Маковый торт со сметанным кремом
Конечно, можно испечь классический бисквит или корж из кексового теста, разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом из взбитой сметаны с сахаром. Но можно поступить несколько иначе – вкуснейший бисквит с крупинками мака спрятать под прослойкой практически невесомого сметанного суфле.
Тем, кто решится на такой эксперимент, на торт диаметром 23 см понадобится:
- 180 г мягкого сливочного масла;
- 250 г сахарной пудры (125 г в тесто и столько же в крем);
- 3 яйца;
- 150 г мака;
- 70 г муки;
- 14 г разрыхлителя;
- 500 мл жирной сметаны;
- 15 г желатина;
- 75 мл воды.
Способ приготовления:
- Масло взбить со сладкой пудрой, затем по одному вмешать яйца и сыпучие компоненты (мак, муку и разрыхлитель). Не всем по душе скрип маковых зерен на зубах, поэтому, чтобы мак быстрее приготовился и не скрипел в готовом изделии, его немного размалывают в кофемолке или растирают в ступке.
- Дно и бока формы для выпечки выстилают пергаментом, затем перекладывают в нее тесто и пекут до сухой зубочистки при 180 градусах (ориентировочно 40 минут). Готовый корж остужают, не вынимая из формы.
- Сметану взбивают до пышности с сахарной пудрой. Затем в нее вводят набухший в воде и растопленный до жидкой кондиции желатин. Еще взбивают минут пять-шесть.
- Переливают сметанный крем в форму поверх бисквита и ставят в холодильник для застывания. После ночи, проведенной на холоде, торт осторожно извлекают из формы, украшают и подают к столу.
Маковый бисквит (3 коржа 18 см)
- Яйца 160 г
- Сахар 140 г
- Мука 120 г
- Кукурузный крахмал 16 г
- Разрыхлитель 3 г
- Соль 2 г
- Сливочное масло 20 г
- Мак 100 г
Маковый бисквит в этом торте относится к пенным видам бисквита (egg foam cake). В составе мало жиров, но много яиц. Хорошо и долго взбивая яйца, получается воздушное и легкое тесто. Похожий рецепт используется в торте Фрезье, но там немного другая технология приготовления: яично-сахарная смесь взбивается на водяной бане.
Отмеряем ингредиенты на весах. Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Равномерно перемешиваем их венчиком.
В другой миске сахар соединяем с яйцами и взбиваем миксером на средней или чуть выше средней скорости. Взбиваем примерно 7-10 минут, масса увеличится в объеме, станет светлой.
Просеиваем через сито смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем лопаткой. Делаем это в несколько этапов, иначе будет сложно равномерно вмешать ингредиенты и сохранить объем теста.
В миске растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного теста. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в основную миску и перемешиваем. Двойная процедура на самом деле упрощает перемешивание, сохраняет объем. Когда капля жира встречается с каплей воздуха, то пузырек воздуха лопается. Так теряется объем теста. Поэтому, жиры вводим в самом конце и используем для этого самый щадящий способ, который позволит сохранить объем.
Последний шаг — добавляем мак. Вмешивая его вы услышите, как лопаются пузырьки воздуха. Объем немного уйдет, но не значительно.
Выливаем тесто в кольцо без дна. Чтобы тесто не просочилось, можно присыпать края мукой. У меня ровный противень, коврик и кольцо хорошо стыкуются, нет расстояния, поэтому я не использовала муку. Вытекло совсем незначительное количество теста.
После выпечки даем бисквиту полностью остыть, из кольца не вынимаем. Как остынет, достаем, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь. После этого разрезаем его на коржи. У меня вышло 3 коржа высотой 1.2 см.
Я не делаю рубашку перед выпечкой (форму обмазывают маслом и присыпают мукой). Поэтому, бисквит прилипает к кольцу, его приходится вырезать ножом. На фотографии видно, что я неаккуратно вырезала бисквит, срезав край. На самом деле это не критично, все скроется при выравнивании торта.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
Торт «Царица Эстер»
Печенье «Уши Амана» и торт «Царица Эстер» – традиционное угощенье в семидневный праздник Пурим, которым отмечают спасение персидских евреев от злодея Амана царицей Эстер. В эти дни принято подавать к столу десерты с орехами и маком, которым является и одноименный торт из нежных шифоновых маковых коржей с прослойкой из заварного крема с тонкими цитрусовыми нотками и белого шоколада.
В состав бисквита входят:
- 110 г сахара;
- 4 целых яйца и 2 белка;
- 60 г молотого мака;
- 30 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 30 мл растительного масла;
- 5 мл экстракта ванили.
Для прослойки и украшения коржей понадобятся:
- 250 мл жирных сливок для взбивания;
- 240 мл молока;
- 2 желтка;
- 75 г сахара;
- 40 г крахмала;
- 1 лимон;
- 80 г белого шоколада.
Готовим торт по шагам:
- Сухие семена мака перемалываем в кофемолке как можно мельче, но сохранив рассыпчатость структуры, масло выделиться не должно. Смешать молотый мак, муку и разрыхлитель.
- Яйца сепарируем на белки и желтки. Затем шесть белков взбиваем до мягких пиков с 40 г сахара. Оставшийся сладкий кристаллический продукт отправить к желткам и взбить все в белую и пышную массу.
- Аккуратно, чтобы максимально сохранить пышную структуру, смешать белки, желтки, сыпучие компоненты теста, а также растительное масло и ароматный экстракт ванили.
- Полученную массу распределить по противню (примерно 30 на 40 см), застеленному пергаментом, и испечь при 200 градусах в течение 10 – 15 минут. Зарумянившийся корж остудить, накрыв сверху другим листом пергамента и хлопчатобумажным полотенцем.
- Половину количества молока для крема размешать с сахаром, желтками и крахмалом. Оставшийся продукт отправить на огонь и вскипятить, влить в него крахмально-яичную смесь, выложить широкие полосы цедры и влить выжатый из лимона сок.
- Заварить крем при интенсивном помешивании до густоты. Затем извлечь цедру и остудить в течение 4 – 6 часов. После этого смешать его с взбитыми сливками и 2/3 натертого на крупной терке шоколада. Крем готов.
- Большой корж разрезать на три одинаковых и переслоить их щедрыми порциями крема. Сверху торт также покрыть кремом и обсыпать оставшейся шоколадной стружкой.
Медово-маковое лакомство
Давайте испечем торт медово-маковый. Нежные коржи промазывают кремом, в состав которого входит сметана, а между коржами помещается воздушный слой безе. Особая прелесть десерта заключается в том, что слои теста разные по вкусу и структуре. Рассмотрим, как же готовят маковый торт с безе.
Ингредиенты
Основа изделия состоит из:
- 200 милиллитров сметаны;
- 1 стакан муки:
- пару яиц;
- 50 миллилитров ложки меда;
- 1,2 стакана сахара;
- большая щепотка соды;
- половина стакана мака.
Кремовая прослойка:
- 1,5 стакана жирной сметаны;
- 120 граммов сахара;
- пакетик ванилина.
Украшать будем безе:
- полный стакан сахара;
- 4-5 белков;
- мука – половина стакана;
- 200 граммов поджаренных орехов.
Глазурь-заливка:
- 100 миллилитров сметаны;
- 40 граммов порошка какао;
- 1,2 стакана сахара;
- четверть пачки сливочного масла.
Способ приготовления
Посмотрим, как приготовить вкусный торт:
- Помещаем в емкость яйца, жидкий мед, сахар, вливаем порцию сметаны и соду. Просеиваем в миску муку, добавляем мак и замешиваем.
- Переносим тесто в форму и выпекаем при 180 — 190 градусах до готовности. Холодный корж делим на 4 слоя.
- Для безе берем холодные белки и сахар, взбиваем до прочных устойчивых пиков. Ложкой вводим муку с орехами и осторожно вымешиваем. Переносим нашу массу в форму и держим в духовке чуть больше часа при самой низкой температуре. Безе должно получиться плотным, иметь светло-бежевый цвет.
- Для крема тщательно перемешиваем сметану и сахар.
- Посмотрим, как приготовить глазурь. Какао растираем с сахаром, пока не исчезнут все комки, заливаем сметаной и держим на слабом огне, пока не растворится сахар, помешиваем. Добавляем кусочек масла и перемешиваем до его растворения. Немного остужаем.
- На все коржи, кроме верхнего, наносим крем, по центру кладем слой безе, верхний корж заливаем глазурью.
Рекомендуем: Торт «Графские развалины» своими руками
С заварным кремом
Этот вариант маковой выпечки придется по вкусу любителям тортов с заварным кремом.
По желанию, в крем можно добавить немного свежей лимонной или апельсиновой цедры, чтобы немного поиграть с сочетанием вкусов, а для макового коржа необходимо подготовить:
- 4 яйца;
- 100 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 130 г сухого мака.
Заварной крем для этого торта готовится из:
- 750 мл молока;
- 270 г сахара;
- 120 г муки;
- 2 желтков;
- 8 г ванильного сахара.
Очередность действий:
- Поскольку пышность коржа достигается без разрыхлителя, то очень важно тщательно взбить яйца. Их разделяют на белки и желтки. Первые взбивают до крепких пиков с ванильным сахаром, а желтки – отдельно с обычным сахаром практически добела.
- Далее во взбитые желтки вливают растопленное негорячее масло, аккуратно вмешивают белковую массу и смесь из мака и муки. Из полученного теста при 190 градусах выпекают один корж в разъемной форме диаметром 20 – 22 см, который после полного остывания разрезают на два пласта.
- В сотейник подходящего литража отправить все (кроме масла) компоненты крема. Старательно размешать их венчиком до однородности, а потом отправить на огонь и при непрерывном и энергичном помешивании заварить до густоты.
- Заварной основе дать немного (минут 5) остыть, добавить в нее масло, размешать до однородности. Еще теплым кремом перемазать коржи, собирая торт в разъемной форме или раздвижном кольце.
- Дать торту отстояться ночь в холодильнике, затем обмазать его сверху и боков кремом и украсить по своему вкусу. Можно просто обсыпать семенами сухого мака, а поверху красиво уложить небольшие безе.
Торт с орехами
А можно испечь орехово — маковый торт, интересный вкус которому придает наличие двух разных коржей.
Ингредиенты
Подготовим продукты для разного вида теста:
Для коржа с маком:
- 100 граммов сахара;
- 80 граммов муки;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан мака;
- два яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 столовая ложка ванильного сахара.
Для коржей с орехами:
- полный стакан сахара;
- 3-4 яйца;
- пачка сливочного масла;
- 170 граммов муки;
- 2 стакана дробленых грецких орехов;
- 50 милилитров сметаны;
- Половинка маленькой соды.
Рекомендуем: Торт с семгой и сыром
Кремовая прослойка:
- 1 брикет масла;
- 360 миллилитров сгущенного молока.
Способ приготовления
Готовить начинаем с ореховых коржей:
- Масло разминаем с сахаром и желтками, частями вводим в массу муку и орехи, перемешиваем.
- Взбиваем белки, чтобы в итоге получить пышную белую массу. Вводим это постепенно в тесто и лопаткой вручную псмешиваем снизу вверх.
- Из этого теста готовим два коржа. Выпекаем в промасленной форме при температуре 180 градусов до готовности.
- Мак заранее покрываем доверху кипятком, настаиваем и сливаем жидкость.
- Сахар с ванильным сахаром и маслом растираем. Разбиваем яйца, частями подсыпаем муку с разрыхлителем. Смешиваем все продукты, осторожно размешиваем и запекаем один корж на 180 — 190 градусах.
- Прослойка – взбитое с мягким маслом сгущенное молоко сырое или вареное по желанию.
- Собираем изделие, чередуем смазанные кремом коржи. Убираем на время в холод для окончательной пропитки.
Завариваем свежий чай, нарезаем наше лакомство.
Творожно-маковый диетический торт
Ни грамма муки и ни одной лишней калории – так можно охарактеризовать этот маковый торт.
Конечно, натуральный подсластитель (заменитель сахара) в рецепте добавляется по вкусу, но даже у самых отчаянных сладкоежек калорийность этой выпечки будет равна всего лишь 136 ккал на 100 г.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Торт не должен отличаться вычурностью декора, для детей главное, чтобы он был вкусным и приготовленным любящей мамой – считает Юлия Высоцкая.
И именно таков её простой и вкусный маковый торт, приготовленный из:
- 155 г мака;
- 6 яиц;
- 120 г сахара;
- 75 г муки;
- 30 г крахмала;
- 3,5 г мускатного ореха;
- 1,5 г соли;
- 5 г сливочного масла для смазывания формы;
- 200 г вишневого варенья;
- 100 мл жирных сливок для взбивания.
Алгоритм действий:
- Белки сепарировать от желтков и со щепоткой соли взбивать миксером до крепкой пены. Желтки взбить с сахаром в светлый и пышный крем.
- Мак немного размолоть в блендере и на 10 минут залить кипятком. Затем отжать и смешать с желтками. Далее в тесто добавить сыпучие компоненты и белковую пену.
- В смазанную маслом форму переложить тесто и испечь пышный бисквитный корж при 180 градусах. Продолжительность тепловой обработки – примерно полчаса.
- Остывший бисквит распустить на два более тонких коржа и щедро перемазать их вишневым вареньем. Верх торта также смазать вареньем и украсить взбитыми сливками, отсадив их по кругу через кондитерскую насадку или корнетик из пергамента.
Маковый торт с вареньем и взбитыми сливками
- 150 гр. мака;
- 6 яиц;
- 120 гр. сахара;
- 75 гр. муки;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 1 ст. ложка мускатного ореха.
Процесс приготовления
- Измельчаем в блендере мак и замачиваем на 20 минут в горячей воде для того, чтобы при выпечке он хорошо пропекся;
- Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и хорошо взбиваем. Они должны побелеть и вдвое увеличиться к объему;
- Муку с крахмалом просеиваем в яичную массу. Крахмал помогает бисквиту подняться и сохранить этот объем. На маленькой скорости продолжаем вымешивать.
- Мак сливаем и вводим к желткам;
- Добавляем мускатный орех;
- В белки добавляем щепотку соли и взбиваем;
- Белки добавляем к желткам;
- Форму смазываем сливочным маслом;
- Выливаем готовое тесто в разъемную форму;
- Выпекаем в разогретой духовке до 180С в течение 30 минут;
- Готовый бисквит разрезаем на две половины острым ножом.
С ягодным компоте
Ароматные маковые коржи, прекрасно гармонирующие с кислинкой ягодного компоте и прослоенные нежным сливочным кремом – это торт «Маковый рай». Ягоды для него можно использовать абсолютно разные, поэтому у каждой хозяйки может получиться свой «рай».
Пропорции ингредиентов для маковых коржей:
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 2 – 3 г соли;
- 160 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 40 г слегка размолотого мака;
- 30 мл горячего молока;
- 30 г растительного масла.
Чтобы подготовить ягодное компоте, надлежит подготовить:
- 450 г ягод;
- 80 – 100 г сахара;
- 9 г желатина;
- 54 г воды.
В состав нежного сливочного крема входят:
- 750 г сливочного сыра;
- 250 мл жирных сливок;
- 250 г сахарной пудры.
Готовим торт следующим образом:
- В отдельной емкости смешать муку, мак и разрыхлитель. Яйца с сахаром и солью взбивать миксером минимум 10 минут до получения воздушной, практически белой массы, в которую затем вмешать сыпучую смесь.
- Горячее молоко смешать с маслом. Добавить в эту смесь пару ложек теста, размешать и ввести в общую массу. Форму для бисквита (Æ 20 – 22 см) выстелить пергаментом, перелить в нее тесто и отправить на сорок минут в духовку (температура – 180 °С).
- Для компоте половину ягод прогреть с сахаром до его полного растворения, затем перебить блендером и ввести распущенный в воде желатин. Всыпать отложенные ягоды, смешать, распределить компоте по двум затянутым пленкой круглым формам-резакам диаметром 16 – 18 см и заморозить.
- Для крема в дежу миксера сложить холодный сыр, сливки и сахарную пудру. Энергичными движениями лопастей миксера превратить все в пышный и густой крем.
- Бисквит разрезать на три коржа и собрать торт, чередуя слои: корж, крем, компоте, крем, корж. Из данного количества продуктов крема получается достаточно не только для начинки, но и для выравнивания торта сверху и с боковин.
Остаётся лишь украсить выпечку на свой вкус, например, ягодами, вошедшими в состав компоте.
Маковый бисквит для торта
На основе бисквита с маком можно создать свой оригинальный рецепт торта, используя для начинки проверенный и любимый рецепт крема.
А чтобы испечь пышный маковый бисквит шестисантиметровой высоты диаметром 22 см понадобятся:
- 5 яиц;
- 125 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 125 г муки;
- 150 г сухого мака;
- 5 – 7 г разрыхлителя.
Технология выпечки:
- Обязательно делим яйца на белки и желтки. Сначала чистыми и сухими венчиками миксера взбиваем белки с половиной нормы сахара до устойчивых пиков. Если при переворачивании емкости масса не выпадает, то все сделано правильно.
- Желтки с остальным сахаром взбить в пышную практически белую кремовую массу. Затем в три – четыре приема в них по очереди вмешивают белки и сыпучую смесь из мака, разрыхлителя и муки. Последним в тесто отправляют негорячее растопленное сливочное масло.
- Разъемную форму выстилают пекарской бумагой. Можно застелить только дно. Тесто перекладывают на нее и отправляют на 40 – 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность бисквита проверяют зубочисткой.
Чтобы на бисквите не образовалась в шапка, форму сверху следует затянуть пищевой фольгой. Этот трюк сделает корж практически идеально ровным.
«Нежность» — торт с маком
Весь смысл этого торта уже заранее раскрыт в его названии. Как вы уже догадались, он будем маковым, а кроме того — очень вкусным и необыкновенно нежным. Несмотря на достаточно длинное описание, торт несложен в приготовлении, а результат вас поразит. Пробуйте!
Ингредиенты:
- чёрный шоколад — 75 граммов
- 4 яйца
- сахар — 260 граммов (160 для крема + 100 для теста)
- сливки (20 % жирности) — 600 миллилитров
- 100 граммов муки
- желтки (в крем) — 6 штук
- мак — 130 граммов
- сливочное масло — 140 граммов (40 для глазури + 100 для бисквита)
- ваниль — 2 грамма
Способ приготовления:
Продукты, входящие в этот рецепт, лучше подготовить заранее. Итак, разделите белки и желтки четырех куриных яиц. На больших оборотах миксера взбейте до белой однородной массы желтки, постепенно добавьте сахар (половину указанного количества). В отдельной сухой миске взбейте белки с остальным сахаром. В третьей чашке смешайте все сухие компоненты для бисквита: просеянную муку, сухие маковые семена и ванилин. К желткам в несколько приемов влейте белки, размешивая смесь ложкой. В конце так же осторожно и поэтапно введите сухие компоненты.
Растопите масло сливочное и тоже аккуратно, чтобы белки не осели, вмешайте его лопаткой в тесто. Масса должна быть очень воздушной и пышной. Форму для бисквита застелите пищевой бумагой, выложите тесто в нее и оставьте в духовке на 45 минут (при температуре 180° С). Когда бисквит будет выпечен, не спешите доставать его из формы, дайте пирогу остыть. Толщина коржа позволит вам разрезать его на 4 части.
И это еще не все, данный рецепт торта предполагает наличие в нем кремовой прослойки между коржами. Для крема разотрите с сахаром желтки, добавьте ванилин. Отдельно нагрейте сливки в кастрюле, доведите их до кипения и влейте в желтки, не переставая мешать венчиком. Поставьте крем на огонь и еще немного подогрейте, следите за тем, чтобы смесь не кипела. Крем по консистенции должен стать как жидкая сметана. Когда это произойдет, снимите его с огня.
Подготовьте разъемную форму, на дно положите маковый корж, сверху обильно полейте горячим кремом. И так повторяйте с каждым «этажом» торта. Ну, а прослойка из крема будет завершать верхушку десерта. Торт оставьте остывать при комнатной температуре на 1 час, а затем отправьте в холод. Готовый застывший десерт переверните на тарелку вверх дном. Перед запланированной подачей сделайте глазурь, для которой растопите шоколад с маслом на водяной бане. Дайте глазури слегка остыть, а затем намажьте ею торт, верх и бока. Угощайтесь на здоровье!