Дмитрий Юрьевич Маликов (р. 1970) – советский и российский певец, композитор, пианист, продюсер, актер театра и кино, телеведущий и блогер. Народный артист России и автор своего проекта «PIANOMANIЯ».
В биографии Дмитрия Маликова есть немало интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Маликова.
Биография Дмитрия Маликова
Дмитрий Маликов появился на свет 29 января 1970 г. в Москве. Его отец, Юрий Федорович, руководил знаменитым ВИА «Самоцветы», а мать, Людмила Михайловна, была солисткой Московского мюзик-холла. Помимо Дмитрия в семье Маликовых родилась дочь Инна.
Когда будущему певцу едва исполнилось 5 лет он начал заниматься музыкой. В старших классах он начал писать свои песни, а также выступать на школьной сцене. Вместе с тем он обучался в музыкальной школе. Получив аттестат он поступил в музыкальное училище по классу фортепиано, которое окончил с отличием в 1989 г.
Детство и юность
Дмитрий Маликов — коренной москвич. Он родился 29 января 1970 года в семье заслуженного артиста России Юрия Маликова и солистки Московского мюзик-холла, а потом и «Самоцветов» Людмилы Вьюнковой. Так как родители постоянно ездили на гастроли, Дима оставался на попечении бабушки Валентины Феоктистовны.
Когда Дмитрию исполнилось 7 лет, у него появилась сестра Инна. Впоследствии Инна Маликова, как и вся семья, выбрала своей профессией музыку.
View this post on Instagram
A post shared by Дмитрий Маликов (@dmitriy_malikov) on Jun 25, 2019 at 3:28am PDT
Дмитрий Маликов в молодости
В 14 лет родительские гены у Димы, который ранее не проявлял интерес к занятиям музыкой, победили. Парень повзрослел и увлекся игрой на пианино. Первые концерты давал в родной школе. Тогда же Маликов начал петь и писать песни. Дебютная композиция «Железная душа» имела успех у ровесников и родственников.
После окончания 8-го класса Дмитрий решил, что дальше надо учиться там, где можно больше заниматься музыкой. Маликов поступил в музыкальное училище при столичной консерватории и начал делать первые шаги на эстраде: родители имели прямое отношение к знаменитому ВИА.
Маликов-младший некоторое время играл на клавишных в «Самоцветах» под руководством отца. Часть песен молодого музыканта и композитора включена в репертуар коллектива, их исполняла Лариса Долина.
Музыка
Когда Диме было около 14 лет он написал свою первую песню «Железная душа», которая была хорошо принята друзьями и родственниками. В последующие годы биографии он продолжил сочинять новые композиции.
В студенческие годы Маликов впервые появился на ТВ в передаче «Шире круг», представив песню «Я пишу картину». Тогда же он участвовал в телепрограмме «Утренняя почта» с композицией «Терем-Теремок».
На большой сцене дебют Дмитрия произошел летом 1988 г. Тогда он спел песни «Лунный сон» и «Ты моей никогда не будешь», которые принесли ему всесоюзную популярность. Интересен факт, что газета «Московский комсомолец» назвала его «Открытием года».
В последующие 2 года биографии Маликов признавался «Певцом года». В конце 1989 г. он порадовал поклонников хитом «До завтра», который вошел в рейтинг «ТОП-100 лучших песен XX века по версии Европы Плюс». Тогда же он начал часто гастролировать, а в 1990 г. дал 2 сольных концерта на «Олимпийском»!
В 1993 г. Дмитрий записал свой первый сборник песен «До завтра», который пользовался огромной популярностью. Половина песен из данного сборника находилась на вершинах российских чартов. Спустя пару лет свет увидел его очередной диск «Иди ко мне».
В том же году Дима Маликов участвует в международном фестивале «The World Music Awards», где за песню «Нет, ты не для меня» получает Гран-при. Вместе с тем, он уделяет много времени классической музыке, исполняя композиции совместно с симфоническим оркестром.
Во второй половине 90-х годов вышло еще 3 альбома Маликова: «100 ночей», «Страх полета» и «Звезда моя далекая». В результате, он удостоился 2-х «Золотых граммофонов», за песни «Ты одна, ты такая» и «Звезда моя далекая», а также стал Заслуженным артистом РФ.
В 2000 г. Дмитрия Маликова наградили премией «Овация» – «За интеллектуальный вклад в развитие молодежной музыки». Тогда же свет увидел его новый альбом «Бисер». В период биографии 1999-2004 гг. он продюсировал поп-группу «Plazma».
К тому моменту Маликов успел записать очередную пластинку «Love Story». В результате, сразу 3 песни – «Птицелов», «Love Story» и «Кто тебе сказал», в разные годы удостоились «Золотых граммофонов». В 2008 г. он представил альбом «С чистого листа», одноименная композиция из которого имела ошеломляющий успех и была отмечена еще одним «Граммофоном».
К тому времени уже был завершен авторский проект певца – «Pianomania». В 2010 г. он стал Народным артистом России. В последующие годы биографии были записаны диски «Panacea», «25+» и «Cafe Safari». В те годы он также давал инструментальные концерты не только в России, но и за ее пределами.
Примечательно, что во время подобных выступлений Дмитрий Маликов не только играл на рояле, но и дирижировал оркестром. Кроме этого, в 2012-2016 гг. он вел детскую телепрограмму «Спокойной ночи, малыши!», а также участвовал в телепроекте «Битвы хоров», в роли наставника.
В 2021 г. Маликов дал развернутое интервью Юрию Дудю, в ходе которого поделился разными интересными фактами из своей биографии. В частности, он рассказал, что в 1994 г. смог дать в новогоднюю ночь 8 концертов! На вопрос Дудя о том, какой наибольший гонорар он получал за одно выступление, Маликов ответил, что в начале 2000-х ему заплатили за один корпоратив около $100 000.
В последние годы Дмитрий часто проводит творческие вечера с молодежью, а также участвует в ряде проектов на просторах «YouTube». В 2021 г. он записал 17-й альбом «Как не думать о тебе». Спустя год он организовал крупный концерт, посвященный его 30-летию на большой сцене. Виновник торжества не только исполнял песни, но и порадовал зрителей инструментальными композициями.
Позднее Маликов совместно с музыкантами «Astero» представил хит «Все будет», который удостоился «Золотого граммофона» в 2021 г. В 2020 г. в столичном «Crocus City Hall» состоялся его юбилейный концерт, приуроченный 50-летию артиста.
Дмитрию Маликову — 45 лет
Мельком увидела на другом ресурсе, что Дмитрию Маликову стукнуло 45 уже, решила быстренько посвятить былому любимцу небольшой пост, а то мы все только его жену и теперь уже дочь обсуждаем.
45 Дмитрию (буду иногда его фамильярно звать Димой по старой памяти) стукнуло 29 января. Я до сих пор помню, когда он родился, такая «ценная» информация всегда намертво оседает в мозгу). Фанаткой Маликова я была не очень долго, наверное, года 3-4, в подростковом возрасте, потом его сменили у меня другие любимцы. Песни Маликова я давно уже не слушаю, за его творчеством не слежу, но по старой памяти дышу к нему не очень ровно и с удовольствием отмечаю, что выглядит Дмитрий по-прежнему отлично и очень молодо.
Всенародная слава пришла к Маликову с «Голубым огоньком» и песней «До завтра». Диму, конечно, не на фабрике звезд какой-то нашли — его отец, опытный музыкант из группы «Самоцветы», пристроил очень симпатичного и небездарного 19-летнего сына в наш дикий шоу-бизнес. Тогда для успешного промоушена было достаточно показать песню один-два раза в «Утренней почте» или «Голубом огоньке», и если народу нравилось, то исполнитель просыпался знаменитым.
Маликов народу понравился — спрос на симпатичных мальчиков с песнями про любовь есть всегда. Тогда по стране гремел «Ласковый май» с большим количеством смазливых солистов во главе с Шатуновым, но Дима от них сильно отличался — во-первых, он был образованным мальчиком из приличной семьи, во всех интервью рассказывал, что учится в консерватории и любит классическую музыку, во-вторых, у него были сравнительно сложные аранжировки песен и не такие банальные мелодии, как у ЛМ и компании.
Соответственно, Диму любили романтически настроенные девочки, для которых он был вроде прекрасного принца. Они ходили на все его концерты, включая сборные на стадионах, и ждали его после них с цветами. Я была домашней девочкой, в фанатских кругах не варилась (там часто была такая гм… специфическая тусовка, даже у Димы, не говоря уж об остальных). Зато в пионерлагере я познакомилась с опытной фанаткой Димы (это была очень яркая девушка, ее второй сильной любовью был Митхун Чакроборти)), которая была гораздо более осведомлена о его жизни.
Она ходила не только на его попсовые концерты, но и в Консерваторию, где Маликов иногда выступал как пианист. Это было очень забавно, потому что если на выступления других студентов приходили три калеки (родственники, друзья, педагоги и пара интеллигентных старушек), то к Маликову заявлялась толпа девиц в боевом парадном виде, которые в жизни не пошли бы в консерваторию слушать какого-то там Шопена или Листа.
Личная жизнь Димы им в СМИ не вываливалась, а интернета же тогда не было, поэтому все сплетни передавались из уст в уста. Фанатки люто ненавидели Наталью Ветлицкую — она была старше Маликова, много старше всех его малолетних фанаток и не стеснялась прыгать ему на коленки прямо в машине после концертов для страстных поцелуев, отчего девочки приходили в ярость) Маликов же писал Ветлицкой песни и таскал с собой на концерты. Ее выступления его аудитория переносила с отвращением. Я тоже оценила ее внешность и стиль много позже, тогда считала ее развратной крысой, которая набросилась на домашнего мальчика.
В разгар популярности Дмитрий даже снялся в кино — фильм «Увидеть Париж и умереть» тоже был засмотрен его почитательницами. Я смотрела его один раз. Сам по себе фильм тяжелый и мрачный, Дима там актерским мастерством не блеснул, играл в основном самого себя и довольно бледно смотрелся на фоне Татьяны Васильевой и Владимира Стеклова, которые тянули на себе всю эту печальную историю. Насколько я помню, больше ролей у Дмитрия в кино не было, и это правильно, я считаю. В этом плане он молодец и не стал пытаться вырастить в себе Роберта Де Ниро.
Когда Маликов женился на своей Елене, я уже давно-давно перестала переслушивать его песни в своем кассетном магнитофоне, слушать убогую радиопередачу «В рабочий полдень» в надежде, что какая-нибудь колхозница Марья Ивановна закажет его песню (а заказывали часто, кстати) и смотреть ужасный Голубой огонек и унылую Песню года только потому, что он там на 3 минуты выйдет на сцену и улыбнется (у Маликова всегда была очень открытая и обаятельная улыбка). В общем, роман с Ветлицкой был не зря, Дмитрию явно нравились яркие женщины с долей стервозинки, на такой он и женился.
Жалко только, что воспитание дочери Дмитрий, походу, отдал на откуп матери, и пока девочка производит впечатление пустой избалованной красотки. Сам Дима таким не был в ее возрасте. По крайней мере, он таким не казался. Кстати, его племянник очень похож на молодого Маликова, но Дима был лучше)
Тем не менее, на безбедную жизнь семье Дмитрий успешно зарабатывает и даже какие-то инструментальные альбомы записывает (он об этом всегда мечтал). В общем, с днем рождения, Дмитрий! Всех благ и творческих успехов (утирает ностальгическую слезу).
Напоследок — прикольное ностальгическое видео. Качество ужасное, правда
П.С. Фотки в желтой и розовой рубашке и в колье — за гранью добра и зла. Специально их вставила)
Обновлено 01/02/15 16:32
:
Фото с Кар-Мэн (я была на этом концерте))
Фото с женой и папой — судя по внешнему виду персонажей, похоже, сделано в то время, когда Дима только женился.
Личная жизнь
В молодости Дмитрий около 6 лет сожительствовал с Натальей Ветлицкой. После этого у него завязались отношения с дизайнером Еленой Изаксон. Пара решила сыграть свадьбу в 1992 г., когда у них уже родилась дочь Стефания.
Дмитрий Маликов с Еленой Изаксон
Стоит заметить, что от предыдущего брака у Елены уже была дочь Ольга. В 2021 г. у супругов родился сын Марк. Рождение сына у 47-летнего Дмитрия и его 54-летней супруги Елены стало настоящей сенсацией в обществе. Стоит заметить, что малыш появился на свет посредством суррогатного материнства.
2010–2014
Дмитрий Маликов предпочитает сдержанные цвета, хотя нет-нет да и позволит себе очередное леопардовое безумие. Не складываются отношения у музыканта и с аксессуарами – если очень надо, артист готов надеть галстук-бабочку, но обычно Маликов предпочитает строгий классический костюм с белой рубашкой. Из-за этого Дмитрий Маликов иногда выглядит довольно скучно – будто банковский клерк, а не покоритель сердец. А ведь всего-то нужно было заменить рубашку водолазкой – такой образ смотрится намного выигрышнее.
Дмитрий Маликов сегодня
Маликов по-прежнему активно занимается песенным творчеством. В 2020 г. он представил песню «Вместе веселей», на которую также был снят видеоклип. В одном из последних интервью он заявил, что положением на сегодня у него пропал интерес к современной российской поп-музыке, поскольку она стала «плоской».
Не так давно Маликова спросили, как ему удается сохранять такой молодой внешний вид и поддерживать форму. На это мужчина ответил, что во многом он обязан генетике родителей. Он признался, что не придерживается какой-либо диеты, ежедневно проходил на дорожке около 5 км, а также несколько раз в неделю играет в футбол и хоккей.
В тройку лучших музыкантов современности Дмитрий отнес британского поп-музыканта Эда Ширана, рок-группу «Muse» и пианиста Евгения Кисина. У артиста есть аккаунт в «Инстаграме», на который подписано свыше 500 000 поклонников.
Любовь на всю жизнь
Елена Маликова впервые вышла замуж в 18 лет и уже спустя год родила ребенка. Но отношения супругов не сложились, и они расстались. С Дмитрием девушка познакомилась лишь благодаря его настойчивости. Музыкант случайно увидел фотографию Елены и был пленен ее красотой. А при личной встречи влюбился с первого взгляда и, как оказалось, на всю жизнь.
Избранница молодого артиста не торопилась вновь связывать себя узами брака. Воспитывая дочку Олю самостоятельно, она чувствовала себя независимой. К тому же Елену смущала разница в возрасте (Дмитрий младше на семь лет), хотя при ее внешних данных она была абсолютно незаметна.
Новая выставка в Третьяковке: музей приобрел 300 полотен Константина Кузнецова
Во Франции появился прибор для тестирования на ковид с помощью смартфона
Мы знали про них не всё: астрологи назвали точные характеристики знаков зодиака
С 1992 года пара стала жить вместе, но в гражданском союзе. Вначале влюбленные сталкивались со многими неурядицами, но взаимное уважение и любовь помогли им все преодолеть. Появление на свет дочери Стефании в 2000 году подтолкнуло Елену и Дмитрия узаконить отношения.