание проводят в… мечети. «Я не возражаю, если никах проводится в ресторане, кафе, даже на стадионе. Наоборот, все очень удобно, как виновникам торжества, так и пришедшим гостям, — говорит Нурулла хазрат. — У меня душа не лежит, когда никах читают в мечетях. Во-первых, здесь есть элемент подражания православным, у них, когда рождается ребенок или проходит венчание, люди идут в церковь. Во-вторых, начинают громко играть на гармошке, петь, даже в зале для намаза становится слышно, так мечеть превращается в место для веселья. Кроме того, в молитвенном зале начинают обниматься, целоваться, у многих нет ритуального омовения. Я не говорю, что нельзя проводить там никахи, просто душа не лежит».
Никах прошел согласно татарским и башкирским традициямФото предоставлено никах-
«СМОТРИМ, РАДИК СТАЛ В ИЖЕВСК ПРИЕЗЖАТЬ ВСЕ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ»
По первоначальному сценарию праздника будущие молодожены должны были прилететь к месту своего бракосочетания на вертолете, но нелетная погода в минувшую субботу внесла свои коррективы. Пришлось Радику и Инзиле пересесть на наземный транспорт. В ожидании влюбленных гости общались друг с другом, а артисты готовили свои выступления. Вести никах поручили автору и исполнителю религиозных песнопений Ильясу Халикову, которого в мусульманской среде называют халяльным тамадой. Как оказалось, вместе с Греем ему на одном концерте выступать не доводилось, все-таки музыкальные жанры двух певцов отличаются, но, несмотря на это, Халиков был счастлив тому, что именно его выбрали тамадой для такого праздника. «Вести никах звездных пар для меня очень почетно, даст Аллах, мы будем встречаться с ними и в мечети, — сообщил халяльный тамада. — Для меня это испытание, вести мероприятия у признанных народом артистов, но, как и на вечерах, которые проводят простые смертные, я буду доносить до Радика главную мысль, что именно никах намного важнее для человека, чем официальное бракосочетание. А сам праздник хочу провести в лучших традициях татарского и башкирского народа».
Поздравить молодоженов и выступить пришли коллеги Юльякшина по цехуФото предоставлено никах-
Поздравить молодоженов и выступить пришли и другие коллеги Юльякшина по цеху: финалистка шоу «Голос.Дети» Саида Мухаметзянова, пародист Данир Сабиров, певец Рифат Зарипов, скрипачка Дина Закирова, баянист-виртуоз Ринат Валиев. Директор по развитию и инновациям «Барс Медиа» Дина Гараева заметила, что они не удивились желанию своего друга наконец-то стать «окольцованным»: «Неожиданность была в том, что он именно сейчас решился на этот шаг, но я прекрасно понимала, что он к этому идет, потому что с Инзилей знаком уже давно. Так что для меня не было неожиданностью его вступление во взрослую жизнь. Радик сам сообщил мне и пригласил на мероприятие».
Что касается избранницы артиста, то о ней известно, что Инзиля родилась в марте 2000 года в Ижевске, в возрасте 18 лет участвовала в татарском конкурсе красоты «Татар кызы», который прошел в Казани, призовых мест ей не досталось, зато юная участница сумела показать блестящее знание родного языка и культуры. Год спустя познакомилась с Юльякшиным.
Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось поговорить с человеком, благодаря которому и зародилась любовь Радика и Инзили. Это житель Ижевска Халиль Шакиров:«Мы с Радиком познакомились 5–6 лет назад, когда сидели вместе с Фирдусом Тямаевым в „Султанате“. Потом Радик начал к нам в Ижевск приезжать, а Инзиля помогала моей жене Лилиане ухаживать за детьми. Если честно, их познакомила наша 11-летняя дочь. Она зажгла свечи и привела их в детскую комнату. Потом смотрим, Радик стал в Ижевск приезжать все чаще и чаще».
Вот так благодаря юной «свахе» и началась love story простой девушки из Удмуртии и героя девичьих грез, собирающего многотысячные зрительные залы.
Инзиля родилась в марте 2000 года в Ижевске, в возрасте 18 лет участвовала в татарском конкурсе красоты «Татар кызы», который прошел в Казани, призовых мест ей не досталось, зато юная участница сумела показать блестящее знание родного языка и культуры. Год спустя познакомилась с РадикомФото предоставлено никах-
«РИЗА БУЛЫП АЛДЫМ»
Вообще, об удивительных вещах вокруг Юльякшина поведал даже пришедший читать никах мулла. После того, как будущие супруги приехали в ресторан, Нурулла хазрат прочитал Коран и воздал молитву. Перед тем, как приступить к церемонии бракосочетания, имам сообщил заслуженному артисту Башкортостана, что он ему накануне приснился. «Радик, не удивляйся, ты не только девочкам снишься, но и бородатым мужикам, — пошутил хазрат. — Никогда в жизни никого из артистов не видел во сне, а он приснился: вот такой зал, и он спускается на парашюте. Что это значит, не спрашивайте, я не знаю, но рад, что там был парашют».
Священнослужитель в своем выступлении говорил о ценностях никаха, его важности для мусульман, что, согласно шариату, какие-либо отношения между молодым человеком и девушкой в принципе невозможны. Имам, как он сам сказал, специально сел между молодоженами, чтобы те не могли пусть даже случайно прикоснуться друг к другу. Молодые подтвердили: до бракосочетания они ни-ни, всякими безобразиями не занимались.
По просьбе организаторов проповедь шла на русском языке, чтобы все понимали ее содержание. Ведущий вечера говорил по-татарски, гости из Башкортостана — по-башкирски, а Саида Мухаметзянова спела песню на арабском и английском языках. Такой вот полилингвальный никах.
Мулла приступил к объяснению условий никаха, одним из которых является махр (в исламском семейном праве имущество, которое муж выделяет жене при заключении брака. Махр является одним из главных условий для заключения брака. Выплата махра может быть отсрочена по договоренности после свадьбы — прим. ред.). Махром Юльякшина стал стал набор ювелирных украшений.
Нурулла хазрат объяснил, что бракосочетание совершается между мусульманами, и попросил молодых подтвердить данный факт, произнеся слова «Свидетельствую, что нет Божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и (свидетельствую), что Мухаммад — Его Посланник» на арабском языке. Жених справился с этим заданием сразу. Далее священнослужитель приступил к главному условию никаха — согласию сторон. Радик Мухарлям улы сказал: «Риза булып алдым». А Инзиля Ильдар кызы: «Риза булып бардым». Далее была прочитана хутба на арабском языке и Нурулла хазрат объявил влюбленных мужем и женой.
«ЕСЛИ ВЫ ВСЕРЬЕЗ ДАЛЬШЕ С КУПИДОНОМ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СОБИРАЕТЕСЬ ВЫСТРАИВАТЬ, ТО БЕЗ БАШКИРСКОГО ЛУКА СО СТРЕЛАМИ НИКАК»
Как и предупреждал тамада Халиков, никах прошел согласно татарским и башкирским традициям. Родители угощали молодых медом и маслом, сноха ступала на подушку — это делается, чтобы жизнь была мягкой, еще один вариант, чтобы невеста вошла в дом мягкой поступью. Родители жениха и невесты дарили другу другу подарки, говорили пожелания, но, видимо, из-за того, что сильно волновались, были немногословны. Пригласили к микрофону родственников, две бабушки в национальных одеждах подарили башкирское украшение.
Также Халиков объявил, не называя имен, что есть высокопоставленные гости из соседней республики, в одном из них корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал председателя Общественной палаты РБ Ростислава Мурзагулова. Он, похвалив тюбетейку Радика, вручил башкирскую шапку Салавата Юлаева и традиционное для братского народа оружие с символическим смыслом. «Мы с Радиком как-то так совпали как люди, он советник главы республики, а я тоже где-то рядом, мы общаемся, — начал свою речь Мурзагулов. — Он ковидом у меня на даче заразился, а Инзиля — нет. Видимо, мулла прав был, они близко не подходили друг другу, молодцы. Прекрасный никах, ты чудесно выглядишь в костюме, который в Уфе пошит, но пару штрихов не хватает. Если вы всерьез дальше с Купидоном взаимоотношения собираетесь выстраивать, то без башкирского лука со стрелами никак».
Ростислав Мурзагулов (справа) похвалил тюбетейку Радика, вручил башкирскую шапку Салавата Юлаева и традиционное для братского народа оружие с символическим смысломФото предоставлено никах-
Молодожены благодарили всех пришедших на праздник, а из них первым выступил глава новой семьи Юльякшиных. «Волнительный день на самом деле, я очень рад видеть здесь своих родных и близких, — сказал певец и советник по культуре главы РБ. — Нас много, можно было на стадионе посадить и отмечать там, я очень благодарен вам за то, что вы рядом, вместе и, конечно, родителям спасибо за доверие, веру, за все. На самом деле все спонтанно получилось, быстро, мне кажется. Аллага шокер, получилось сделать праздник. И имейте в виду, это только начало, поэтому ашагыз-эчегез, наслаждайтесь жизнью и любите друг друга». Оратора поддержала супруга: «Сегодня отдыхаем не только мы, а все, давайте на этом не заканчиваем. Никого на самом деле не стесняемся, мы все пришли отдыхать и знакомиться».
Ведущий праздника тут же протестировал новоиспеченную жену, спросив: «Как ты теперь будешь называть Нафису-апу — маму Радика?» Экзамен Инзиля выдержала и ответила: «Әсәй». («мама» по-башкирски — прим. ред.). А вот ее супруг решил называть родителей жены незатейливо — кайны и кәйнә («тесть» и «теща» по-башкирски — прим. ред.). Юльякшин сказал, что в первый раз становится зятем и надеется, что в последний: «У меня такое чувство, что мы с вами знакомы тысячу лет, классно вообще, как будто к себе домой залетаю в Ижевск. Что бы ни говорил — это якын кешеләр (близкие люди — прим. ред.)». Завершился никах вновь чтением Корана и молитвой, а после перерыва началась светская часть торжества для молодежи.
Элвин Грей сейчас
2019-й, не успев начаться, оказался весьма насыщенным для Радика Юльякшина.
В начале первого весеннего месяца в Сети появилась документальная кинолента «Элвин Грей: Путь к мечте» режиссера Раниля Гилмутдинова. В середине вышел клип на песню «Пошел налево», исполненную вместе с Эльбрусом Джанмирзоевым («Бродяга»).
View this post on Instagram
A post shared by Elvin Grey (@elvin_grey_music) on Mar 24, 2019 at 5:17am PDT
Бабек Мамедрзаев и Элвин Грей в 2021 году
Тогда же стало известно, что в 30-летие Элвин Грей даст праздничный концерт в «Огнях Уфы», а затем на 3 дня отправится в Казань.
Ранние годы
Этого певца иногда называют вторым Джастином Бибером. Появился он на свет в обычной семье рабочих людей. Его мама работала маляром на стройке, а отец выполнял работу плотника. Помимо Радика в их семье росла старшая дочь по имени Регина.
Мальчика отдали в обычную общеобразовательную школу. Говорил он только на татарском и башкирском языках. Через пару лет родители решили отдать сына в музыкальную школу, и незнание русского языка переросло для Радика в самую настоящую проблему. Ему так и не удалось освоить нотную грамоту. Играл он на слух, занимался по классу баяна и курая (национальный духовой инструмент, похожий на флейту). На концертах и выступлениях в музыкальной школе он просто перелистывал страницы партитур, чтобы создать видимость игры по нотам. Очень скоро учителя поняли, что Радик просто водит их за нос, поэтому музыкальную школу мальчику пришлось покинуть.
Когда Радику было 11 лет, в их семье произошло горе – не стало отца. Матери пришлось продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами, а самой с детьми снимать комнату. Для того, чтобы помочь матери, Радик пошел разгружать вагоны. Мать видела, что сын интересуется музыкой, поэтому всячески поддерживала его начинания.
В 14 лет мальчик создал свой собственный проект под названием «DJ NEXT». Он выступал на городских мероприятиях, школьных дискотеках и дружеских вечеринках. Ему даже удалось выпустить свой первый любительский альбом.
После школы Радик поступил в педагогический университет на заочное отделение (факультет психологии и педагогики).
«Своих предков практически не знаю»
— В этом году предстоит перепись населения. Вы считаетесь татарским артистом. Однако порой приходится слышать, что вы по происхождению башкир. Какую национальность укажете вы — татарин или башкир?
— Как я могу назвать себя башкиром, если я татарин?
— Говорят, что вы татышлинский, происходите из башкирского рода…
— Причем тут это? Я в политику не играю. Да, я родился в Башкортостане. Я ценю эту республику, я республику люблю. Но если я родился татарином, как я могу быть башкиром?
Фото bugulma.tatar.ru
Как я могу назвать себя башкиром, если я татарин?
— Вы изучали ваше шежере-родословную?
— К сожалению, я своих предков практически не знаю. Прежде всего, надо быть человеком. Нужно уважать ту землю, на которой ты родился. Я всегда гордился и горжусь, что я родился в Башкортостане и зовут меня Салават. Я горжусь своим именем, горжусь своей республикой.