В психиатрии стойкий иррациональный страх перед брачной жизнью носит название гамофобия. Считается, что боязнь жениться свойственна в первую очередь сильному полу. Однако встречается немало женщин, у которых мысль об официальном оформлении отношений вызывает настоящую панику.
Лечение в специализированной клинике
В специализированном медицинском учреждении, обычно используют следующие методы терапии панических атак:
- Первичная консультация психотерапевта.
- Общая диагностика состояния всего организма и в особенности головного мозга пациента.
- Назначения сильнодействующих транквилизаторов, успокоительных средств и антидепрессантов.
- Групповые сеансы психотерапии.
- ЛФК.
- Йога и другие дыхательные практики.
- Иглотерапия.
- Сеансы физиотерапевтического лечения (электрофорез, магнитотерапия, дарсонвализация, прессотерапия и другое).
- Водолечение (душ Шарко, кедровая бочка, спа-капсула и другое).
- Полноценное питание.
- Сеансы массажа.
- Трудотерапия.
Лечение панических атак в условиях стационара эффективно в краткосрочном периоде. Во время пребывания в стационаре, в условиях изоляции от привычной эмоциональной нагрузки на психику человека, панические атаки уходят в состояние ремиссии. Это связано не столько с методами терапии, описанными выше, сколько в большей степени с возможностью общения с людьми, имеющими такие же проблемы. Чуть позже станет понятен контекст этого умозаключения.
Когда же человек возвращается в привычную среду обитания, под воздействием стресса приступы страха возвращаются снова. Возвращение панических атак после курса лечения также объясняется тем, что, к сожалению, лечение в специализированных клиниках неврозов направлено на устранение последствий этого недуга, но не прорабатывается бессознательная причина панических атак. Этот механизм становится понятным при рассмотрении на более глубоком уровне. С помощью знаний по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана у нас есть возможность более глубоко и предметно рассмотреть проблему панических атак.
Зрительный вектор сегодня
Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что страхи, фобии, паника – это проявления корневого состояния страха смерти в зрительном векторе. Ключевой момент здесь в том, что страх всегда обращен вовнутрь – мы боимся за себя.
Как, развиваясь исторически, зрительный вектор переходил от чувства страха к состраданию, так и отдельный человек проходит это при своем развитии. Рождаясь с чувством страха за свою жизнь, по мере взросления он развивает способность выносить свои свойства наружу. Умение направлять свой эмоциональный потенциал на других людей – сострадать, сопереживать – это и есть тот навык, который позволяет носителю зрительного вектора реализовать свои врожденные качества.
Меняя направление своего внимания с себя на другого, мы переключаем заряд с минуса на плюс, со страха на любовь.
Иногда недостаточный уровень развития зрительного вектора не позволяет людям замечать чужие страдания и сопереживать им, они обречены на минимальное «наслаждение»: страхи, истерики, эмоциональные раскачки с требованием внимания к себе. Однако чаще мы просто не понимаем своих врожденных желаний и не применяем свой чувственный потенциал, постоянно скатываясь в страхи. Зачастую человек заменяет нормальную реализацию свойств зрительными раскачками в диапазоне «страшно – не так страшно». Например, сам ищет страшные случаи и истории, смотрит фильмы ужасов, а потом выдыхает, что «это все не с ним».
Если страхи начинают побеждать
В амурных делах важно не терять самообладание, чтобы страх перед свадьбой у женщин не смог помешать личному счастью. Как перестать бояться выходить замуж:
- Если невеста боится, что свадьба окажется грандиозным провалом, не нужно брать на себя всю ответственность по ее организации, а следует переложить некоторые обязанности на подружек невесты, родителей или жениха. Освободившееся время лучше потратить на отдых в спа-салоне или на шопинг. Если на свадьбе случится казус, и что-то пойдет не так, рядом есть люди, которые смогут подстраховать и помочь все исправить.
- Перед замужеством не стоит сомневаться в чувствах любимого, т.к. это может сильно испортить отношения. Тот факт, что он сделал предложение, что его глаза сияют, когда любимая находится рядом, должен вселить уверенность в том, что жених хочет взять в жены любимую женщину и сделает ее счастливой.
- Бояться выходить замуж по причине того, что отношения не сложатся и закончатся разводом, глупо, т.к. будущее не может предсказать никто. Вы можете прожить душа в душу до глубокой старости, а можете разойтись по взаимному согласию. Невеста должна думать только о том, что сегодня она самая счастливая девушка на земле и вскоре выйдет замуж за любимого человека.
- Если родители относятся к браку скептически, можно постараться сгладить противоречия, организовав откровенную беседу. Если невеста уверена в своем выборе, она должна объяснить, что это ее жизнь, и она будет устраивать ее с мужчиной, которого любит.
- Если страх перед свадьбой связан с мыслями о дальнейшей семейной жизни, следует запомнить, что если есть взаимная любовь, уважение и взаимопонимание, то в отношениях не будет раскола. Каждый представляет жизнь после брака по-разному, рекомендуется перед свадьбой поговорить о том, как будущие молодожены представляют свою семейную жизнь, и как будут распределяться домашние обязанности.
- Если невеста боится материнства, она должна прийти к мысли о том, что это важный этап в жизни каждой женщины. Материнский инстинкт и любовь к малышу нередко появляются после рождения ребенка. Материнство наполняет жизнь женщины смыслом, а семью делает полноценной, даря множество радостных моментов.
Какой бы страх перед проведением свадьбы ни появился, от него можно избавиться, устроив с женихом романтическое свидание перед торжеством. Переживания пройдут, как только влюбленные снова погрузятся в воспоминания о том, как начинался их роман, когда было сказано первое «люблю».
Перед свадьбой рекомендуется расслабиться в спа-салоне
Медленное дыхание и стихи
Я нашла форум, на котором сидели такие же люди, как и я. Там я выплёскивала свое отчаяние, и они меня поддерживали. А ещё советовали специальную литературу — я накупила книг, и они мне очень помогли. Большую часть информации я получила именно оттуда: в одной прочитала про дыхательную систему, в другой — про мышечную релаксацию, всё пробовала на себе. Делала закладки и во время атаки читала как мантру: «У здорового человека сердце может биться со скоростью двести ударов в минуту много часов». Ещё часто гуглила «можно ли умереть от панической атаки» и каждый раз видела, что нет, никто от панических атак не умирает. За эту соломинку я тоже цеплялась.
Как-то вечером, ещё в Риге, во время панической атаки меня трясло под двумя одеялами. Мама села рядом и сказала: «Давай молиться. Повторяй за мной „Отче наш“». Так я выучила молитву. Тогда казалось, что она помогает, но сейчас я знаю, что помочь мне может любое стихотворение. Надо отвлечь мозг, перестать прислушиваться к себе, к симптомам. Думать о чём-то другом практически невозможно, а вот заставить себя читать стихи можно. Я громко говорила себе обо всём, что вижу: «Вижу чёрный телевизор, на улице раз-два-три-четыре-пять деревьев…» Если есть близкий человек, который знает о панических атаках и понимает, можно позвонить ему, просто поговорить — не об атаках. Сначала может показаться, что это не помогает, захочется бросить трубку, но стоит заставить себя послушать друга: мозг с паники переключается на что-то другое, круг «адреналин — страх — адреналин» разрывается.
Атака может нарастать как снежный ком. Я поняла, что если научиться игнорировать симптомы, то дальше первой фазы они не пойдут. Я читала, что самый лучший способ избавиться от панических атак — забыть их. Тогда мне казалось: ага, попробуй тут забудь. Но на самом деле так и есть: чем меньше обращать внимания, тем легче они будут проходить. И в итоге пройдут совсем.
Преодоление
Страх перед свадьбой – это нормальное явление. Психология тревоги свидетельствует о том, что молодые люди полностью осознают ответственность, которая ложится на их плечи, но страх не пропадает. Избавиться от них помогут следующие способы:
- Поймите, что вас беспокоит. Это страх перед совместной жизнью или тревога за предстоящею церемонию бракосочетания. Если вы волнуетесь за проведение свадьбы, то не берите все на себя. Найдите агента по организации свадеб или попросите родителей, друзей. Если это страх перед будущей жизнью, то поговорите со своей половинкой об этих страхах и волнениях. В отношениях важно доверие и взаимопонимание. Не стесняйся рассказать, почему ты боишься выходить замуж, это очень важно.
- Устройте себе девичник, чтобы отвлечься от всех проблем и хорошо отдохнуть. Или устройте шопинг.
- Выпишите для себе все положительные стороны предстоящего брака и при очередном паническом приступе, взгляните на этот перечень и поймите, что вы получите только самые хорошие впечатления от предстоящей свадьбы.
- Сконцентрируйтесь на приятных воспоминаниях. Вспомните ваш первый поцелуй, первое свидание, как вам сделали предложение – это обязательно поможет справиться с волнением.
- Займитесь спортом. Физические нагрузки повышают тонус организма и помогают забыть о неприятных мыслях.
- Устройте себе ароматерапию. Масла лаванды, бергамота, мяты отлично помогают расслабиться и снять стресс.
Не забывайте, что ваша вторая половинка тоже может очень переживать о свадьбе и настраивать вас на тревожность. Чтобы избежать этого, следует прибегнуть к следующим советам:
- проводите время вместе, не отягощайте себя и любимого свадебными проблемами;
- советуйтесь с мужчиной, ему важно видеть, что вы ему доверяете;
- устройте любимому мальчишник.
Лечение психологическими методами
Если справиться с тревогой самостоятельно не удается, и она перерастает в панические атаки при одном только воспоминании о свадьбе, то обратитесь за помощью к психотерапевту. Он может найти источник вашей фобии и поможет справиться со страхами или научит держать их под контролем.
Часто тревогу в психологии рассматривают, как страх ожидания. Тревога возникает у человека из-за активных фантазий на тему будущего. Человек обеспокоен ожиданием чего-то важного, ситуацией неопределенности.
Тревога — это эмоциональное состояние, когда человек испытывает мучительное беспокойство, прогнозирует неудачу.
По мнению психологов, самый действенный способ избавиться от тревоги – это представить, что всё самое плохое уже случилось (пошел дождь, кто-то из гостей не приехал, жених опоздал и т. д.). Надо представить и смириться с «произошедшим». Тогда страх того, что что-то пойдет не по плану, отступит, и вы сможете наслаждаться предсвадебной суматохой.
Бегство от страхов
Случившись однажды, эти страшные состояния накатывают вновь и вновь, все чаще, со все более сильной амплитудой. Ты собираешься с силой духа и обходишь всех необходимых врачей, а в результате у тебя не находят физических заболеваний. Вместо этого ставят загадочный диагноз «панические атаки» и, в лучшем случае, прописывают тебе антидепрессант или сильное снотворное.
Лечение антидепрессантами существенно ударяет по твоему кошельку, физическому состоянию, а главное – по твоей самооценке. Ведь не дай бог, кто узнает, что ты принимаешь антидепрессант – это же клеймо, белый билет на всю жизнь. У тебя появляется новый страх – всю жизнь носить статус психа
И никому неважно, что панические атаки – это неврологическое расстройство, очень далекое от психиатрических патологий. Никому нет дела до этого
Обращался к психологу либо психотерапевту – значит, псих и социально опасен. К сожалению, этот стереотип живет в нашем современном обществе до сих пор.
Стоит сделать перерыв между курсом приема антидепрессантов, и приступы страха сопровождают тебя абсолютно везде. Ты становишься не в состоянии жить нормальной социальной жизнью.
Хочется остаться насовсем дома, в любимой кровати, и спрятаться с головой под мягкое и теплое одеяло. И при этом желательно, чтобы кто-то надежный тихо сидел рядышком с тобой и охранял твой сон, следил за твоим дыханием, чтобы если что-то вдруг случится с тобой, он тут же вызвал наряд скорой помощи.
Некоторые люди переживают страшные состояния панических атак целую жизнь. Неужели это навсегда? Есть ли действительно эффективное лекарство или метод, чтобы вернуться к прежней счастливой социальной жизни?
Как невесте успокоиться перед свадьбой и побороть страх выходить замуж?
Боязнь свадьбы не должна помешать торжественному мероприятию, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы справиться с волнением.
Мужчины нервничают перед походом в ЗАГС не меньше, чем женщины
Бесконечная суета, связанная с организацией праздника, выматывает даже самого стойкого человека. Невесте хочется, чтобы ее свадьба стала идеальной, поэтому в голове нескончаемой чередой возникают мысли в духе «а что, если что-то пойдет не так».
Не нервничать перед свадьбой поможет осознание того, что никакие казусы не смогут испортить общего впечатления от торжества и любое происшествие не сможет разрушить вашу пару, а уж тем более как-то повлиять на дальнейшую семейную жизнь. Тем более, что предугадать все возможные проблемы невозможно.
Волнение невесты перед свадьбой
Увы, не все зависит от наших организаторских способностей. Свидетельница может пролить вино на свадебное платье, дядя из Таганрога напиться, а жених опоздать в ЗАГС – и ничего с этим поделать нельзя. Принятие того факта, что проблемы могут случатся, часто действует как успокоительное.
Боремся с депрессией
Ритм подготовки к свадьбе нередко встречает в нашей нервной системе отпор. Сам по себе брак – очень серьезный шаг, который тщательно обдумывается. Волноваться перед свадьбой нормально, но взвешивание всех «за» и «против» может довести невесту до депрессии или апатии.
Депрессия и апатия – это психологические заболевания, требующие лечения
Как понять, что появилась депрессия? Вот несколько признаков:
- Тоскливое и угнетенное состояние.
- Нет ни к чему интереса, ничего не хочется.
- Ничто не дает чувства удовлетворения.
- Плохое предчувствие, тревожность.
- Отсутствие аппетита.
- Бессонница.
Если вы нашли у себя хотя бы два признака из перечисленных, пора бить тревогу и принимать меры. Но учтите, что с таким состоянием справиться самостоятельно можно только на начальных этапах. Если все зайдет слишком далеко, без помощи специалиста не обойтись.
Депрессия невесты перед свадьбой
Как успокоить нервы и вернуть себе эмоциональную стабильность? Можно попробовать принимать успокоительные средства на травах. К примеру, валерьянку, пустырник или настойку пиона. Хороший успокаивающий эффект помогает достичь чай с мелиссой.
Обязательно нужно пересмотреть рацион. В повседневное меню включаются фрукты и овощи. Следует отказаться от острого, спиртного и жирного.
Помогает наладить эмоциональное состояние контрастный душ и ванны с ароматическими маслами. В качестве добавки можно использовать лаванду.
Как не нервничать на свадьбе?
От настроя молодоженов зависит многое, ведь они станут объектом всеобщего внимания на протяжении всего дня. Этот праздник быстро пройдет, поэтому стоит наслаждаться каждым моментом.
Унывать жениху и невесте на собственной свадьбе нельзя, иначе они рискуют вызвать сочувствие
Накануне торжественного события следует хорошо выспаться. Можно выпить на ночь валерьянку. Необходимо дать себе внутреннюю установку, что все уже сделано, а завтрашний день – самый счастливый в вашей жизни.
Как не нервничать на свадьбе
Чтобы избежать неприятностей, следует назначить ответственных лиц за определенную часть праздника. Это поможет также не отвлекаться на различные мелочи. Так, например, можно назначить ответственных за девичник, рассадку гостей, прогулку жениха и невесты, прием гостей и т.д.
Диагноз и лекарства
К двадцати годам панические атаки у меня практически исчезли — прошли сами собой. Потом я несколько лет жила в Арабских Эмиратах, работала администратором в стоматологической клинике — большую часть времени там тоже всё было спокойно. Там я познакомилась с россиянином, который жил в Нью-Йорке. Он предложил переехать: «Давай сюда, всё-таки Америка». Я рискнула и в 2001 году прилетела в Нью-Йорк.
По телевизору нам всегда показывали Манхэттен, но разве туда попадаешь? Когда я увидела Бруклин, подкатил ком к горлу: ужасная грязь, переполненные мусорные баки, бездомные, старые страшные дома с маленькими окошками. Прошло два года, прежде чем я увидела и осознала красоту Нью-Йорка, но для новоприбывшего это был шок. Квартира моего парня тоже была жуткой. Он работал менеджером в магазине. Через пару дней я узнала, что он употребляет героин.
Каждое утро я просыпалась на двухэтажной кровати с отпиленным верхом и плакала. Перестала писать подругам — просто нечего было сказать. Звонила домой маме, болтала весёлым голосом, а потом клала трубку и два часа без остановки плакала. Было стыдно. Сейчас вспоминаю и думаю, что это было глупо, надо было уезжать. Но я не могла переступить через себя, не могла показать другим, что я влипла. Я не ожидала, что будет так страшно и одиноко.
Атаки нахлынули с новой силой — это был самый интенсивный период. Я работала в маленьком офисе в часе езды от дома. Забивалась в конец последнего вагона и ехала со слезами на глазах и комом в горле. У меня были очень сильные панические атаки в метро. Один раз было так плохо, что страшно даже вспоминать. Тогда я вышла на самой загруженной станции, на полпути к одному из множества выходов подумала: всё, сейчас точно конец. На ватных ногах поднялась на улицу, взяла такси до дома. Тряслась, прижалась к сиденью, пыталась завести разговор с таксистом. Я понимала, что мне срочно надо переключиться, а то своими страхами я сама себя доведу до обморока. Позже я прочитала, что во время панических атак такое бывает редко, хотя чувство, что это случится, появляется у многих. Метро я до сих пор недолюбливаю.
Основные предсвадебные страхи
Даже если любишь будущего мужа, и вас связывают несколько лет отношений, переживаний перед свадьбой не удастся избежать. Наиболее распространенными страхами являются:
- Боязнь, что торжество не будет соответствовать ожиданиям. Каждая девушка с детства представляет себе свою свадьбу, ведь именно ею заканчиваются все сказки о любви. В голове вырисовываются красочные картины счастья: жених целует невесту и говорит ей о любви, родители радостно улыбаются, а гости с умилением смотрят на идеальную пару. Перед замужеством девушка начинает бояться того, что все произойдет совсем не так, как она задумала: праздник получится неинтересным, гости будут скучать, платье будет казаться некрасивым, а первый танец не удастся.
- Страх, что чувства не взаимны. Невеста может начать сомневаться в искренности чувств жениха. Такой страх часто появляется, если мужчина сделал предложение невесте из-за ее беременности.
- Боязнь, что брак обязательно закончится разводом. К этому толкает и суровая реальность (по статистике на каждую вторую свадьбу приходится один развод), и реальный опыт друзей и близких родственников. Нет ничего приятного ни в разделе имущества, ни в решении вопроса опеки над детьми.
- Страх, что родители окажутся правы, и замужество окажется неудачным. Каждая мать и отец хотят для своей дочери самого лучшего, потому нередко девушки могут слышать перед свадьбой, что ее любимый человек не подходит ей, что он не сможет ее обеспечить всем необходимым, что начнет изменять или бросит с ребенком. Возникает сомнение в правильном выборе мужчины.
- Страх того, как дальше после женитьбы сложится семейная жизнь. Невеста может опасаться того, что станет не привлекательной для мужа домохозяйкой, которая проводит большую часть времени на кухне.
- Страх материнства. Ребенок требует внимания и полноценного ухода, ради него приходится жертвовать личным временем, отодвинув на второй план свои желания. Если ранее девушка могла в любое время отправиться гулять с подружками или поехать на море, то став мамой, она будет учитывать интересы малыша. Материнство может вызывать большой страх у женщин, которые не готовы к тому, чтобы их прежде независимая и интересная жизнь вдруг заполнилась заботами о ребенке.
Ищем корень проблемы
Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет причины наших состояний через наши врожденные психические особенности. Набор таких особенностей, желаний, талантов и склонностей называется вектором. Всего существует восемь векторов. Каждый человек с рождения обладает одним или несколькими векторами, заложенным в нас природой. Каждому вектору свойственны свои проявления поведения, врожденные желания и потребности для получения удовлетворения от жизни. И страдать паническими атаками могут представители только одного из восьми векторов. Это носители зрительного вектора.
Что такое зрительный вектор? Это, в первую очередь, эмоции – в позитивном и негативном ключе. Обладатели зрительного вектора обладают максимально широким диапазоном эмоциональной амплитуды: от зрительных истерик до чувства глубокой эмпатии и любви. Они, как никто другой, способны глубоко сопереживать чужому горю, а могут даже плакать над просмотром кинофильма из-за своей повышенной сентиментальности. Именно этих людей называют отзывчивыми и добрыми.
Носители зрительного вектора обладают огромным образным интеллектом и наилучшей способностью к обучению, поскольку основную информацию мы считываем именно посредством зрения.
Люди со зрительным вектором обладают самым чувствительным зрительным анализатором и способны считывать малейшие видимые изменения во внешней среде, которые могут не замечать другие люди. Окружающий мир они видят в самых ярких и многогранных цветовых оттенках.
В зависимости от степени своей реализованности свойства зрительного вектора могут быть как источником настоящего наслаждения – душевной близости, глубокой эмоциональной связи, ярких переживаний любви, так и источником душевной боли в виде бесконечных страданий, истерик и страхов в разных формах. В том числе в форме панических атак. Страх смерти в разных своих проявлениях – это врожденное свойство зрительного вектора. Чтобы объяснить, почему это так, нам нужно оглянуться в прошлое.
Когда-то обладатели зрительного вектора выполняли функцию дневных охранников. Именно их острый глаз, наблюдая красоту природы, улавливал малейшие изменения на ландшафте. Они вмиг замечали потенциальную угрозу, которая была способна причинить урон всей стае. Так, увидев подкрадывающегося зверя, они испытывали страх, мгновенный по вертикали взлет эмоциональной амплитуды вверх, вскрикивали свое зрительное «ой» – и вся стая спасалась бегством. Таким образом, страх смерти был дан природой для спасения.
В процессе эволюции такие люди постепенно научились выносить чувство страха за свою жизнь наружу – направлять свою эмоциональность на создание эмоциональных связей с другими людьми, сочувствие и сопереживание. Именно благодаря этим свойствам зародилась и развилась культура.
Как победить панические атаки навсегда?
Чтобы выйти из состояния страхов человеку со зрительным вектором нужны сильные эмоции сострадания, направленные наружу на других людей. Начиная сосредотачиваться на переживаниях других людей, а не на себе, мы сублимируем чувство страха в чувство сострадания, и тем самым наполняем потребность в чувствах нашего зрительного вектора.
Ремиссия при нахождении в стационаре объясняется в том числе этим: мы легко заводим новые знакомства среди таких же людей, страдающих паническими атаками. Ведь эти люди тоже являются носителями зрительного вектора и очень располагают к эмоциональному контакту и близости.
Знакомясь и общаясь с ними, узнавая об их страданиях, мы автоматически переключаем свое внимание и жалость с себя на сопереживание другим. Поэтому наступает временное облегчение естественным путем
А временным оно бывает потому что, выписавшись из стационара, мы возвращаемся к привычному кругу общения и заботам, и вместе с ними возвращаются панические атаки.
Знание глубинных причин возникновения панических атак, сделало возможным и избавление от них. Сегодня панические атаки — в списке решаемых психологических проблем. Системно-векторная психология Юрия Бурлана – это реальный практический инструмент в руках тех, кто хочет разобраться в причинах своих состояний и найти результативный метод решения психологических проблем.
Вместе с более глубоким пониманием своих реакций, своих желаний, которые ищут наполнения, постепенно меняется в позитивную сторону психологическое состояние. А вместе с этим решается и проблема стресса: уходят страхи, уходят и панические атаки, восстанавливаются силы, возвращается наслаждение и радость от жизни.
Более 16 000 тысяч результатов людей, уже прослушавших тренинг Юрия Бурлана, подтверждают, что выход из психологически некомфортных ситуаций есть. И больше нет необходимости прятаться под одеялом от всего мира и быть зависимым от антидепрессантов!
У меня были панические атаки. Чаще всего они начинались ближе к ночи, хотя могли возникнуть в любое время суток. Ночные панические атаки сопровождались вызовом «Скорой помощи». Паническая атака начиналась с внезапного ощущения страха смерти, острой нехватки воздуха. Конечности становились ледяными и влажными, пульс зашкаливал за 140-150, часто доходило до обморока. После каждой панической атаки долго приходила в себя.
Все посещения врачей специалистов заканчивались назначением антидепрессантов. Я боялась вечером ложиться спать, боялась темноты, панически боялась собак. Чувство страха возникало внезапно. Это могло случиться в транспорте, в людном месте, во время работы или отдыха. Приступы панического страха учащались.
Я прошла исследование головного мозга, была проведена МРТ-диагностика, посетила эндокринолога, невролога, кардиолога – нарушений выявлено не было. Ни один специалист не мог ответить на мой вопрос, что мне делать, как с этим жить дальше?
Я была в полном отчаянии. Я стала искать ответы на вопросы в интернете, наткнулась на портал по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, почитала статьи и вскоре посетила бесплатные лекции Юрия Бурлана.
Уже после посещения бесплатных лекций по системно-векторной психологии смогла уснуть без антидепрессантов. Не откладывая, записалась на полный курс. Уже на тренинге 1 уровня внезапно вспомнила, что давно не было страшно и не посещали панические атаки, давно не ощущала внезапного панического страха смерти.
Панические атаки ушли и это стойкий результат. Живу без них, не боюсь темноты и собак вот уже 3 года.
Анна Виневская
Читать полный текст результата
Постепенно я научилась справляться с внезапными паническими атаками – чувством острого страха за свою жизнь, когда тебя неизвестно от чего резко бросает из жара в холодный пот и потом долго трясет крупной дрожью, в глазах темнеет, а рука сама тянется к телефону, чтобы набрать «03» – помогите, умираю! Сейчас просто смешно об этом вспоминать!
Нина Беляева
Читать полный текст результата
Предсвадебная депрессия у невесты: основные страхи, которые ее провоцируют
Поводов для волнений перед свадьбой у невесты может быть много: это и организационные вопросы (кто же не мечтает об идеальной церемонии?), и страх совершить ошибку («а того ли я выбрала?»), и сомнения касательно будущей жизни («буду ли я хорошей женой?»). Разберем основные из них.
«Точно ли все пройдет хорошо?»
Свадьба — не самое простое мероприятие по части организации. А поскольку девушки мечтают об идеальном торжестве, даже минимальные сбои могут вызывать у невесты мандраж. «Далеко не все пары обращаются за помощью к организатору свадеб, планируя все сами — от составления меню до бронирования отеля. Успеть все сложно, особенно если времени на подготовку мало. Но даже если за все вопросы отвечает специальный человек, волнений не меньше. Вдруг погода подведет? Или половина гостей не сможет приехать? В любом случае помните: этот праздник организуется именно для вашей пары, и главное — это атмосфера любви и счастья. Не позволяйте мелочам испортить вам торжество», — рекомендует Екатерина Федорова.
Постарайтесь принять, что идеальных свадеб не бывает и на вашем торжестве, скорее всего, что-то тоже пойдет не так. Отнеситесь к этому с юмором.
«Справлюсь ли я с ролью жены?»
Этот вопрос часто мучает женщин с комплексом отличницы, им важно быть лучшей во всем, в том числе, и в области семейных отношений. «Необходимо честно ответить себе на вопрос — вы хотите стать женой или выйти замуж? — уточняет Ирина Хватова. — Если стать женой, то какие качества сегодняшней вас позволит вам быть хорошей спутницей вашему супругу? Разивайте их и смело идите под венец. Понимание того, какая вы, поможет побороть страх. Если просто хотите замуж, то страхи могут часто вас преследовать. Замуж хотят «поиграть» в жену, а не быть ею».
Чтобы побороть волнения на эту тему, будет полезно отказаться от лишних требований к себе. «Можно пойти на экспресс-консультации к психологу или почитать книги, чтобы проработать свои установки о браке и отношениях, очистить собственное мнение от навязанных предписаний или примерами вашей родительской семьи», — советует Лилиана Каландарова.
«А вдруг после свадьбы отношения испортятся?»
Многих пугает быт и скандалы, с которыми часто ассоциируется устоявшийся брак. «Нередко невесты боятся, что после свадьбы из отношений уйдет романтика, «сказка», свойственная начальным этапам, — говорит Лилиана Каландарова. — Увы, это небезосновательно, ведь свадьба незримо многое меняет. Она ставит нас перед задачей пройти этап большей близости и быта, встретиться с тенью партнера. Если все это преодолеваешь, отношения переходят на другой уровень. Но не все готовы его пройти — проявить гибкость, принятие, внимательнось. Тут нужно понимать, что вот если, например, вы хотите красивое тело к лету, придется поработать над этим — ходить в зал, следовать диете. С отношениями то же самое, если ты готов к большей близости, то придется над этим поработать. Но это все преодолевается осознанием, что это мой человек, с ним я готова идти дальше».
С этими страхами можно также разбираться у психолога, но если такой возможности нет — обсудите тему с замужними подругами, особенно с теми, кто состоит в официальном браке больше 5-6 лет. Скорее всего, их рассказы о семейной жизни развеют ваши страхи и подготовят к изменениям в отношениях. «А еще полезно будет обсудить свой «свадебный мандраж» с партнером, ведь долгосрочные отношения строятся на искренности и умении разговаривать друг с другом», — напоминает Лилиана Каландарова.
«А тот ли это человек?»
Нередко причиной предсвадебного мандража у девушки становятся сомнения, правильно ли она выбрала партнера. И это, считают психологи, самый серьезный страх. «Если при мыслях о будущем муже у вас начинается диалог разума и интуиции, и интуиция говорит вам «нет», стоит серьезно задуматься, — предупреждает Лилиана Каландарова. — Увы, мы можем закрывать глаза на некоторые моменты в отношениях, связанные с абьюзом, манипуляциями, эмоциональным насилием. Нас этому научили. Где-то в глубине души мы можем понимать, что что-то не то, а голова будет говорить «Нет, смотри, какой хороший человек, он дает нам то, это» и перечисляет какие-то важные для вас моменты».
Чтобы разобраться с этим страхом, желательно обратиться к специалисту — возможно, ваши отношения действительно не так хороши, как казалось на первый взгляд, и стоит отложить свадьбу до того момента, пока вы в себе не разберетесь.
«Я его люблю, но не уверена, что он сможет обеспечить семью», «Мы не знаем друг друга достаточно хорошо, вдруг после свадьбы все изменится» — подобными публикациями полны женские форумы. И не все опасения беспочвенны. Хорошее решение — ответить на несколько вопросов: Что конкретно побудило вас сказать этому мужчине заветное «да»? Если вы расстанетесь, будете ли вы счастливы? Попробуйте представить себя рядом с будущим мужем через 10-20 лет. Счастливы ли вы? Если чувствуете, что нет, лучше отменить свадьбу», — советует Екатерина Федорова.
Адреналин и страх смерти
Я родилась в Риге. У меня была двусторонняя дисплазия (то есть врождённый вывих) тазобедренных суставов, но врачи при рождении ничего не заметили, а родители не обращали внимания, пока я не стала пытаться ходить. После этого я пару лет провалялась в больницах — иначе ходила бы с костылями, наверное. В 70-е дети в больницах лежали одни, родителей к ним не пускали: помню, как меня, двухлетнюю, везли на операцию, как я лежала одна в реанимации и мне было ужасно страшно. За два года мне сделали четыре операции, по две на каждом суставе. Каждый раз на несколько месяцев накладывали гипс до подмышек. Думаю, что корни моих панических атак растут оттуда.
Первая паническая атака застала меня врасплох. Это случилось, когда мне было лет восемнадцать — понятия не имею почему. Я посмотрела на себя в зеркало, и мне показалось, что я сейчас умру: было ужасно страшно, трясло как осину. Больше всего я испугалась этого ощущения смерти: казалось, вот сейчас, через пару секунд упаду замертво — но я не падала, а ужасное ощущение не проходило. Я позвала маму, она уложила меня на диван, спросила, что со мной — я ответила, что сейчас умру. Мама вызвала скорую помощь — через двадцать минут, когда она приехала, мне стало немного легче. Меня послушали, постучали, сказали, что всё нормально. Вкололи успокоительное и уехали.
Девичник-сюрприз — это не всегда хорошая идея
С одной стороны, очень классно, когда подруги врываются домой со словами «Нет времени объяснять, у тебя 30 минут на сборы». Чтобы удержать невесту дома, можно заручиться поддержкой жениха или её домашних. Или договориться о походе куда-то с одной из подруг, не упоминая, что вас будет больше.
У сюрпризного девичника есть и обратная сторона. Перед свадьбой у невесты (особенно без свадебного координатора) куча дел, забот и переживаний. Поэтому даже самые беззаботные девушки могут начать планировать каждую минутку. Это нормально. Чтобы весёлая вечеринка не превратилась в обузу, ненавязчиво выведайте заранее, как невеста относится к сюрпризам в этот период.
Идея: скомбинируйте эффекты неожиданности и контроля. Спросите у невесты конкретный день, но не рассказывайте, чем именно вы займётесь.
Современные методы лечения панических атак
В современной медицине в условиях амбулаторного лечения обычно назначают:
- Антидепрессанты.
- Успокоительные средства и транквилизаторы.
- Рекомендуют избегать ситуаций, способных спровоцировать приступ панических атак.
- Рекомендуют стационарное лечение в специализированных неврологических клиниках с консультациями психолога и психотерапевта.
В первые дни приема сильнейших психотропных препаратов ты становишься похож на растение. Твоя дикция напоминает дикцию человека с ограниченными возможностями, причем тебе кажется, что ты говоришь также как раньше – факт заторможенной дикции замечают твои близкие люди. В начале приема препаратов ты можешь идти до пункта назначения, до которого ты обычно доходил за 5 минут, в течение целого часа. Потом твой организм адаптируется к новому препарату и заторможенность постепенно уходит, но ты становишься зависим от антидепрессантов и транквилизаторов.
Ты вынужден избегать привычного ритма жизни и привычных веселых компаний друзей вследствие повышенного седативного действия препаратов и их несовместимости с алкоголем.
Помимо антидепрессантов и транквилизаторов, при панических атаках врачи обычно рекомендуют избегать мест и людей, которые способны спровоцировать новый приступ. Отличный совет, если у тебя есть пару слуг, желательно невидимых, и стабильный пассивный источник финансового дохода. Но что делать, если тебе надо, как минимум, добираться до работы, а ты до смерти боишься один спуститься в метро? Ведь там под землей тебе сразу закладывает уши, кружится голова, начинают потеть руки, твое лицо приобретает багрово-красный цвет, ты задыхаешься, твое сердце вот-вот выскочит из груди и, кажется, в любую секунду ты потеряешь сознание!
Почему возникает волнение перед свадьбой
Для начала успокоим: это нормально, поскольку свадьба — не просто громкая вечеринка с фотосессией и подарками. « Сомненияи страхи перед свадьбой — совершенно естественный процесс, ведь c ней меняется социальный статус (вы превращаетесь из свободной женщины в замужнюю), появляются новые обязательства и юридические отношения внутри пары», — отмечает Лилиана Каландарова,психолог, создатель «Клуба друзей».
Усиливают это напряжение еще и окружающие, утверждая, что совместное сожительство или отношения без штампа в паспорте не имеют такого веса, как официально оформленный брак. «Даже если вы с будущим мужем прожили благополучно несколько лет вместе, сам момент официального создания семьи может пугать, — говорит Екатерина Федорова, известный психолог, секс-тренер, обладатель премии «Хрустальный Лотос-2019», автор десяти книг о семейных отношениях и директор женского тренингового центра. — Ведь то, что было до — словно было «понарошку», несерьезно. А тут — свадебный марш, белое платье и «клянетесь ли вы…». Да и само торжество наполнено хлопотами и заботами. Мы хотим, чтобы оно прошло идеально, было ярким, все гости остались довольны, и в итоге загоняем себя в стресс. Такое состояние называется «синдромом невесты».
А некоторых беспокоит сама возможность довериться другому, например, девушка боится брака как такового. «О чем говорят страхи и волнения невесты перед свадьбой? Каждый из нас индивидуален. Но всегда есть что-то общее. Страхи перед свадьбой говорят о страхе разделить свою жизнь с другим человеком, поверить, что счастье с ним возможно», — считает Ирина Хватова, психолог, кинезиолог, член АППК и АПК.
Причем, депрессия перед свадьбой может развиться и у тех, кто выходит замуж впервые, и у «опытных» невест. Чтобы избежать этого, желательно не игнорировать первые симптомы (тревожность, бессонницу, изменение аппетита, апатию) и надеяться, что все пройдет само, а уделить время проработке страхов.
Спусковой крючок для страха
Даже если страх внешне спровоцирован конкретной ситуацией, корни всегда уходят в страх смерти. События могут развиваются по двум сценариям:
- Страх появляется под воздействием сильного стресса, в момент, когда мы ощущаем максимальную угрозу для своей жизни. Таким «пусковым механизмом» может стать любая опасная ситуация: автомобильная авария, смерть близкого человека, роды у женщин и так далее. В такие моменты даже развитый обладатель зрительного вектора может испугаться.
То, насколько быстро человек справится со своим страхом, зависит от развитости и реализованности его свойств в зрительном векторе. Человек, имеющий навык переносить центр своего внимания с себя на других, вскоре переключится на тех, кому нужна его помощь и поддержка. Тем самым он направлят эмоциональность в нужное русло и не дает страху овладеть им. - Иногда страх становится следствием длительного, накопленного стресса. Мы можем достаточно долго «держать» своими психологическими свойствами потенциально опасную ситуацию, но в какой-то момент можем не выдержать и свалиться в полноценные раскачки страхом вплоть до паники.
Психика человека так устроена, что должна обеспечить нас всеми необходимыми внутренними ресурсами для выживания в период экстремальных условий. Сильный стресс вызывает поэтапные изменения в нашем организме:
I этап
– У нас появляется дополнительный заряд энергии и активизируются внутренние ресурсы организма.
II этап
– Повышается возбудимость нервной системы, растет интенсивность обработки информации и чувствительность сенсорных систем.
III этап
– Происходит психологическое истощение.
IV этап
– Резервы организма исчерпываются. Человек начинает испытывать сильное психологическое истощение, быстро устает и становится неспособен поддерживать прежнюю социальную активность. Находясь на этом этапе, носитель зрительного вектора и может стать жертвой страха.