Рост, вес, возраст. Годы жизни Людмилы Зыкиной
Как известно, поклонники интересуются о всех параметрах звезд, и Ирина не исключение. За частую ищут рост, вес, возраст. Годы жизни Людмилы Зыкиной были яркие и богаты на интересные события. Ее рост составлял 167 сантиметров, даты жизни 1929 – 2009 года, умерла артистка в возрасте 80ти лет.
Ее фигуру нельзя назвать идеальной, она была женщина с формами, ее прическа шикарна, а взгляд одновременно завораживал и притягивал. И при всем при этом Людмила была привлекательной внешности, ей подражала треть женщин страны, в ее честь даже называли дочерей. Ее голос покорял всех от совсем юных слушателей и до совсем солидного возраста.
Биография и личная жизнь Людмилы Зыкиной
Родилась эстрадная певица 10 июля 1929 года в обыкновенной семье рабочих. Детство проходило в беззаботном селе трудовых людей в Москве. С ранних лет она помогала по хозяйству, умела готовить, а также самостоятельно без присмотра проводила долгие вечера без родителей, пока те были на работе. Но Великая Отечественная Война в 1941 году внесла свои коррективы в жизни людей, в том числе и маленькой девочки. В возрасте 12ти лет девочка освоила токарное мастерство и работала на заводе. После окончания войны девочка закончила экстерном школу и вновь пошла трудиться в военный госпиталь.
В 1947 году впервые приняла участие в конкурсе молодых талантов, где она заняла призовое место и попала в хор имени Пятницкого. Людмила стала петь в хоре, а через некоторое время умирает ее мама и это стало большим потрясением для девочки, она даже потеряла голос на почве стресса. Людмила покидает хор, и ей приходится еще долгое время восстанавливать голос. Затем ей предлагают солировать в хоре Всесоюзного радио, а с1960 года Зыкина начала сольную карьеру. После чего ее карьера стремительно начала набирать обороты.
В 1973 году Людмила стала Народной артисткой СССР. А уже в 1977 году начинает руководить и солировать народным ансамблем «Россия».
Биография и личная жизнь Людмилы Зыкиной восхищает и порой шокирует любителей ее творчества, ведь она добилась народного признания и в то же время личная жизнь у такого замечательно человека, можно сказать не сложилась.
«Мисс Волга»: сольные песни Людмилы Зыкиной
Людмила Зыкина. Фотография: 24smi.org
Людмила Зыкина. Фотография: peoples.ru
Людмила Зыкина. Фотография: kino-teatr.ru
Постепенно Людмила Зыкина стала задумываться о сольной карьере. Случай представился в 1960 году: в Москве проходил Всероссийский конкурс артистов эстрады. На прослушивании петь решила без инструментального сопровождения. Перед жюри она исполнила песни «Сронила колечко», «Утушка луговая» и «Ты подуй, подуй, ветер низовой». Людмилу Зыкину заметили — певица стала лауреатом конкурса, а вскоре ее пригласили на работу в Москонцерт.
Нисколечко не волновалась — одна на сцене, пою, как хочу. И уж больно хотелось доказать всем, кто не верил в меня, что я могу быть первой. И был у меня в тот день, наверное, самый дорогой для меня успех. Не видел никто, как я потом плакала — от счастья, от того, что так, не сразу, не вдруг, исполнилась моя давняя и затаенная мечта.
Людмила Зыкина. Из книги «Течет моя Волга»
Первой в репертуаре Людмилы Зыкиной стала песня о молодом моряке «На побывку едет». Исполнить композицию предложили музыкант Александр Аверкин и поэт Виктор Боков. Однако сначала успеха певице она не принесла: на радио песню не брали, на концертах — скупо аплодировали. Сказалось и то, что Зыкиной было трудно перестроиться с хорового пения на сольное. Она вспоминала: «Придя на эстраду, никак не могла отделаться от ощущения, что зритель в зале меня не слышит, потому что я была приучена петь перед микрофоном тихо. Так на ходу приходилось перестраиваться: ломать устоявшиеся привычки, наработанные приемы пения». Тогда Людмила Зыкина решила немного отойти от стиля исполнения народной песни. Певица добавила игру голосом: с тихого исполнения резко переходила на громкое, а потом снова возвращалась к прежнему. Прием сработал. Вскоре Александр Аверкин предложил Зыкиной еще одну композицию — «Письмо к матери».
В первые годы на эстраде Людмила Зыкина исполняла много песен о нелегкой женской судьбе: «Слезы», «Мне березка дарила сережки», «Твой отец». Об этом периоде артистка писала: «Я пела много песен — бесхитростных и слащавых. Не хватало в моем репертуаре ни подлинной лирики, ни серьезных писем, а замахнуться на большую гражданскую тему я не решалась. Так я начинала на эстраде. А всякое начало — поиск». К 1965 году Людмила Зыкина пересмотрела свой репертуар. С новой программой ей помогали знаменитые певицы — Ирма Яунзем и Лидия Русланова. Они подобрали песни «Матушка, что во поле пыльно», «Тонкая рябина», «Вечор поздно из лесочка». Вскоре Зыкина включила композицию о любви дочери и матери «Оренбургский пуховый платок». Песня на стихи поэта Виктора Бокова стала одной из самых популярных в в ее репертуаре. Она рассказывала: «Исполняя «Оренбургский платок», я как бы размышляю над судьбой этой старой женщины, прожившей нелегкую жизнь. Женщина-мать всегда прекрасна, всегда достойна восхищения».
Параллельно Людмила Зыкина ходила на занятия в Московское музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Новые песни требовали виртуозного владения голосом, а ежедневная работа с композиторами и режиссерами — знания музыкальной теории. Программы Зыкиной становились все продуманнее: теперь певица соединяла отдельные номера стихотворениями, тщательно подбирала костюмы. Так, в концерте «Тебе, женщина» артистка показывала историю женщин в России: от бесправия в древности до героических подвигов наравне с мужчинами во время Великой Отечественной войны. Зыкина начинала с плачей «Не по реченьке» и «Не бушуйте, ветры буйные», затем исполняла «Идем, идем, веселые подруги» на музыку Исаака Дунаевского. Кульминацией была «Ариозо матери» Александра Новикова — песня о матери, которая ждет своего сына домой.
В середине 1960-х годов певица работала над песней Льва Ошанина «Течет река Волга». Впервые ее спел актер Владимир Трошин в 1962 году в фильме «Течет Волга». Зыкина вспоминала: «Чуть ли не все ее перепели, а я все не могла решиться — казалось, у меня нет ровного звучания в низком и высоком регистрах. Шло время. Наступил какой-то миг, и я почувствовала, что не могу не спеть ее». Песня в исполнении Зыкиной стала хитом: большим тиражом выходили пластинки, а западные СМИ называли артистку «Мисс Волга».
В 1968 году Людмила Зыкина стала солисткой на концерте композитора Родиона Щедрина. Он написал «Поэторию» на стихи Андрея Вознесенского. Это был концерт поэта в сопровождении оркестра. Певица вспоминала: «Те часы, что я прозанималась с ним, были для меня трудной школой, а пролетели незаметно — с такой радостью я его слушала». Концерт получил приз на Международном фестивале в английском Бостоне за оригинальное использование фольклора в симфоническом произведении.
Сама ищу стихи, просматриваю поэтические сборники, покупаю у букинистов старинные журналы, в которых может промелькнуть интересный «стихотворный материал». …На мой взгляд певец, певица не могут не любить поэзию, иначе им просто нечего делать в искусстве.
Людмила Зыкина. Из книги «Течет моя Волга»
В 1969 году Зыкина окончила музыкальное училище. К этому моменту она была знаменитой певицей и проводила на гастролях до 20 дней в месяц. Исполнительница выступала во Франции, Польше, Болгарии, Финляндии, Чехословакии, объездила большую часть СССР. Пела даже для полярников в Арктике.
К 100-летию со дня рождения Ленина, в 1970 году, Людмила Зыкина вновь солировала на концерте композитора Родиона Щедрина. Он написал кантату «Ленин в сердце народном». Произведение было построено как рассказ двух обычных людей, которые видели Ленина: красногвардейца Бельмаса и работницы Наторовой. По форме кантата была похожа на «Поэторию» — монологи героев поддерживали арии солистов, хор и оркестр. Лев Лещенко в книге «Апология памяти» писал: «Музыка оратории представляет собой невероятной сложности партитуру, основанную на документальных свидетельствах людей, знавших и видевших Ленина. Ну, «рассказ» в данном случае — весьма условное определение той вокальной партии, которая под силу только высокопрофессиональному исполнителю». В 1972 году произведение отметили Государственной премией. А через год Зыкиной присвоили звание народной артистки СССР «за большие достижения в развитии советского музыкального искусства».
На пике карьеры Людмила Зыкина решила получить высшее образование: ей хотелось не только петь самой, но и учить народной песне других. В 1977 году исполнительница окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Вскоре Людмила Зыкина стала преподавать в Московском государственном институте культуры на кафедре народного хора.
Семья и дети Людмилы Зыкиной
Родители Людмилы Зыкиной были самыми обыкновенными людьми. Мама Екатерина Васильевна (1902 – 1950г) – была медсестрой госпиталя и там же еще подрабатывала санитаркой. Отец Георгий Петрович (1899 – 1956г) – трудился на заводе простым рабочим. Еще у Людмилы был брат Александр. Семья была дружной и веселой, очень часто приходили родственники и гости и они все вместе пели песни, а папа играл на аккордеоне. Жили небогато, мама часто работала в две смены, да и отец пропадал на заводе, и дети часто игрались самостоятельно во дворе.
Собственных детей у Людмилы не было. Хотя женщина часто задумывалась о ребеночке, но так и не решилась. Артистка была достаточно строга к себе и считала, что нужно выбирать «дети или карьера», поэтому всю себя посвятила творчеству.
Семья и дети Людмилы Зыкиной – это та сторона жизни актрисы, которая осталась не реализованной.
Краткая биография
Родилась 10.06.1929 г. в семье простых рабочих. Мама работала в госпитале санитаркой, а отец трудился на заводе. У Зыкиной также был брат Александр.
Детство и юность
Рисунок 2. В юности
Родители учили своих детей тому, что труд – основа жизни. Людмила следила за всей домашней живностью – курами, поросятами и индюшками. Мама занималась обучением дочери в вопросах кулинарии, особенно Людмиле удавался борщ. А отец научил дочь разбирать мотоцикл.
В их доме можно было часто слышать живую музыку: бабушка великолепно пела, мама подпевала, а отец подыгрывал на аккордеоне. Людмила уже в дошкольном возрасте могла выступать перед публикой без стеснения. О певческой карьере тогда она не думала, а грезила быть знаменитой летчицей.
Во время Великой Отечественной войны Зыкина работала токарем и получила высший разряд. Тогда ей было всего 12 лет. В 1945 г. окончила экстерном Школу трудовой молодежи.
Специальное и высшее образование она получила намного позже. В 1969 г. окончила Московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, а в 1977 г. – Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных.
Популярность
Популярность к ней пришла во время работы в народном хоре им. Пятницкого. В него певица попала еще в 1947 г., когда стала лауреатом на Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. Тогда самых ярких исполнителей приглашали в хор.
Сначала она участвовала лишь в хоровых выступлениях, позже – стала солисткой. После смерти матери приостановила творческую деятельность, а вернувшись на сцену, стала солисткой хора русско песни на Всесоюзном Радио. Здесь у певицы расширяется репертуар в пользу русской народной песни. В копилке артистки было около 2000 композиций, причем, каждую из них она знала наизусть.
С конца 50-х годов певица получает звание лауреата большинства международных конкурсов и фестивалей. Гастроли проходят по всему СССР и ближнему зарубежья. За всю карьеру она побывала в 140 странах мира.
Друзья, знакомые
Рисунок 3. С Марией Мордасовой
Особая дружба у Людмила была с Марией Мордасовой и Екатериной Фурцевой.
«С Мариной я знакома давно. Она – плоть от плоти народа. Её звонкий и богатый голос вселяет необычайную веру в человека. Она, действительно, Королева частушек СССР», – с теплотой она отзывалась о Мордасовой.
Зыкина и Фурцева дружили до самой кончины министра культуры, навещали друг друга, обожали банные процедуры. Когда любимая подруга умерла, Зыкина на время похорон отменила все концерты и гастроли.
Личная жизнь
Рисунок 4. С Виктором Гридиным
У певицы было четыре брака. Первый раз вышла замуж в 22 года за инженера автозавода. Вторым мужем стал фотокорреспондент, третьим – переводчик и журналист. Расторгнуты все браки были по инициативе Зыкиной. Сама она рассказывала, что ни о чем не жалела. По словам супругов, Людмила была сильной и волевой женщиной, поэтому, с ней было тяжело выстраивать отношения. С последним мужем, Виктором Гридином, она прожила 17 лет.
Детей у артистки не было, хотя она мечтала родить сына. Однако строго делала выбор в своей жизни в пользу карьеры, а не материнства. Из родственников у нее остались лишь племенники – дети сводного брата.
Бывший муж Людмилы Зыкиной – Владлен Позднов
Людмила долго металась в поисках счастья и душевной отдушины. Артистка впервые познакомилась со своим будущим первым мужем в возрасте 22 лет. Ее избранником был самый обыкновенный инженер автомобильного завода – Владлен Позднов. На то время, молодая Зыкина уже была поющей восходящей звездой.
Молодые люди некоторое время встречались, а затем официально зарегистрировали свой брак. Бывший муж Людмилы Зыкиной – Владлен Позднов ненадолго задержался в судьбе артистки, к сожалению, не смог стать ее спутником на всю жизнь. Их брак продлился всего каких-то три года, инициатором развода была сама Людмила.
Личная жизнь
Людмила Зыкина выходила замуж четырежды и с каждым из супругов расставалась по собственной инициативе. Первый раз девушка пошла под венец в 22 года. Тогда мужем артистки стал инженер автомобильного завода Владлен Позднов. Потом были фотокорреспондент журнала «Советский воин» Евгений Свалов и журналист Владимир Котелкин. Каждый из этих браков был краткосрочным, мужчинам трудно было находиться долго возле этой сильной волевой женщины.
Людмила Зыкина и Виктор Гридин
Четвертый супруг, баянист-виртуоз Виктор Гридин, прожил вместе с Людмилой Зыкиной 17 лет. Их связывали семейные и профессиональные отношения. Но и с ним личная жизнь артистки не сложилась. Последние 15 лет жизни певица прожила одна. Детей у Людмилы не было, хотя певица хотела родить ребенка. Но в этом вопросе Людмила Зыкина была строга к себе: или материнство, или карьера. Совмещать эти две стези женщина не решилась.
Бывший муж Людмилы Зыкиной – Евгений Свалов
Бывший муж Людмилы Зыкиной – Евгений Свалов стал второй попыткой в жизни артистки в поисках того единственного женского счастья. Евгений был фотокорреспондентом, на то время популярного, военного литературно-художественного журнала «Советский воин».
Он очень красиво ухаживал за певицей, что сердце Людмилы растаяло, и они поженились. Мужчина был достаточно любвеобилен и тем более творческой личностью и через некоторое время стал изменять, находясь в браке с Людмилой. Узнав об изменах Евгения, женщина сразу же разорвала все отношения. Ведь Людмила была не только талантливой и волевой женщиной, которая не терпит предательства.
Детство и юность
10 июня 1929 года в Москве появилась на свет Людмила Зыкина – одаренная девочка, которую ждала удивительная, интересная и непростая судьба.
Люда из обычной рабочей семьи: мама, папа, брат Саша. Мать – Екатерина Васильевна трудилась в военном госпитале санитаркой, отец – Георгий Петрович был простым заводчанином. В дружной творческой семье все пели, это была традиция. Спустя годы детская любовь к песенному фольклору перерастет в настоящую профессию.
В детстве
Первыми слушателями будущей звезды отечественной эстрады были солдаты. Когда Люде исполнилось 12 лет, началась война. При школе, где она училась, располагался военный госпиталь. В свободное время девочка ухаживала за ранеными и пела, чтобы поднять им боевой дух.
Отец был на фронте, в его отсутствие надо было зарабатывать на жизнь; Люда, приписав для солидности два года, поступила на станкостроительный завод в качестве ученицы токаря. Вскоре ей присвоили III разряд, она начала работать самостоятельно, наравне со старшим поколением. Тяжелые военные годы закалили в ней твердый характер.
В юности
Юная Зыкина мечтала стать летчицей, хотела поступить в аэроклуб, пилотировать самолет, даже прыгала с парашютом. Могла ли она себе представить, что в будущем лично познакомится с известными летчиками, и даже с самим Юрием Гагариным, а произведение, сделавшее ее популярной, «Течет река Волга» исполнят космонавты, покоряя звездное пространство.
Трудолюбие и лидерские качества, приобретенные с юных лет, сыграли ключевую роль в процессе становления великой исполнительницы.
В молодости
Бывший муж Людмилы Зыкиной – Владимир Котёлкин
Бывший муж Людмилы Зыкиной – Владимир Котёлкин – был третьей попыткой в жизни певицы. Владимир, как и второй бывший муж Людмилы был журналистом и по совместительству преподаватель и переводчик иностранных языков.
Мужчина был достаточно красив и образован, чем самым, по началу и заинтересовал звезду. Людмила относится к типу людей воинов и лидеров по жизни, которым достаточно тяжело найти пару на всю жизнь. Именно у таких личностей часто случается так, что сами теряют какую-либо заинтересованность к своему избраннику, ведь такой женщине нужен мужчина сильный как духом, так и характером. После чего Людмила решает разорвать этот ни к чему не ведущий брак.
Бывший муж Людмилы Зыкиной – Виктор Гридин
Самым долгим и, пожалуй, счастливым браком, продлившийся 17 лет, для Людмилы, был с баянистом ее же ансамбля Виктором Гридиным. Ее избранник Виктор был моложе артистки на 14 лет, многих людей поражала разница в возрасте возлюбленных. Но как говорится «любви все возрасты покорны».
Супружеская пара наслаждалась жизнью, вместе гастролировали, и вместе проводили все свободное время. Пока в их ансамбле не на рисовался творческий треугольник, вследствии чего брак Зыкиной и Гридина не развалился. Бывший муж Людмилы Зыкиной – Виктор Гридин полюбил другую женщину из своего же ансамбля, и ушел к ней. Через четыре года мужчина умер от рака.
ЛЮБИМЫЕ МУЖЧИНЫ
В хоре Людмиле прочили большое будущее. Но смерть мамы так повлияла на девушку, что она от сильных переживаний потеряла свой уникальный голос. Из музыкального коллектива пришлось уйти. Восстановить здоровье после трагедии ей помогла любовь первого мужа Владлена Позднова.
Он сумел окружить любимую таким теплом и заботой так, что она снова запела. С Владленом Людмила прожила пять лет, но счастливой семьи у них не получилось. Оба были слишком молоды, расстались они в хороших отношениях.
Вторым супругом певицы стал журналист Евгений Савалов. По воспоминаниям друзей, первые годы их брака были очень счастливыми. Евгений ждал возвращения жены с гастролей, встречал ее с цветами. Он возил свою Люду на рыбалку, к которой та очень пристрастилась.
Доброжелатели поведали Зыкиной, что, когда она уезжает с концертами, ее супруг проводит время с другой женщиной. Однажды соперница позвонила и открыто призналась в любовной связи с ее мужем. Певица прощать не собиралась. «Мне не хочется унижать ни тебя, ни себя. Давай расстанемся»,— сказала она.
Певица была замужем четыре раза
Фото: Gennadiy Usoev / Legion-Media
Переводчик Владимир Котелкин три года добивался благосклонности известной певицы. Они долго встречались, прежде чем Зыкина решилась на новый брак. Но она быстро выставила мужа за дверь, когда тот стал заниматься подозрительными делами, связанными с коллекционированием икон. У него возникли неприятности с законом и Людмила объявила: «Забирай-ка свои манатки, и, до свидания!».
С последним супругом — баянистом Виктором Гридиным, который был на много лет моложе, она прожила 15 лет. Их встреча произошла, когда Зыкина подбирала музыкантов в свой ансамбль «Россия». У мужчины была семья, в которой росли двое детей. Говорили, что он настолько сильно влюбился в Людмилу Георгиевну, что настаивал на том, чтобы зарегистрировать отношения. Друзья пары отмечали, —
много лет они жили душа в душу, лишь под конец брака стали ссориться. Возможно, как отмечали они, всему виной был властный характер Людмилы Георгиевны. В итоге состоялся развод.
«Четыре мужа, и не с одним я не была счастлива!», — говорила она с горечью подругам.
Молва приписывала ей романы с влиятельными персонами. Так, по Москве гулял слух о том, что Зыкина является тайной женой недавно овдовевшего члена Политбюро ЦК КПСС Алексея Косыгина. Сам Косыгин историю воспринял с юмором. Проходя мимо певицы, он как-то пошутил: «Ну, как успехи, невеста?».
Одним из любимых мужчин Людмилы Зыкиной оказался высокопоставленный чиновник из Молдавии. Репутацию женатого мужчины не должны были омрачать романы на стороне, поэтому о свадьбе речь не шла. Но когда Зыкину спрашивали, была ли в ее жизни самая сильная любовь, она отвечала:
«Была. Одна — на всю жизнь. Но я не могла с этим человеком соединиться, потому что он был несвободен. А ведь он меня любил, обсыпал черешней с ног до головы. Черешней! Ты понимаешь, что это такое?»
ГАСТРОЛИ И ВСТРЕЧА С «BEATLES»
С Зыкиной мечтали спеть коллективы, о которых она знала только по рассказам и фотографиям. Певица делилась, что однажды на гастролях к ней подошли солисты группы «Beatles». Ливерпульская четверка попросила исполнить вместе хотя бы одну песню.
«Битлы» захотели со мной спеть. Сами подошли, познакомились и спели на русском один куплет песни, единственной, который знали: «Вот мчится тройка почтовая». А я в ответ завела: «Вниз по Волге-реке», потом «Тонкую рябину», — рассказывала Людмила Георгиевна.
Музыканты стали ей подыгрывать, подарили серебряный крестик. Зыкина долгое время возила его с собой повсюду в косметичке.
Несмотря на то, что Людмила Зыкина считалась одной из самых «выездных» артисток, ей запрещали покидать СССР целых три года. Она считала, что кто-то на нее наговорил. Но певица не стала обращаться за помощью к влиятельным людям, с которыми была дружна.
К Людмиле Георгиевне прекрасно относилась министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Однажды Зыкина пришла к ней получить добро на покупку «Пежо». Но та ей отказала, сославшись на то, что советская певица не должна ездить на иномарках. «Лучше купи себе новую Волгу», — ответила Фурцева.
Артиска ушла из жизни 10 лет назад
Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media
Причины смерти Людмилы Зыкиной
На данный момент причины смерти Людмилы Зыкиной известны всем – это тяжелая болезнь. С 2007 года актриса сильно мучилась от диабета, затем перенесла достаточно тяжелую операцию на тазобедренном суставе. Выздоровление было затяжным и сложным, в связи с возрастом Людмилы Георгиевны. Затем именинница отмечает круглую дату 80 лет, ее праздник был шикарным и веселым, было приглашено множество известных людей.
После торжества Зыкина планировала поездку на гастроли. Но через две недели у нее случился инфаркт, а через 5 дней Людмилы Зыкиной не стало. Умерла народная звезда 1 июля 2009 года, с диагнозом сердечно-печеночная недостаточность. Похороны проходили на Новодевичьем клатбище, в последний путь пришли провожать легенду народной песни не только знаменитости, политики, но и простые люди, скорбящие и любящие ее творчество.
Википедия Людмилы Зыкиной
О любой звезде поклонники хотят побольше узнать информации о личной жизни и карьере, и Людмила Зыкина не стала исключением. Она не только превосходная народная артистка, но еще и прекрасная женщина, которая своим трудом добилась больших высот. О ее успехах можно узнать в просторах безграничного интернета, а также Википедия Людмилы Зыкиной может просветить об интересующих фактах читателей.
Актрисе не удалось стать матерью и счастливой семейной женщиной, тем не менее она добилась такого высочайшего успеха, о котором будут помнить столетия. Ее хиты звучат по сей день, фанаты помнят и любят творчество великой женщины – Людмилы Зыкиной.