Россия, Московская область, Мытищи, улица Борисовка
Телефон:
+7 (964) 576-77- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Евгений Юрьевич Стеблов (актер): биография, роли в кино и личная жизнь

Детство

Мальчик появился в семье радиоинженера и учительницы. Проживали они в квартире на 1-й Мещанской улице у Рижского вокзала в Москве. В соседнем доме жил Владимир Высоцкий. Он был старше на 8 лет, поэтому они не водили дружбу, для детей это существенная разница в возрасте. Общаться они начали позже, когда оба стали иметь отношение к творчеству.

Евгений Стеблов биография

Когда Евгений был ребенком, отец смастерил ему кукольный театр из подручных материалов. Куклами служили резиновые клизмы. Приделывали нос из пробки и стеклянные глаза. С этим театром Евгений Стеблов выступал везде, где было можно: в школе, во Дворце пионеров и даже во дворе собственного дома, собирая первых зрителей. Он написал письмо в театр кукол Образцова, на которое ответили приглашением на обучение кукольному мастерству. После посещения театра над юным кукловодом взяла шефство Екатерина Васильевна Успенская (заслуженная артистка). Она помогла Евгению развить талант владения голосом.

Е. Ю. Стеблов, актер: биография, семья

Он родился 8 декабря 1945 года в Москве. В какой же семье воспитывался будущий актер? Отец Евгения, Юрий Викторович, получил высшее образование по специальности «радиоинженер». В 2000 году он скончался. А мать его, Марта Борисовна, много лет проработала учительницей в школе. Она жива. Братьев и сестер у актера нет.

Семья Стебловых проживала в коммунальной квартире, расположенной в бандитском районе. Каждый вечер на улице происходили разборки между местными бандитами. Женя был хилым и скромным парнем. Если бы его кто-то ударил, он не смог бы дать сдачи. К счастью, Стеблова-младшего никто не трогал.

Выбор судьбы

Несмотря на явные способности сына, отец планировал для него серьезную профессию и поступление на филологический факультет. Для Евгения пригласили преподавателя по русскому языку. По иронии судьбы преподаватель оказался заядлым театралом. С его помощью Евгений попал в театральную студию. Совместно с Никитой Михалковым, Инной Чуриковой, Виктором Павловым он обучался азам искусства при Драматическом театре им. Станиславского. Благодаря этому стечению обстоятельств он осознал свое истинное предназначение и решился поступать на актерский факультет.

Евгений Стеблов актер

Пройти конкурс во МХАТ у Евгения не получилось (он читал стихи Маяковского). После смены репертуара с первой попытки он был зачислен в Щукинское театральное училище.

Саша Шаталов

Поступление в училище состоялось в 1962 году. Удивительно, но во МХАТе начинающим артистам категорически не разрешали сниматься. Поэтому, поступи Евгений Стеблов туда, он бы лишился первой роли, сделавшей его узнаваемым артистом. В Щукинском училище съемки также не поощряли, но разрешали в исключительных случаях.

На съемки картины «Я шагаю по Москве» Евгений попал случайно. В то время молодые артисты театральных вузов прогуливались по «Мосфильму» в надежде, что их заметят. В их числе был Евгений Юрьевич с товарищем. По пути им повстречался однокурсник и предложил посетить съемочную площадку картины «Я шагаю по Москве». Там набирали артистов на съемки.

Биография Евгения Стеблова наполнена счастливыми совпадениями. В этот раз случилась подобная история: актера на роль Александра Шаталова режиссер уже нашел. Роль была одной из основных, и менять актера не собирались, пока Данелия не увидел фотопробы Стеблова. Режиссер поменял свое решение. Евгений об этом не подозревал несколько лет.

я шагаю по москве

К 75-летию народного артиста: «сюжеты души» Евгения Стеблова

Евгений Стеблов родился 8 декабря в Москве. Он с детства мечтал о театре, хотел быть кукольником. Мальчик с удовольствием вырезал фигурки из картона и показывал спектакли соседям по коммуналке. В школе он пошел в театральную студию. Стеблов поступил в Щукинское училище, уже на втором курсе он снялся в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». В фильмографии Евгения Юрьевича – более 50 лент. Володя Белов в картине «До свидания, мальчики», добродушный Игорь в ленте «По семейным обстоятельствам», актер Канин в «Рабе любви». Как говорит сам артист: «Всех ролей и не перечислишь, но каждая дорога по-своему».

Евгения Стеблова часто называют человеком-оркестром: он играет на сцене и в кино, пишет книги, преподает. Полвека он служит в Театре имени Моссовета. Здесь же впервые попробовал свои силы и в режиссуре. Однако звездой он себя не считает. «В жизни я человек стеснительный до сих пор, но на сцене мне море по колено», – признается Евгений Стеблов. Говорит, что для артиста самое главное – научиться из своих недостатков делать достоинства. К 75-летию актера театра и кино – лучшие программы с его участием. Смотрим сейчас!

Борису Корчевникову в программе «Судьба человека» Евгений Стеблов рассказал, что познакомился со своей женой Татьяной на дне рождения у Александра Пороховщикова. «Я был поражен. Она мне показалась очень красивой», – вспоминает актер. На следующей встрече девушка призналась, что у нее порок сердца, на что Стеблов пошутил: «Ну, кто не без порока?» С Татьяной Стеблов прожил 38 лет и все эти годы каждый день боялся за ее жизнь. Примерно за месяц до своего ухода Татьяна сказала мужу: «Ты женись!» Уже после ее смерти он встретил другую женщину – Любовь, которая и стала его второй супругой.

В программе «Когда все дома» Евгений Юрьевич вспомнил о корнях и «антикварном» быте своего детства, комплексе «белой вороны» и авантюризме. Признался, что был в шоке от своей внешности на большом экране, рассказал о преподавательской деятельности. А вторая жена Стеблова, Любовь Владимировна, поведала о том, как они встретились и полюбили друг друга.

В какой семье воспитывался Евгений Стеблов? Какое событие подарило ему дорогу на большой экран? Какая трагедия чуть не стоила ему карьеры в кино? Какой ценой Евгению Юрьевичу далось счастье быть отцом? О чем жалеет любимый артист? Как он пережил смерть любимой жены и уход единственного сына в монастырь? Об этом и многом другом – в ток-шоу «Субботник» с Олесей Судзиловской.

В «Линии жизни» народный артист России Евгений Стеблов рассказал о своем пути в профессию, о встречах с великими людьми, с которыми ему довелось столкнуться на сцене и за кулисами – Фаиной Раневской, Любовью Орловой, Ростиславом Пляттом. Отметил работу с Никитой Михалковым в фильмах «Я шагаю по Москве» и «Раба любви», прочитал стихи Геннадия Шпаликова и Бориса Пастернака.

Актер театра и кино Евгений Стеблов был в гостях у «Белой студии». Народный артист России вспомнил свою первую роль в картине «Я шагаю по Москве». Ведь именно она принесла ему всенародную славу, хотя на пробы он попал совершенно случайно. Евгений Юрьевич рассказывает Дарье Златопольской о своих кумирах в профессии, о литературных произведениях, сформировавших его взгляды на жизнь, и о том, почему кукольный театр по-прежнему остается его большой страстью.

Дебют

«Я шагаю по Москве» сняли в стиле столичной романтической истории. Партнерами Стеблова по фильму были никому тогда не известные Никита Михалков, Галина Польских, Алексей Локтев. Фильм повествует о молодости, о том, что в жизни можно достичь всего, что хочется. Картина получилась легкой и имела оглушительный успех у зрителя. Дополняет ее удивительно подходящая городу и настроению фильма музыка композитора Андрея Петрова.

В биографии актера Евгения Стеблова эта роль относится скорее к комедийным. Саша Шаталов – молодой человек, неловкий, высокий и худой. Готовится к службе в армии и перед этим решил сыграть свадьбу. И у него никак не получается договориться со своей невестой.

После выхода картины артисты, занятые в ней, что называется, проснулись знаменитыми. Между Евгением Стебловым и Никитой Михалковым зародились дружеские отношения. Эта дружба длится и по сей день. Вот что говорит Стеблов об обрушившейся на него славе:

Слово «звезда» для нас тогда казалось неприличным. Мы хотели стать мастерами, актерами с большой буквы. Звезда – это констатация славы. Но звездность ничего не говорит о качестве дарования. Честно говоря, я не понимал, в чем успех-то мой. Меня все хвалили, а я не понимал. Мне казалось, что это какой-то обман, что скоро все раскроется и будут просто бить.

Кино

Следующей становится киноповесть «Первый троллейбус». Через год после ее выхода Евгений получает основную роль в киноленте «До свиданья, мальчики». Это кино о подростковых отношениях и дружбе. Романтичное и светлое. В первый раз на экраны попадает эпизод интимных отношений между молодыми людьми. Снято было предельно тактично и без пошлостей. Сцена была невинная и наивная. Евгений очень переживал перед съемками и не спал, обдумывая роль.

Судьба картины была запутанной. Цензура вырезала некоторые сцены. Полностью в первоначальном виде фильм на суд зрителей предстал только в 1980-х годах. За Евгением Стебловым закрепился образ нескладного юноши, доброго и застенчивого. Этот образ взрослел вместе с ним на протяжении всей творческой деятельности.

Значимой картиной, в которой снялся Евгений во время обучения в Щукинском училище, считается картина «Перекличка». За ней в биографии Евгения Стеблова следует «Когда играет клавесин». В «Перекличке» Евгений опять встретился на съемочной площадке с Михалковым. Этот фильм закрепил их дружбу. Позднее Никита Сергеевич снимет дебютную картину «А я уезжаю домой». Основой для фильма стал рассказ Евгения Юрьевича.

Кинокарьера

Стеблов – актер, который впервые появился на экранах в 1963 году. Он сыграл Сашу Шаталова в картине «Я шагаю по Москве». Эту роль наш герой получил случайно. Евгений вместе с другом отправился на «Мосфильм». Там им посоветовали обратиться в съемочную группу указанного выше фильма. Молодые люди воспользовались рекомендацией. Режиссер Георгий Данелия уже выбрал актера на роль Шаталова. Однако он изменил свое решение после того, как увидел кинопробу Евгения. Стеблов – актер, который успешно вжился в образ Шаталова.

Стеблов актер биография

В 1963-1964 гг. вышли еще две картины с его участием – «До свиданья, мальчики!» и «Первый троллейбус». В обоих случаях режиссеры остались довольны сотрудничеством с ним.

Театр им. Моссовета

Сюда Евгений Юрьевич устроился тремя годами позднее. На подмостках сияли звезды: Раневская и Орлова, Марецкая и Плятт. В биографии Евгения Стеблова это время отмечено как великое счастье. Играть на одной сцене с великими артистами – мечта многих его современников.

Как и его знаменитые коллеги, Стеблов отличался несдержанностью в словах и острым языком. У него сложились сложные отношения с директором театра. В то время им руководил Лев Федорович Лосев. Следствием конфликта стало финансовое давление со стороны руководства.

На знаменитых подмостках Стеблову довелось прожить много ролей. На протяжении долгих лет любовью зрителей пользовалась постановка «Миллион за улыбку». Спектакль «Пять углов» собирал положительные отзывы критиков.

стеблов в театре

1968-1975 годы

В этот период биография Евгения Стеблова пополнилась комедийными образами. С интересом публика приняла фильм «Урок литературы», здесь он сыграл учителя, отличающегося исключительной правдивостью. Потом вышел в прокат «Вас вызывает Таймыр» (роль Андрея Гришко).

Никита Михалков снимает киноленту «Раба любви» о звездах немого кино. Евгению Стеблову досталась роль Канина. В Советском Союзе первый раз появился герой, предпочитающий однополые отношения. Стеблов справился, несмотря на сложности, блестяще. Прототипом Канина стал актер Полонский. Этот артист был знаменит в эпоху немого кино. Готовясь к роли, Стеблов ознакомился с работами Полонского. Не выявив особенностей, Евгений решает самостоятельно добавить герою индивидуальности. Так у Канина появился тонкий голосок, подчеркивающий противоположную экранному образу сущность актера.

Личная жизнь

Евгений Стеблов всегда отличался эффектной внешностью. Высокий и стройный молодой человек интеллигентной наружности. Модного покроя брюки, яркие носки, стильная прическа – Евгений пользовался популярностью у женщин.

евгений с семьей

В 1971 году он женился на Татьяне Осиповой. Семейный очаг сохранялся на протяжении 38 лет. Татьяна с рождения болела пороком сердца. Врачи боролись с диагнозом 17 лет. Было проведено три операции на сердце, после последней она скончалась. Евгений Юрьевич с трепетом и вниманием относился к супруге на протяжении всей жизни. Долгие семейные отношения – редкость в актерской среде. Крепкий тыл много значил в биографии Евгения Стеблова.

Личная жизнь актера со смертью супруги не закончилась. По прошествии достаточного времени Евгений Юрьевич второй раз связал себя узами брака с женщиной по имени Любовь. Вот что он говорит о смерти первой жены:

Может, кому-то это странно слышать, но я не воспринимаю уход Тани как трагедию. Я ее не потерял, она со мной. Таня ведь существует. Только в других пространствах. Все, что между нами было, – наша жизнь, общее прошлое, воспоминания, никуда не делось.

Личная жизнь актера

Личная жизнь артиста выглядит очень убедительной и лаконичной. В 1971 году Евгений Юрьевич Стеблов женился на Татьяне Осиповой, которая работала финансистом. А в 1973 году у пары родился сын Сергей, пошедший в профессиональном смысле по стопам отца. В 2010 году после смерти Татьяны он сочетался браком во второй раз с Любовью Глебовой.

Кроме того, что Народный артист России является примерным семьянином, известно о его серьезном религиозном убеждении в ценностях Православия и неравнодушии к последним событиям в политической жизни страны.

Вера

В 1976 году Стеблову дают новую роль в киноленте «Неоконченная пьеса для механического пианино». По дороге на съемки актер попадает в аварию. После нее Евгений Юрьевич перенес операцию, в ходе которой задели нерв и у актера парализовало руку.

Пришлось делать еще несколько операций, чтобы восстановить работоспособность руки. В ходе этих событий эмоциональный характер артиста нашел утешение в православной вере. В это время Евгений Юрьевич принял крещение совместно с супругой Татьяной. По сей день он остается верующим человеком. У Евгения Стеблова в эти годы произошла переоценка ценностей.

Евгений Стеблов личная жизнь

От семинарии родители отговорили

Решение не было скоропалительным. Сергей шел к нему много лет. Но справедливо боялся, что мама не выдержит такого удара: у Татьяны Ивановны был врожденный порок сердца.

Статья по теме

Евгений Стеблов: «Меня спас комплекс неполноценности» В начале 1970-х, когда она только вышла замуж за Евгения Стеблова, врачи категорически запрещали ей рожать. Но Татьяна очень хотела ребенка… И роды прошли без осложнений.

Мальчик рос в атмосфере любви и особых хлопот родителям не доставлял. Когда стал подростком, они предложили ему окреститься. Сами сделали это только в 33 года. Причем актер состоял в партии…

Незадолго до этого в Чехословакии по дороге в аэропорт Стеблов попал в автоаварию, из-за чего вынужден был отказаться от роли Николая Трилецкого в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Рука была сломана, потом ее надолго парализовало. Актер понял это как знак свыше: «Надо что-то менять…»

И если Евгений окрестился, уже будучи верующим человеком, то Сергей начал активно воцерковляться сразу после обряда крещения. Окончив Щукинское училище, он даже хотел поступить в семинарию. Родители отговорили.

Сергей Стеблов в фильме «Глаза», 1992 год. Фото: Кадр из фильма

Сын

Сергей Стеблов родился в 1973 году. В начале карьеры он пошел по стопам отца и окончил Щукинское училище. Рождение ребенка тяжело далось супруге Евгения Юрьевича Татьяне: беременность была сложной, с опасными для жизни ребенка и женщины родами. Детей у супругов больше не появилось.

Но у жизни свои планы. В биографии сына Евгения Стеблова православная вера сыграет самую важную роль. Сергей после смерти матери и развода с женой покинул этот суетный мир и ушел в монастырь. О своем желании он сообщил отцу в письме. Евгений Юрьевич отговаривать сына не стал, знал, что он принял решение взвешенное и обдуманное.

Как я воспринял его решение? Спокойно, с пониманием. Для меня важно, чтобы Сережа был счастлив так, как он видит свое счастье. А не по моим представлениям о его счастье.

Актер Евгений Стеблов: личная жизнь

Нашего героя нельзя назвать ловеласом и покорителем женских сердец. Мимолетные романы – не его вариант. С юных лет он стремился к серьезным отношениям, приводящим к браку и рождению детей.

В начале 1970 годов актер познакомился со своей будущей женой Таней Осиповой, финансистом по профессии. В нее с первого же взгляда влюбился Стеблов. Личная жизнь парня засияла новыми красками. Он поставил перед собой цель – добиться расположения красавицы. И у него все получилось. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу. На торжестве присутствовали только самые близкие и дорогие люди.

Стеблов личная жизнь

В марте 1973 года Евгений и Татьяна стали родителями. На свет появился их сын Сергей. Супруги долгое время мечтали о дочери. Но судьба распорядилась по-своему. Их сын вырос, окончил ВТУ им. Щукина. После смерти матери он ушел в мужской монастырь.

Артист и его жена прожили в браке почти 38 лет. Их смогла разлучить только смерть. В 2010 году Татьяны не стало. Евгений Юрьевич тяжело переживал эту утрату.

Актер евгений стеблов личная жизнь

Ссылка на основную публикацию
Похожее